Галей Афзалетдинович Динмухаметов Галей Афзалетдинович Динмухаметов

«КАЛИНИНСКИЙ ОБРАЗ» ГАЛЕЯ ДИНМУХАМЕТОВА

В качестве вступления – вот такое письмо.

«Уважаемый Динмухаметов ага!

Шлю Вам горячий привет.

Товарищи писатели, композиторы и артисты встретили меня в Казани очень тепло. Особенно порадовало меня заботливое отношение партийного и правительственного руководства родного Татарстана. Хотя дело, которое я выполнял до сих пор, и не такое уж значимое, и я не достоин такого внимания, но, тем не менее, я это внимание принимаю как Ваш наказ на будущие работы и буду стараться оправдать его всеми силами. Разумеется, это внимание не одному мне. Его я понимаю как внимание, оказываемое ко всей татарской советской культуре – искусству и литературе. Я считаю своим долгом ответить на внимание с Вашей стороны большой работой в области литературы и на фронте.

В день моего отъезда товарищи организовали большой вечер. Вы не смогли присутствовать – видимо, были в районе. Были товарищи Мухаметов и Тинчурин.

Мне, конечно, было неудобно от того, что в мою честь собрали такой вечер и Имамутдинов (Тухват Имамутдинов) с Кутуем (Адел Кутуй) говорили в мой адрес красивые пышные слова. Я поэтому сильно переживал, чувствовал себя неудобно. Все это было лишним. Потому что чересчур хвалили. Но все же теплое отношение ко мне с их стороны и искренние пожелания заставили меня поволноваться. Спасибо за все это!

Моя семья рассказала мне о том, что в мое отсутствие были оказаны большое внимание и забота со стороны правительства. За это большое Вам спасибо! Короче говоря, мы – писатели, и один из них я – окружены вниманием и заботой с Вашей стороны. Это заметно на каждом шагу. Я это понимаю.

До этого за время пятимесячной курсовой-фронтовой жизни, наряду с выполнением своих задач на отлично, написал около двадцати боевых стихотворений (два из них зачитал вчера). Отныне буду продолжать совмещать свою фронтовую и поэтическую деятельность.

Пока нахожусь в резерве. В ближайшие два дня отправляюсь в действующую армию Западного фронта. Жду приказа. Несомненно, буду Вам писать. До свидания!

С горячим приветом,

Ваш Муса Джалиль. 1942 год, 23 января».

Галею Динмухаметову адресовали письма с фронтов Великой Отечественной войны не только его знакомые, впоследствии ставшие легендарными личностями, историческими фигурами и героями, но и совсем незнакомые, простые люди, его земляки. Точного подсчета не существует, но, по мнению многих сотрудников Государственного комитета РТ по архивному делу, чуть ли не половина писем, адресованных в военные годы руководству ТАССР, была направлена именно ему как главному советскому руководителю республики. Об этом феномене «БИЗНЕС Online» уже писал

«Ну что ж, все это вполне объяснимо, – прокомментировал такое явление корреспонденту „БИЗНЕС Online“ известный казанский историк Булат Султанбеков. – Вера была у людей, пропаганда делала свое дело. Считали, что человек он приличный. Ну и конечно, не надо забывать о его более масштабном „коллеге“, таком историческом факторе, как Калинин, о народном образе „всесоюзного старосты“, который придумал не кто иной, как Троцкий (Михаил Иванович Калинин (1875–1946) – российский революционер, советский государственный и партийный деятель, с 1919 по 1938 – председатель Всероссийского ЦИКа, с 1922 по 1938 год – председатель ЦИК СССР, с 1938 по 1946 год – председатель президиума Верховного Совета СССР – прим. ред.). Сталин в те годы, годы большого террора, специально настаивал, чтобы члены Политбюро ЦК партии ставили свои подписи под расстрельными списками, опережая друг друга. Единственно, кому он не разрешал этого делать, так это Михаилу Ивановичу, очевидно, оберегая его образ для народа. Люди же верили, писали благообразному „дедушке“. Но на всякий случай „вождь всех народов“ жену Калинина посадил. Так, для острастки...»

Что касается подписей под расстрельными списками, мы несколько забежали вперед. В отличие от своего «всесоюзного коллеги», Динмухаметов таких подписей наставил столько, что его перевыполнению плана мог позавидовать иной стахановец. Тем не менее в его ответах на фронтовые послания-откровения все люди находили моральную опору и силу для продолжения борьбы с врагом. В общем, Гали-Галей Динмухаметов был очень популярен в народе, хотя такого современного понятия, как рейтинг, для политиков тех времен еще не существовало. Итак, каковы истоки этого «рейтинга»?

НИЩИЕ ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ БУДУЩЕГО «СТАРОСТЫ»

Гали (так писали имя Динмухаметова Галей в печатных изданиях довоенных и военных времен – прим. ред.) Афзалетдинович Динмухаметов родился в 1890 году в деревне Новое Ибрайкино Чистопольского уезда в семье крестьянина.

«Когда Гали было четыре года, умерла его мать, а через два года скончался отец, – говорится в книге „Борцы за счастье народное“. – Мальчик воспитывался у дяди. Восьми лет от роду его отдали в люди – батрачить на кулака. В летнее время он работал в поле, зимой плел рогожи... Мальчик убегал от хозяина в мусульманскую школу, где освоил навыки письма и чтения. Однако систематического образования в детстве ему получить не удалось».

Подробно о детстве и юности будущего «всереспубликанского старосты» рассказывает также несколько неожиданный источник информации. В специальном предвыборном издании «Наши кандидаты в депутаты Верховного Совета СССР. Кандидаты в депутаты Верховного Совета СССР, выдвинутые трудящимися Татарии и зарегистрированные окружными избирательными комиссиями» (небольшая, «карманного» формата брошюра, напечатанная в Казани в 1937 году большим тиражом для повсеместного распространения – прим. ред.) читаем (орфография и пунктуация теста сохранена – прим. ред.):

«Голодная, безрадостная жизнь, полная нищеты и тяжелого беспросветного труда на деревенских богачей, смерть отца от недоедания – вот что осталось в воспоминаниях о детстве. Рано, с 9 лет началась для Галея Динмухаметова „настоящая“ жизнь. Маленький Галей думал о бегстве. Ему казалось, что где-то недалеко люди живут не так, как он, лучше, свободнее, сытнее. Тринадцати лет он покинул родное село. Началась скитальческая жизнь, полная нужды и лишений.

Считалось, что Гали отправился на заработки. На деле же семейство ездило по городам и собирало подаяния. Для мальчика началось скитальческое, полное лишений существование. Гали обошел и объездил весь Урал, побывал в Сибири. После нескольких месяцев нищенствования мальчик оказался в услужении у екатеринбургского купца Валитова. Знакомимся далее с его послужным списком: „Ремонтный рабочий на станции Челябинск, салазочник в угольных копях, чернорабочий на прядильно-кудельной фабрике, промывальщик на изумрудном прииске, грузчик-извозчик в Омске и т. д. – кем только ни был т. Динмухаметов в 1905 – 12 г.г., – читаем биографию кандидата в депутаты ВС СССР от 1937 года. – Как вспоминал сам Гали Афзалетдинович, „счастья, о котором мечтал, не находил. Не нашел его даже там, где добывается золото“. В ноябре 1913 года т. Динмухаметов вместе с товарищами отправляется пешком в Бодайбо (с 1903 года – город, административный центр Бодайбинского района современной Иркутской области – прим. ред.). 44 дня пробирались они сквозь тайгу и лишь в начале 1914 года достигли цели. Всю зиму бродили по приискам в поисках работы. Только весной тов. Динмухаметову удалось устроиться на одном из приисков.

КАК ОН ОЧИЩАЛ СИБИРЬ «ОТ ОХВОСТЬЕВ КОЛЧАКА»

Здесь его застала Первая мировая война. В 1916 году – призыв. В результате конфликта с офицером, грубо обращавшимся с солдатами, т. Динмухаметова с маршевой ротой послали на Западный фронт. Февральскую революцию он встречает в госпитале, куда попал после контузии.

Получив трехмесячный отпуск, т. Динмухаметов возвращается в Бодайбо. После Октябрьской Социалистической революции он входит в состав шахтной комиссии и принимает активное участие в организации культурно-просветительной работы среди трудящихся татар и башкир.

Летом 1918 года в Бодайбо пришла весть о начавшемся восстаний чехов. Советская власть в опасности, надо защищать свою Родину. Тов. Динмухаметов вступает в отряд Красной гвардии, обучает молодых красногвардейцев обращению с оружием и вскоре назначается командиром взвода и помощником начальника отряда.

Красногвардейский отряд из Бодайбо вышел на соединение с другими отрядами к Киренску, но был разбит белогвардейской шайкой Красильникова (Иван Николаевич Красильников (1888–1920) – есаул, генерал-майор Белой армии, командующий 2-го Степного Сибирского корпуса, казачий атаман, черносотенец, колчаковец – прим. ред.). Вместе с товарищами Динмухаметов скрывается в тайге, однако через некоторое время попадает в лапы белых. Почти месяц провел он в тюрьме.

В конце 1919 года т. Динмухаметов принимает активное участие в вооруженном восстании рабочих Иркутска. Власть перешла к советам. Тов. Динмухаметов работает в революционном штабе обороны переводчиком и связистом.

Советская Сибирь в то время очищалась от белогвардейщины, от охвостьев Колчака. Тов. Динмухаметов работает председателем татарской секции Иркутского губкома партии и на других руководящих постах, участвуя в борьбе со спекуляцией и остатками белогвардейщины».

«В 1919 году, – читаем уже современную публикацию о Динмухаметове Джаудата Юнусова и Шауката Кабирова в книге „Парламент Татарстана: его лидеры в зеркале истории“, – когда Иркутск был взят красноармейцами, Гали начинает служить связистом и переводчиком в штабе обороны города. Здесь началась его общественная деятельность. 6 января 1920 года его принимают в компартию большевиков. Иркутский губернский комитет РКП(б) становится началом большой дороги. Татарская секция губкома направляет Гали Афзалетдиновича в состав штаба Восточносибирской армии. Скоро 3-я партийная конференция губернии принимает решение о направлении большинства делегатов на южный фронт в целях остановки наступления армии адмирала Врангеля. В этом списке оказывается и Гали Динмухаметов. Однако, учитывая его опыт, оставляют в качестве инструктора по работе с бойцами-татарами в политотделе Иркутского военного комиссариата. В апреле, когда остатки отрядов Врангеля покидают границы губернии, собрание членов мусульманской секции губкома выбирают 28-летнего Динмухаметова своим председателем.

В этот период он выполняет ряд важных заданий губернского ЧК и Сибирского бюро ЦК РКП(б). Одно из таких заданий – организация партийной работы среди местных народностей и пропаганда идей Советской власти в Якутске. Это было в 1921 году. После кратковременного пребывания в Якутии в 1921 году Динмухаметов снова в Иркутске работает инструктором губкома партии».

«В 1923 году т. Динмухаметов переводится в Томск, – продолжает повествование брошюра 1937 года, – где работает секретарем татарской секции и завподотделом нацмен Губкома партии, а потом до 1926 г. председателем совнацмена (Совет национальных меньшинств по просвещению нерусскоязычных национальностей – прим. ред.) при Томском губернском отделе народного образования».

«РАЗОБЛАЧАЙ И ВЛАСТВУЙ»

С путевкой Центрального комитета партии в начале 1926 года т. Динмухаметов направляется в Самару (будучи директором Самарского татаро-башкирского педагогического техникума, тов. Динмухаметов разоблачил контрреволюционную антисоветскую группировку).

С 1926 до 1929 г. тов. Динмухаметов работает в Центральном комитете ВКП(б) секретарем татаро-башкирского бюро. После этого он два года учится на Московских областных курсах марксизма.

В 1931 г. ЦК ВКП(б) направляет т. Динмухаметова в Башкирию. Здесь он был сначала зам. зав. агитмассовым отделом Обкома ВКП(б), а в 1932 году избирается членом президиума ОКК и Партийной коллегии. В Башкирии тов. Динмухаметов активно борется с троцкистско-бухаринской агентурой, буржуазными националистами, с остатками контрреволюционной валидовщины (в 1917–1920 годах контрреволюционное буржуазно-националистическое движение в Башкирии, возглавлявшееся учителем мусульманской религиозной школы Ахмед-Заки Валидовым – прим. ред.), разоблачая их подрывную работу.

С мая 1935 г. по август 1936 г. т. Динмухаметов – член Партийной коллегии КПК при ЦК ВКП(б) по Омской области, а в сентябре прошлого (1936 прим. ред.) года т. Динмухаметов назначен членом Партколлегии при Уполномоченном КПК при ЦК ВКП(б) по Татарии.

В 1923 году по решению Сиббюро ЦК РКП(б) Динмухаметов переводится в Томск. Здесь ему поручают организацию татарской секции губернского комитета партии. Руководя секцией, он в то же время является председателем Совета обучения представителей национальных меньшинств при отделе народного просвещения Томского губкома».

«НЕПОНИМАНИЕ ТОВАРИЩА СТАЛИНА МОЖЕТ ПОСТАВИТЬ ТОЧКУ НЕ ТОЛЬКО В КАРЬЕРЕ, НО И ВСЕЙ ЖИЗНИ»

«Особенность Российской империи – копившиеся веками национальные проблемы, это огромное направление работы для новой власти, – читаем дальше книгу „Парламент Татарстана: его лидеры в зеркале истории“. – В этом вопросе вообще нет никакого опыта во всем мире. Да, национальные республики в составе России уже созданы в течение 1920–1925 годов. Но как добиться того, чтобы живущие в ней народы ощущали многонациональность республик, их государственность, но в то же время осознавали, что Россия – их исторически общая Родина? Какими должны быть в национальных территориях органы государственной власти? Как обеспечить национальные права соотечественников, живущих за пределами республик? Ожесточенные споры по этим вопросам, появление разных точек зрения и, следовательно, новых противников официальной линии партии... Национальная политика занимает одно из центральных мест в прессе. Бесконечные дискуссии продолжаются в коридорах власти: в каких пределах может быть предоставлено право на самоопределение; каким должно быть место национальной культуры, печати, образования в интернациональной России – поиск ответов на эти вопросы требовал, с одной стороны, принципиальности, но, с другой стороны, нельзя было забывать о политическом чутье, то есть лояльности к официальной линии партии.

Понятно, что Динмухаметов, будучи преданным представителем власти, точно выполняет решения режима, поддерживает его действия, не ставя под сомнение идеи коммунистического интернационализма. Потому что он верит во все это, искренние свои надежды на улучшение жизни народа и национальное возрождение связывает с Советской властью. К тому же в условиях, когда чекисты развернули охоту на „контрреволюционные элементы“, „классовых врагов“ и „противников интернационализма“, Гали хорошо понимает, что нечаянно выраженное сомнение в правильности национальной политики партии, намеченной товарищем Сталиным, может поставить точку не только в карьере, но и всей жизни».

НОВЫЙ АЛФАВИТ

В марте 1926 года ЦК партии направляет Динмухаметова из Томска в Самару. Это было время, когда национально-освободительное движение испытывало оживление под воздействием таких ученых, общественных деятелей, идеологов нации, как Мирсаид Султан-Галиев, Заки Валиди, Исмаил Гаспринский.

С исполнением обязанностей председателя национального бюро центрального комитета на Динмухаметова возлагается руководство комитетом по новому алфавиту на основе латиницы при Наркомате национальных меньшинств РСФСР. Чрезвычайно серьезный и значимый для государственности татар и башкир, национального образования и вообще для дальнейшего развития народов, этот вопрос приобретает особое политическое значение. Большевистская партия решила, что перевод письменности не только народов внутренней России, но также республик Средней Азии с арабской графики на латиницу является единственно верным способом реализации национальной политики. К работе комиссии привлекаются языковеды, ученые-практики, учителя, писатели, историки. В печати публикуется несколько вариантов яналифа (новый алфавит). Комиссия изучает каждое замечание, поступившее в свой адрес. Через некоторое время комиссия под руководством Динмухаметова выносит проект на утверждение Совнаркома, и он принимается для татарского народа.

В это время Динмухаметов близко знакомится с представителями молодого поколения татарской литературы и искусства. Среди них своим пламенным характером, волей и целеустремленностью особо выделяется Муса Джалиль. Поэт возглавляет татаро-башкирскую секцию Центрального комитета Всероссийского союза молодежи.

В 1931 году ЦК партии направляет Динмухаметова в Уфу. Там его назначают заместителем руководителя агитмассового отдела Башкирского обкома партии. Он выходит на заводы и фабрики, в деревни, встречается с рабочими коллективами, колхозниками, представителями интеллигенции, пропагандируя идеи Советской власти. В течение года его избирают членом партийной коллегии обкома и председателем комиссии советско-партийного контроля.

Учитывая исключительную работоспособность и ответственность, в июне 1935 года комитет партийного контроля ЦК ВКП(б) переводит Динмухаметова в Омск. Здесь он проработал всего год. И именно отсюда в 1936-м он возвращается в родные края – в октябре в качестве уполномоченного представителя комитета партийного контроля ЦК переводится в Татарский обком. С этого времени начинается деятельность Гали Афзалетдиновича в Татарстане.

Подготовил Михаил Бирин

Окончание следует