Серж Саргсян Серж Саргсян: «Я выполняю ваше требование — я ухожу». И передает это не «армянское радио», вернее, не только оно — работают, так сказать, все радиостанции мира / Фото: kremlin.ru

«Я ОСТАВЛЯЮ ДОЛЖНОСТЬ. ЖЕЛАЮ МИРА, ГАРМОНИИ И ЛОГИКИ НАШЕЙ СТРАНЕ»

Свергнутого в результате «армянской весны» Сержа Саргсяна называли «вечным», хотя в качестве президента Армении он проработал всего 10 лет — смешную, в общем-то, «вечность» с точки зрения таких истинно вечных политиков, как Рузвельт, Путин или Меркель. А когда Саргсян в начале апреля попробовал совершить простую рокировку и разменять кресло президента на пост премьер-министра, неожиданно встала на дыбы улица и устроила ему такие массовые шествия, которые Ереван не помнил, пожалуй, с 2008 года. В результате сегодня все информагентства переполнены цитатами из прощальной речи Саргсяна: «Я выполняю ваше требование — я ухожу». И передает это не «армянское радио», вернее, не только оно — работают, так сказать, все радиостанции мира.

Кульминацией протестов стал вчерашний день, 22 апреля, когда на центральной площади армянской столицы собрались, по данным самих митингующих, более 150 тыс. человек. Не исключено, что эта цифра была завышенной, но именно она не позволила Саргсяну удержаться у власти. Сыграла свою роль и превосходная солнечная погода с почти 20-градусной апрельской жарой: с улицы просто не хотелось уходить, и даже робкие попытки полиции разогнать толпу с помощью угроз, светошумовых гранат и дымовых шашек ни к чему не привели. Людские потоки плавно перетекали из улицы в улицу и с площади на площадь, возбужденно гудели автомобили, мягко улыбались армянские красавицы, с балконов размахивали национальными флагами и били в металлические ведра. 23 апреля на улицы вышли даже православные священники в полном облачении — они встали живым щитом между полицией и демонстрантами. Революция катилась вперед как лавина: вскоре в ее орбиту затянуло студентов и их преподавателей, а также военных. Некоторые военнослужащие даже покинули расположение своих частей и присоединились к шествиям. Ничего не улеглось даже тогда, когда полиция задержала формального зачинщика волнений — главу оппозиционной партии «Елк» («Выход») Николу Пашиняна, а также других «протестных» депутатов — Арарата Мирзояна и Сасуна Микаеляна. И чем дальше и радикальнее развивались события, тем скорее таяла на апрельском солнце так называемая диктатура Саргсяна. Строго говоря, она не продержалась и недели: назначенный 17 апреля на должность премьера Серж Азатович во второй половине 23 апреля сложил свои полномочия.

«Обращаюсь к вам в последний раз как глава государства, — с усталой обреченностью заявил Саргсян на своем официальном сайте. — Никол Пашинян был прав. Я ошибся. В сложившейся ситуации у ситуации есть несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не мое. Я оставляю должность руководителя нашего государства. Желаю мира, гармонии и логики нашей стране».


После этих слов улицы Еревана, и так до отказа забитые толпой, наполнились хаотичным ликованием. С победой решительно поздравил своих единомышленников оседлавший «армянскую весну» оппозиционный лидер Пашинян, чудесным образом освобожденный полицией. Официальная Москва была более сдержанна в оценках. «Это исключительно внутреннее дело Армении — это все, что я могу сказать, — лаконично оценил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. — Почему Москва должна вмешиваться?» Песков согласился, что не прошло и недели с того момента, как Владимир Путин по телефону поздравил с избранием преемника Саргсяна — нового президента Армении Армена Саркисяна, а также самого Сержа Азатовича с премьерской должностью. «Поэтому на высшем уровне такие контакты имели место, но про какие-то консультации я вам сейчас не могу сказать точно, — пояснил пресс-секретарь. — Мы внимательно наблюдаем за происходящим в Армении. Армения — это наш ближайший союзник, с которым у нас развиваются самые тесные отношения, Армения — участник ЕврАзЭС, поэтому для нас важна эта страна, поэтому мы внимательно наблюдаем за тем, что там происходит».

Более эмоционально отреагировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. В своем «Фейсбуке» она написала: «Народ, который имеет силу даже в самые сложные моменты своей истории не разъединяться и сохранять уважение друг к другу, несмотря на категорические разногласия, — великий народ. Армения, Россия всегда с тобой!»


«ЕСЛИ БЫВШИЙ ПРЕЗИДЕНТ СТРАНЫ ИМЕЕТ ПРОЗВИЩЕ ЧЕБУРАШКА, ТО О ЧЕМ ГОВОРИТЬ?»

Интересно, что в феврале 2008 года Саргсян впервые стал президентом Армении под аккомпанемент примерно таких же массовых протестов, которые сотрясли Ереван нынешней весной. Но тогда буря, поднятая бывшим президентом страны Левоном Тер-Петросяном, прошла мимо. В феврале 2013 года Саргсян был переизбран, получив на президентских выборах 58,64% голосов избирателей. Вероятно, это укрепило его амбиции, и спустя еще пять лет он попробовал перенести на армянскую почву внешние контуры схемы «российского тандема»: сдав президентские регалии только что избранному Саркисяну, Серж Азатович официально вступил в должность главы кабмина своей страны. Однако против этого взбунтовался вышеупомянутый Пашинян. Как только стало известно о готовящейся рокировке, он с товарищами по партии зажег несколько файеров прямо в парламенте, а потом призвал людей выйти на улицы. Происходящее очень напоминало очередную «цветную» революцию, однако наблюдатели не увидели никакой внешней силы, которая могла бы стоять за протестующими.

«Это не „цветная“ революция, просто власть потеряла авторитет, — объяснила „БИЗНЕС Online“ политолог и востоковед Каринэ Геворгян. — Если бывший президент страны, который стал премьером, а сейчас отрекся, имеет в народе прозвище Чебурашка, то о чем можно говорить? Я ни в коей степени не хочу оскорблять Сержа Саргсяна, но если в народе это прозвище распространено, если оно к нему прилипло, то, наверное, авторитет такого политического деятеля не высок. И не только в народной среде, но и в армянских диаспорах за рубежом (в США, Европе), а также среди руководителей на постсоветском пространстве СНГ».

По словам Геворгян, среди тех 150 тыс., которые вышли на улицу в Ереване, были самые разные люди, и Пашинян — это вовсе не их лидер. «Достаточно сказать, что в народе он имеет прозвище Осел, — свидетельствует Каринэ Александровна. — У него тоже высокого авторитета нет, просто он оказался упорным и шел до конца. Но протесты начались сами по себе, это факт».

Положение Саргсяна не спасла даже его готовность пойти на переговоры с оппозицией и лично с Пашиняном. Разгневанный премьер-министр просто покинул зал со словами: «Это не переговоры и не диалог, это просто ультиматум, шантаж государства, законных властей». Тогда же на протестующих первый и единственный раз за всю «армянскую весну» опустился молот репрессий: в отношении 41 участника митинга были возбуждены уголовные дела за организацию массовых беспорядков, а во время вчерашней акции полиция задержала 280 человек, 7 были госпитализированы с различными травмами.

В настоящее время врио главы правительства назначен первый вице-премьер Армении Карен Карапетян. Впрочем, наблюдателей больше беспокоит, как после отставки Саргсяна официальный Ереван будет выстраивать отношения с внешним миром, прежде всего — с Россией.

«Отношения народов давайте оставим народам, это скорее историософский вопрос, — полагает Геворгян. — Что касается взаимоотношений политиков, то российская власть и общество, я думаю, будут взаимодействовать в Ереване с той властью, которую поддержит армянский народ. В Армении, кстати, очень положительно восприняли заявление Марии Захаровой о том, что Россия поддерживает армянский народ, — я созванивалась по этому поводу с самыми разными политологами. Так что причины для сохранения добрых отношений между странами — как романтические, так и прагматические — остаются. Армяне относятся к России очень уважительно и с благодарностью, но это не совсем любовь».


«СОЦИАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ НУЖНА НА ВСЕМ ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ, ЛЮДИ ЖИВУТ В БЕДНОСТИ»

О том, что такое события в Армении — «цветная» революция, за которой стоят внешние силы, или просто бунт уставших от несменяемости власти армянских граждан, «БИЗНЕС Online» поинтересовался у своих экспертов.

Максим Шевченко — журналист, член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека:

— Как мне сказал мой близкий друг (он армяновед, поскольку он грузин, а грузины очень хорошо разбираются в армянах, лучше, чем кто-либо другой), либо это традиционная армянская разводка, а на самом деле никто никуда не уходит, либо это на самом деле какая-то смена. Все будет ясно по позиции Карена Карапетяна — бывшего мэра Еревана, мультимиллиардера, олигарха, энергетического короля Армении. Главный проводник российской политики в Армении — это Карапетян, а не Саргсян. Если Карапетян уходит, значит, Россия проигрывает ситуацию. И тогда, если место Саргсяна занимает гражданин Великобритании, армянин, тоже Саргсян, это одна ситуация. Если его место займет премьер Карапетян или кто-то из его людей, то Россия сохраняет свою позицию, и тогда это просто рокировка. Какой интерес у России? Иметь постоянный транзитный коридор в малую Азию на иранское и турецкое нагорье, а также сухопутный выход на энергоресурсы в Персидский залив. Если Россия потеряет Закавказье окончательно и Малую Азию, то тогда она может самораспускаться.

Я думаю, что Пашинян — это просто маска, ширма, уличный трибун, яркий человек, смелый, который не боится кидать в лицо власти правду о ситуации в стране. А ситуация очень тяжелая: народ живет в нищете, он разорен, буржуазия жирует — как в России, только хуже. Люди выбиваются из сил. Страна живет в бедности, а какая-то часть олигархов — в фантастическом, запредельном богатстве. Социальная революция нужна на всем постсоветском пространстве, люди живут в бедности. В Татарстане получше, а в других регионах России — похуже. Везде ликуют начальники и торжествуют силовики, жируют олигархи, примерно одинаковая ситуация. А в Армении все осложняется еще и бесконечной националистической пропагандой.

Конечно, за протестами стоят какие-то силы, которые их организуют. Сами армяне решают все свои вопросы. У них очень сильная интеллигенция, националистическая, она много понимает о себе, у них в голове бродят идеи о великой Армении от моря до моря. Там есть базис для такого политического фантазма, как я это называю. Конечно же, на фоне национализма никаких социальных протестов не будет, важно, кто сядет во главе — либо Карапетян, либо британский гражданин. То есть либо Британия, либо Россия.

Анатолий Несмиян (Эль Мюрид) — политолог, специалист по ситуации в Сирии и в целом на Ближнем Востоке:

— На мой взгляд, «цветной» революцией здесь даже и не пахнет. Это абсолютно точный протест, такой же, который был в той же Армении в 2015 году и назывался «энергомайданом», такой же бунт был зимой, на Новый год, в Иране. Тоже без малейшего признака «цветной» революции. С перспективами там, в Армении, ситуация сейчас точно такая же, какая была до этого протеста, потому что сам протест был не институциональный. Люди требовали только одного — чтобы именно Саргсян ушел в отставку, потому что именно он инициировал в прошлом году реформу управления, согласно которой Армения из президентской страны превратилась в парламентскую. И при этом он публично гарантировал, что не будет выдвигаться на пост премьер-министра. Естественно, что после того, как он выдвинулся на этот пост, люди сочли себя оскорбленными просто потому, что их нагло обманули. Вот и все. Ситуация остается абсолютно такой же, какой она была и до протеста. В парламенте есть победившая партия, против нее никто не протестовал. Соответственно, они могут выдвинуть из своих рядов нового премьер-министра, на этом кризис закончится. Поэтому я не думаю, что что-то вообще в принципе случится в худшую или лучшую сторону. Все останется как есть. Но этот протест носил строго персональный характер. Последовательность была такая: Саргсян обманул, значит, Саргсян должен уйти, Саргсян ушел.

На какие позиции может теперь рассчитывать лидер оппозиционеров Никола Пашинян? Пока ни на какие. В парламенте после выборов, которые прошли в прошлом году, ситуация не изменилась. Правящая партия остается прежней. А Пашинян — лидер другой, более мелкой, партии, которая не имеет такого представительства в парламенте. Но тем не менее естественно, что произошедшее с медийной точки зрения сыграло ему в плюс и, возможно, он будет участвовать в следующих выборах, а возможно, его пригласят в правительство, сделают его коалиционным. Тут варианты возможны разные. Пашинян просто вошел в политику, просто набрал очки, но не более того.

Не думаю, что произошедшее как-то скажется на отношениях Армении с Россией. Почему она должна их разрывать? Во-первых, ей особо-то деваться некуда. Она находится в окружении не самых дружественных стран, в первую очередь — Азербайджана и Турции. А во-вторых, у них есть с нами совместные проекты. Притом Саргсян за годы своего правления действительно сделал для Армении за эти 10 лет очень много. И к его деятельности на посту президента каких-то совершенно критических высказываний или претензий нет. Все претензии связаны с текущей, абсолютно конкретной ситуацией. И не более того.

Семен Багдасаров — директор центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии:

— Это и первое, и второе. Это и «цветная» революция, как вы ее называете, и бунт, и все такое прочее. Во-первых, выгоду извлечет Никола Пашинян — соратник первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, человек демократических, западных взглядов. В свое время он был отстранен от власти. Во-вторых, прозападная группировка.

Сейчас вообще непонятно, на какие позиции теперь может претендовать сам Пашинян, — выборы были, парламентское большинство у партии господина Саргсяна. Если проводить перевыборы, то возникнет сплошная путаница. Впереди избрание нового премьера, а с имеющимся парламентом это будет человек Саргсяна, но более лояльный к оппозиции.

Значительная часть денег, поступающих в Армению, идет от мигрантов из Армении, работающих в России, от богатых людей армянского происхождения, живущих в России. Без их помощи в Армении вообще ничего нельзя будет сделать. Сложновато будет — никакие кредиты Запада не компенсируют поступлений из РФ.