Андрей Егоров Андрей Егоров

СУШИТЬ, СЖИГАТЬ ИЛИ КОМПОСТИРОВАТЬ?

Публичные слушания по оценке воздействия на окружающую среду строительства и работы цеха термомеханической обработки (сушки) илового осадка на территории биологических очистных сооружений (БОС) «Водоканала» на улице Магистральной проходили в минувшую пятницу в комитете ЖКХ казанского исполкома. В небольшом зале на улице Кремлевской протолкнуться было невозможно. По данным регистрации, пришли около 80 человек. Многим, особенно жителям поселков Отары и Победилово, мест просто не хватило. В коридоре стояли около 20 человек: и журналисты, и экологи. Некоторые чиновники, видя ситуацию, просто ушли. Положение ухудшало и отсутствие в зале микрофона.

«На иловые поля ничего вывозиться не будет! — заявил в процессе обсуждения проекта первый заместитель директора МУП „Водоканал“ Марат Салахов. — Ни одного килограмма, ни одной тонны после ввода цеха! Я ответственно заявляю. Следующий этап — рекультивация иловых полей».

Напомним, что в феврале директор МУП «Водоканал» Андрей Егоров озвучил планы начать в этом году возведение цеха по термомеханической обработке илового осадка за 1,4 млрд рублей. Проект, подготовленный за 50 млн рублей компанией «Ростов-Водоканал», уже прошел государственную экспертизу, завершения экологической экспертизы ждут в мае. Пока проект возведения цеха по термомеханической обработке финансируется за счет предприятия. Главный инженер проекта от АО «Институт „Ростовский Водоканалпроект“» Любовь Бурдастых рассказала, что рассматривались разные варианты утилизации осадка — сжигание (слишком дорого), компостирование (требует возведения крупнотоннажных сооружений, есть сезонная потребность в продукции, высокие операционные затраты и наличие запаха). Остановились именно на сушке. Конечный продукт можно будет использовать при строительстве дорог, в производстве стройматериалов, рекультивационных работах. Строительство нового шламонакопителя проектировщики как вариант даже не рассматривали, так как действующие поля уже заполнены на 140 процентов. А это, как неоднократно говорилось со всех трибун, грозит экологической катастрофой.


«Кто понесет наказание за то, что наш поселок сейчас в говне тонет?! Что цех, что завод — от него будет пахнуть! И мы будем от этого дохнуть! — кричала жительница Отар Гульшат, уточнив, что она уже страдает астмой. — Жить не могу и продать дом не могу!»

По словам Салахова, сейчас нет смысла искать тех, кто в прошлом веке принимал решение о размещении иловых полей и БОСов в водоохранной зоне. Эти поля — конечная стадия очистных сооружений. И сейчас это действительно сотня гектаров дышащей миазмами трясины — такими их в свое время и спроектировали. Надо что-то делать с тем, что есть. По данным проектировщиков, чтобы исключить попадание запаха в окружающую среду, в цехе будут работать резервуары для фугата (сточной воды, образовавшейся в процессе обезвоживания осадка, которую затем вновь направят на очистные). Предусмотрены установки очистки воздуха с угольными фильтрами, а также пылеуловители. Строительство здания высотой 17,5 м, длиной 44 м из металлоконструкций, облицованных сэндвич-панелями, начнут в этом году, а завершат в середине 2019 года. Ориентировочный срок строительства — один год.

Напомним, 17 марта 2017 года вступило в силу решение Вахитовского суда Казани, который обязал МУП «Водоканал» и исполком города по истечении одного года прекратить сброс на иловые поля, которые находятся в водоохранной зоне. Суд также требует принять меры по утилизации образовавшегося илового осадка и рекультивации земельного участка.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ И КТО ВОЗЬМЕТСЯ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГРАНУЛЯТА?

На очистных сооружениях «Водоканала» образуется от 42 до 70 т илового осадка в сутки (в зависимости от времени года). Сейчас после очистки канализационных стоков ил направляется в цех механического обезвоживания, откуда обезвоженный до 75% осадок отправляется на те самые переполненные иловые карты. Новый завод разместят по соседству с уже существующим цехом по переработке иловых осадков (в нем безостановочно работают пресс-фильтры, в которых до фракции ила производится обезвоживание осадка). Сушка позволит еще в 5–7 раз снизить объем осадка, до 10%, и и переработать его в конечный продукт. На выходе из одной тонны первичного «сырья» получится 44 кг гранулята. 

Тут прозвучал справедливый вопрос: а есть ли договоры о намерениях по использованию гранулята?

«Я встречался с очень многими потенциальными приобретателями, — сказал Салахов. — После того как у нас будет сертификат соответствия продукции, мы сможем заключать договоры».

Как это будет работать? Сначала осадок будет попадать в центрифуги (предположительно немецкой фирмы Hiller), где из ила выделяется тот самый фугат (всего будет три центрифуги). Затем «продукт» подают в бункеры обезвоженного осадка (в их плоском дне находятся шнеки, которые направляют материал в сушильные камеры). По словам начальника отдела базового проектирования «Ростов-Водоканал» Григория Мартьянова, в двух барабанных сушильных камерах, работающих на горячем газе (температура от 200 до 400 градусов) ил движется вместе с тепловым потоком. На выходе его температура будет уже около 100 градусов, а образующиеся в этом процессе дымовые газы поступают в систему газоочистки. Производительность цеха — 100 тонн сухого вещества в сутки (то есть он может принять 2,5 тыс. т осадка влажностью 96%). Время нахождения ила в сушилке — 40 минут. «Гибель патогенной флоры гарантирована», — сказал Мартьянов. Срок эксплуатации цеха — 25 лет, но похожее оборудование может прослужить и 30 лет.

«Есть ли на территории России хотя бы один завод, построенный по этому проекту?» — задала вопрос представитель инициативной группы Татьяна Каримова.

Мартьянов в общем пояснил, что проектный институт с 1980-х годов занимается проектированием очистных сооружений. Есть проекты в Ростове-на-Дону, в Южном федеральном округе, на Северном Кавказе. А представитель казанского «Водоканала» сообщил, что в РФ сейчас менее 1% городов имеют цеха по сушке илового осадка. «Говорить о преимуществах той или иной технологии сейчас неактуально — на территории России всего три завода!» — признал Салахов.

Другая жительница поселка Победилово предложила взять опыт Чебоксар — там уже есть цех по сушке осадка. «Не смешите!» — отреагировал кто-то из проектировщиков. В самом деле там тоже стоит оборудование фирмы Hiller, позволяющее получать тот самый гранулят. 

Жителей также интересовало, будут ли загрязняться воздух и Волга после строительства? Мартьянов повторил, что выжатый из ила фугат возвращается на очистные сооружения, поэтому качество сбрасываемой в Волгу воды не изменится. «Нами проводилось моделирование качества атмосферного воздуха. Если мы добавляем термомеханическую сушку, то качество воздуха не ухудшается», — пообещал проектировщик.

Спустя полтора часа, после рассмотрения всех вопросов, слушания признали состоявшимися. Впрочем, инициативная группа с данным решением не согласилась и обратилась к «Водоканалу» и комитету ЖКХ с письменной просьбой провести 28 апреля в Отарах сход граждан в местном ДК, рассчитанном на 300 человек, чтобы как можно больше жителей познакомились с проектом, узнали о его экономической эффективности и экологической безопасности.

Фото: kzn.ru