... Следствие вдруг прониклось заботой о здоровье Ливады, на неудовлетворительное состояние которого ранее неоднократно указывали адвокаты
Фото: «БИЗНЕС Online»

«ТО, ЧТО СЕГОДНЯ РАССМАТРИВАЕТСЯ, — Я ОЧЕНЬ ЗА ЭТО БЛАГОДАРЕН...»

О сегодняшнем заседании по продлению меры пресечения для главы ГК «Фон» Анатолия Ливады стало известно накануне, после того как суд отказал в апелляции прокуратуре. Напомним, ранее надзорный орган, в последние месяцы систематически высказывавшийся за смягчение меры пресечения для Ливады, вынес апелляционное представление на решение суда о продлении застройщику заключения в СИЗО. Представитель прокуратуры указал на то, что все следственные действия уже выполнены и в отношении обвиняемого может быть избрана более мягкая мера пресечения. Но суд рассудил иначе, и сегодня Ливаду вновь доставили на заседание под конвоем. При этом адвокаты были настроены по-боевому, обещая нашему корреспонденту интересное заседание. И суд действительно вынес необычное, на первый взгляд, решение. Но в первую очередь необычным было ходатайство следствия.

В начале заседания судья Марс Назмиев зачитал обращение следователя ГСУ МВД Игоря Москалева. Отметим, ранее интересы следствия в суде представляла следователь Марина Проноза, исправно настаивающая на заключении Ливады в СИЗО. Однако Москалев заявил о необходимости изменить меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест по месту регистрации (коттедж в Верхнеуслонском районеприм. ред.), в связи с тем, что следственные действия уже закончены, все потерпевшие и свидетели допрошены, изъятые документы осмотрены, а защитники обвиняемого знакомятся с материалами уголовного дела. По версии следствия, Ливада уже не может оказать давление на потерпевших, свидетелей и иных участников преступления. Также следствие вдруг прониклось заботой о здоровье Ливады, на неудовлетворительное состояние которого ранее неоднократно указывали адвокаты и даже уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. Следователь заметил, что у гендиректора «Фона» ишемическая болезнь сердца, а недавно он перенес операцию.

Правда, судья усомнился в том, что Ливаде стоит отбывать домашний арест в Верхнеуслонском районе, который находится за пределами Казани. Но Москалев в ответ подчеркнул, что «такой трудности не будет», ведь следствие по Верхнеуслонскому району будет доставлять обвиняемого по любому вызову суда или следствия. Прокурор Руслан Муртазин ходатайство удовлетворил. Ту же позицию заняли защитники обвиняемого, которые сегодня были на суде в полном составе — Дмитрий Григориади, Оксана Галаганова и Кирилл Горовацкий. Все трое на протяжении всего заседания торжествующе улыбались, будто наперед зная, чем оно закончится.

«Полностью солидарен с позицией следователя и позицией прокурора. Дополнительно, как защитник, я прошу суд предоставить возможность Ливаде, находясь на домашнем аресте, приезжать на работу и уделять время в течение хотя бы четырех часов, если возможно более, для исполнения обязательств по завершению строительств и обязательств перед дольщиками, которые у него есть как у руководителя строительной компании», — просил у суда Григориади.

Галаганова попросила у суда разрешить прогулки в рамках домашнего ареста, в которых ее клиент нуждается по состоянию здоровья, а также ходатайствовала о возможности посещать родных детей. Ливада рассказал судье, что их трое, и все совершеннолетние.

Когда судья дал возможность высказаться самому Ливаде, застройщик поначалу не услышал — сказались проблемы со слухом. Но потом ответил: «Учитывая возраст и заболевания, которые у меня есть, прошу поддержать следователя». И подтвердил, что он не собирается оказывать давление на сотрудников «Фона». Он не забыл и упомянуть дольщиков. «Те обязательства, которые у меня есть перед дольщиками, я должен выполнить, поэтому то, что сегодня рассматривается, — я очень за это благодарен», — подытожил Ливада.

Вернувшись из совещательной комнаты, судья объявил о том, что удовлетворит ходатайство следователя, — теперь Ливада пробудет под домашним арестом до 13 мая. Оставить застройщика под стражей суд, скованный ходатайством следствия, попросту не мог. Однако Назмиев сделал оговорку — являясь руководителем «Фона», Ливада может оказывать незаконное давление на работников «Фона», поэтому ездить на работу ему нельзя. Зато строителю разрешили ежедневные прогулки с 13:00 до 15:00 на территории Верхнего Услона. Адвокатов это решение устроило, и обжаловать его они не будут.

... «Те обязательства, которые у меня есть перед дольщиками, я должен выполнить, поэтому то, что сегодня рассматривается, — я очень за это благодарен»
Фото: «БИЗНЕС Online»

«АКТИВОВ СТАЛО МАЛО — УЖЕ НЕДОСТАТОЧНО ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА, ЧТОБЫ ЗАКОНЧИТЬ ЭТОТ КОМПЛЕКС»

Защитники застройщика оказались довольны собой и проделанной работой. Григориади в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» отметил: все пришли к выводу, что нет необходимости держать Ливаду под стражей. «Прошло следствие, и мы все увидели, что экспертизы не подтвердили хищения. Возможно, речь шла об ошибке, связанной с перераспределением денежных средств с одного объекта на другой. Все строители так делают, это не является преступлением», — рассказал адвокат.

По словам защитника, следствие установило и тот факт, что похищенных денег они не нашли, потому что «их вроде как и не было». Сегодня совпала и позиция прокуратуры, и позиция уполномоченного, и позиция защиты, а такое бывает крайне редко, считает Григориади. «Самое важное, что лицо, обвиняемое в экономическом преступлении, будет иметь возможность защищаться на принципе состязательности. Из клетки невозможно защищаться. Просто тебя даже не воспринимают, ты жулик для всех. Сейчас есть концепция защиты, она сформирована, она конструктивная, мы конструктивно работаем со следователями, у нас нет каких-то перегибов, и никто не на кого не давит», — добавил он.

Сейчас дело находится на стадии ознакомления с материалами — его изучают не только обвиняемые, но и потерпевшие. Григориади ознакомился только с 20 томами, его коллеги далеко не ушли: Галаганова — 27 томов, Горовацкий — 24 томов, а сам обвиняемый прочитал только 26 томов. Григориади говорит, что если поторопиться, то за три-четыре месяца можно изучить все 683 тома. Сам столичный адвокат считает, что его работа на этом закончена. Или в этом убежден его наниматель... Так или иначе, Григориади заявил нашему корреспонденту, что его контракт с Ливадой завершен.

Дольщики «Фона» благоприятно восприняли новость об освобождении застройщика. «К домашнему аресту Ливады отношусь положительно. Пускай, а что, кому хуже от этого? Мне нет, мне не хуже. Когда мы в 2015 году обращались к властям, когда было достаточно активов, квартир в свободной форме, власти тогда нам на встречу не пошли. Активов стало мало — уже недостаточно для строительства, чтобы закончить этот комплекс. Сейчас хоть будет Ливада, хоть он не будет, нам без помощи властей уже не обойтись. Только этот вопрос может сейчас решиться. И где Ливада сейчас находится, там или здесь, — я вообще по натуре человек не кровожадный, я добрая, мне всех жалко», — заявила нашему корреспонденту дольщик ГК «Фон» Ирина Князева.

Регина Шафиева