Жители 15 дворов по улице Зарековка в Большой Шильне не смогли сегодня поехать на работу Жители по улице Зарековка в Большой Шильне не смогли сегодня поехать на работу Фото: Асхат Идиятуллин

«НАЧАЛСЯ НАСТОЯЩИЙ ОФФРОАД»

В группе «Народные новости Тукаевского района» в соцсети «ВКонтакте» стена больше напоминает стену плача. За последние два дня все посты связаны только с потопом и непроходимыми дорогами. Игорь Баглай из Большой Шильны пишет: «Один день хорошего тепла — и мы на „острове“. Мостики затоплены. Не пройти. Единственный подъездной путь затоплен. Не проехать. Сидим дома. Не в школу не на работы не пошли.... Начался настоящий оффроад для жителей д.Большая Шильна. ул.Зарековка (здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранены — прим. ред.)». Еще одно сообщение от анонимного источника, подкрепленное фотографиями, гласит: «Ну все...Б.Шильна ул.Зарековка поплыла.. Река вышла из берегов, вода почти до дома дошла».

Из Суровки пришло три известия. «Здравствуйте. Уже много лет жильцы улицы Юности стучатся во все инстанции нашего посёлка, у нас нет дороги. По карте улица есть, дома есть, свет есть, газа нет, дороги нет, даже нет щебеночного покрытия. Нашему мэру и главе администрации глубоко на нас наплевать. Без денег никто не шевелится. Многие жильцы на данной улице пенсионеры, малообеспечены и многодетные которые просто физически не могут куда то обратиться. На улицу без слез не посмотреть. В 2007 году когда по молодежной программе выделили участки, нам обещали все. Но только спустя 3 года провели свет. Дети 4км пешком ходят по этому болоту. А про скорую и пожарную и думать нельзя, Повезет если дождь не пойдет. 10 лет прождали сколько еще ждать», — вопрошает житель Суровки.


К этой же улице претензии у Айгуль Яруллиной: «Администрация, пожалейте детей наших. Решите проблему дорог. Это никуда не годится, плохо без газа, но как-то прожили на электричестве, в месяц по 15 тысяч оплачивая. Дороги хотя бы щебенкой покройте, сегодня дочка обувь потеряла, болото засосало, босиком домой дошла. Это ужас. Я сфотографировала дороги, по которым мы ходим, если можно так сказать дороги. Обиднее то, что мусорка не приезжает из за отсутствия дорог, а счет отправили за год. У соседа газель сгорела пожарные к нам не могут добратся. Соседка напротив скорую не дождалась вышла на центральную улицу встретить. Это кошмар. Мы просто уже не знаем, что делать». Ей вторит другой пользователь сети, который не представился: «Век нанотехнологий, с дорогами 17 века!!!! Суровка, ул.Дружбы, каждый год такая картина! Ладно сосед на автомобиле КАМАЗ, вытащил машину! По этой дороге дети ходят в школу, почтальон разносит почту!!!» — восклицает аноним, выложив фото дороги, которая представляет собой грязное месиво.

Елена Юдина из Ильбухтино просто молча опубликовала фотографии, на которых дорога фактически стала речкой, подписав коротко: «И так каждый год...» Евгений Лобов из поселка Комсомолец докладывает: «Дружная улица. Топит. Дорог нет. Когда будут, неизвестно...»


Эльмира Шарифуллина из Старых Ерыклов демонстрирует великий потоп на одной из улиц деревни, который уже нанес непоправимый ущерб ее подворью: «Вот что у нас творится на Солидарной улице! Дом, погреб, баня, гараж — все затопило! Вода выше колен! Каждый год одно и то же! Весной топит, летом ямы все наружу, после дождя одна слякоть, грязь и освещение по всей улице тоже нету! В том году соседи вызывали МЧС, сельсовет предупредили, должны были все устранить, но в итоге, оказывается, ничего не сделали». В комментариях женщине предлагают задокументировать причиненный ущерб, однако после прошлогоднего потопа хозяйка поступила мудро, застраховав свое имущество. В телефонном разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» молодая женщина сказала, что сидит дома с грудным ребенком и даже выйти никуда не может. «В погребе все овощи пропали, во дворе были дорожки забетонированы — все унесла вода, чернозем к соседям уплыл. И такая ситуация у всех на нашей улице — это дворов 15 точно. Звонила в сельсовет, там сказали, что будут решать проблему, но даже звонка до сих пор от них не было. Это все талая вода с поля. Раньше они грейдером расчищали снег и ямы копали на поле, а сейчас ничего этого нет», — пожаловалась женщина.

Но самая отчаянная мольба пришла из поселка с романтичным названием Манхэттен. «Поселок Манхэттен тонет. Второй день люди своими силами борются с водой. Глава Малошильнинского сельского поселения бездействует, бросив людей один на один со стихией, не выделив даже технику для отвода воды с поля, хотя она очень нужна сейчас», — написала некая Наталья. Правда, фотографий к «потопу» жительница не приложила.

.
Фото: Асхат Идиятуллин

«НЕТ НИ ПОСТРАДАВШИХ, НИ СПАСЕННЫХ»

Несмотря на эмоции жителей Тукаевского района, борющихся со стихией и бездорожьем, в исполкоме пока хранят молчание. Сначала корреспондента «БИЗНЕС Online», дозвонившегося в приемную главы, отправили к ведущему консультанту отдела реализации полномочий в области гражданской обороны МЧС по Тукаевскому району Айдару Насырову, однако тот оказался в отпуске, а курирующий эту тему первый замруководителя исполкома Ленар Авзалов не брал трубку. Ситуацию, в частности по Манхэттену, в итоге прокомментировали непосредственно те, кто ликвидировал последствия потопа. Начальник федерального поисково-спасательного отряда в Набережных Челнах Константин Нестеров сообщил «БИЗНЕС Online», что 9 апреля в Манхэттен выезжала дежурная смена из пяти человек с лодкой. Некий мужчина сообщил в ЕДДС, что в поселке «тонет» 15 жилых дворов. По факту же топило только один двор — его собственный, да и то из-за недочетов при застройке территории. «Ему не захотелось лишний раз лопатой копнуть, там глубина воды-то была 10 сантиметров, — сказал Нестеров. — Наши ребята 33 канавки лопатками прокопали вручную и уехали — вода ушла у этого обратившегося мужчины. Больше и выездов в данный район не было, и заявок не было».

По его словам, спасатели провели разведку в элитном поселке и не обнаружили угрозы затопления. «Если бы была угроза, там бы уже работали и мы, и республиканский отряд — проводили бы эвакуацию, меры по предотвращению затопления жилого сектора. У меня нет ни пострадавших, ни спасенных», — констатировал начальник федерального поисково-спасательного отряда.

.
Фото: Асхат Идиятуллин

Начальник 15-го отряда федеральной противопожарной службы Рустам Юмагулов во время разговора с корреспондентом «БИЗНЕС Online» и вовсе находился в Большой Шильне, так что мог констатировать, убедившись лично, что угрозы для населения нет и не было. Так, по сравнению со вчерашним днем уровень воды в поселке даже упал на 30 сантиметров. «Угрозы нет — есть паводок, талые воды, которые идут с полей, — сказал Юмагулов. — По сравнению со вчерашним днем их стало значительно меньше. У кого-то что-то подтопило, но такого, чтобы целый дом затопило, — нет. Вчера одной женщине из Большой Шильны предлагали эвакуироваться, однако до ее дома вода не дошла. Скорее всего, сегодня вода уже уйдет и больше ее не будет».

Юмагулов отметил, что в случившемся видны как недоработки глав сельских поселений, которые вовремя не сделали отводящих каналов от полей, так и халатность самих жителей. «Везде проезжаешь — нигде нет канавок, — сказал он. — Если уж они построили такие дома, могли бы хотя бы около себя сделать ответвления для воды. Я сам живу в Старых Ерыклах — у меня рядом с домом канавка, все сухо. А у кого из соседей нет — там проблема. Сегодня я выезжал в 6 часов утра — воды в Ерыклах вообще не было».

Что касается противопаводковых мероприятий в районе и Челнах, то они начались 27 марта — тогда был проведен контрольный смотр в 55-й пожарной части, где сконцентрированы все силы и средства на случай ЧП. В период с 16 по 18 апреля будут проходить учения, посвященные противопаводковым мероприятиям и пожарам на лесополосе.

Тем временем, как сообщает главное управление МЧС России по РТ, гидрологическая обстановка на водохранилищах и реках близ Челнов пока не внушает опасений. На Нижнекамском водохранилище уровень воды составляет 63,32 м, что ниже на 22 см, чем днем ранее. Отметка опасного критического уровня составляет 65,9 метра. На нижнем бьефе Нижнекамской ГЭС уровень воды зафиксирован на показателе в 53,22 м, что выше на 68 см, однако и здесь до критического уровня в 60 м еще далеко.

. Манхэттен  — поселок напоминает «остров» посреди полей
Фото: Асхат Идиятуллин

«ВОДЕ НЕКУДА УХОДИТЬ С ПОЛЕЙ»

Как выяснил побывавший в пресловутом Манхэттене корреспондент «БИЗНЕС Online», самым пострадавшим от потопа в коттеджном поселке стал даже не сам поселок, а садовое общество «Кузнечный», которое от жилых домов отделяет лишь узкая проселочная дорога. Заехав в Манхэттен, можно увидеть, что «большая вода» здесь действительно была. Об этом напоминают характерные следы, которые оставляет уходящая вода. Видно также, что по периметру поселка скопившиеся с полей талые воды действительно образовывали подобие бурной реки, которая «сама прокладывала себе дорогу» и в конечном итоге ушла на территорию садового общества, находящегося в низине.

Хозяйка одного из участков в СНТ «Кузнечный» рассказала корреспонденту, что еще вчера проехать на автомобиле к своему садовому участку они с мужем не смогли, сегодня с утра предприняли еще одну попытку, которая уже увенчалась успехом. «Накануне вода на участке доходила практически до порога в дом. Это высота порядка 40–50 сантиметров от уровня земли. Благо в дом не зашла, но все, что на участке высажено, серьезно пострадало: и деревья, и кустарники, и теплицы до сих пор затопленные стоят», — рассказала она.

«У нас участок этот уже четыре года. Такое впервые здесь наблюдаем. До этого таких потопов не было. Думаю, что все из-за поселка этого (Манхэттен — прим. ред.). Люди начали отстраиваться, участки так или иначе свои подняли. А погода сами видите какая, земля же мерзлая была, вдруг резко все растаяло. Воде некуда же уходить с полей, вот она потоком сюда и пришла», — высказал свою точку зрения ее муж.

Сам поселок, как убедился корреспондент «БИЗНЕС Online», еще толком не обжит. Он состоит всего лишь из четырех улиц — Орхидейная, Виноградная, Надежды и Васильковая. Видимо, название Манхэттен было придумано не просто так — поселок действительно напоминает «остров» посреди полей. По предварительным прикидкам, здесь не более 160–180 участков, но дома, которые строят хозяева, весьма добротные: кто-то предпочитает дом из кирпича, кто-то — из газобетона, а кто-то — обычный сосновый сруб.

Кого следует по настоящему спасать, так это жителей с улицы Зарековка в Большой Шильне. Обитатели этой части поселка в настоящее время действительно отрезаны от большой земли, как они сообщаются с городом — большой вопрос. Единственная дорога, по которой и летом и зимой можно без проблем добраться в эту часть деревни, в настоящее время затоплена. Проехать туда не то что на обычном автомобиле, но даже на внедорожнике не представляется возможным.


Геннадий Харитонов, глава Малошильнинского сельского поселения, к которому «БИЗНЕС Online» обратился за комментарием, заявил, что не считает подтопления в населенных пунктах каким-то чрезвычайным происшествием. «Реки из берегов не вышли, ничего запружено не было, в дома вода не попала. Да, на земельные участки вода попала, но это природное явление. Произошло резкое таяние снега, вода с полей вышла на территорию деревень и поселков. Это разве чрезвычайное происшествие? Обводные каналы вокруг того же коттеджного поселка Манхэттен имеются», — сказал он.

По его словам, избежать подтопления СНТ «Кузнечный» возможно, но для этого садовое общество должно по своей территории провести обводные каналы к трубам, которые были заложены там ранее, при создании общества. Эти трубы проходят под дорогой, которая ведет от Челнов на водозабор «Челныводоканала», далее стоки идут в реку Шильнинка. Сами застройщики и засыпали эти каналы, по которым каждый год и уходили талые воды.

При этом Харитонов подтвердил, что в данный момент жители Зарековки действительно остаются отрезанными от «большой земли». «Автомобильной дороги в Зарековку сегодня действительно нет. Там у нас зарегистрировано несколько семей, дворов 15. В бюджете сельского поселения заложены средства на проектирование дороги и моста через речку в этот микрорайон со стороны Большой Шильны. Скоро выйдем на муниципальный контракт», — доложил глава поселения. Харитонов не смог назвать сроки, в которые может быть построена данная дорога, — это будет зависеть от того, когда республика выделит средства на данные цели. Для этого, по его словам, может потребоваться около 500 млн рублей.

. Паводок топит не только Закамье. Подъем уровня воды в трех реках Кайбицкого района угрожает подтоплением более 300 жилым домам в 7 населенных пунктах, сообщила утром пресс-служба ГУ МЧС РФ по РТ
Фото: mchs.tatarstan.ru

Между тем паводок топит не только Закамье. Отдельные деревни страдают в Кайбицком, Зеленодольском, Апастовском районах. Подъем уровня воды в трех реках Кайбицкого района угрожает подтоплением более 300 жилым домам в 7 населенных пунктах, сообщила утром пресс-служба ГУ МЧС РФ по РТ. В зону возможного подтопления попали дома в 6 селах — Чутеево, Турминское, Беляево, Бурундуки, Малькеево и Федоровское и в деревне Кушкунь, в которых проживают почти 1 тыс. человек. Жители трех домов в селе Федоровское уже вынужденно покинули свои дома из-за их подтопления в результате резкого подъема уровня воды в реке Берля. Жильцы этих домов — 9 человек — переехали на время к родственникам. Между тем паводок угрожает еще 27 домам в этом селе. На случай нештатной ситуации на базе школы в селе Федоровское подготовлен пункт временного размещения на 350 человек. Село Татарское Танаево Зеленодольского района Татарстана полностью затоплено — вышла из берегов река Шеланда. Пострадали жители двух улиц — порядка 25 домов. В селе Большие Кокузы Апастовского района весенним половодьем затопило один дом — его жительница временно переехала к родственникам.


В Казани же, в поселке Залесном, талыми водами затопило котельную. Ее работу остановили на время откачки воды, до вечера. Котельная обслуживает детский сад и 9 домов, в которых живут 435 человек.