Альфия Хайруллина: «Обвинение мне было предъявлено 9 июня 2016 года по указанию помощника президента республики в связи с тем, что я якобы мешаю прохождению газопровода высокого давления. Я считаю, что это просто политический заказ» Альфия Хайруллина: «Обвинение мне было предъявлено 9 июня 2016 года по указанию помощника президента республики в связи с тем, что я якобы мешаю прохождению газопровода высокого давления. Я считаю, что это просто политический заказ» Фото: Олег Спиридонов

«МЕНЯ ПРЕСЛЕДУЮТ КАК НЕУГОДНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ, ТАК КАК Я ОТКАЗАЛАСЬ ОТДАТЬ 40 ПРОЦЕНТОВ ЗЕМЕЛЬ МНОГОДЕТНЫМ СЕМЬЯМ»

В Набережночелнинском городском суде вчера стартовал процесс по обвинению предпринимательницы Альфии Хайруллиной в мошенничестве, совершенном в особо крупных размерах с использованием служебного положения. В деле значится 45 преступных эпизодов. Именно столько, по версии следствия, бизнесвумен обманула людей, присвоив более 14,3 млн рублей принадлежавших им денег. Речь идет о продаже земельных участков в Тукаевском районе, в том числе в скандально известном ДНП «Усадьба», учредителем которого является Хайруллина. Сделки купли-продажи осуществлялись через ООО «Хоус-холдинг», также возглавляемое предпринимательницей. Ей же, кстати, принадлежит и тукаевская агрофирма «Тимерхан».

На предыдущем — предварительном — заседании суда Хайруллина заявила ходатайство об отложении процесса и возвращении дела на доследование, но судья Евгений Шишкин отказал ей в этом. На вчерашнее заседание явились порядка двух десятков пострадавших. Правда, вели они себя более чем тихо — никакого негатива, по крайней мере открыто, в отношении подсудимой не проявляли. Сама же она сразу отрицательно отреагировала на появление прессы в зале. Когда спросили ее мнение по поводу присутствия журналистов, она высказалась «категорически против». В первую очередь потому, что СМИ, считает подсудимая, далеко не всегда объективны. А поскольку вина ее не доказана, она считает излишним освещать процесс в прессе. Адвокат Хайруллиной Валерий Заборонкин поддержал ходатайство своей подзащитной, но с такой формулировкой, что из-за СМИ «порядок рассмотрения дела может быть нарушен». Судья тем не менее принял решение разрешить прессе присутствовать — по той причине, что в материалах дела нет сведений, подпадающих под охрану интересов государства.

А затем Хайруллина совершенно неожиданно заявила, что данное уголовное дело — ни много, ни мало — политический заказ. «Обвинение мне было предъявлено 9 июня 2016 года по указанию помощника президента республики, — сказала она, — в связи с тем, что я якобы мешаю прохождению газопровода высокого давления. Я считаю, что это просто политический заказ». Позже она вернулась к этой теме, добавив, что дело является «преследованием ее как неугодного предпринимателя, которая отказалась отдать 40 процентов земель под выделение многодетным семьям».

Согласно обвинительному заключению, оглашенному помощником прокурора Набережных Челнов Амиром Абдулвагаповым, все эпизоды дела относятся к 2009–2012 годам. У Хайруллиной в собственности находилось три земельных участка, один из которых находится на территории ДНП «Усадьба» площадью более 800 тыс. кв. м, еще два — по 180 тыс. «квадратов» — в ПК «Камский». Земли эти имеют назначение использования — для ведения садоводства и дачного строительства. Хайруллина, как физическое лицо, заключила договор с собой же, но уже в статусе гендиректора ООО «Хоус-холдинг», тем самым передоверив организации всю работу по заключению сделок купли-продажи участков, на которые она разделила свои земельные массивы. «При этом, в целях конспирации, была разработана схема, при которой покупатели непосредственно с самой Хайруллиной при заключении сделок не общались. ООО «Хоус-холдинг» в нарушение федерального законодательства полученные от клиентов денежные средства не подвергались бухгалтерскому учету, на расчетные счета компании не вносились, а передавались лично Хайруллиной либо, по ее указанию, ее родственникам», — сообщил гособвинитель. По его словам, договоры, которые заключались с покупателями, не имели номеров. Кроме того, с них брали также плату за оформление документов, геодезию, межевание. Покупали люди участки площадью от 1 тыс. кв. м до 4 тыс., платили разные суммы — от 106 тыс. рублей до более чем 1 миллиона. Однако собственниками своих наделов покупатели так и не стали, так как их земли не были поставлены на отдельный кадастровый учет. Следствие видит в этом злой умысел Хайруллиной — по его мнению, она с самого начала и не планировала отдавать участки покупателям. В общей сложности пострадавшими по делу значатся 45 человек. Сумма ущерба, причиненного им, составляет 14,3 млн рублей, которые, согласно обвинительному заключению, Хайруллина присвоила и использовала в личных нуждах.

Таким образом, действия предпринимательницы квалифицированы по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупных размерах, с использованием служебного положения»). Максимальное наказание, предусмотренное данной статьей, — лишение свободы на срок до 10 лет.

На вчерашнее заседание явилось порядка двух десятков пострадавших На вчерашнее заседание явились порядка двух десятков пострадавших Фото: «БИЗНЕС Online»

«С ЭТИХ ЛЮДЕЙ Я ДЕНЕГ НЕ БРАЛА, НО УЩЕРБ, ЯКОБЫ ИМ ПРИЧИНЕННЫЙ, ВОЗМЕСТИЛА»

Впрочем, еще до оглашения обвинительного заключения сторонам предоставили заявить ходатайства. И тут опять Хайруллина надолго захватила внимание всех участников процесса. Сначала она опять попросила судью отложить процесс. Во-первых, потому, что так и не успела изучить все 64 тома материалов, а во-вторых, потому что на прежнее решение суда — не возвращать дело на доследование — подана апелляционная жалоба, которая пока не рассмотрена. Шишкин опять отклонил это ходатайство, так как с прошлого заседания Хайруллина ни разу не появилась в здании суда, чтобы изучить дело. Да и сейчас, в ходе процесса, ей никто в этом не препятствует. Таким образом, ее права не нарушены.

Но Хайруллина продолжила напор, выложив на свой стол сразу несколько пухлых кип бумажных листов. Как оказалось, бóльшая часть ходатайств — это просьба приобщить к материалам дела те или иные документы, признать одни доказательства обоснованными, а другие, наоборот, исключить. В числе прочего Хайруллина заявила, что виновными считает неких Екатерину Кайнову и Лилию Ахметшину, бывших работниц «Хоус-холдинг», — якобы именно они «воспользовались доверенностью, которую предъявляли клиентам при совершении сделок купли-продажи, брали с покупателей деньги, присваивали их и использовали в корыстных целях». В отношении данных лиц, по словам Хайруллиной, даже было возбуждено уголовное дело, но в 2014 году его приостановили, да так и не возобновили. Подсудимая также сообщила, что Кайнова была фигуранткой другого уголовного дела. «Они продали землю агрофирмы „Тимерхан“, где я являюсь одним из учредителей, общей площадью 7,6 гектара. Данное дело было рассмотрено по факту мошенничества и 16 января 2018 года в отношении Кайновой был вынесен приговор и назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года. Я ходатайствую о приобщении данного приговора к делу, потому что это идентичная схема мошенничества», — сказала Хайруллина.


Далее она представила материалы из Арбитражного суда РТ, которые свидетельствуют, что в некоторые дни, когда заключались сделки купли-продажи участков с потерпевшими, ее просто не было в Челнах, она находилась на рассмотрении дел в Казани. Кроме того, Хайруллина озвучила целый список фамилий, «у которых денег не брала за передачу им участков, но ущерб, якобы им причиненный, полностью возместила». «Они все как один заявили, — сказала Хайруллина, — что денежные средства, добровольно, кстати, передавали Кайновой и Ахметшиной. Все свидетельствуют о том, что сделки проходили через них и через других лиц. Кроме того, все экспертные заключения подтверждают, что подписи на договорах от имени Хайруллиной поддельные. Также поддельные все квитанции и факсимиле».

Следующее заседание по данному делу назначено на 17 апреля. Стороны приступят к допросу потерпевших, а затем свидетелей. Учитывая, что и тех и других заявлено по несколько десятков, можно с уверенностью предположить, что процесс затянется.