«Это мох, это вода, это кровля — все что угодно вы увидите», — «порадовала» депутатскую комиссию накануне директор нижнекамского политехнического колледжа, который с момента постройки в 1966 году ни разу капитально не ремонтировался. Пожарная безопасность соседнего общежития хромает. А у депутатов возник встречный вопрос: нужны ли строители городу?
Хотя колледж и называется политехническим, по сути он выполняет функции строительного – сегодня на строительных площадках Нижнекамска работают выпускники этого учебного заведения
«ДАВАЙТЕ СМОТРЕТЬ ПРАВДЕ В ГЛАЗА: НУЖНО ЛИ НАМ ТАКОЕ КОЛИЧЕСТВО СТРОИТЕЛЬНЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ?»
Накануне депутаты Нижнекамского района провели выездное совещание с осмотром средних специальных профессиональных учебных заведений. Поездка стала финальной: осмотрели оставшийся колледж и два детских технопарка – «Кванториум» и недавно открывшийся Craft it, так сказать, для знакомства.
В политехническом колледже комиссию встретила директор Татьяна Куприянова. Обрисовывая ситуацию в колледже, директор начала за здравие, а закончила за упокой: учебное заведение выпускает востребованных специалистов, но при этом не может найти деньги на ремонт кровли.
Колледж построили на второй год после основания Нижнекамска. Сейчас он носит имя первостроителя Евгения Никифоровича Королева. Колледж стал первым учебным заведением по уровню техникума. Сейчас здесь обучаются 600 студентов по пяти направлениям: строительство и эксплуатация зданий; электрические станции, сети и системы, техническая эксплуатация дорожно-строительных машин; организация перевозок и управление на транспорте; прикладная информатика. Плюс есть допобразование и курсы повышения квалификации – 1С; электробезопасность; охрана окружающей среды, экологическая безопасность. Партнерами, которые забирают выпускников на свои предприятия, выступают «Нижнекамскнефтехим», ПАТП, обе нижнекамские ТЭЦ, строительное подразделение ТАИФа, «Нижнекамские электрические сети» и некоторые заводы крупнопанельного домостроения и кровельных материалов.
По словам Куприяновой, колледж отстает от других учебных заведений. И проблема в том, что он не успел получить статус ресурсного центра. А статус – это дополнительное финансирование и повышенные коэффициенты.
«Такой образовательной организации, которая потеряла свою материально-техническую базу, в которой есть предписания всех надзорных органов и котоаря находится в бедственном положении – такого просто-напросто больше нет в Республике Татарстан», – заявила Куприянова депутатам. 20 кабинетов колледжа должны закрыть по решению суда. Кровля течет, в классах образуется плесень, а трещины в коридорах приходится быстро заделывать штукатуркой, устраняя предписания надзорных органов. Рассказала Куприянова и об общежитии колледжа, в котором за последние пять лет «ни один рубль не выделялся на пожарную безопасность». К слову, в общежитии живут как студенты, так и работники. Плюс ко всему в учебном заведении сократили количество штатных единиц. Не хватает лаборантов, музработника, психолога и дворника.
Но все же основная проблема старейшего учебного заведения – это протекающая кровля здания. Депутатам предложили пройтись по кабинетам, чтобы они могли воочию убедиться в плачевном состоянии крыши. Однако те отказались – «и так сердце разрывается».
Министерство образования РТ выделило на частичный ремонт кровли 800 тыс. рублей. «Но нужен капитальный ремонт, а не латание дыр», – пояснила Куприянова.
По словам Куприяновой, колледж отстает от других учебных заведений. И проблема в том, что он не успел получить статус ресурсного центра. А статус – это дополнительное финансирование и повышенные коэффициенты
Капитально надо отремонтировать 2,5 тыс. кв. м кровли. «Это где-то 3 миллиона рублей?» – робко предположил кто-то из депутатов. «Какой 3 миллиона?» – возмутилась директор. Как оказалось, есть смета, по которой только на капремонт кровли нужно 150 млн рублей. Еще около 100 млн рублей понадобится на капремонт общежития.
Поддержал Куприянову и почетный строитель РТ, присутствовавший на встрече, Николай Кузьмин, который возглавляет одну из компаний-работодателей. Строитель призвал депутатов повлиять на тех людей, которые принимают решения в вопросах финансирования. «Много знатных руководителей города вышли из стен этого учебного заведения. И сегодня на строительных площадках Нижнекамска опять-таки работают выпускники этого колледжа», – аргументировал Кузьмин. К слову, хотя колледж и называется политехническим, по сути он выполняет функции строительного.
Впрочем, сама Куприянова призналась: в минобразования дали понять, что такие суммы на ремонт колледж может получить только в случае, если он станет ресурсным центром. Простому колледжу сотни миллионов не дадут.
Депутат Нина Буханова уточнила, для чего же нужен ресурсный центр: только для проведения капремонта? Как оказалось, ресурсный центр решит сразу несколько проблем: будет сделан ремонт, появятся деньги на стажировки учеников и преподавателей, поднимется и зарплата. Сейчас мастер получает 8,7 тыс. рублей, а после получения нового статуса заведения мастер сможет рассчитывать на 12,7 тыс. рублей. «Кто придется на 8,7 тысячи рублей обучать кирпичной кладке, бетонным смесям будущих специалистов, которые будут строить город, развивать ЖКХ?» – вопрошала Куприянова. Депутаты предложили было попробовать перейти на коммерческие рельсы, но Куприянова заметила, что конкурса в колледже нет. Учатся здесь всего 600 человек, а мест – 1200.
Долгое время депутаты молчали, переваривая информацию, однако потом слово взяла заместитель мэра Нижнекамска Эльвира Долотказина. «Давайте смотреть правде в глаза: когда строился город, строителей была большая армия, потому что шло интенсивное строительство жилья, промышленных объектов. Сейчас темпы снижены – нужно ли нам такое же количество строительных специальностей сегодня?» – спросила она.
Кузьмин возразил, что в Нижнекамске ежегодно сдается 100 тыс. кв. м соципотечного жилья, а также «по одному-два завода ежегодно вводится в эксплуатацию». Директор колледжа, в свою очередь, попыталась донести мысль, что выпускники востребованы. По словам Куприяновой, каждый второй ИТР на строительных заводах – выходец из колледжа. Студентов на практику приглашает «Домкор» и Заинская ГРЭС, однако трудиться специалистов зовут не в Нижнекамск. Выпускники-логисты тоже востребованы, но не в столице нефтехимии – подходящих компаний в городе мало. Этот аргумент позволил Долотказиной опять задать вопрос: так нужны ли строители Нижнекамску, если они все равно потом не остаются в городе? «Стройка всегда востребована», – заявила на это директор колледжа.
Мнения разделились, а сама дискуссия – затянулась. «Если мы все похерим, то Королев с неба нам скажет: „Что наделали?“ Они же смотрят на нас оттуда», – обреченно вздохнул депутат Анас Миннахметов, возглавляющий департамента сельского хозяйства НКНХ.
Закончилась дискуссия уже в коридоре, где Куприянова заявила, что будет бороться за колледж до последнего. В разгоряченной беседе без камер звучали аргументы в стиле «Кто будет строить „этилен“? Туркам работу отдадим?»
Впрочем, вопрос с ресурсным центром тоже остается открытым. Даже если колледж получит этот статус в мае 2018 года, то по закону учебное заведение должно найти себе партнера, который вложит 50% в обустройство. Прямых договоренностей с работодателями пока нет, однако в колледже рассчитывают на «Нижнекамские электрические сети», завод кровельных и стеновых профилей, а также производителя крупнопанельного домостроения.
«Если мы все похерим, то Королев с неба нам скажет: «Что наделали?» Они же смотрят на нас оттуда»
«ЭТО КТО ГОВОРИТ, ЧТО ГОРОД НЕ СТРОИТСЯ В ПРЕЖНИХ МАСШТАБАХ?»
«БИЗНЕС Online» опросил экспертов строительной отрасли на тему, нужны ли Нижнекамску строители и намерены ли компании вкладываться в учебное заведение, которое поставляет им рабочие кадры.
Василий Носов– первостроитель, общественный деятель:
– Это кто говорит, что город не строится в прежних масштабах? У нас идет мощное строительство промышленности и город растет. Я считаю, что строительные специальности нужны обязательно. Может быть, уровень учебного заведения не тот, но разговор в целом неправильный – колледж строительный должен быть. У нас крупный город, у нас 250 тысяч населения, и каждый год по несколько заводов пристраивается. Масштабы строительства сопоставимы с прежними.
По поводу качества обучения мне трудно со своей позиции судить. Я думаю, что уровень обучения нужно повышать. Сейчас сменилось руководство в колледже, я думаю, что они выведут заведение на новый уровень. Мы недавно общались с директором. Эта тема была затронута.
Спонсировать учебные заведения должны крупные компании, те, кто строит здесь, то есть заказчики. Я полагаю, что они должны в это дело тоже вкладываться. Но у нас есть и республиканские структуры. Вот, например, есть у нас СРО. Оно как-то от всех дел в стороне, как будто его и нет. Мы его видим раз год. Они собирают нас, выступают, рассказывают, как они много построили. Фактически они устранились от проблем, которые есть. Это одна из причин – у нас нет объединяющей силы в республике, отовсюду варяги. Министерство строительства где-то в стороне в Казани, мы его не видим. В прошлые годы, когда Марат Шакирзянович (Хуснуллин – заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики – прим. ред.) был, он побывал на стройке. Мы с ним общались, могли задавать вопросы. Сегодня я уже не помню, когда на стройке кто-то был из строительного министерства. В Нижнекамске работают крупные организации из Уфы, из Волгограда, московские, санкт-петербургские организации – здесь, в Нижнекамске, на нашей стройке. Причина – и нижнекамских компаний мало, и нет организующего звена. Министерство устранилось от этого.
Анатолий Кондаков – исполнительный директор ООО «Профит»:
– Я думаю, что строительные ресурсные центры нужны. Я считаю, что их система на данный момент еще слишком недостаточно развита. Дело в том, что в строительном бизнесе профессиональные кадры сейчас в основном пожилого возраста. Естественно, их надо омолаживать. Если человек уходит на пенсию, заменить его как раз может выпускник ресурсного центра. Правда, если при этом качество его подготовки будет соответствовать нужному уровню.
Ничто не стоит на месте. Сейчас и проектные решения совсем иные, не то что несколько десятилетий назад. В строительстве используются новые материалы, конструкции, постоянно изобретается что-то, появляются современные технологии. А строители старой формации предпочитают работать по старинке. Так что современные знания в этом бизнесе очень нужны сейчас. Если выпускники нижнекамского колледжа не понадобятся самому Нижнекамску, то они наверняка будут востребованы в других городах или даже регионах.
Тем более что я бы не сказал, что объемы строительства сейчас небольшие. Да, был у нас спад в кризисные годы. Но в последующие периоды он идет только по нарастающей, строительный бизнес развивается, тенденция в плане ввода жилья или коммерческих объектов всегда положительная.
Ильдар Ахметгареев – первый заместитель генерального директора ООО «Домкор»:
– Я могу сказать так: если экономике не нужны строители, то экономика встает. Если ничего не возводится и не реконструируется, то о каком развитии региона может идти речь? Во все века так было. Строительство как лакмусовая бумажка развития любого региона, города, страны. Если вы приезжаете куда-то, видите, что возводятся новые здания, реконструируются старые, то вы чувствуете, что там все хорошо. Если все стоит, то...
Потребность в строителях сегодня очень большая. Если говорить о рабочих специальностях, то там вообще дефицит, который реально ощущается. Да и объемы строительства сейчас, мне кажется, вряд ли меньше, чем несколько десятилетий назад. Мы видим, что строительство идет, крупные инфраструктурные объекты в стране появляются, а жилья так и вовсе строится больше, чем в советские времена. Конечно, в разных регионах ситуация разная, но в целом потребность как в новых зданиях и сооружениях, так и в строителях как минимум не уменьшилась.
Мы, кстати, в плане подготовки кадров активно сотрудничаем с челнинским строительным колледжем имени Батенчука. Я считаю, что появление сети ресурсных центров – это важная часть государственной политики. Слава богу, повернулись лицом к этой тематике. А то был период, когда сказали, что профессиональная подготовка рабочих кадров вообще не нужна. Это неправильно. Ведь сегодня ситуация такая, что не так много компаний могут позволить себе содержать собственные учебные центры. Да и не оправданны такие затраты. Если ты создал обучающие фонды, то их постоянно нужно поддерживать, а строительная отрасль так сейчас живет, что далеко не все компании могут с уверенностью сказать, что в ближайшие пять лет они будут работать в том же объеме. Поэтому нужна профессиональная подготовка рабочих кадров именно на государственном уровне.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 15
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.