Ректором ТИСБИ вновь стала его основательница Нэлла Прусс

ВОЗРАЩЕНИЕ НЭЛЛЫ ПРУСС

В совете ректоров РТ появились новые люди. Вчера его председатель — ректор КФУ Ильшат Гафуров — представил их на очередном заседании глав вузов РТ. Новоиспеченные ректоры — Сергей Юшко (КНИТУ-КХТИ), Альфинур Галиакберова (и. о. главы НГПУ), Алсу Набиева (Казанский кооперативный институт), Нонна Дмитриева (Академия социального образования).

Попутно выяснилось, что сменился директор и в Институте развития образования РТ — его возглавила экс-ректор ТИСБИ Людмила Нугуманова. Приказ подписан буквально вчера, сообщила она «БИЗНЕС Online». «Как человек, который всегда работал в системе образования, я неравнодушна к педагогике, — объяснила Нугуманова. — Мы сегодня работаем в быстро меняющемся образовательном пространстве, кооперируемся с мировыми тенденциями, у нас новые задачи, стандарты, технологии. Дети уже не просто учатся в школе, но и находятся в огромном цифровом пространстве. Мне, как педагогу и как доктору наук, все это очень интересно, поэтому я согласилась на предложение». Заметим, что прежний ректор Рина Бадриева, назначенная при прежнем министре образования РТ Энгеле Фаттахове, успела проработать чуть более двух лет.

Ректором же ТИСБИ вновь стала его основательница (до прошлого года — ректор, а до недавнего времени — советник Нугумановой) Нэлла Прусс.

Людмила Нагуманова Попутно выяснилось, что сменился директор и в Институте развития образования РТ — его возглавила экс-ректор ТИСБИ Людмила Нугуманова (в центре)

«МНОГИЕ СТАНОВЯТСЯ НЕЛЕГАЛЬНЫМИ МИГРАНТАМИ»

Повестка заседания совета оказалась почти не связанной с учебным процессом. Первым взял слово министр образования и науки РТ Рафис Бурганов и первым делом передал высказанную на совбезе РТ просьбу президента РТ Рустама Минниханова — создать отряд волонтеров, которые бы летом дежурили в местах массового купания.

Далее министр обратился к вопросу об иностранных студентах в Татарстане. Он рассказал, что перед вузовской системой стоит задача увеличить число иностранных студентов — это хорошая статья дохода для бюджета РФ. Бурганов сообщил, что в РТ все больше иностранных студентов: сейчас — 10,4 тыс. из 15 стран ближнего и 98 дальнего зарубежья. Больше всего — из Узбекистана, Туркменистана, Казахстана и Таджикистана. Среди стран дальнего зарубежья лидируют Индия, Китай, Ирак, Иран. Самые популярные у иностранцев вузы — КФУ, КНИТУ-КАИ, КНИТУ-КХТИ и КГМУ.


Но есть одна проблема — абитуриенты в основном приезжают из стран с нестабильной политической обстановкой. «Зачастую именно из данных регионов проникает идеология терроризма и экстремизма», — отметил министр. По его словам, некоторым вузам уже ограничили количество принимаемых студентов из определенных стран. Тем не менее тенденция притока «опасных» студентов сохраняется, их даже становится больше.

«При этом следует отметить низкий уровень абитуриентов, приезжающих из этих стран», — заявил Бурганов. По статистике, отчисляются 35% иностранцев, а 15% прекращают учебу уже в первый год. «Многие из этих ребят становятся нелегальными мигрантами», — подчеркнул министр.

Ильшат Гафуров предложил создать Дом иностранного студента, где были бы реализованы проекты по адаптации к нашим условиям»

Больше всего абитуриентов из Узбекистана. Сейчас в республике учатся 2,5 тыс. студентов из этой страны. Только в 2017 году принято 877 человек, и уже 5% из них отчислены. «Учитывая наши дружественные связи с Узбекистаном, президент Татарстана поставил задачу — повышение качества студентов из этой страны, — сообщил министр. — Для этого предлагается открыть в Узбекистане образовательный центр по подготовке целевых абитуриентов к поступлению в КФУ».

Кроме того, на базе КФУ откроют курсы по повышению квалификации педагогов из Центральной Азии. «Мы с вами должны формировать доходные части бюджетов — образовательных учреждений, республиканского и российского, в то же время, цифры, которые мы имеем, заставляют более тщательно относиться к подбору будущих студентов», — подчеркнул министр. А Гафуров предложил создать Дом иностранного студента: «На этой площадке были бы реализованы проекты по адаптации к нашим условиям».

Сергей Сергеев говорил об усилении противопожарных мер

ЗАКРЫВАТЬ ИЛИ ОТКРЫВАТЬ ЗАПАСНЫЕ ВЫХОДЫ?

Не обошли вниманием и трагедию в Кемерове. Заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Республике Татарстан Сергей Сергеев говорил об усилении противопожарных мер. «В вузах республики за последние пять лет произошло четыре пожара, — сообщил он. — Основные причины — нарушение правил пожарной безопасности при проведении сварочных работ, неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов и нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования». Особо «отличился» КФУ: летом 2017 года пожар произошел в общежитии его набережночелнинского филиала, а через месяц загорелось электрооборудование в гостинице университета.

Руководитель аппарата антитеррористической комиссии в РТ Ильдар Галеев обратил внимание на противоречия: по правилам антитеррористической безопасности эвакуационные выходы должны быть закрыты, а по противопожарной — открыты. «Надо, чтобы выходы были закрыты снаружи, а изнутри свободно открывались без ключа», — пояснил он. Гафуров попросил дать письменные пояснения по всем противоречивым пунктам, а то и до беды недалеко: «Любой человек может использовать этот момент и открыть выходы изнутри и запустить туда кого угодно».