Выемку документов во Дворце Земледельцев устроили в конце февраля следователи. Сотрудники СКР при поддержке оперативников татарстанского управления ФСБ наведались в АО «РАЦИН» Выемку документов во Дворце земледельцев устроили в конце февраля следователи. Сотрудники СКР при поддержке оперативников татарстанского управления ФСБ наведались в АО «РАЦИН» Фото: «БИЗНЕС Online»

ЧТО СЛЕДКОМ И ФСБ ИСКАЛИ ВО ДВОРЦЕ ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЕВ

Выемку документов во Дворце земледельцев, что на улице Федосеевской, устроили в конце февраля следователи. Сотрудники СКР при поддержке оперативников татарстанского управления ФСБ наведались в подведомственное минсельхозу РТ АО «РАЦИН». По словам гендиректора РАЦИНа Асхата Шарапова, следователи и оперативники изъяли договоры на поставку удобрений с 2015 по 2017 год по 43 районам Татарстана. Шарапов достает телефон и показывает фотографию — стоящие в коридоре мешки, в которые оперативники сложили документацию. «Это не все еще мешки», — добавляет директор.

Поводом стало, казалось бы, мелкое уголовное дело о воспрепятствовании предпринимательской деятельности, которое еще 27 декабря прошлого года возбудил сабинский межрайонный следственный комитет в отношении неустановленных должностных лиц управления сельского хозяйства по Мамадышскому району. По версии следственного комитета, в период с 1 января 2015 по 1 июля 2017 года чиновники не давали аграриям свободно распоряжаться положенными им субсидиями, заставляя покупать на них минеральные удобрения, поставляемые РАЦИНом с менделеевского АО «Аммоний». Более того, следственный комитет и ФСБ не исключают, что при этом расценки были завышены. Тем, кто не хотел брать удобрения, якобы грозили всевозможными препонами. При этом следователи, по словам нашего источника, полагают, что так делали отнюдь не только в Мамадыше, поэтому идут допросы и опросы потенциальных потерпевших, причем из разных районов.  

У истоков расследования, как выяснил «БИЗНЕС Online», стояла прокуратура. «Когда мы планировали свою работу на второе полугодие 2017 года, руководствуясь документами вышестоящей прокуратуры, назрела необходимость провести проверку исполнения бюджетного законодательства и поддержки сельхозпроизводителей района», — рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» прокурор Мамадышского района Радмир Надыршин.

Следователи СКР при поддержке оперативников татарстанского управления ФСБ провели обыск в офисе компании и изъяли несколько мешков документации Следователи СКР при поддержке оперативников татарстанского управления ФСБ провели обыск в офисе АО «РАЦИН» и изъяли несколько мешков документации Фото: ©Рамиль Ситдиков, РИА «Новости»

По словам прокурора, о «наболевшей теме» он слышал давно. На «принудиловку», в частности, жаловались аграрии из числа депутатов сельских поселений, с которыми он общается, проверяя декларации о доходах.

«Сельхозпроизводители утверждали, что их ограничивают в самостоятельности. Бюджетные средства, которые они могли бы расходовать самостоятельно — на налоги, зарплаты, горюче-смазочные материалы, получить фактически не могут. Сельхозуправление различными методами воздействовало на них. Методы разные: и уговоры, и совещания. Такая „живая работа“».

Материалы проверки, утверждает Надыршин, в декабре были направлены в следственный комитет — для решения о возбуждении уголовного дела. Одновременно было вынесено представление министру сельского хозяйства РТ Марату Ахметову с требованием не допускать такого рода злоупотреблений.

«КАЖДЫЙ ГОД МЕНЯ РУГАЮТ: «АСХАТ АХТЯМОВИЧ, ВЫ НЕДОДАЕТЕ НАМ ПРИБЫЛЬ»

Субсидии выделяются из бюджета республики в рамках принимаемых ежегодно постановлений кабмина, в частности №77 и №78 от 10 февраля 2017 года. В соответствии с ними, теоретически любой растениевод республики, проходящий по несложным требованиям, может претендовать на поддержку минимум в 190 рублей на гектар пашни (правда, в пределах бюджетных лимитов). Интересно, что в последней редакции постановления появился поправочный коэффициент 1,25 для тех, кто «накопил за счет собственных средств не менее 40 кг минеральных удобрений на 1 гектар посевной площади».

Получатели, по словам гендиректора РАЦИНа, сами решают, получать денежную субсидию или в счет будущей госпомощи закупать удобрения у его структуры, которая, в свою очередь, приобретает товар у «Аммония». При этом каждый имеет возможность и самостоятельно выйти на производителя, но тогда придется платить живыми деньгами. Сам РАЦИН средства на закупку получает в Госснабе в виде беспроцентного займа.

По словам нашего собеседника, только в этом году таких товарных кредитов роздано на 875 млн рублей. Механизм пользуется популярностью: в 2017 году фермеры закупили в РАЦИНе 61,7 тыс. т аммиачной селитры, в этом — уже 87 тыс. тонн.

«Получатели сами решают: получать денежную субсидию или в счет будущей госпомощи закупать удобрения у его структуры, которая в свою очередь приобретает товар у «Аммония» «Получатели сами решают, получать денежную субсидию или в счет будущей госпомощи закупать удобрения у его структуры, которая, в свою очередь, приобретает товар у «Аммония» Фото: «БИЗНЕС Online»

Обвинения в неадекватной ценовой политике Шарапов отвергает. По его словам, средняя рыночная цена на аммиачную селитру в этом году составляет 13,5 тыс. рублей за тонну, а отпускная цена в РАЦИНе — на 300 рублей ниже. Однако гендиректор делает ремарку: надо помнить, что цена варьируется в течение года.

«Все зависит от сезона, спроса за рубежом и на внутреннем рынке. В феврале одна цена, в марте другая цена, в апреле — третья, в мае —  четвертая, а вот в июне, когда посевная проходит, цена сразу в два раза ниже. То есть если сельхозпроизводитель говорит: „А в июне-то была цена такая!“, — да, она была низкая, но мы-то в июне закупать не можем, деньги, как правило, выделяются в конце или начале года, —  объясняет Шарапов. —  Претензии по ценам необоснованны».

Накрутка по товарному кредиту, по его словам, не превышает 4–6%, которые покрывают риски и позволяют финансировать текущую деятельность. «Любой банк под проценты бы отдал. И не знаем, по какой цене [сельхозпроизводитель] нам зерно вернет и сможем ли мы его продать. А других заработков у нас нет, — утверждает он. — 100-процентный владелец моего акционерного общества — минземимущество РТ. Каждый год оно требует с меня отчислений по прибыли. Каждый год меня ругает: „Асхат Ахтямович, вы недодаете нам прибыль“».

Интерес следователей к «РАЦИНу» Асхат Шарапов связывает с группой недовольных фермеров из Мамадышского района Интерес следователей к РАЦИНу Асхат Шарапов связывает с группой недовольных фермеров из Мамадышского района Фото: agro.tatarstan.ru

«НИГДЕ НЕТ ПОДПИСЕЙ, ЧТО Я ЧТО-ТО ЗАСТАВЛЯЛ»

Интерес следователей к РАЦИНу Шарапов связывает с группой недовольных фермеров из Мамадышского района. Лидером он, ссылаясь на слухи в среде самих сельхозпроизводителей, считает учредителя крестьянско-фермерского хозяйства «Семиозерка» Шавката Абдуллина, старшего брата депутата Госсовета РТ и исполнительного директора Государственного жилищного фонда при президенте РТ Талгата Абдуллина.

«Я веду такое земледелие, при котором не требуется удобрения. Зачем мне навязывают удобрения, когда я сею без них? Мне они не нужны, отдайте мне деньги, — цитирует примерные слова Абдуллина Шарапов. — Так Абдуллин удобрения у нас не закупал и субсидии получил в минсельхозе РТ деньгами».

Однако ни о каком навязывании удобрений, говорит Шарапов, речи и не шло. В доказательство он приводит таблицу, в которой указаны все фермерские хозяйства Мамадышского района. Лимит выделенных субсидий на 62 хозяйства в прошлом году составил 21,3 млн рублей. В итоге районные фермеры получили в РАЦИНе минеральные удобрения лишь на 13,9 млн рублей, причем деньгами получило поддержку большинство — 50 фермеров. В частности, судя по таблице, КФХ «Семиозерка», принадлежащее Абдуллину, в прошлом году получило живыми деньгами 1,4 млн рублей.

Отвергает претензии прокуратуры и начальник мамадышского сельхозуправления Ильяс Гаптрахимов. «Пожалуйста, у меня нигде нет подписей, что я что-то заставлял или еще что-то сделал! — восклицает он. — Того, что с работы снимут, не боюсь, за это место не держусь. Уж пять лет мучаюсь на этой работе».

Ильдус Габдрахманов (справа) не скрывает, что руководители территориальных управлений сельского хозяйства действительно проводят «агитационную работу» среди фермеров Фото: «БИЗНЕС Online»

Он подчеркивает, что подписей за предпринимателей не ставил, все договоры с РАЦИНом они заключали самостоятельно. «Говорю: как я могу заставить, как я могу их деньгами командовать? Ни одной подписи не могу [за них поставить], они подписывают, — заверяет он. — Может, прокурор их пугает? Им дело же показывать надо!»

Деньги в любом случае сначала приходят на личный счет сельхозпроизводителей, рассказывает Гаптрахимов. И целая проблема отследить, на целевые ли нужды они потрачены. «Или жене шубу купят, или что-то такое. В сельском хозяйстве я много работал, знаю. Надо спасибо еще сказать, что удобрения дают!» — несколько сумбурно заключает начальник управления.

Однако замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ по земледелию Ильдус Габдрахманов не скрывает, что руководители территориальных управлений сельского хозяйства действительно проводят «агитационную работу» среди фермеров: мол, покупайте минеральные удобрения, желательно татарстанские, они дешевле. При этом он ссылается на постановление кабмина РТ №660 от 12 сентября 2008 года («О строительстве завода по производству аммиака в Менделеевске»). Пункт 6 гласит: «Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан ежегодно с 2012 года обеспечивать закупку для нужд сельскохозяйственных товаропроизводителей РТ не менее 200 тысяч тонн гранулированного карбамида и 100 тысяч тонн аммиачной селитры, произведенных в рамках проекта». Как обеспечить, не уточняется.

«Он (начальник сельхозуправленияприм. ред.) должен агитировать, должен вести политику, природные и климатические условия республики позволяют выращивать урожай без добавления минеральных удобрений на уровне 15–16 центнеров с гектара, однако такими урожаями прокормить скот или добиться положительной экономики невозможно», — говорит Габдрахманов, но подчеркивает, что вся агитационная работа проходит в рамках закона, а отказникам палки в колеса никто не вставляет.

«Благие намерения сегодня превращаются в судебные дела», — резюмирует замминистра.

ШАВКАТ АБДУЛЛИН: «ВСЯ РЕСПУБЛИКА ОБ ЭТОМ ЗНАЕТ, НО НИКТО НЕ ГОВОРИТ»

Шавкат Абдуллин, которого Шарапов считает зачинщиком бунта, узнал о возбуждении уголовного дела и выемках в РАЦИНе лишь от корреспондента «БИЗНЕС Online». «Я думаю, это нормальное явление. На поверхности было вообще. Это тайна мадридского двора. Вся республика об этом знает, но никто не говорит», — не без удовольствия реагирует Абдуллин.

Фермерским бизнесом Шавкат Медхатович занимается 8 лет. К слову, он также является председателем совета директоров Алтынбанка, возглавляемого третьим братом из влиятельного клана — Ринатом Абдуллиным.

Фермерское хозяйство Шавката Абдуллина — КФХ «Семиозерка» — занимает около 4 тыс. га, на которых выращиваются озимая пшеница, рожь, рапс яровой или масличный лен, который сельхозпроизводитель, к слову, уже три года экспортирует в Бельгию.

«Я работаю в самых плохих землях Республики Татарстан. Работаю по системе „Ноу-Тилл“ (система прямой обработки почвыприм. ред.) — по-русски прямой сев. Им занимаются США, Бразилия, Аргентина, они не применяют минеральные удобрения. Я применяю органические удобрения, но не применяю средств защиты. Я протаскиваю эту технологию, у меня очень хорошая техника, — рассказывает он. — Мы минеральные удобрения вообще не используем. Азота с воздуха достаточно. У нас в природе достаточно фосфора, калия — его на тысячу лет хватит! Это не нужно человечеству»

Шавкат Абдуллин: «Мне минеральные удобрения не нужны, но мы вынуждены их покупать» Шавкат Абдуллин: «Мне минеральные удобрения не нужны, но мы вынуждены их покупать» Фото: ©Виталий Тимкив, РИА «Новости»

По словам Абдуллина, жалоб он не писал, но осенью прошлого года к нему действительно пришли сотрудники районной прокуратуры, которые проверяли расходование бюджетных средств сельхозпроизводителей. В частности, речь шла о выделенных государством субсидиях.

«Я как есть сказал — мы не воруем, честно работаем. Говорю, что мне минеральные удобрения не нужны, но мы вынуждены их покупать, — вспоминает руководитель КФХ, — потому что весной нам нужны деньги. А нам обещают осенью вернуть якобы! Принуждают заключать договор с РАЦИНом, то есть мы вынуждены их (минеральные удобренияприм. ред.) закупать. Средства, которые мы из бюджета должны получить как субсидии, мы [вовремя] не получаем».

По словам Абдуллина, его бухгалтер предоставила сотрудникам прокуратуры необходимые данные: сколько поступило минеральных удобрений, сколько было использовано, продано, куда поступили средства. В том числе бухгалтер объяснила, что после закупок в РАЦИНе КФХ перепродавало минеральные удобрения по ценам ниже закупочных, чтобы получить деньги на посевную. В этом году Шавкат Медхатович действительно не стал брать удобрения и дождался получения субсидий в конце года, поскольку позволяло финансовое положение.

Что ж, чем закончится расследования и не окажутся ли «благие намерения» РАЦИНа и минсельхоза РТ дорогой к громким делам, покажет время. Что же касается «Аммония», то о незавидном положении предприятия с долгами под 100 млрд рублей мы подробно рассказывали ранее.