ПУТИН: «ЭТО, КОНЕЧНО, УДИВИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ»

Президент России Владимир Путин накануне побывал на стартовавшем в воскресенье в Краснодаре всероссийском форуме сельхозпроизводителей. К его приезду министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев уже пообещал принять «решительные меры» против фальсифицированной молочной продукции из Беларуси, а также инициировать повышение штрафов за производство фальсификата. Помимо этого, он заявил, что необходимо увеличить финансирование АПК  до 300 млрд рублей (сегодня — 242 млрд). Вчера гостей Краснодара удивляли техническими новинками на выставке разработок молодых АПК-ученых. Были там и цифровой сепаратор, и органические яблоневые кубанские сады, и прочее в том же духе. 

Главной дискуссионной площадкой стал Кубанский государственный аграрный университет, куда съехались делегаты из 71 субъекта России. Татарстан представлял министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, компанию ему составили гендиректор тепличного комбината «Майский» Ильшат Ганиев, совладелец «Камского Бекона» Ильдар Галяутдинов и гендиректор УК «Агро-Инвест» Раис Сулейманов.

Приглашая к микрофону Владимира Владимировича, ведущий Сергей Брилев вспомнил, что еще недавно беседовал с ним о нелегальной разведке. «Зачем нам разведка, если хлеба не будет? — пошутил Путин и добавил. — Хлеб есть — можно и разведкой позаниматься». После этого глава страны долго благодарил аграриев за победы на полях: «Еще совсем недавно, помните, как (видимо, имелось в виду, что в негативном ключе, прим. ред.) говорили о сельском хозяйстве. Теперь это, слава богу, в прошлом. Объем сельскохозяйственного производства в России растет пять лет подряд начиная с 2013 года. При этом объем продукции животноводства растет 13 лет подряд. По сравнению с 2000 годом объем выпуска сельхозпродукции вырос почти в два раза. Кратно увеличилось производство зерновых, сахарной свеклы, тепличных овощей, скота, птицы, производство продуктов питания удвоилось».

Он напомнил залу, что урожай зерна в прошлом году составил 135,4 млн тонн. «Это, конечно, удивительный результат. Это ровно в два раза больше, чем в 2000 году. Прекрасно помню этот 2000 год — 65,4 миллиона тонн. Помню, как радовался, что нам в принципе хватает закрыть свои потребности», — сам удивлялся Путин.

«СТРАШНО НАЗЫВАТЬ ТАКУЮ ЦИФРУ»

Президент похвалил аграриев за рекордный сбор сахарной свеклы и подсолнечника, сои и рапса. Правда, он умолчал, что такое перепроизводство привело к обвалу цен по ряду сельхозпродуктов и сами аграрии, увы, не сумели извлечь большой выгоды из большого урожая. Национальный лидер только дивился и восхищался полными российскими закромами. Далее он поставил задачу повышать качество продукции, наращивать конкурентоспособность на зарубежных рынках, увеличивать экспорт.

«Экспорт сельхозпродукции и продуктов питания вырос (страшно называть такую цифру!) в 16 раз. Просто удивительно. Сегодня он на треть превышает доходы от экспорта вооружений и военной техники. <...> 20,7 миллиарда — это экспортная выручка АПК, а ОПК — 15,6 миллиарда! — как будто не верил статистике Путин. — Миф о вечном депрессивном состоянии (АПК) уже никому не интересен. Уверен, что уже в ближайшие годы Россия станет одним из лидеров глобального агропромышленного рынка».

Учитывая предвыборную пору, не обошлось без обещаний. Так, Путин сказал, что продлит льготные тарифы на перевозку зерна по железной дороге, уделив «особое внимание логистике производителей Урала и Сибири, которые расположены далеко от морских портов». Невольно хотелось воскликнуть: а как же Поволжье?.. Не обошел он вниманием и фермеров — пообещал вернуть изъятое пару лет назад положение, согласно которому земля предоставлялась фермерам без тендерных процедур в том случае, если нет других заявок от фермеров. Также он обрадовал сельчан, что будет продолжена федеральная программа по развитию села. 

Виктор Линник Виктор Линник

МЯСНАЯ ЭКСПАНСИЯ И ОПАСНОСТЬ ЗЕМЕЛЬНЫХ СПЕКУЛЯЦИЙ

Один из крупнейших производителей мяса в стране, глава «Мираторга» Виктор Линник, заявил, что потребления мяса в России выросло до 75 кг на человека (около 200 г в день). При этом доля импорта на рынке сократилась до 10%, а экспорт приятно растет. «Уже сейчас экспортируем мясо и продукцию из мяса более чем в 30 стран мира, — констатировал Линник. — Начали экспорт в Саудовскую Аравию, Кувейт, Бахрейн, Ирак — в основном это страны Персидского залива... В прошлом году мы экспортировали  рекордный объем — 250 тысяч тонн». Он добавил, что экспорт можно нарастить в 5–6 раз, но для этого требуется политическая подмога — ни много ни мало — лично от президента.

«Яркий пример — совместно с Россельхознадзором мы потратили около трех лет для того, чтобы получить доступ на рынок Саудовской Аравии, на техническом уровне были проведены многократные переговоры, но финально после вашей встречи с Королем Саудовской Аравии через два месяца мы получили доступ и сейчас начали поставки», — обрисовал ситуацию на рынке Линник.

Под аплодисменты зала Путин обещал передать благодарность королю Саудовской Аравии. Линник заявил, что следующий этап для него — это рынки Китая, Японии, Южной Кореи и вообще Юго-Восточной Азии, но намекнул, что китайские рынки для него закрыты. Думаем, что эту часть выступления особенно внимательно слушал Галяутдинов, который давно мечтает расширить производство в Татарстане.

От политеса в адрес главы страны Линник перешел к конкретным предложениям — в частности, по реформе ветеринарной службы: «Мы сталкиваемся с отсутствием единой федеральной ветеринарной службы. У нас сейчас 85 региональных ветеринарных служб. Бороться в такой ситуации с эпизоотиями, опасными заболеваниями в животноводстве, практически невозможно. Некоторые регионы используют ветеринарные службы для ограничения перемещения поголовья, то есть таким образом они создают льготную ситуацию для своих переработчиков». Путин не ответил ничего определенного по поводу этой идеи, отделавшись обтекаемой фразой о том, что «действительно настало время, чтобы наделить минсельхоз дополнительными полномочиями и создать стройную систему, которая в этом направлении бы эффективно работала».

На другое предложение Линника — об увеличении объемов льготного кредитования малых форм хозяйствования — Путин отреагировал вполне конкретно: «Я уже сказал по поводу того, что будем расширять возможности льготного кредитования, в том числе под гарантии Банка малого и среднего предпринимательства. Такие решения уже созрели, оформляются. Надеюсь, это все заработает. Это касается так называемого финансового лизинга. Это все будем тоже делать».

Темы недоступности кредитования для фермеров коснулся и другой выступающий — глава кооператива «ЮгОвощСбыт» Степан Лесничин из Астраханской области: «В основном проблемы из-за отсутствия у фермеров достаточной залоговой базы или кредитной истории». Он добавил, что пора бы сделать сельхозземли привлекательным залоговым инструментом для банков. Также предложил поднять штрафы за неиспользуемые участки земли. «Что касается использования земли как залога для получения кредитов — тоже можно и нужно это делать, — отметил Путин. — Банки действительно пока не могут воспользоваться этим инструментом. Хотя, имея в виду, что у нас все-таки рискованное земледелие, есть и опасность, что в банки попадет это, а потом очень легко будет предметом всяких спекуляций».

«МЫ СПОСОБНЫ КОНКУРИРОВАТЬ, НО НЕ С РАСТИТЕЛЬНЫМ ЖИРОМ, НЕ С ПАЛЬМОВЫМ МАСЛОМ»

Наконец, глава одного из крупнейших в Липецкой области агрохолдингов, «Трио», Евгения Уваркина коснулась наболевшей молочной темы: «Мы знаем, что молочные продукты — это здоровье наших детей. Как мама шестерых детей могу сказать это точно», — удивила зал личной подробностью Уваркина — надо сказать, дама очень стройная и элегантно одетая. Она отметила, что качественные отечественные производители молочки не в состоянии конкурировать с серым импортом, который идет из «санкционных» стран, а также откровенным контрафактом, когда под видом молока, творога и сыра продается сырный, молочный и творожный продукт соответственно. Товар просто перефасовывают, наклеивают новый ценник — и на витрину.

«Отдельный вопрос — сырный продукт украинского происхождения с использованием растительных жиров. По сути, это белково-растительный концентрат. Мы понимаем, что сегодня данный продукт в объеме 150 тысяч тонн попадает на наш рынок, а это почти миллион тонн сырого молока», — надавила Уваркина на больную украинскую мозоль. Она напомнила, что в той же Беларуси, к примеру, вовсе запрещено производить и продавать сыроподобный продукт, вот он и хлынул прямиком в Россию. «И главное, что у нас нет адекватной ответственности для того, чтобы привлечь нарушителей закона и тех, кто производит фальсификат. По данной причине предприниматели не боятся этого делать», — сокрушалась глава агрохолдинга «Трио». «Мы способны конкурировать, но не с растительным жиром, не с пальмовым маслом, невозможно сравнить крабовые палочки с крабом», — привела она слова гендиректора ООО «ЭкоНиваАгро» Штефана Дюрра, крупнейшего в России и в мире производителя молока. В перечне мер, которые тут же предложила принять Уваркина, — усиление ветеринарного контроля на границе, ужесточение штрафов за использование и производство фальсифицированной продукции.

«Нет ни одного пункта, который я бы не поддержал, из того, что вы сказали. Это касается и контроля за сыроподобной продукцией, это касается сухого молока и так далее. Мы не просто время от времени, а постоянно ведем по этим вопросам диалог с нашими партнерами по ЕАЭС, в том числе и с нашими белорусскими друзьями», — начал Путин. Он отметил, что поддерживает инициированный Беларусью закон о запрете сыроподобной продукции: «Это касается и серого импорта. Мы обязательно все эти инструменты будем внедрять, для того чтобы обеспечить вам здоровую, нормальную, честную конкуренцию», — обещал Путин, не называя при этом конкретных инструментов. «Конечно, внешняя граница ЕАЭС не должна быть прозрачной для проникновения товаров, ограниченных ввозом на таможенную территорию России. Мы это прекрасно понимаем. Работаем над этим постоянно. Данкверт сидит, улыбается, — поприветствовал президент главу Россельхознадзора Сергея Данкверта и добавил. — Он занимается этим, и это вызывает подчас даже достаточно бурную реакцию наших партнеров».

Далее Путин зачитал мантру о том, что переговоры в рамках ВТО стагнируют уже много-много лет, а вот санкции как раз и дали шанс оказать содействие на внутреннем рынке своим сельхозпроизводителям. Заявив, что у нашего сельского хозяйства будущее обеспечено и гарантировано, президент РФ пожелал аграриям успехов и распрощался с залом.

Камияр Байтемиров Камияр Байтемиров

«ЕСЛИ ВСЕ ОБЕЩАНИЯ СБУДУТСЯ, ПОЛДОРОГИ НА ПУТИ К РЫНОЧНЫМ ОТНОШЕНИЯМ МЫ ПРОШЛИ»

Корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовался у главы ассоциации фермерских хозяйств РТ Камияра Байтемирова, доволен ли он исходом форума. Байтемиров осторожно заметил, что пока это только словесные обещания национального лидера, который на данный момент к тому же находится в статусе кандидата в президенты. Мол, сельхозпроизводители ждут, когда будут приняты конкретные меры, вот тогда и придет пора радоваться. Вместе с тем Байтемиров признал, что тема использования сельхозземель как залоговой базы при получении кредитов чрезвычайно актуальна. Напомним, она живо обсуждалась на прошедшем недавно съезде фермеров и кооператоров Татарстана.

«Если все обещания сбудутся, будем считать, что полдороги на пути к рыночным отношениям мы прошли, но еще предстоит и другая половина, — поделился Байтемиров личным впечатлением от форума и добавил. — Кредитование есть, но оно недоступно для малых форм хозяйствования. Без изменения агроэкономической политики по отношению к малым и средним формам хозяйствования изменить ситуацию невозможно».

Что касается молочной проблематики, глава ассоциации рассказал, что фермеры уже интересовались у него тем, как решается данный вопрос. Для этого мало закрыть поставку сухого молока, важно — я еще раз это говорю — поменять агроэкономическую политику к своим сельхозтоваропроизводителям. Мне как председателю ассоциации, и, думаю, Марату Ахметову как министру, и правительству Татарстана трудно после тех усилий, которые были предприняты для сохранения в республике поголовья и увеличения надоев молока, поверить просто в слова», — отметил Байтемиров, имея в виду, что ведь кто-то же принимал те решения, которые дали зеленый свет контрафакту и серому рынку молочной продукции.

Фото: kremlin.ru