Впечатляющий макет ТЦ Espace и препарированный Вахитовский холм оказались вчера в центре внимания казанского градсовета Впечатляющий макет ТЦ Espace и препарированный Вахитовский холм оказались вчера в центре внимания казанского градсовета

ПОД ВАХИТОВСКИМ ХОЛМОМ: ПЕШАЯ ГАЛЕРЕЯ В «ХРАМ ТОРГОВЛИ» И 3D-ВИЗУАЛИЗАЦИЯ СТАРОЙ КАЗАНИ

Впечатляющий макет ТЦ Espace и препарированный Вахитовский холм оказались вчера в центре внимания казанского градсовета. Жаркое обсуждение почтили своим присутствием сразу два помощника президента РТ, замминистра культуры и два десятка архитекторов. Неудивительно: знаковое, историческое, центровое место Казани!

Как ранее писал «БИЗНЕС Online», на участке в 15 тыс. кв. м ООО «Дайнамик Глобал» планирует построить офисно-торговый центр. Эскизный проект, который уже прошел стадии архитектурного согласования вплоть до «исторической комиссии» при президенте РТ, включает, однако, 29 тыс. кв. м и захватывает холм с памятником Муллануру Вахитову. 7-этажное здание органично вписано в недра холма за памятником на земельном участке примерно в 15 тыс. кв. метров. Террасная архитектура многофункционального комплекса пришла на смену предлагавшемуся ранее проекту жилых башен «Ключа Казани». Общая площадь строения — более 67 тыс. кв. метров, а главные входы ориентированы на улицу Пушкина и выход из метро у «Кольца» с расчетом на пешеходный трафик со стороны улицы Баумана.

Вот эти-то выходы, а заодно и разрезы самого холма вместе с общественным пространством рядом с памятником Вахитову и оказались предметом дискуссии. Как предупредила в самом начале главный архитектор города Татьяна Прокофьева, границы обсуждения заканчиваются там, где начинаются стены ТЦ. То есть все внимание — благоустройству холма. Остальное уже согласовано на комиссии с участием президента РТ Рустама Минниханова. Тут уже обратного хода нет. Заодно Прокофьева поблагодарила помощника президента РТ Олесю Балтусову, по инициативе которой эскиз вообще вынесли на обсуждение градсовета.

Представители компании пересказали видение своего архитектора. Полностью проработки пока нет, но есть предложения, которые можно обсуждать. Проектировщиком комплекса выступает известное международное бюро EAA-Emre Arolat Architects. Структура холма остается, просто добавляются пешие маршруты.

«Предполагается вот такого вида галерея, которая будет расположена внутри холма, — рассказал представитель компании. — Наверху будут зеленые зоны и обзорная площадка, а внутри предложено помещение, в котором по аналогии с московской Бородинской панорамой или чего-то подобного будет погружение в историческую Казань — на основе 3D-визуализации. И любой посетитель сможет пройтись там так, как будто находится в старой Казани. Место под памятник сохраняется».

Архитекторы, впервые увидевшие макет здания и прилегающей территории, обступили его со всех сторон. Представители «Дайнамик Глобал» удостоились респекта за наглядность. В самом деле, служители Аполлона* указывали друг другу те или иные детали макета так, словно разрезали праздничный торт. Ну а что — 7 марта, праздник на носу... Вот стоит историческая шахматная школа им. Нежметдинова. Вот место под памятник Вахитову — ему предстоит «переезд», похоже, на несколько десятков метров. Здесь — узенькая тропка пешеходного трафика со стороны Бутлерова, а вот туннель под памятником Вахитова впускает и выпускает поток посетителей.

Пять баллов за наглядность (и минус за то, что застройщик запретил фотографировать макет)! Но этой похвалой, пожалуй, и ограничились все преференции архитекторов в сторону застройщика. Дальше пошли критика и замечания.

Эскизный проект включает 29 тыс. квадратных метров – и захватывает холм с памятником Муллануру Вахитову Эскизный проект включает 29 тыс. кв. м и захватывает холм с памятником Муллануру Вахитову

«ЭТО ВИДЕНИЕ АВТОРА ПРОЕКТА, И ОНО ОБСУЖДАЕТСЯ ВПЕРВЫЕ»

Первым поднялся известный архитектор Герман Бакулин. Его интересовало, почему макет предполагает изменение ландшафтной формы холма. Проход под памятником расположили по центру, а не сбоку, где сейчас привычная всем лестница! В чем же цель радикального изменения ландшафта? «Так предполагаются пешеходные потоки, — как само собой разумеющееся, пояснили докладчики. — Со стороны „Кольца“». Бакулин тут же поинтересовался, нет ли схемы пешеходных потоков. Оказалось, нет: это еще концепция, окончательное предложение по трафику пока не проработано.

Оставив макет, архитекторы углубились в историю места. На экране замелькали «секретные материалы» из досье всего квартала. Вот еще идут трамваи, вот стоят старые-старые дома, которых уже нет. Пока шла эта ретроспектива, кто-то из участников градсовета обратил внимание, что в советские годы современного холма просто не было — там стояли жилые дома, холмы начинались уже за ними. Наконец, появились картинки начала 90-х — и так дошли, наконец, до проектов современности.

Прокофьева предложила уважаемому сообществу высказаться с предложениями относительно того, как довести проект до приемлемого варианта. Пока это видение автора проекта, оно обсуждается впервые, дала понять главный архитектор Казани.

Сам архитектор Эмре Аролат в Казани, по ее словам, был. «Его позиция — этот комплекс должен быть красивым, современным. И при этом ему, как звезде мирового масштаба, важно, чтобы проект стал презентацией его таланта, — пояснила она. — Архитектор, насколько я понимаю, не возражает против того, чтобы внести изменения в свою работу в соответствии с теми условиями, которые мы должны ему обозначить». Кстати, одним из известных проектов Аролата в Стамбуле является весьма необычная подземная мечеть Санджаклар — и она тоже утоплена в склон холма. Разве что не частично, как Espase, а куда более радикально. 

Так что у архитекторов города есть возможность расписать, что и как нужно самой Казани, ведь понятно, что Аролат не может знать всего того пласта истории, что связан с казанским холмом. Надо объяснить пешеходные требования, дать понять, что столица РТ видит по конфигурации самого холма, интересно или неинтересно то внутреннее пространство, которое он предлагает. «Давайте мы с вами, как члены градсовета, создадим такой бриф, техзадание», — предложила Прокофьева. Помощник президента РТ Наталия Фишман прямо из зала заседания связалась с инвестором и подтвердила готовность архитектора к совместной работе. «Вероятно, надо все-таки совместно с коллегами-архитекторами проработать решения и затем обсуждать их с автором проекта», — согласилась она с Татьяной Георгиевной.

Советник министра строительства РТ Николай Васильев, несмотря на предупреждения, прошелся по самому проекту Espace. Да, он впечатляет, но учитываются ли климатические условия Казани? В самом деле: террасы, обширные открытые пространства может так завалить снегом, что вся эта красота утонет в сугробах. «Какой бы ни был хороший архитектор, он реально зиму нашу не представляет. Он должен хотя бы один раз посмотреть, что это такое...  Вы бы видели шок Хосе Асебильо, когда мы его однажды в мороз в речной порт привезли! И все его эскизы... Вот когда человек понимает, что у нас полгода — плохая погода, полгода — совсем никуда, все меняется. Мы же понимаем, во что в таких условиях превращается плоскостное покрытие?» Сам же холм уже не раз переделан методом бульдозера, так что его глубокие исторические корни сомнительны, полагает Васильев. Но, в самом деле, стоит ли требовать от турецкого архитектора знания наших пешеходных потоков? «Это наши проблемы, мы не можем ответить, как залезать на верхнюю террасу с нижней, потому что мы сейчас эту верхнюю террасу нагружаем населением», — поддержал он Прокофьеву. А вот градостроительный акцент — например, с тем же памятником — все равно придется делать. Все равно нужна какая-то площадка наверху, чтобы там появилась жизнь. «Да и со ступеньками надо подумать — с учетом того, что у нас постоянное обледенение, — припечатал он. — Аккуратнее надо, они должны быть к месту, и это большой кусок работы».

«У архитекторов города есть возможность расписать, что и как нужно самой Казани» «У архитекторов города есть возможность расписать, что и как нужно самой Казани»

«МЫ НА БОЛЬШИНСТВЕ НАШИХ ГРАДСОВЕТОВ ОБСУЖДАЕМ НАМЕРЕНИЯ ИНВЕСТОРОВ И НЕ ОБСУЖДАЕМ ИНТЕРЕСЫ ГОРОДА»

Весьма болезненную мысль высказал известный архитектор Николай Новиков. Да, инвестор находит средства на свои объекты, а вот на разработку общественных пространств в рамках градостроительных планировок денег в бюджете нет. Он предложил, пользуясь присутствием двух помощников президента РТ, обратиться к Минниханову с просьбой профинансировать работу команды профессиональных архитекторов для разработки планировок в центре, например, проведя конкурс порфолио с участием совместных команд с привлечением иностранных и казанских архитекторов. Правда, вряд ли это можно сделать быстрее чем за полгода.

«Мы на большинстве наших градсоветов обсуждаем намерения инвесторов и не обсуждаем интересы города», — заметил Новиков. Главное — он предложил проработать в комплексе ряд территорий центра, потому что сейчас градсовет рассматривает то башню «Кловерхауса», то еще какой-то объект. «„Кольцо“ для каждого, кто родился в Казани, — народный центр. Это место уникально с точки зрения ландшафта, поэтому говорить о том, что мы должны ограничиться сейчас благоустройством, мне кажется, просто неверно в стенах управления архитектуры и градостроительства. А мы должны управлять намерениями инвесторов», — отметил архитектор.

Прокофьева заметила, что, когда речь идет об ограничении по рассмотрению этой зоны, это совсем не значит, что градсовет не будет анализировать ситуацию в целом. Просто сегодня совет рассматривает именно предложенные идеи.

Татьяна Прокофьева (на фото с Наталией Фишман): «Это только начало работы, мы будем продолжать и дальше» Татьяна Прокофьева (на фото с Наталией Фишман): «Это только начало работы, мы будем продолжать и дальше» / Фото: metshin.ru

КАК МЕЧТЫ ТУРЕЦКОГО АРХИТЕКТОРА УПЕРЛИСЬ В ПЗО КРЕМЛЯ

Бакулин отметил плюсы резервов внутри холма, интересные ходы по благоустройству всей территории.

«Но вместе с тем у меня большое отторжение от проекта, — оценил Бакулин авторские ходы. — От того, что холм разрезан прямо поперек и пешеходная галерея утыкается в будущий фасад реконструируемого здания „Кольца“. Это направление не имеет обоснования, оно случайно... Может быть, не резать его по центру, а сделать интересное пространство внутри с выходом на площадь? Тогда сохранится холм, монумент Вахитову, может быть, лестницу [нужно сделать]в иной интерпретации. Но, во всяком случае, я за то, чтобы знакомые образы города были сохранены».

Впрочем, все видение автора проекта может упереться в ограничения — и о них сказала замминистра культуры РТ Светлана Персова. По ее словам, режимы ограничения, наложенные правилами зон охраны Кремля, весьма существенны. «Предложения по устройству внутри холма подземного сооружения означают капитальное строительство, — тихо, но четко сказала она. — Соответственно, мы с вами должны понимать, что капитального строительства там быть не может, так как это противоречит установленному режиму. А поскольку мы понимаем, что в обозримом будущем эти режимы не изменятся, надо обсуждать реально осуществимые вещи». Какими бы революционными, замечательными, шедевральными ни казались идеи по подземному разрезу под памятником Вахитову, это тоже невозможно. «По тем же самым причинам — это противоречит режиму охраны», — объяснила Персова.

Прокофьева снова призвала членов градсовета к пониманию того, что проект предложен иностранным архитектором. Да, ярким, да, талантливым, но теперь с ним предстоит работать, вписывая задачи инвесторов в прокрустово ложе законодательства. «Это только начало работы, мы будем продолжать и дальше», — резюмировала главный архитектор.

А затем слово взяла зампред общества охраны памятников Фарида Забирова — она напомнила, что общество охраны памятников уже обратилось к президенту РТ по поводу холма. Общественников беспокоит и опасность, которая при строительстве может грозить шахматной школе. «Проект никто не видел, его никто не обсуждал, — напирала Забирова. — А эта общественная зона всех беспокоит. Мы проводим заседание общества охраны памятников, нас закидывают вопросами: что будет с „Кольцом“, что — с этим ТЦ, что будет с Муллануром Вахитовым, что будет с аллеей афганцев? Понимаете, все это нужно до народа доводить! Сейчас есть все возможности. Мы нашли в интернете проект этого великого архитектора, а казанская общественность об этом не знает».

Тут едва не вспыхнул спор между известным архитектором Евгением Прокофьевым и главным архитектором города по поводу проекта ЖК «Барселона» — от великого Хосе Асебильо. Но все-таки на правах модератора Татьяна Георгиевна вновь вернула обсуждение в русло главной темы. «Посмотрите, Фарида Мухамедовна, — обратилась она к Забировой. — Шахматная школа стоит!» Застройщик поддержал: при строительстве здание, если понадобится, оградят шпунтами. А Васильев обронил, что проект по отношению к школе все-таки щадящий. Да и вообще, все эти слухи — обрушится школа, не обрушится, холм разрушат, памятник перенесут — оттого, что нет информации, заявила Персова. «Создаются никому не нужные напряги ввиду того, что информация недоступна», — объяснила замминистра и высказала в адрес компании «Дайнамик Глобал» пожелание быть более открытой: если появится больше информации, не будет никаких фантазий.

Вместе с тем архитекторы сошлись в одном. Никто не усомнился в том, что холм — территория, где почти нет жизни. Самый центр должен жить, там должны быть центры притяжения людей, с этим что-то надо делать.

Подводя итоги, Прокофьева вновь пригласила всех участников обсуждения к участию в проекте по подготовке техзадания для обустройства территории, на чем дискуссия и завершилась.

* Аполлон также покровитель строителей городов в Древней Греции