Из трех десятков бизнес-леди, которых тщательно выбирали со всех регионов, Татарстан на встрече с Владимиром Путиным представляли целых две. Это Муслима Латыпова и Лариса Бикмуллина Из трех десятков бизнес-леди, которых тщательно выбирали со всех регионов, Татарстан на встрече с Владимиром Путиным представляли целых две — это Муслима Латыпова и Лариса Бикмуллина Фото: kremlin.ru

ВЛАДЕЛИЦУ «БАХЕТЛЕ» И СОЗДАТЕЛЬНИЦУ «БАЙТИКА» ПРИМЕТИЛ БЕЛОУСОВ?

Из трех десятков бизнес-леди, которых тщательно выбирали со всех регионов, Татарстан на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным представляли целых две — это владелица продуктовой сети магазинов «Бахетле», депутат Госсовета РТ Муслима Латыпова и создательница компьютерного детского лагеря «Байтик» под Казанью Лариса Бикмуллина. Встреча прошла накануне около 11 утра на территории Самарского булочно-кондитерского комбината — в месте «хорошем, но опасном», как пошутил Путин, глядя на яства.

Как стало известно «БИЗНЕС Online», организацию события курировал помощник президента Андрей Белоусов. Приглашая татарстанских женщин, в Москве предварительно проконсультировались и с президентом РТ Рустамом Миннихановым. Латыпову и Бикмуллину пригласили на предварительную беседу и только после этого включили их в список. Логика выбора читается легко. Латыпова — это действительно одна из самых успешных бизнесвумен страны, создавшая свой бизнес с нуля. У Бикмуллиной же двойное попадание в повестку президентской кампании — тут и молодежь, и современные IT-технологии.

Встреча продлилась около двух часов. Вначале президент ожидаемо поздравил женщин с 8 Марта и, конечно же, отметил: для того чтобы быть владельцем крупного и влиятельного бизнеса, не обязательно быть мужчиной. «А если лидерские качества сочетаются с женскими — в прямом смысле этого слова — чертами характера, то результат часто бывает гораздо выше, чем просто пробивные возможности крепких мужчин», — сделал реверанс дамам президент и признался, что даже слегка побаивается диалога, ведь присутствующие бизнес-леди — «люди конкретные, работающие, сталкивающиеся с проблемами», но пообещал постараться достойно представить в беседе мужскую половину.

Муслима Хабриевна не стала грузить президента проблемными вопросами – она довольно мудро передала помощникам папочку с предложениями, попросив, чтобы ее пригласили на комиссию по их проработке Муслима Хабриевна не стала грузить президента проблемными вопросами — она довольно мудро передала помощникам папочку с предложениями, попросив, чтобы ее пригласили на комиссию по их проработке Фото: kremlin.ru

СЧАСТЛИВАЯ МУСЛИМА ЛАТЫПОВА И КАЗАНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Муслима Хабриевна не стала грузить президента проблемными вопросами — она довольно мудро передала помощникам папочку с предложениями, попросив, чтобы ее пригласили на комиссию по их проработке.

При президенте же она кратко рассказала о своем бизнесе, несколько раз поблагодарив Путина за стабильное развитие страны, за рост благосостояния народа и вообще за возможность с ним встретиться. «Такого подарка я как женщина за свою жизнь не получала. Запомнится мне, я смогу эту историю своим внукам передать. Это будет история моей семьи...» — сказала Латыпова. Было видно, что она действительна полна волнения и благоговения.

— Начинали мы в сложное времена кризиса 1998 года, одновременно с вами. Вы начинали руководить государством в сложное время, а я — создавать свой бизнес, — провела красивую параллель Латыпова

— Ну получилось у нас... — улыбнулся Путин.

— У вас получилось, и у нас получилось, слава богу, — поддержала Латыпова.

Говоря о своей компании, Муслима Хабриевна сделал акцент на главной фишке — 40% оборота приходится на домашнюю еду, то есть продукцию собственного производства: «Я горжусь тем, что таким форматом нам удалось из рабства домашней кухни высвободить женское и материнское время!» На эти словах Путин широко улыбнулся и несколько раз кивнул.

Но все это было лишь прологом к неожиданной концовке. Муслима Хабриевна сделала Владимиру Владимировичу поистине царский подарок — список с Казанской иконы Божией Матери XIX века (1870–1880 годов), расписанный и освященный в Казанском Богородицком монастыре. «Вы знаете, какую роль она сыграла, когда Россия переживала смутное время. Сейчас тоже очень непростая ситуация и в стране, и за ее пределами», — вложила большой символический смысл в свой дар Латыпова.


Бизнес-леди пригласила Путина на открытие храма Казанской Божией Матери, который в данный момент восстанавливают под Казанским кремлем под кураторством первого президента РТ Минтимера Шаймиева. Напомним, что строительный работы и фасад планируется завершить уже к нынешнему 4 ноября, дню прославления иконы, а полностью завершить отделку воссозданного храма — до 2020 года.

Напоминание о, пожалуй, главном женском образе российской истории, прозвучавшее из уст татарской предпринимательницы, выглядело довольно символично. Напомним, казанская чудотворная икона, которой патриарх Гермоген благословил ополчение, освободившее Москву от поляков, считается символом преодоления Смуты, да и вообще хранительницей России. Для Путина этот эпизод имеет особый смысл, о чем он не раз говорил.

«Вот я вчера разговаривал с одним человеком. Она очень известный человек, очень уважаемый, очень образованный и грамотный. Но вот не знала, что праздник народного единства посвящен освобождению Москвы ополченцами, а во главе ополчения‑то стоял этнический татарин. Это было так удивительно: как же так? Но это потрясающе. Он собрал деньги, все свое имущество отдал, для того чтобы собрать ополчение, князя призвал, во главе ополчения поставил фактически. Собрал деньги, понимаете, для спасения России. И это о многом говорит. Это говорит о внутреннем единстве многонационального российского народа, который кожей чувствует опасность от раскола, от раздела страны, от раздробленности. Опасность для всех вне зависимости от этнической принадлежности или религиозной принадлежности. Вот эти вещи чрезвычайно важны», — так он высказался на встрече с историками в 2014 году, уже после присоединения Крыма.

Было видно, как президент очень удивился, увидев, что ему дарят. Он поблагодарил Муслиму Хабриевну, а ценный подарок был передан помощникам.

Муслима Хабриевна сделала Владимиру Владимировичу поистине царский подарок — список с Казанской иконы Божией Матери XIX века (1870–1880 годов), расписанный и освященный в Казанском Богородицком монастыреФото: Сергей Елагин

БИКМУЛЛИНА — ПУТИНУ: НУЖЕН ЗАКОН О ДЕТСКОМ ОТДЫХЕ

Бикмуллина, в свою очередь, воспользовалась моментом и собрала насущные предложения от российских коллег, развивающих детские лагеря и касающиеся детского здоровья и образования. Стоит отметить, что и специализация «Байтика» — IТ-технологии, и само детство — это две темы, развитие которых педалирует в своей предвыборной программе Путин.

Как рассказала «БИЗНЕС Online» Лариса Владимировна, на встречу с Путиным ее пригласило агентство стратегических инициатив, а ему, в свою очередь, кандидатуру рекомендовала аудиторская компания Ernst & Young (в 2016 году Бикмуллина принимала участие в конкурсе EY «Деловые женщины», где заняла первое место в номинации «Социально значимый бизнес»). «Понятно, что встреча была посвящена 8 Марта, но прошла она в деловом ключе, — рассказала „БИЗНЕС Online“ Бикмуллина. — Мне понравилось, что на вопросы самого разного характера президент отвечал сам и большинство из них поставил на контроль исполнения. Понравился формат, место проведения встречи. Всех выслушали, ни один человек не был проигнорирован».

Бикмуллиной удалось задать Путину сразу два вопроса. Первый касался детского отдыха — сейчас организаторы детского отдыха в работе руководствуются 92 нормативно-правовыми актами, так как законы о детском отдыхе устарели. «К нему очень много дополнений и разъяснений, много противоречивых положений, которые по-разному трактуются ведомствами», — уточнила Лариса Владимировна. По ее словам, должен появиться единый закон о детском отдыхе.


Второй вопрос касался возможности вывода детского отдыха из-под закона №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». «Он создает предпосылки для ухудшения выполнения услуги, потому что во время конкурса снижается стоимость услуг, а это ведет к снижению качества, — сказала гендиректор „Байтика“. — Выявляются недобросовестные участники, которые не понимают, что нужно делать, снижают цену до какого-то минимума и потом приходят к нам, чтобы арендовать базу для проведения смен, мероприятий. Такие участники торгов еще часто встречаются».

Оба вопроса Путин поручил взять на контроль своим помощникам, согласившись с тем, что сфера детского отдыха нуждается в «более тонком» правовом регулировании. Часть вопросов участница встречи передала в отдельном порядке: в частности, о том, что лагерям сложно найти квалифицированный медперсонал, и о том, что есть случаи, когда ребенку перед отправкой в лагерь в государственном медучреждении дают справку о хорошем состоянии здоровья, а в лагере выясняется, что у него хроническое заболевание. «А в лагере только медпункт, и в некоторых случаях мы не можем оказать квалифицированную помощь. В этой ситуации мы хотим призвать систему здравоохранения к ответственному отношению выдачи справок», — сказала Бикмуллина, уточнив, что еще один момент в отдельном обращении касается медосмотра персонала лагерей.

«Для государственных лагерей медосмотр бесплатный, а для частных — платный, — уточняет директор „Байтика“. — Мне кажется, это должно быть бесплатно и в том и в другом случае, потому что наша бесплатная медицина должна быть и здесь бесплатной. Это все-таки наши граждане».

«Вы знаете, в действительности образ Владимира Путина приятно удивил меня своей мягкостью, внимательностью к людям. Встреча прошла в теплой атмосфере», — подытожила Бикмуллина.

В целом темы беседы оказались весьма обширны: сокращение проверок бизнеса, налоговые льготы, и организация детского отдыха, и борьба с опасными группами в соцсетях В целом темы беседы оказались весьма обширны: сокращение проверок бизнеса, налоговые льготы, организация детского отдыха, борьба с опасными группами в соцсетях Фото: kremlin.ru

СКУЛШУТИНГ, УДУШАЮЩИЕ ПРОВЕРКИ И ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ

В целом темы беседы оказались весьма обширны: сокращение проверок бизнеса, налоговые льготы, организация детского отдыха, борьба с опасными группами в соцсетях. Владелица московской сети детских ресторанов «АндерСон» Анастасия Татулова пожаловалась президенту на массовые проверки, измучившие ее бизнес, и поблагодарила его за реформу контрольно-надзорной деятельности, рассчитанную на облегчение проверочного бремени. «Плановые проверки вы отменили, а теперь мы погибаем под внеплановыми проверками, которых бывает 9 в месяц. Я очень прошу: давайте с этим что-то сделаем», — заламывала руки женщина. В ответ президент напомнил, что целый блок своего послания уделил этой проблеме, и пообещал в ближайшее время представить правительству целый набор решений.

Все приглашенные дамы — еще и мамы, поэтому в беседе в обязательном порядке всплыли проблемы детского питания, здоровья и отдыха. Путин говорил о необходимости четко узаконить стандарты отдыха в детских лагерях. А проблема информационной безопасности стала одной из самых острых — женщины беспокоятся о существовании в соцсетях групп, призывающих к суициду и насилию. «Нужна блокировка подобных групп, чтобы они не распространялись. Нужно привлечение к уголовной ответственности, — сказала президенту соосновательница компании „Лаборатория Касперского“ Наталья Касперская. — Я могу сказать, что мы проанализировали: владельцев групп существенно меньше, чем самих групп. Это значит, что некоторые владеют десятками групп. Например, есть темы скулшутинга (стрельбы в школах), криминальных авторитетов, тут же у них наркотики — и это все один человек, и его видно в сети». «Некоторое время назад я обратил на это внимание и на совете безопасности сам об этом говорил, — ответил Касперской Путин. — Именно по моей инициативе начали ужесточать законодательство. Я думаю, что во многом это связано, к сожалению, и с бизнесом. В конечном итоге на деньги все завязано. Как только находят этих упырей — а вы видели, что это за люди, детям суицид продвигают... Пришли к одному, так он чуть в штаны не наложил! Перед камерами неудобно, я бы сказал. Конечно, надо ужесточать», — подытожил президент. По его словам, свободу интернета нельзя душить, но общество должно защищать себя и своих детей.

Наталья Орловская, возглавляющая нижегородское производство трубопроводной арматуры «Сплав», подняла вопросы сертификации и импортозамещения. Путин сказал ей, что цель импортозамещения не в самом замещении, а в том, чтобы научиться создавать продукцию, конкурентную на мировом рынке.

Президент завершил встречу замечанием о том, что, казалось бы, мы все говорим об уравнивании прав мужчин и женщин, да и в беседе прозвучало, что женщинам приходится сложнее, и все же, по мнению Владимира Владимировича, «у нас женщина остается женщиной, а мужчина остается мужчиной». «Слава богу, у нас нет смешения понятий в голове, в душе и в нашем культурном коде», — порадовался он под одобрительный смех.