На совместном заседании всех депутатских комиссий челнинского горсовета в повестку дня был включен всего один вопрос — отчеты о работе депутатов

«ТЕПЛО, СВЕТЛО... ВСЕ УСЛОВИЯ ЕСТЬ, ЧТОБЫ ПРОВОДИТЬ ПРИЕМ, — БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ»

На совместном заседании всех депутатских комиссий челнинского горсовета в повестку дня был включен всего один вопрос — отчеты о работе депутатов. В самом начале мероприятия мэр автограда Наиль Магдеев напомнил, что подводить итоги работы депутатского корпуса предложил на отчетной сессии в Челнах президент Татарстана Рустам Минниханов. «Он отметил необходимость анализа работы депутатов всех уровней, — сказал сити-менеджер. — И в соответствии с положением о статусе депутатов они ответственны перед избирателями, а городской совет вправе заслушивать их отчеты о работе в округах». Пожеланий дополнить повестку другими пунктами никто не высказал.

Интересный момент: из 45 депутатов на заседание явились всего 26. Остальные, видимо, предпочли либо заранее отправиться на отдых в предстоящие затяжные выходные, либо предпочли заседанию поздравления представительниц прекрасного пола. 

С основным докладом выступила заместитель главы муниципалитета Флера Андреева. Она рассказала в целом о работе депутатского корпуса. В частности, напомнила, что из 45 депутатов 22 избирались по одномандатным округам, остальные — по партийным спискам. С осени 2015 года, когда проходили выборы, состоялось 23 заседания горсовета, утверждено 239 решений, приняты такие документы, как «Стратегия-2030», правила благоустройства города, порядок осуществления пассажирских перевозок и так далее. Кроме того, состоялось 146 заседаний постоянных комиссий, на которых было рассмотрено 832 вопроса.

Далее Андреева перечислила реализуемые в городе социальные проекты — «Чудо-дети», «Гордость Челнов», «Дети ДЦП», «Школьная футбольная лига» и так далее, а также проводимые благотворительные акции и перечислила депутатов, которые активно в них участвуют. Прозвучали фамилия очень многих. Но в ее докладе оказались и камешки, которые были брошены в огород некоторых народных избранников. «Многие депутаты городского совета активно взаимодействуют с ТОСами (территориальными общественными самоуправлениямиприм. ред.), — сказала Андреева. — Однако поступают сигналы о невозможности установить взаимодействие с депутатом 14-го округа Кулишом (Сергей Кулиш, гендиректор ООО „Трансторгсервис“ прим. ред.), у нас отсутствует информация о совместной деятельности ТОСов и депутата Яковлева (Сергей Яковлев, гендиректор ООО „Экспо-Кама“ прим. ред.) в округе 16».

Флера Андреева рассказала в целом о работе депутатского корпуса

Позже она вернулась к негативу: «Решением городского совета определен единый день приема избирателей депутатами — это третий вторник каждого месяца. С начала созыва депутатами принято 1918 граждан. Эту форму работы активно используют Коробченко (Олег Коробченко, гендиректор ООО „Кориб“прим. ред.), им принято 360 человек, Ямашев (Сергей Ямашев, замгендиректор ОАО „КамГЭСэнергостроя“ прим. ред.) — 236, Камалетдинова (Ляля Камалетдинова, главврач „Госпиталя для ветеранов войн“прим. ред.) — 165, Фаттахов (Эдуард Фаттахов, руководитель челнинского отделения ПФР прим. ред.) — 122 человека. Информация об осуществлении приема депутатов Васева (Владимир Васев, депутат от КПРФ прим. ред.), Нитенко (Денис Нитенко, гендиректор ООО „Форт-Диалог“прим. ред.), Яковлева нам не предоставлена». Любопытно, но именно тех, к кому были претензии у руководства,  на заседании горсовета не было.

Магдеев не смог пройти безмолвно мимо озвученного. «Мы видим разное отношение к регламенту деятельности городского совета, — начал комментарий он. — Есть порядок приема граждан, есть соответствующие документы. Мы слышали, что 300, 200, более 100 избирателей принимают. Но некоторые депутаты не считают необходимым проводить прием и не отчитываются. Ну если не отчитываются, значит, сказать нечего. Если есть что предъявить, предъявляешь, если нечего предъявить — не предъявляешь, игнорируешь обращения городского совета. Я считаю, что это некрасиво со стороны депутатов, которые избраны и по одномандатным округам, и по партийным спискам».

Далее мэр напомнил об еще одной фразе президента РТ, который, обращаясь к депутатам, обмолвился, что «многие из них обещали осчастливить народ». Глава города призвал членов горсовета активизировать работу с населением, решая конкретные проблемы конкретного округа. «У депутатов есть не только право встать к микрофону и говорить все, что вздумается, — сказал Магдеев, видимо, явно имея в виду неоднократные критические выступления Васева и Яковлева на сессиях, в СМИ и Живом журнале. — Есть депутаты, которые на сессии-то не ходят, на заседания комиссий, но оценку они нам с вами дают. У депутата еще есть обязанности, которые он взвалил на себя в сентябре 2015 года, когда был избран. Причем многие прошли в городской совет на альтернативной основе, говорили: „Выберите меня, я такой хороший, я и только я смогу вам помочь“. Мы приводим в порядок центры активности — 14 опорных пунктов отремонтировали в прошлом году, еще 12 отремонтируем в этом. Условия есть: тепло, светло. Там ваши помощники работают — руководители ТОСов, участковые. Есть подростковые клубы, учреждения культуры. То есть для того чтобы провести прием, отчитаться перед гражданами, сегодня все возможности есть — было бы огромное желание. А оно должно быть постоянным в течение всего срока, на который вы избирались».

В итоге мэр сделал предложение, чтобы все депутаты горсовета отчитались перед своими коллегами на заседаниях постоянных комиссий.

Олег Коробченко заметил, что в 2015 году в основном обращения были частного характера, а когда появились ТОСы, стало больше групповых вопросов

«ЗАЧЕМ НАМ НОВЫЙ КОРТ? ЕГО ЖЕ ПОТОМ ЗАЛИВАТЬ НАДО»

Далее к трибуне вышел Коробченко. Он рассказал, что прием граждан его помощники ведут ежедневно. Также он сообщил, что в 2015 году в основном обращения были частного характера, а когда появились ТОСы, стало больше групповых вопросов. «Если руководитель ТОСа активен, то вопрос решается, — сказал депутат. — Но есть несколько ТОСов у меня в округе, руководители которых пассивны, не хотят взаимодействовать. Большая просьба как-то повлиять на выбор руководителей ТОСов, от них очень многое зависит. То же самое и по ЖЭКам: с какими-то мы плотно работаем, но есть и такие, которые не очень внимательно относятся к депутатским запросам. Школы огромную роль играют в плане работы с депутатом. Мы им помогаем, они откликаются на наши просьбы. Но и тут есть руководители, которым не надо ничего. Мы выходим к ним с инициативой организовать на территории корт, футбольное поле. Мне отвечают: „Нет, спасибо. Потом же нужно корт заливать, поле чистить“».

Магдеев обратил внимание на поднятый вопрос. «Руководитель ТОС — оплачиваемая должность, избираемая жителями микрорайона. Надо посмотреть на их активность, на их желание работать. Надо внимание обратить и на деятельность руководителей школ, детских образовательных учреждений. Там не должно быть равнодушных людей. Как можно отказаться от спортивной площадки, хоккейного корта только из-за того, что его завтра придется чистить? Активность должна быть и со стороны наших образовательных учреждений», — высказал мэр свое мнение.

Коробченко также напомнил, что в городе уже три года как реализуется проект «Школьная футбольная лига». В этом году в нем задействовано уже больше 2 тыс. детей и взрослых. Позже к ШФЛ вернулся и депутат Фаттахов, при этом он обратился к коллегам, чтобы они поддержали проект, например, купили бы для школьников форму. Нашлась у него просьба и к мэру: городу нужен крытый футбольный манеж, чтобы дети могли играть зимой на искусственном газоне. Проект Фаттахов предложил реализовать на условиях муниципально-частного партнерства. «Школьная футбольная лига, проект, который ведут ряд наших депутатов, заражает своим примером всех, — высоко оценил ШФЛ Магдеев. — Это хороший вирус, который распространяется в городе. В Челнах футбол любят. Надо всем сходить посмотреть, как играют эти команды. Это не те, кто пешком ходит в первенстве страны. У ребят другие интересы, у них глаза горят. Это и есть будущее российского футбола. Учитывая рост популярности „Школьной футбольной лиги“, полумиллионному городу такой объект, как крытый манеж, необходим. Ряд предложений по его строительству на условиях муниципально-частного партнерства поступило. Мы в ближайшее время проинформируем депутатов, что у нас в этом вопросе получается».

Рафаэль Юнусов озвучил проблемы, которые есть в Челнах и которые, соответственно, необходимо решать

«ЧЕЛОВЕК ЕЛЕ ДВИГАЕТСЯ, А ЕГО ГОНЯЮТ МЕСЯЦАМИ, ГОДАМИ»

На этом мэр хотел было уже свернуть заседание, но депутат Госсовета РТ Рафаэль Юнусов (руководитель компании «Челны-хлеб») настоял, чтобы и ему дали слово, и Магдеев не смог ему отказать. Впрочем, выступление не было отчетом как таковым. В основном Юнусов озвучил проблемы, которые есть в Челнах и которые, соответственно, необходимо решать. Например, он поднял тему экологии, что всегда актуально для такого мощного промузла, в который входят Челны, Нижнекамск, Елабуга с ее ОЭЗ и так далее. «Мы должны изучить, что здесь происходит с точки зрения выбросов предприятий, какие мероприятия проводятся и что еще нужно сделать, — высказал Юнусов свое пожелание. — Кроме того, мы на заседании комитета по экологии и природопользованию, в который я вхожу, эту тему поднимали, я президенту вопрос задавал — нам надо за пределы города вывести трассу М7. Мы провели целый ряд экспертиз и других мероприятий. ПДК по вредным выбросам и солям тяжелых металлов превышены в разы. Но я не буду озвучивать, какие цифры мы получили».

Далее он перешел к вопросам, которые касаются инвалидов, участников боевых действий, чернобыльских событий. «Эти вопросы давно должны быть решены соответствующими структурами исполкома. Мы должны каждую фамилию из этого списка знать и изучать его жизнь. Незачем мучить людей, которые годами не могут решить свой вопрос. Вопросы инвалидов — подъезды, коляски, колясочные площадки, он должен собрать 800–1000 подписей... Он никогда их не соберет, но вопрос решать надо. Здесь должен работать закон, и есть такое понятие, как отношение к человеку. Нечего гонять посетителя, который еле двигается, а его гоняют месяцами, годами. Это должно быть пресечено!»

Затем Юнусов перешел к теме ЖКХ, точнее, к нецелевому использованию УК средств. «Социальные стандарты должны беспрекословно выполняться, — эмоционально продолжил докладчик. — Есть бюджет РФ, есть бюджет РТ, есть бюджет города. Не должны в те сектора, которые должны... Управляющие компании... Часто мы видим, что деньги не туда пошли, а потом они судятся-рядятся. Им должна быть дана законная принципиальная оценка».

А вот в отношении спонсорской помощи Юнусов, как оказалось, имеет свое мнение. «Часто говорят, что тот депутат что-то построил, этот что-то купил. Это, конечно, хорошо. Но когда население думает, что депутат должен купить ему унитаз, отремонтировать комнату или ванную, это неправильно. У одного-двух вопрос мы решили, а тысячи, десятки и сотни тысяч остались за бортом. Безусловно, если кто-то хочет, если деньги есть — пожалуйста. Но я одновременно являюсь предпринимателем и почти миллиард ежегодно даю в бюджеты всех уровней — вот наш вклад. И эти деньги должны служить народу, использоваться правильно».

На этом повестку дня посчитали исчерпанной. Депутаты, не выступившие сегодня, отчитаются перед своими коллегами на заседаниях комиссий. Учитывая, как рьяно народные избранники начали выполнять поручение президента, очевидно, что и дальше они будут активны в озвучивании итогов своей работы.

Наиль Магдеев призвал членов горсовета активизировать работу с населением, решая конкретные проблемы конкретного округа

«ЗАСЕДАНИЕ СВЕЛОСЬ К ЧИСТОЙ ПРОФАНАЦИИ ПОРУЧЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА»

«БИЗНЕС Online» поинтересовался у депутатов, подвергшихся критике руководства города, почему они отсутствовали на заседании и не предоставили отчетов. Выяснилось, что все они не считают нужным отчитываться перед горсоветом.

Владимир Васев — депутат горсовета Челнов от КПРФ:

— Во-первых, формат этого совместного заседания свелся к чистой профанации поручения президента. Всем разослали анкету о количестве приемов, количестве депутатских запросов и т. д. Но я не обязан об этом отчитываться перед «Единой Россией»! Она мне никто и звать ее никак! Во-вторых, количество принятых людей и количество решенных вопросов — это две большие разницы. У меня есть несколько депутатских запросов, отправленных депутатом нашей фракции Яковлевым Сергеем, и ответов на них. В частности, он посылал запрос о том, сколько было закуплено автобусов большой вместимости, и получил ответ за подписью Абдуллина — 72 автобуса, что совсем не соответствует действительности, и то, что за три года деньги из бюджета за них не перечислялись. Ну что толку отправлять такие депутатские запросы и получать лживые ответы? Кому нужна эта отчетность? Допустим, я отправил 100 запросов и получил 100 отписок. И что? А вот если бы без всяких запросов нескольких чиновников посадили — вот это был бы результат деятельности. А вот это вот все — я принял столько -то человек, но ничего не сделал, однако есть бумажки, подтверждающие мою деятельность, — просто профанация.

Как избиратели могут о моей деятельности узнать? К сожалению, информационная трибуна у меня отсутствует, можно в интернете посмотреть, сколько я за 7 лет вопросов поднимал и сколько из них решились.

Денис Нитенко — депутат горсовета Челнов от партии «Справедливая Россия»:

— Я сейчас нахожусь в отпуске, поэтому не мог присутствовать на заседании комиссий. Встречи с населением я провожу и все остальные обязанности депутата выполняю. Я только не совсем могу понять: почему я должен об этом отчитываться? Где в каком законе это написано, что я должен какие-то бумажки заполнять и чего-то в горсовет отсылать? Оценку моей деятельности может дать только избиратель. По результатам моей работы избиратели понимают, как я работаю. Я помогаю ряду творческих коллективов города, просто это не афиширую, а что касается деятельности депутата, я активно работаю в своей комиссии по нормотворчеству, что является единственной моей прямой обязанностью. Даже та же благотворительность и помощь населению не входят законодательно в функции депутата. Это исключительно личное желание.

Сергей Яковлев — депутат горсовета:

— Сам отчет я не до конца приготовил — болел на прошлой неделе. Знаю, что сегодня прозвучала критика в мой адрес о том, что я не участвовал во встрече с избирателями. Не хотел об этом публично говорить, но раз уж так... Отчет о моей работе будет размещен в моем Живом журнале и в СМИ. Лично я доступен для всех избирателей у себя в офисе в «Экспо-Каме». Реплика Флеры Ивановны Андреевой и желание вдруг проверить депутатов одного из 50 муниципальных образований Татарстана со стороны президента понятна. Когда нечего ответить на критику, по привычке хочется дать в глаз в форме, в которой положение обязывает. Меня обвинили в том, что я не хочу общаться с представителями ТОСов и избирателями. У меня реально тысячи обращений, причем со всего города, а не только с моего избирательного участка. Некоторые депутаты боятся поднимать вопросы по своей территории, а мне уже бояться поздно.