Накануне в Мензелинске прошли общественные слушания, в которых участвовали студенты, предприниматели, представители подрядных организаций Мензелинска. Каждый мог предложить свое наполнение территории Накануне в Мензелинске прошли общественные слушания, в которых участвовали студенты, предприниматели, представители подрядных организаций Мензелинска. Каждый мог предложить свое наполнение территории Фото: Валентина Шистерова

«РЕБЯТА РЕШИЛИ, ЧТО СКИНЕМСЯ»

Группа мензелинских бизнесменов решила замахнуться на президентский грант, направленный на поддержку лучших проектов общественных пространств в малых и исторических городах. Напомним, в январе Владимир Путин по итогам встречи с участниками форума малых городов и исторических поселений поручил правительству предусмотреть в бюджете выделение с 2018-го на эти цели ежегодно не менее 5 млрд рублей. Победителями конкурса в этом году станут 60 городов. Грант на реализацию проекта благоустройства в малом городе — от 30 млн до 100 млн рублей, исторические поселения могут рассчитывать на сумму до 50 миллионов. Именно на эти деньги претендует малый город Мензелинск. При удачном стечении обстоятельств горожане рассчитывают на обустройство набережной, пляжа, дамбы и одной из главных достопримечательностей Мензелинска — Екатерининского моста.

Как рассказал один из инициаторов, главный редактор радиостанции «Мензелинск ФМ» Павел Легошин, в группу, продвигающую идею реконструкции, входят самые известные предприниматели города и депутаты мензелинского совета: исполнительный директор ООО «Мензелинск-Сервис» Егор Юдин, владелец ООО «Эльдоцентр» фермер Язкар Бизянов, учредитель ООО «Мебелев» Дамир Каюмов. Начать решили с создания общественного движения «Экозона Мензелинск» — одноименное название носит группа в соцсети «ВКонтакте», которая создалась год назад для объединения сил против строительства свинокомплекса «Камского Бекона». Сейчас процедура находится на стадии регистрации документов. 

Павел Легошин: «Рассчитывать на кого-то нам не приходится. Администрация города не особо шевелится в этом плане. Они только денег ждут» «Общественное движение выступает как исполнитель — это проектные работы, проведение общественных слушаний, — объяснил Легошин
Фото: «БИЗНЕС Online»

«Общественное движение выступает как исполнитель — это проектные работы, проведение общественных слушаний, — объяснил Легошин. — Но наши предприниматели, которые были в инициативной группе, решили взяться за реконструкцию Екатерининского моста через речку Мензеля, ремонт дамбы и набережной за счет собственных средств. Мы рассчитываем на получение гранта в размере примерно 55 миллионов рублей. Правда, по нашим подсчетам, нужно еще четыре гранта, чтоб реализовать проект в полном объеме. Но вроде ребята решили, что скинемся на подготовительные работы, проектировщиков, может, частично на стройку. Если грант выиграем. Мы, конечно, не выступаем как сборщики денег, просто пока оценили этот проект в сумму гораздо большую, чем можно выиграть. К конкретной сумме мы пока не прикрепляемся — нам хоть сколько-нибудь окупить свои расходы за счет федерального гранта».

Чтобы получить грант, нужно будет пройти жесткую конкуренцию. По словам Легошина, только в Татарстане по этой программе уже заявились около 15 муниципалитетов, а в масштабах всей страны это число может быть огромным. Требования тоже жесткие. К примеру, сначала нужно было провести в интернете народное голосование по выбору приоритетной территории для участия в конкурсе. Оно-то и выявило лидера — городскую набережную, за которую отдали свои «лайки» более 70% мензелинцев.

При удачном стечении обстоятельств горожане рассчитывают на обустройство набережной, пляжа, дамбы и одной из главных достопримечательностей Мензелинска — Екатерининского моста При удачном стечении обстоятельств горожане рассчитывают на обустройство набережной, пляжа, дамбы и одной из главных достопримечательностей Мензелинска — Екатерининского моста Из презентации концепции

«На самом деле проект реконструкции набережной был готов еще в 2016 году, но он не затрагивал ни дамбы, ни Екатерининского моста, а мы его поменяли, чтобы включить туда мост, — разъяснил Легошин. — Проектируемая территория затронет 5 километров — расстояние по набережной, пляжную зону, саму дамбу, которую планируется сделать пешеходной, а на противоположном берегу будут кафе, пляж... Возможно, по дамбе придумаем какой-нибудь транспорт типа велосипедов, квадроциклов или паровозиков. Обязательно продумаем развлекательные зоны, детские площадки, палаточный городок. Все это делается, чтоб привлечь туристов с федеральной трассы М7 и аэроклуба. А то Мензелинск находится на полуострове, вокруг вода, а пляжа и набережной нет... Но все же проект больше экономический, так как направлен на развитие туризма в целом. Кроме того, планируется подтянуть местный бизнес, который сможет продавать на набережной свою сельхозпродукцию, сувениры. Муслюмово, по нашей информации, в прошлом году 50 тысяч туристов посетили. А мы чем хуже? У нас и богатая историческая составляющая, и инфраструктура налажена. Организовать надо только».

«Часть работ уже выполнена — Егор Алексеевич [Юдин] (на фото) произвел за свой счет отсыпку пляжа на противоположном берегу. Больше 10 тыс. кубов песка отсыпали» «Часть работ уже выполнена — Егор Алексеевич [Юдин] (на фото) произвел за свой счет отсыпку пляжа на противоположном берегу. Больше 10 тысяч «кубов» песка отсыпали» Фото: «БИЗНЕС Online»

Пока проект существует в эскизах архитекторов из команды Наталии Фишман. Накануне в Мензелинске прошли общественные слушания, в которых участвовали студенты, предприниматели, представители подрядных организаций Мензелинска. Каждый мог предложить свое наполнение территории. «Было много идей — фонтан, колесо обозрения, — рассказывает Легошин. — Все пожелания записали, проект будет дорабатываться с учетом народного мнения, после чего его вновь презентуют в окончательном варианте. Когда начнем строить — еще непонятно. Чтоб не сидеть сложа руки, будем привлекать к работе тех же школьников, студентов. К примеру есть идея оказывать школам спонсорскую помощь, а взамен просить ребят помогать в благоустройстве территории. Однако мы тоже на месте не стоим. Часть работ уже выполнена — Егор Алексеевич [Юдин] произвел за свой счет отсыпку пляжа на противоположном берегу. Больше 10 тысяч «кубов» песка отсыпали. Даже если мы в этом году грант не выиграем, будем по другим программам пытаться деньги получить».

ПОТЕМКИНСКИЕ ДЕРЕВНИ, БЕЛЫЕ БЕРЕЗЫ, ЖЕЛЕЗНЫЕ МОСТЫ

Для Мензелинска это будет второй крупный проект по реконструкции общественных пространств. В прошлом году в городе провели первую очередь реконструкции парка им. Мусы Джалиля, потратив на капремонт 41,5 млн рублей, из которых 25,4 млн — федеральные средства: установили центральную елку в амфитеатре, сцену, скамейки, сделали освещение в парке и новогоднее оформление, уложили брусчатку. Дополнительно на благоустройство парка было направлено 5,7 млн рублей из местного бюджета и 6,2 млн из средств самообложения.

Что касается нового объекта благоустройства, то оно овеяно своими околоисторическими мифами. В частности, речь идет о Екатерининском мосте. Однопролетный, на двух каменных опорах металлический мост расположен на восточной окраине города. Сегодня он стоит посреди реки, не доходя до берегов — раньше речка Мензеля была уже. Сам мост и оба берега, которые он когда-то соединял, — место паломничества любителей селфи и шашлыков. А называют его так, потому что после крестьянского восстания 1773–1775 годов Екатерина II намеревалась проехать через Мензелинск в Уфу, и мензелинцы якобы хотели воздвигнуть именно величественный, соответствующий предстоящему событию мост. Правда, краеведы прекрасно знают другую версию — более реалистичную. Был другой мост, который действительно обновлялся к визиту Екатерины Второй, но она так и не проехала по нему, как и не увидела многокилометровую березовую аллею, которую мензелинцы посадили буквально накануне предполагаемого приезда — на аллее были только 30-летние белые красавицы. Однако, несмотря на такие старания местных жителей, визит царицы все равно сорвался.

Начало возведения моста, который до сих пор стоит на реке Мензеля, относится к 1910 году, когда возникла необходимость строительства железной дороги для перевозки грузов, в основном хлеба, Бугульма — Сарапул. Средства на это были выделены ведомством, а также крупными хлеботорговцами: Глезденевым, Стахеевым, Виноградовым, Саетбатталовым и др. В итоге мост был построен в 1914 году. Шпалы и рельсы завезены, но проект железной дороги так и не был реализован: разразилась Первая мировая война, и о строительстве «железки» никто уже не думал. Сегодня этот мост является символом города. Однако существует опасение, что мензелинцы могут его потерять: опоры, на которых он стоит, размывает водой, и в плите в основании моста есть трещина. Чтобы его сохранить, какие только проекты не предлагались. Даже возникала идея перевезти мост в город, чтобы он занял место при въезде в Мензелинск. Однако разобрать сооружение не рискнули, а перевести в «целостном» состоянии его не удалось: не нашлось техники, которая могла бы транспортировать такую махину.

Для Мензелинска это будет второй крупный проект в плане реконструкции общественных пространств. В прошлом году в городе провели первую очередь реконструкции парка Мусы Джалиля Для Мензелинска это будет второй крупный проект в плане реконструкции общественных пространств. В прошлом году в городе провели первую очередь реконструкции парка им. Мусы Джалиля Из презентации концепции

МЕНЗЕЛИНЦЫ VS «КАМСКИЙ БЕКОН»

Напомним, что рьяно взяться за благоустройство мензелинцам пришлось не от хорошей жизни. Мензелинск, где нет серьезных производственных площадок, коптящих небо, считается благополучным островком на экологической карте Закамья. Здешние земля и недвижимость пользуются спросом у тех, кто хочет жить подальше от промплощадок. Однако год назад спокойствие было нарушено — местным жителям стало известно о планах «Камского Бекона» Ильдара Галяутдинова построить в селе Коноваловка свинокомплекс на 10,5 тыс. голов. Они выступили против, начав сбор подписей под петицией, которую направили президенту РТ Рустаму Минниханову, председателю Госсовета РТ Фариду Мухаметшину, министру экологии РФ Сергею Донскому и тогда еще уполномоченному по правам человека в РФ Элле Памфиловой. Подписанты требовали пересмотреть планы по строительству свинокомплекса, перенеся его в другое место.

Мензелинск, где нет серьезных производственных площадок, коптящих небо, считается неким благополучным островком на экологической карте Закамья Мензелинск, где нет серьезных производственных площадок, коптящих небо, считается неким благополучным островком на экологической карте Закамья Из презентации концепции

Исполком организовал нечто вроде круглого стола, на который пригласили и представителей компании-сельхозпроизводителя. На ней гендиректор «Камского Бекона» Равиль Сафиуллин рассказал жителям о параметрах проекта. Уже на первом этапе его реализации планировалось создание порядка 250 рабочих мест, а производиться должно было два вида продукции: товарная свинина и чистопородные племенные животные. В экономическом плане, пояснял Сафиуллин, к 2020 году свинокомплекс удвоит ВТП района, который на сегодня составляет 3,7 млрд рублей, налоги в местный бюджет, когда производство выйдет на проектную мощность, составят 120–150 млн рублей в год, а непосредственно Коноваловское сельское поселение получит 2 миллиона. Кроме того, представители «Камского Бекона» на встрече клялись, что экологию они не испортят — ни вредными сбросами в речку Мензеля, ни неприятным запахом. Однако, как бы ни расписывал преимущества реализации проекта Сафиуллин, одобрения в ответ он так и не услышал.

„Камский бекон“, является на сегодняшний день законным арендатором сельхозземель и теоретически может начать строиться «Камский Бекон» является на сегодняшний день законным арендатором сельхозземель и теоретически может начать строиться Фото: prav.tatatrstan.ru

Остроту конфликту придавал тот факт, что глава Мензелинска Айдар Салахов приходится родным отцом Ленару Салахову, гендиректору АПК «Камский», который, как и «Камский Бекон», принадлежит Галяутдинову. Когда на заседание совета района приехал Мухаметшин, активисты Мензелинска вручили ему петицию, заверенную подписями 3,2 тыс. человек. Он попытался усовестить жителей, упирая на дотационность района, тем не менее и ему не удалось пробить скепсис мензелинцев. После трех месяцев активного противоборства жителей, к которым присоединились и местные депутаты, проголосовавшие на внеочередном собрании против строительства комплекса, свиноводы снизили планку своих запросов. «Камский Бекон» поставил задачу построить не свинокомплекс на 10,5 тыс. голов, а лишь селекционно-генетический центр на 3 тыс. свиноматок. Также в три раза уменьшилась и сумма инвестиций — 3 млрд против прежних 9. Уменьшились на два года и сроки реализации — свиноводы решили реализовать свой проект до 2018 года, а не до 2020-го.

Весной прошлого года реализация проекта была поставлена на паузу: помешали не столько жители, сколько переход конфликта в судебную плоскость: агрохолдинг получил отказ от муниципалитета на выделение под свинокомплекс земельных участков. Напомним, сделать это пришлось вынужденно. Дело в том, что прокуратура Мензелинска потребовала от исполкома расторгнуть договоры аренды земельных участков под несостоявшимся строительством, так как они были предоставлены «Камскому Бекону» с нарушением установленного порядка. Однако суд решил иначе, и решением от 16 февраля 2018 года исполкому в иске было отказано. Таким образом, «Камский Бекон» является на сегодняшний день законным арендатором сельхозземель и теоретически может начать строиться. Правда, наши собеседники в Мензелинске утверждают, что пока попыток начать возведение свинокомплекса со стороны «Камского Бекона» не наблюдается.