Николай Атласов

В 2017 ГОДУ КОЛИЧЕСТВО СВАЛОК ВЫРОСЛО В 1,5 РАЗА

Прошлый год прошел в России под знаком экологии. В этом русле одной из громких тем стала борьба с несанкционированными свалками отходов. Тема очень благодатная, поскольку большинство наших граждан в целом позитивно воспринимает любую активность в сфере наведения порядка и чистоты в окружающем пространстве. Может, они и не готовы участвовать в этом лично, но с одобрением относятся к тем немногим активистам, что на практике доказывают свою приверженность правильным лозунгам.

В России в целом и в Татарстане в частности проблема несанкционированных свалок носит довольно острый характер. Мы, конечно, не Африка и даже не Украина, которая в последние годы по всем экологическим параметрам провалилась на дно. Но в сравнении с развитыми европейскими странами наша страна чистотой пока не блещет. И Татарстан, как бы мы ни привыкли хвалиться и гордиться нашей республикой, думаю, не сильно выделяется на общероссийском фоне.

Ежегодно в РТ профильными экологическими органами проводятся мероприятия по выявлению несанкционированных свалок отходов. Так, по итогам проведенного в 2016 году санитарно-экологического двухмесячника их было выявлено 1421. По итогам аналогичной акции 2017 года – уже более 2 тысяч. Впрочем, татарстанский Росприроднадзор оперирует несколько иными показателями: по данным этого ведомства, в 2017 году в республике было выявлено 1442 несанкционированные свалки, и по этому показателю Татарстан оказался лидером в Приволжском федеральном округе, хотя лидерство это со знаком минус (на втором месте Саратовская область – 1362, на третьем Пермский край – 1045).

Конечно, выводы из указанных цифр можно сделать разные. Чиновники скажут, что большое количество выявленных несанкционированных свалок – это результат эффективной работы контролирующих органов. Их оппоненты, вероятно, будут заявлять о провалах в реализации экологического законодательства, прежде всего в профилактической плоскости. И известная поговорка «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят» в этом смысле будет вполне уместной. Ведь появление большого количества несанкционированных свалок есть результат плохого администрирования – не налажена должным образом система профилактики и контроля.

Чтобы увеличить, нажмите

ИЗ 16 ТЫСЯЧ СВАЛОК ЛИКВИДИРОВАНА ПОЛОВИНА

Там, где плохо работает бюрократия, пытаются проявить свою активность общественники. И это в целом хорошо, главное, чтобы сама борьба за чистоту окружающего пространства не превращалась в объект политических спекуляций.

В России множество общественных организаций и неформальных групп, специализирующихся на теме экологии. Для одних эта тема ключевая и является смыслом существования организации, как, например, для Гринпис. Для других же тема борьбы за экологию является благодатной почвой в продвижении каких-либо политических интересов, как, например, для «Общероссийского народного фронта» (ОНФ). И те, и другие разрабатывают и реализуют общественно-значимые проекты в сфере экологии, очень актуальные для нашей страны. Тот же вопрос внедрения в России раздельного сбора мусора продвигается и Гринписом, и ОНФ, и многочисленными неформальными общественными группами, специализирующимися исключительно на этой теме.

На фоне повышенного внимания к экологии в прошлом году особенно активно обсуждались вопросы борьбы с несанкционированными свалками отходов. ОНФ разработал проект «Генеральная уборка» – это интерактивная карта свалок, на которой каждый гражданин может указать конкретное местоположение и прикрепить к нему фото свалки. Информация направляется в надзорные ведомства и органы власти, которые адресуют предписания по ликвидации несанкционированных свалок органам местного самоуправления или хозяйствующим субъектам. Во многих случаях, по информации ОНФ, ликвидацией свалок занимались сами общественники.

Сама по себе идея интерактивной карты хотя и не нова, но весьма полезна как механизм реализации общественного контроля. Однако проблем в процессе ее практического воплощения возникает немало.

Если верить презентационным слайдам проекта «Генеральная уборка», за время его работы поступило 16 тыс. обращений по фактам обнаружения незаконных свалок, но в результате было ликвидировано лишь 7,2 тыс. из них (45%). Показатель, прямо скажем, не слишком высокий – он свидетельствует о неких сбоях в реализации общественного контроля.

Чтобы увеличить, нажмите

МУСОРА НЕ ВИДНО, НО ОН ЕСТЬ

Начнем с того, что сами обращения общественников в глазах большинства чиновников не вызывают должного к себе отношения. В лучшем случае они направляются по инстанции на исполнительский уровень. Если речь идет о ликвидации несанкционированных свалок, то чаще всего – на уровень местных самоуправлений (администраций поселений), которые в подавляющем большинстве не имеют бюджетных средств на решение проблемы. Чем еще объяснить отсутствие действенной реакции на многие подобные обращения?

В Буинском районе, к примеру, еще в мае-июне 2017 года было зафиксировано несколько случаев «несанкционированного складирования ТБО» около сельских поселений – в районе деревень Кият, Малая Буинка, Черки-Гришино, Черки-Дюртиле, Бик-Утеево. До сих пор, как видно на карте, по каждому из этих случаев «обращение находится в стадии рассмотрения». В аналогичном состоянии находятся некоторые несанкционированные свалки в Лаишевском, Новошешминском, Чистопольском, Тетюшском и ряде других районов республики. Хотя безусловным лидером по этому показателю является Казань.

Есть еще одна проблема, о которой мне известно из общения с некоторыми руководителями поселений: нередко, получая предписание о ликвидации несанкционированных свалок, на местах из-за безденежья решают эту проблему самым простым путем – мусор не вывозится, а просто зарывается в землю. Естественно, мало кто беспокоится, что такая ликвидация не соответствует экологическим требованиям, ведь предписание надзорных органов формально выполнено. Я допускаю, что очень многие свалки исчезли именно так: если мусора не видно, то это не значит, что его нет. Он мог остаться под слоем земли.

Еще один аспект, который обращает на себя внимание, – это дублирование тематических информационных ресурсов. Дело в том, что в Татарстане аналогичную деятельность ведет республиканское министерство экологии и природных ресурсов – оператор ГИС «Экологическая карта Республики Татарстана». Один из разделов проекта посвящен мониторингу мест несанкционированного размещения отходов, причем в содержательном плане информация носит более разнообразный и системный характер, чем у проекта ОНФ. Кроме того, ГИС «Экологическая карта РТ» интегрирована с республиканскими системами «Народный контроль» и «Школьный экопатруль», в чем ее несомненное достоинство.

В КАЗАНИ ЛИКВИДИРОВАНЫ ВСЕ СВАЛКИ?

Проблема в том, что в общероссийском масштабе подобной информационной системы пока нет. При этом в ряде субъектов РФ (Москва, Московская область, Тульская область), как и в Татарстане, свои региональные ГИС функционируют. И в этом случае имеет место либо дублирование, либо несовпадение информации о несанкционированных свалках, как в случае с ГИС «Экокарта РТ» и проектом ОНФ. Подобные факты были выявлены мной, когда в конце прошлого года я сопоставлял информацию на обеих ресурсах. Наверное, было бы правильно перестроить работу таким образом, чтобы все ведомства, общественные организации и отдельные активисты, заинтересованные в ликвидации несанкционированных свалок, использовали единую геоинформационную систему. Она могла бы интегрировать все информационные каналы и унифицировать данные под единую статистическую базу. Сегодня даже статистика у ведомств и организаций, работающих на одной территории, различна.

Впрочем, есть претензия и к оператору ГИС «Экокарта Татарстана». Зайдя на ресурс в этом году, я с удивлением обнаружил, что все прошлогодние данные о несанкционированных свалках в республике аннулированы. Сейчас, глядя на экокарту Татарстана, видишь чистую территорию с небольшим количеством свалок в Казани – с началом 2018 года начался их новый подсчет. Такой подход является профанацией самой идеи, ведь очень многие прошлогодние свалки сохранились, о чем та же карта свидетельствовала в декабре 2017 года. Они просто оказались под снегом, а весной, вероятно, заново будут выявляться в рамках экологического двухмесячника или иной акции. Зато карта свалок ОНФ следы этих старых отходов сохранила. К ней другой вопрос: ведет ли ОНФ этот полезный проект до сих пор, не стал ли он мертвым? Руководство движения в начале года заявило, что передает его федеральному министерству природных ресурсов и экологии, но на сайте ведомства никаких следов проекта пока нет. Да и сомнительно, что природоохранное министерство станет пользоваться ресурсом общественной организации, даже такой крупной, как ОНФ. Сама логика освоения бюджетных средств требует создания нового продукта, особенно если он основан на IT-технологиях и обладает повышенной финансовой емкостью. Деятели ОНФ, продвигая проект «Генеральная уборка», думаю, руководствовались примерно такой же логикой, хотя данный мотив, возможно, был не единственным.

Николай Атласов

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции