«В МОСКВЕ НАЦИОНАЛЬНАЯ ТЕМА НЕ ВСЕМ ИНТЕРЕСНА, А В КАЗАНИ УРМАНЧЕ У ВСЕХ НА СЛУХУ»

Сегодня у президента Татарстана по плану — музейный день. Одна из точек, где ждут Рустама Минниханова, — это галерея «Хазинэ» Государственного музея изобразительных искусств РТ, где с октября открылась выставка «Я наслаждаюсь только самой работой...», посвященная 120-летию Баки Урманче, которое отмечалось в прошлом году.

Именно 23 февраля — день рождения Урманче (121 год). Главе республике лично будет презентован каталог-резоне «Баки Урманче», подготовленный к нынешней выставке. С его изданием помог фонд Марджани и его президент Рустам Сулейманов. В книге представлено колоссальное творческое наследие мастера, публикуются его произведения, прежде неизвестные широкой публике, и большой архивный материал, а также статьи деятелей искусства и культуры разных лет о творчестве Урманче. Скоро пройдет и презентация каталога широкому кругу общественности.

Директор ГМИИ РТ Розалия Нургалеева рассказала «БИЗНЕС Online», что интерес Минниханова к Урманче отнюдь не случаен. Он смог ближе познакомиться с работами татарского классика во время поездки в Казахстан, где Урманче творил с начала 1940-х и до середины 1950-х и где его работы высоко оцениваются. «Когда Рустам Нургалиевич был в Казахстане, ему очень много говорили именно о творчестве Баки Урманче. Коллекция художника в Казахстане очень большая, его там очень хорошо знают. Поэтому Минниханов, когда вернулся, очень захотел, зная, что у нас юбилей, посетить эту выставку. И потом она в скором времени закрывается. Поскольку выставка сборная, нам надо раздавать данные работы, еще раз подобрать именно эту коллекцию будет невозможно», — говорит Нургалеева.

. Рустам Минниханов ближе познакомился с работами татарского классика во время поездки в Казахстан, где Урманче творил с начала 1940-х и до середины 1950-х
Фото: president.tatar.ru

Она не скрывает, что будет просить главу республики оказать в этом вопросе финансовую поддержку. «Во время показа президенту коллекции очень рассчитываем на то, что он поддержит новую закупку. Юбилей завершился — и картины с экспозиции, которые не из наших фондов, мы бы очень хотели просить президента закупить нам. Не так много осталось произведений Урманче, поэтому мы планируем акцентировать внимание и на этом моменте. Это не значит, что нам закупят все произведения, но сейчас на рынке 45–50 произведений есть, для этого нужно всего 5 миллионов рублей. Это не такая большая сумма, если разделить, то получается меньше 100 тысяч за одну картину. А они все-таки такого замечательного автора», — уверена директор музея изобразительных искусств. В случае, если президент поддержит, по словам Нургалеевой, в коллекции ГМИ РТ будет около 260 произведений Урманче: «Мы озвучивали это предложение министру культуры, он этот вопрос поддержал. И я думаю, что мы все-таки получим хотя бы часть средств для того, чтобы смогли закупить по крайней мере работ 20-30. Жанры там совершенно разные: там и портреты, даже есть ню, есть гуашевые вещи, посвященные нашим деятелям культуры, есть эскизы по тематике Узбекистана и Казахстана... Совершенно разные по жанрам картины».

На сегодняшнее мероприятие с президентом приглашен и директор антикварного салона «РенессансЪ» Адель Файзуллин. В настоящее время этот салон остается владельцем большего числа работ Урманче (среди них в основном преобладают рисунки) — они представлены на выставке «Я наслаждаюсь только самой работой...». В свое время владельцы «Ренессанса» выкупали их у коллег-антикваров, приобретавших, в свою очередь, данные произведения у семьи художника.

Адель Файзуллин Антикварный салон Аделя Файзуллина в настоящее время остается владельцем большего числа работ Урманче Фото: Ирина Ерохина

По словам Файзуллина, сейчас на рынке картин фактически Урманче нет. «Просто в антикварных магазинах встретить их невозможно», — рассказывает он «БИЗНЕС Online». Антикварщик отмечает, что цена одной картины (рисунка) Урманче начинается от 50 тыс. рублей, в зависимости от размера холста, от сюжета и техники письма. «Я не думаю, что это дорого для такого уровня художника. Урманче — основоположник татарского изобразительного искусства», — рассуждает Файзуллин и подтверждает интерес к принадлежащим его салону произведениям со стороны ГМИИ РТ. При этом директор «Ренессанса» отмечает, что картины Урманче востребованы прежде всего именно в Казани. «Возможно, выходцы из Татарстана интересуются. В Москве национальная тема не всем интересна, а в Казани Урманче у всех на слуху», — уверен он.

«ЭТО ХАРИС ЯКУПОВ НЕ ПРОДАВАЛ СВОИ КАРТИНЫ, А УРМАНЧЕ МОГ И УЧЕНИКАМ СВОИМ ПОДАРИТЬ...»

Между тем именно Файзуллин стал автором настоящей сенсации в культурной жизни Татарстана, которая произошла в этом месяце в Казани, — аккурат к 121-й годовщине со дня рождения знаменитого художника были найдены две ранее неизвестные его картины. Эксперты уже подтвердили: это произведения его казахстанского периода.

. Аккурат к 121-й годовщине со дня рождения знаменитого художника в Казани были найдены две ранее неизвестные его картины
Фото: Ирина Ерохина

Директор «Ренессанса» рассказывает, что работы нашли случайно, когда разбирали старый дом в поселке Левченко. Рабочие отнесли эти две небольшие картины в один из казанских антикварных магазинов, где их и увидел антикварщик. Картины с изображенными в степи лошадями потянули на сенсацию. Файзуллин рассказал «БИЗНЕС Online», что сразу обратил внимание на эти небольшие картины, предполагая в них сходство с манерой письма Урманче, поэтому и приобрел их. Предположения опытного профессионала оказались верны. Авторство подтвердили эксперты ГМИИ РТ. По словам Файзуллина, найденные картины Урманче относятся к его казахстанскому периоду: «Это послевоенный период, и подрамники, и холст — все того времени».

Кстати, при разборе дома были найдены не только работы Урманче, но и другие картины. «Там было много работ малоизвестных художников», — указывает Файзуллин на несколько холстов, стоящих на полу в его кабинете, на которых изображены преимущественно цветочные композиции. «Почему эти картины остались там, тоже непонятно. Может быть, хозяина дома уже не стало, а его дети этим не интересуются. Сейчас молодежь же мало чем заинтересуешь, им лучше постеры повесить с обнаженными девушками», — констатирует наш собеседник. При этом Файзуллин не видит ничего удивительного в том, что нашлись новые картины знаменитого художника: «Это Харис Якупов не продавал картины, а Урманче мог и подарить, в том числе и своим ученикам, мог за них что-то дорисовать. Очень легко. Может быть, это подаренные им картины ученику, все что угодно может быть».

Как рассказала «БИЗНЕС Online» замдиректора по научному обеспечению и издательской деятельности ГМИ РТ Дина Хисамова, которая проводила экспертизу обретенных картин Урманче, у нее не возникло никаких сомнений в подлинности. «Почерк Урманче совершенно характерный: колорит произведения, сюжет — почерк Урманче сразу виден. Но работы для меня лично были неизвестные, сюжет — тоже. Я была знакома с его работами, которые отражали реальную казахскую жизнь: казахские степи, лошади, персонажи, уйгурские дети и так далее, а здесь полусказочный сюжет, несколько придуманный, повествовательный, литературный, исторический — все вместе», — отметила искусствовед.

Описывая сюжет картин, Хисамова продолжает: «Сама композиция плоскостная, без перспективы, на одной из работ вообще нет ни горизонта, ни неба: представляется степь, на ней изображены юрты, молящиеся — типичная поза совершающих намаз, причем они повернуты в одну сторону. Тут же стоит какая-то утварь на расстеленном ковре возле юрты, тут же пасутся бараны и верблюды, здесь же всадники. Все очень красочно, красиво и связано такими локальными красками. Такая плоскостная живопись, которая восходит к восточной миниатюре, к восточному письму». Почерк совершенно «урманчеевский», уверена наша собеседница. «На другой картине изображены скачущие всадники, они фризом проходят по нижнему краю полотна, как бы скачут справа налево — в таком движении. Люди тоже одеты в характерные казахские одежды — шапки, мечи, вооруженные всадники. Очень красивые, очень красочные картины», — делится своими впечатлениями сотрудник ГМИИ РТ. По словам искусствоведа, на экспертизу картины Урманче приносят нечасто, с подделками она не встречалась. «Чтобы стремились под его руку... нет, с таким не сталкивались», — добавляет Хисамова.

«ПО ПРИЕЗДУ В КАЗАХСТАН ОН СТАЛ ОДНИМ ИЗ ГЛАВНЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ МАСТЕРОВ»

Возвращаясь же к выставке в «Хазинэ» и изучению наследия Урманче, стоит отметить, что среди картин, о которых говорит Нургалеева и которые придется вернуть владельцам, есть и работы из личной коллекции основателя фонда Марджани в Москве Сулейманова, причем в свое время он приобрел значительную часть работ Урманче у «Ренессанса». «Сулейманов — большой знаток, хотя профессионального искусствоведческого образования у него нет, и любитель восточного, татарского искусства. Он ратует за то, чтобы Урманче был более глубоко изучен», — рассказывает замдиректора ГМИИ РТ.

. По словам искусствоведа, на экспертизу картины Урманче приносят нечасто
Фото: Ирина Ерохина

Именно Сулейманов по своей инициативе и на свои средства организовал недавно исследовательскую экспедицию искусствоведов из Казани в Казахстан для изучения наследия Урманче. «Мы впервые из Казани выехали в Алма-Ату специально для сбора неизвестного материала, который хранится в Казахстане. Оказывается, там хранится огромное количество материала. Следы пребывания Урманче в Казахстане осели и в центральном государственном архиве, и в архиве кино-, фотодокументов, и в архиве музея имени художника Кастеева в Алма-Ате. В Казахстане огромное количество произведений Урманче, не только в Алма-Ате — это и Балхаш, и Петропавловск, и Семей, и Кустанай. В каждой области есть свой музей», — отмечает Хисамова. «Самая большая коллекция картин Урманче находится у нас, но там не так много казахского периода», — добавляет замдиректора ГМИИ РТ. По словам искусствоведа, если собрать все работы Урманче, хранящиеся в Казахстане, то получится неплохая коллекция. «У нас было желание сделать выставку с участием работ Урманче из Казахстана. К сожалению, это огромные материальные затраты», — отмечает Хисамова.

Урманче приехал туда, когда ему было 40 с небольшим лет, рассказывает искусствовед. «У него был очень большой интерес к Казахстану, он очень хотел там жить и творить. По приезду в Казахстан он стал одним из главных профессиональных мастеров наряду с Абрамом Черкасским. Они конкурировали. Они оказывали огромное влияние на становление казахского изобразительного искусства. У Урманче были преимущества в том, что он бы татарин по национальности: тюркское искусство — это общее пространство, языки очень близки. Он даже часто выступал переводчиком для казахских художников, которые не знали русского языка. Он, наверное, явился такой уникальной личностью, которая сумела аккумулировать в своем творчестве и соединить эти общетюркские моменты. Правда, там еще есть художник Чингиз Ахмаров — татарин по национальности, он творил в Узбекистане, но у него было чисто восточное искусство. А Урманче соединил и европейские, и тюркские, восточные традиции, сумел совершенно уникальным образом, присущим только ему одному, соединить это. Европейского он набрался в Москве, восточного — в Узбекистане и Казахстане, его питало и татарское изобразительно-прикладное искусство, потому что он выходец из интеллектуальной татарской семьи. Все это в нем соединилось уникальным, удивительным образом», — рассказывает Хисамова.

Рустем Сулейманов Рустем Сулейманов по своей инициативе и на свои средства организовал недавно исследовательскую экспедицию искусствоведов из Казани в Казахстан для изучения наследия Урманче Фото: ©Елена Сунгатова, art16.ru

«ДЛЯ НЕГО НАСТОЯЩИМ, ИСКОННЫМ БЫЛ ТАТАРСКИЙ ЯЗЫК НА АРАБИЦЕ»

Также Хисамова рассказала об уникальном архиве художника, оказавшемся в распоряжении ГМИИ РТ: «В этом году сын художника Айдар Урманче передал нам его. Это такое непаханое поле. Баки Идрисович прекрасно знал русский язык, мог прекрасно на нем писать и излагать, но для него настоящим, исконным был татарский язык на арабице. Все его статьи написаны на арабице великолепным, классическом, татарском языком. У нас уже начата работа по переводам для того, чтобы была возможность познакомиться с трудами Урманче, потому что у него великолепный язык, просто потрясающий, он все пишет просто, в то же время очень емко, глубоко, искренне».

По словам Хисамовой, в своих воспоминаниях Урманче пишет о художниках, искусстве, современниках, архитекторах. «У него есть целая папка об архитекторе Гайнутдинове, который построил наш оперный театр, речной порт. Они дружили, и у Урманче собран огромный материал по этому архитектору. Наверное, он что-то хотел о нем написать. Рассуждения о художниках, искусстве, театре, концертах, филармонии, композиторах — его интересовало все, что было связано с искусством. Собирал он материалы об этом и из иностранных журналов: Урманче же владел и английским, и немецким языками, поэтому читал в подлиннике иностранные журналы», — добавляет эксперт.

Что касается самого художника, то искусствовед соглашается с тем, что Урманче — это татарский Микеланджело. «Да, если провести параллель, что личность такого возрожденческого диапазона, энциклопедического, то да, Урманче можно назвать нашим Микеланджело, — отмечает она, но при этом добавляет. — Мы не можем назвать Урманче первым татарским художником, он один из первых, но это один из первых татарских художников, кто получил высшее профессиональное образование в Москве. И наверное, этот его интерес к жизни проявился в таком разностороннем проявлении во всех видах и жанрах искусства: живопись, графика плюс скульптура, декорационное искусство, прикладное...»

На прошлой неделе в среде татарской общественности разошлась тревожная новость о том, что якобы хотят закрыть музей Баки Урманче, что находится на улице Щапова в КазаниФото: «БИЗНЕС Online»

 «ЛЮДИ ДОЛЖНЫ ТАМ РАБОТАТЬ ПОСТОЯННО, А НЕ ЗАШЛИ, ВЫЛОЖИЛИ 30 РУБЛЕЙ И УШЛИ»

Одновременно с информацией о находке на прошлой неделе в среде татарской общественности разошлась тревожная новость о том, что якобы хотят закрыть музей Баки Урманче, что находится на улице Щапова в Казани. «Вы там были?» — спросила корреспондента «БИЗНЕС Online» директор ГМИИ РТ. По ее словам, личность такого автора достойна того, чтобы музей работал в формате «Центр Баки Идрисовича Урманче». Это должно быть местом, где не только презентуют произведения, но и проводят конференции, выпускаются издания, организуют тематические выставки, экспозиции с ротацией, считает наш собеседник.

«Тот огромный семейный архив, который нам передали, должен за последующие пять лет быть расшифрован, потому что все написано арабским шрифтом: и его стихи совершенно потрясающие, и его воспоминания, не только автобиографические, — путь Урманче в Казахстане, Узбекистане, Москве, Соловках... Через его биографию можно проследить, как развивалось искусство в стране в то время, творчество, какие препятствия... Это очень интересный материал, очень! Это все надо перевести. Для этого должен быть центр. И для того, чтобы была возможность прийти туда людям, увидеть этот архив, поработать. У нас эта деятельность создана. Люди должны там работать постоянно, а не зашли, выложили 30 рублей и ушли (вход в музей Баки Урманче стоит 30 рублей — прим. ред.). Наши коллеги из Казахстана, когда приезжали на конференцию, конечно, были удручены тем, что музей Урманче в таком состоянии. Музей существует уже 20 лет. Замечательное здание. Там должна быть экспозиция с ротацией, полгода такая экспозиция, полгода другая, тематическая, посвященная Казахстану, его друзьям, культуре, потому что очень много портретов, в том числе Назиба Жиганова. То есть музей должен продолжать жить энергией Баки Урманче. Мне так это видится. Что там будет дальше, я не могу сказать», — говорит Нургалеева, добавляя, что самая большая коллекция Урманче именно у ГМИИ РТ.

«Мы надеемся, что в связи с появлением новых точек у нас появится больше возможностей экспонировать коллекцию. Сейчас мы показываем ежегодно 8–9 процентов, а могли бы — процентов 20–25. Урманче должен быть показан достойно, — не скрывает она своей заинтересованности в том, чтобы музей Урманче перешел в ведение ГМИИ РТ. — Например, сын художника уже много раз поднимал вопрос о том, что коллекция и здание музея Урманче должны находиться в ГМИИ РТ. Я с этим согласна, потому что у нас есть и научный потенциал, у нас есть коллекция, у нас есть какие-то программы, не только научные, но и образовательные. А что дальше будет — останется ли в муниципальном ведении? Тут мы уже ничего не сможем сделать, сможем только помогать».