В Поволжской академии физкультуры, спорта и туризма случился III Республиканский форум студенческой трудящейся молодежи «Не словом, а делом!» В Поволжской академии физкультуры, спорта и туризма случился III республиканский форум студенческой трудящейся молодежи «Не словом, а делом!» Фото: president.tatarstan.ru

«Я ПРИЕХАЛ, СОБРАЛ ОТРЯД...»

Оказывается, среди многочисленных российских профессиональных праздников есть и такой — День российских студенческих отрядов, отмечаемый как раз сегодня. По такому случаю в Поволжской академии физкультуры, спорта и туризма случился III республиканский форум студенческой трудящейся молодежи «Не словом, а делом!».

Первая картина, которая бросилась в глаза прибывшему на место корреспонденту «БИЗНЕС Online», — это одетые с иголочки двое молодых людей в летних штиблетах, обнаруживших переполненную парковку и оставившие свою машину под знаком «Остановка запрещена». Но охранник успокоил парней: «Эвакуатор сюда не заезжает». Студенты оказались учащимися сельскохозяйственного университета, посвятившими минувшее лето работе. Это раньше студенты вузов работали исключительно в стройотрядах, а сейчас — ближе к специальности. «Мы пахали комбайнерами», — гордо заявили два веселых друга.

На входе в здание журналистов, прошедших через металлоискатели и проверку содержимого сумок, тем не менее дальше не пускали — мол, должен быть бейдж. Необходимые канцтовары пришлось ждать около получаса. А пока внутрь проходили узнаваемые лица. Например, грудь генерального директора центра развития народных художественных промыслов и ремесел РТ Нури Мустафаева была увешана различными значками и медалями.  В 1986 году Мустафаев был командиром стройотряда, отправившегося в 1986 году в Чернобыль. Трагедия на атомной станции случилась 26 апреля, а казанские студенты уже были там 3 мая.

«Это был добровольный отряд, мы сами вышли с инициативой в обком комсомола, в обком партии и собрали отряд. Кандидатов было порядка 600 человек, но мы отобрали 68. Мы должны были ехать в 130-километровую зону, а когда приехали, нам сказали, что Грузия и Армения отказались, и нас перебрасывают ближе — в 30-километровую зону. Я приехал, собрал отряд и сказал: „Нас предупредили, что будем в зоне работать...“ Остались 52 человека. Из них 17 теперь уже нет в живых», — рассказал «БИЗНЕС Online» Мустафаев.

К счастью, сегодняшних студентов на такие опасные участки не посылают, в фойе академии все они были веселыми и радостными, впрочем, как и журналисты, которым наконец-то открыли путь к гардеробу.

Президент Татарстана начал с ходу окунаться в жизнь трудящейся молодежи. Делал фотографии с ребятами и девчатами, общался с ветеранами стройотрядовского движенияФото: president.tatarstan.ru

«КТО-ТО ХОЧЕТ ЗАРАБОТАТЬ, КТО-ТО ПРОСТО НА МОРЕ СЪЕЗДИТЬ»

В фойе корреспондент «БИЗНЕС Online» окунулся в атмосферу праздника и пообщался с участниками форума. Студентка института культуры Дарья Шамина, опровергая мнение ребят из «сельхоза», которые утверждали, что сейчас учащиеся вузов не заняты возведением коровников, а трудятся по специальности, сообщила, что является бойцом педагогического отряда: «Мы ездим в лагеря вожатыми работать, в течение года участвуем во всех мероприятиях, которые проводятся. Это фестивали либо выезды куда-то на детские праздники, устраиваем спектакли и так далее. У меня не педобразование, и это как практика не засчитывается, а кому-то засчитывается как практика. Все на добровольной основе. Кто-то хочет заработать, кто-то просто на море съездить».

Будущий авиастроитель Айрат Забиров согласен с известной речевкой «КАИ — пуп земли», но летом предпочитает не корпеть за сборкой летательных аппаратов, а проводить время в поездках по стране: «Каждый год езжу в студотряд — проводником. Полная посадка и высадка пассажиров во время рейса. Мы катались полностью от Мурманска до Анапы, в каждом городе были. Вторая половина июня, июль и август, а некоторые и в сентябре остаются...»


Фойе академии тем временем стали заполнять республиканские VIP-гости. Корреспондент «БИЗНЕС Online» заметил министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова, новоиспеченного министра экологии Александра Шадрикова, руководителя транспортного ведомства Ленара Сафина, главу минобрнауки Рафиса Бурганова. Заместитель последнего Лариса Сулима на вопрос «БИЗНЕС Online» о том, не потеряли ли свою актуальность студотряды в период развитого капитализма, убедительно доказала, что нет. «Трудовое воспитание является приоритетным, есть возможность детям дополнительно заработать в летний период. Вы же видите, если бы потеряло актуальность, то не было бы такого драйва», — сказала Сулима.

Драйв действительно зашкаливал, «дети» плясали, пели, говорили речевки о жизни в студотряде, причем некоторые с интересным содержанием: «Мы на острове с тобой, словно Ева и Адам», «Мы с тобою всю ночь целовались до зари». Позже оказалось, что летние студенческие будни состоят не только из любви: «Все, что мы сегодня построили, будет веками стоять». Начало форума откладывалось, все ждали Рустама Минниханова, так что наш корреспондент успел познакомиться с большим количеством песен и стихов.

Рустам Минниханов вручил республиканскому центру студенческих трудовых отрядов Татарстана подарок — микроавтобус Ford TransitФото: president.tatarstan.ru

«ВЫ НЕ ВЕТЕРАНЫ, ВЫ СТУДЕНТЫ»

В итоге президент Татарстана начал с ходу окунаться в жизнь трудящейся молодежи. Делал фотографии с ребятами и девчатами, общался с ветеранами стройотрядовского движения, такими как участник ССО с 1973 по 1990 год Джавдет Сулейманов — ныне директор НИИ «Прикладная семиотика». Минниханов обратился к легендам стройотрядов: «Привет, студенты! Да-да, вы не ветераны, вы студенты». После чего прямиком направился к сцене, где также первым делом упомянул аксакалов.

«Уважаемые, прежде всего ветераны студенческих отрядов, 1200 человек, мне сказали сюда приглашены. И, конечно же, каждый год 10 тысяч человек — это мощнейшая армия, которая активно принимает участие во всех наших проектах в нашей республике. Мы это ощущаем, видим и, конечно, вам аплодисменты и слова огромной благодарности. Сезгә бик зур рәхмәт», — начал под аплодисменты глава республики. Работу в отрядах Минниханов назвал бесценным опытом и заверил, что государство будет и дальше помогать студенческой трудящейся молодежи.

«Мы поддерживаем, поддерживали и будем поддерживать все те направления, связанные со студенческими и трудовыми отрядами. Это и вопросы участия в наших социальных строительных проектах, это и экологические проекты, и социальные проекты. Все они обязательно найдут поддержку. Я еще раз хочу поздравить вас с праздником, поблагодарить вас за вашу активную жизненную позицию. Вы — практически каждый из вас — лидер», — заключил президент Татарстана, после чего вручил республиканскому центру студенческих трудовых отрядов Татарстана подарок — микроавтобус Ford Transit — и поздравил обладателя гран-при конкурса «Студенческий трудовой отряд – 2017». Обладателем сертификата на 150 тыс. рублей стал штаб студенческих отрядов «Тесла» при КГЭУ. Как сказал «БИЗНЕС Online» его командир Тимур Хуснияров, их отряд устанавливал ЛЭПы, а деньги пойдут на развитие штаба: «В нашем штабе четыре отряда  — это около 100 человек».

Далее форум продолжил работу уже без первых лиц, а в зале прямо-таки витало ленинское: «Верной дорогой идете, товарищи!»