В РТ МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ, ПО ПРОГНОЗУ АЙРАТА ФАРРАХОВА, 50 КРУПНЫХ БОЛЬНИЦ. ИЗ 400 ИМЕЮЩИХСЯ… 

Сегодня в Москве планируется подписание документа, который фактически дает старт программе масштабной модернизации медицины в Татарстане. Как рассказал вчера в ходе интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online» министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов, республика планирует получить из федерального бюджета на реформирование системы здравоохранения Татарстана в ближайшие два года 7,9 млрд. рублей.  

ВОЙТИ В ПРОГРАММУ БЫЛО НЕЛЕГКО

Вчера в редакции газеты «БИЗНЕС Online» состоялась интернет-конференция с министром здравоохранения РТ Айратом Фарраховым. Как и ожидалось, вопросов от читателей газеты поступило огромное множество, но из серии SOS! их было минимальное количество. Большую часть читателей интересовали перспективы развития здравоохранения, в том числе и в плане модернизации системы.

Отметим, эта тема сегодня звучит наиболее актуально. В минувшую пятницу она активно обсуждалась на совещании с премьер-министром РФ Владимиром Путиным в Рязани,  которое прошло в режиме видеоконференции с участием всех российских регионов. В частности, речь шла о строительстве, вводе в эксплуатацию и работе перинатальных центров, а также о региональных программах модернизации здравоохранения. Напомним, что бюджет всей программы составит гигантскую сумму – 460 млрд. рублей. Как известно, это один из главных партийных проектов «Единой России», с которой партия Путина входит в большой избирательный цикл 2011 - 2012 года. Чтобы войти в нее, регионы должны провести серьезную работу по созданию конкретных проектов, пока это удалось буквально единицам. В конце прошлой недели Путин на всю страну по Первому каналу в программе «Время» отчитывал нерадивых региональных лидеров (их оказалось более 30!), которые не представили свои программы в Центр. «Как! Отказываться от денег, которые вам дают!» - воскликнул премьер РФ. И приказал в течении нескольких дней привезти свои программы в Москву…

Как они сделают, наверное, одному Богу известно, но среди тех, кто вовремя (боле того- в числе первых пяти регионов!) сумел доказать состоятельность и эффективность своей программы, оказался и Татарстан.

 Фаррахов признался, что это было очень нелегко. Процесс согласования проходил в семи департаментах минздравсоцразвития и в фонде ОМС. Но сложный и трудный процесс согласования успешно пройден, и завтра (разговор, напомним, проходил вчера – ред.), как сообщил министр, он отправляется в Москву для подписания соглашения – этот документ открывает двери для почти 8 млрд. рублей на модернизацию системы здравоохранения республики. О чем идет речь? 

ТРИ ВЕКТОРА МОДЕРНИЗАЦИИ

Журналисты «БИЗНЕС Online» поинтересовались, куда же будут направлены эти довольно приличные деньги (гигантскими их, кончено, не назовешь на фоне 100 млрд. рублей Универсиады), которые, правда, необходимо освоить в рекордно короткие сроки – за два года.

Фаррахов назвал три направления.

Первый, и наиболее ожидаемый, укрепление  материально-технической базы медицинских учреждений.

– Абсолютное большинство наших учреждений оставляет желать лучшего, – признал министр общеизвестный факт. Однако модернизация видится в республике не в приведении к европейскому лоску поликлиник по месту жительства, а в создании современных приемных отделений при районных больницах по принципу окружных больниц в США. Если кто слабо представляет что это такое, достаточно лишь воскресить в памяти (или просмотреть пару серий)  культовый медицинский сериал «Скорая помощь». Из 39 лечебных учреждений республики, что включены в программу, 31 – муниципальные ЦРБ.

Второе направление: внедрение стандартов лечения, на что планируется направить 2 млрд. рублей. Министр привел сравнительную статистику затрат на лечение одного пациента в год в разных странах: в Израиле $2 тыс., в Америке $7 тыс., в России - $450. Исходя из этого разный подход к стандартам лечения, скажем, инфаркта миокарда – от 120 тыс. рублей в РФ до $70 тыс. в США. Внедрение стандартов ведения пациента – это совершенно другой уровень в использовании современных достижений в медицине в отношении к пациенту.

Третье направление, которое защитило наше министерство в рамках программы, – информатизация здравоохранения. То, что врачи тратят массу времени на писанину, без которой обойтись нельзя (ибо медицинский документ, он же документ юридический), Фаррахов назвал казусом. Решить этот вопрос можно одним способом – необходимо, чтобы информационный продукт заработал одномоментно, соответственно, по мнению министра, необходимо и такое же одномоментное финансовое «вливание» в решение этого вопроса.

«Просто купив 200 компьютеров, протянув 200 линий, вопрос не решишь, – поделился Фаррахов, – очень важно, чтобы единый продукт заработал в страховой компании, в фонде медстрахования, на рабочем месте врача, в операционной, и чтобы были приняты соответствующие законы».

ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ БОЛЬНИЦ, ДА ЛУЧШЕ

Министр  также рассказал о преобразованиях, которых ждут клиники, расположенные на территории Казани.

Итак, предстоит капитальный ремонт РКБ, ДРКБ (причем проектанты специально ездили в Израиль, чтобы посмотреть, как устроены там детские клиники), городская больница № 7 (находится  на Кварталах).  Все эти учреждения  (в том числе и 31 муниципальных в РТ) будут ориентированы на неотложную помощь с большими приемно-диагностическими отделениями, с эффективным менеджментом, качественной логистикой, и, что пока у нас не приветствуется, с кратковременным пребыванием пациентов в стенах стационара.  По мнению Фаррахова, такие укрупненные центры в дальнейшем смогут оптимизировать лечебные учреждения в разы: «Мы можем прийти к тому, что из четырех сотен у нас может остаться 100 или даже 50 крупных больниц с максимально эффективной отдачей».

Болезненная тема сравнительных характеристик двух систем: западной и российской, вызвала у министра вполне спокойную реакцию. Признав очевидное, что два мира и две экономики сравнивать очень трудно, Фаррахов, тем не менее, отметил, что в последние годы объемы бюджета в этом сегменте экономики (так он обозначил здравоохранение) в России растут значительно. И в то же время добавил: «Здравоохранение, это очень затратная сфера, особенно современные оперативные вмешательства – они очень технологичны. И самые дорогие открытия происходят именно в медицине. Сегодня случилось открытие, завтра его внедрили как стандарт. Это требует огромных денег».

В ходе встречи глава минздрава республики также рассказал, как развивается частная медицина в Татарстане, в том числе частно-государственное партнерство, когда ждать реформы медицинского страхования, почему опаздывает «скорая помощь», а также почему президент РТ не нуждается во врачебном внимании.

Стеногорамму интернет -конференции с министром здравоохранения РТ мы опубликуем в ближайшее время.

Елена Фадеева
Фото Ильи Лавриненко