Анвар Залаков Скончался Анвар Залаков — «хранитель республиканской мелиорации» Фото: tatarstan.ru

МАСТЕР, ЧИНОВНИК, СПАСИТЕЛЬ ПОЛЕЙ

Печальные вести о смерти Анвара Махмутовича Залакова стали появляться накануне вечером, а сегодня заполнили республиканские СМИ. Скончался «хранитель республиканской мелиорации» 11 февраля на 70-м году жизни после 8 месяцев борьбы с неизлечимой болезнью.

Залаков родился 2 января 1949 года в деревне Татарская Волчья Чистопольского района Татарской АССР в многодетной сельской семье. В 1978 году он окончил агрономический факультет Казанского сельскохозяйственного института. Позднее время от времени возвращался к научным работам — в 1998 году под его авторством была издана книга «Техническое обеспечение уборки зерновых культур», а в 2015 году в журнале вестник Казанского аграрного университета вышла научная статья «Состояние мелиоративной отрасли в Республике Татарстан и основные пути ее развития» в соавторстве с Айратом Сабировым, Джаудатом Файзрахмановым и другими авторами. В исследовании были изложены основные итоги деятельности возглавляемого Залаковым ОАО «Татмелиорация» по проведению мелиоративных работ в РТ.

Будущий спаситель полей начал свое восхождение по карьерной лестнице с должности мастера производственного обучения СПТУ-9 Арского района. После прохождения службы в рядах Советской армии с 1971 по 1975 год работал заместителем управляющего алькеевского РО «Сельхозтехника». Уже с этих пор Залакова характеризуют как трудолюбивого и талантливого парня, который умеет находить общий язык со слесарями, механизаторами, с руководством, открытого, активного и порядочного. Там он женился на любимой девушке Ландыш, которая подарила ему дочь Миляушу, всего в семье Залакова три дочери.

В 1975 году Анвар Махмутович занялся осушением и орошением земель, заступив на пост начальника Юхмачинской ПМК-8 треста «Татмелиоводстрой». С 1979 по 1991 год работал председателем «Татагрохимобъединения» Алькеевского района, с 1991 по 1995 год возглавлял ПО «Татсельхозтехника». В 1995 году был назначен главой администрации Сармановского района РТ, но в 1999 году вновь вернулся к любимому делу, возглавив ОАО «Трастовая компания „Татмелиорация“». Под его руководством была разработана и реализована программа по выводу из банкротства всех мелиоративных подразделений республики. А после небывалой засухи 2009–2010 годов он в срочном порядке взялся за реализацию республиканской программы «Модернизация и энергоэффективное технологическое обновление мелиоративного комплекса в Республике Татарстан на 2010–2011 годы».

... Компания обустроила водоохранные зоны, а также занималась очисткой заболоченных частей озер и рек на территории Татарстана

Как указано в базе данных «Контур.Фокус», ОАО «Трастовая компания „Татмелиорация“» создано в 1996 году и зарегистрировано в Казани на улице Гвардейской, 15. На конец 2016 года Залаков владел 19,9% акций, еще 24% принадлежало его дочерям: 13,9% — Залаковой Гульгене Анваровне, 10% — Сунгатуллиной Гузалии Анваровне. В 2016 году выручка фирмы составила 78 млн рублей, чистая прибыль — 6,9 млн рублей. Залаков является акционером либо гендиректором еще четырех фирм, связанных с мелиорацией, — ООО «Татмелиорация», ООО «Татмелиоводстрой», ООО «Мелиорация» и ООО «УТПК Мелиорация». ООО «Татмелиорация» на 31% принадлежит Анвару Залакову, на 12% — Гульгене Залаковой, еще на 12% — Гузалии Сунгатуллиной. В 2016 году компания получила выручку в 25 млн рублей, чистую прибыль — в 8,6 млн рублей. Стоит отметить, что в мелиорационной бизнес-группе участвуют одни и те же постоянные лица — Айрат Сафиуллин, Мансур Нотфуллин (он связан и с мелиорационными фирмами в Алькеево и Набережных Челнах), Гузалия Сунгатуллина, Альфира Нигматуллина, Азат Хафизов. Практически все упомянутые лица, судя по системе «Контур.Фокус», посвящают себя мелиорационному бизнесу, других непрофильных активов у них нет. Впрочем, Сафиуллин еще разводит овец и коз в арской деревне Пионер.

... Признание пришло к Залакову еще при жизни

«БЛАГОДАРЯ ЕМУ МЫ СОХРАНИЛИ МЕЛИОРАЦИЮ»

Признание пришло к Залакову еще при жизни. В административном центре Алькеевского района селе Базарные Матаки в его честь была переименована улица. «Во время одной из встреч Алькеевского землячества в Казани, когда возник вопрос, кто самый уважаемый представитель алькеевцев, все дружно ответили: „Залаков“», — приводит журнал «Элита Татарстана» воспоминания одного из участников встречи.

Уделяя массу времени производству, Залаков не упускал шанса и выстроить политическую карьеру — побывал депутатом Верховного Совета ТАССР 12-го созыва и депутатом Государственного Совета РТ 1-го созыва. В списке наград у мелиоратора ордена «Знак Почета», Дружбы, «За заслуги перед Республикой Татарстан», «За заслуги в строительстве», а также медали «За доблестный труд», «В память 1000-летия Казани», «Ветеран труда», «За заслуги в мелиорации земель». За большой вклад в дело милосердия, добра и социального служения в 2015 году Анвар Махмутович был признан благотворителем года.

Дополнительный авторитет Залакову, разумеется, придавала и его близость к первому президенту РТ Минтимеру Шаймиеву, который с 1969 по 1983 год занимал пост министра мелиорации и водного хозяйства Татарской АССР.

«Он был по-настоящему самоотверженный человек. С твердой позицией, с жестким характером. Но в личном, человеческом общении он был очень доброжелательным. Какую работу ему бы ни поручали — семинары, совещания, выставки, выполнение государственных заказов, он всегда старался выполнить ее с высоким уровнем качества. Если я Залакову что-то поручал, то никогда не бывало потом каких-то нареканий, — рассказал сегодня корреспонденту „БИЗНЕС Online“ министр сельского хозяйств и продовольствия РТ Марат Ахметов. — Уникальный человек. Благодаря ему мы сохранили мелиорацию. Компания „Татмелиорация“ называется „трастовая“, но у нее нет ни одного пакета от передвижных механизированных колонн, которые занимаются мелиорационными работами. Как старший товарищ он объединил их в одну большую семью, обеспечивая заказами, работой и будучи постоянно с ними в контакте. Собрав их вокруг себя, решал многие вопросы».

По словам Ахметова, по инициативе Залакова в Татарстане в 2015 году был построен завод оросительных машин. «Правда, 2017-й немного охладил настроения сельчан, ведь в предыдущие годы были постоянные засухи, а прошлый год оказался влажным. Но, несмотря на это, был построен мощный, технологически модернизированный завод, это его заслуга, — отмечает собеседник издания. — Начиная с 2010 года, когда мы уже „обожглись“ (имеется в виду засуха 2010 года прим. ред.), была объявлена программа по мелиорации, которая также под его началом реализовывалась. Очень хороший контакт у него был с федеральными структурами, я имею в виду министерство сельского хозяйства РФ, департамент мелиорации. Опытный человек с высокими организаторскими качествами. Очень жаль, что мы потеряли такого человека. У него сложный был диагноз. Редко кто так может бороться за свою жизнь. Но диагноз таков, что спасти Анвара Махмутовича было невозможно».

Как сообщил нашему изданию информированный источник, у Залакова был рак, с которым он боролся 8 месяцев. Что касается кандидатуры нового руководителя «Татмелиорации», Ахметов пояснил, что после смерти должно пройти какое-то время, после чего будет подобрана новая кандидатура, которая должна быть «уровня Залакова».

. Уделяя массу времени производству, Залаков не упускал шанса и выстроить политическую карьеру — побывал депутатом Верховного Совета ТАССР 12-го созыва и депутатом Государственного Совета РТ 1-го созыва

«ВСТРЕТИЛИСЬ, ПООБЩАЛИСЬ, А ЭТО ОКАЗАЛОСЬ ПРОЩАНИЕМ»

В многодетной семье Залаковых братья бывшего директора «Татмелиорации» также не оставались в тени. Как рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» председатель ТПП РТ Шамиль Агеев, один из них был в советские годы заместителем заведующего отдела обкома партии, затем работал первым секретарем Бугульминского горкома, но попал в немилость первого секретаря татарского обкома КПСС Гумера Усманова. «Братья Залаковы были очень дружными, — вспоминает Агеев. — А сам Анвар был большим профессионалом в сфере мелиорации. Всегда был душевным, спокойным, интересным человеком с чувством юмора. Я узнал о его смерти только утром, на похороны, к сожалению, уже не успею. Залакову удалось сохранить „Татмелиорацию“ в перестроечное время и в целом мелиоративное направление в республике. В молодости я с ним пересекался, когда работал в комсомоле. Задумывали с ним несколько проектов в рыночных условиях, но руки не дошли. У него был очень интересный подход к жизни, не городской человек».

Около двух недель назад с Залаковым встречался председатель ассоциации фермерских хозяйств Камияр Байтемиров. «Надеялся, что выкарабкается из этой тяжелой болезни, строил планы по дальнейшему развитию мелиорации, — рассказал Байтемиров о последней встрече, которая продолжалась около 40 минут. — Надо сказать о его жизнестойкости, жизнелюбии. Анвар Махмутович относился к той категории специалистов, граждан, которые старались решать проблемы села, переживали за негативные моменты, происходящие вследствие перестройки. Его большая роль в том, что он сохранил «Татмелиорацию», прошел негативные моменты и на новых условиях, подходах сделал то, чем сегодня пользуются фермеры и сельхозтоваропроизводители. Я имею в виду защиту от засухи».

Директор Лаишевского детского дома Розалия Валиуллина работала с Анваром Залаковым в Алькеевском районе. «Он был — в „Сельхозхимии“, а я — в орготделе райкома партии, — вспомнила женщина в беседе с корреспондентом „БИЗНЕС Online“. — В последний раз приезжала на юбилей района, куда он меня и позвал, встретились, он так мне обрадовался. Пообщались, а это оказалось прощанием».

Валиуллина подчеркнула, что Залаков был человеком добрейшей души. «Со всеми хорошо общался. Хоть я и работала в орготделе, встречал как большого друга, здоровался, — отметила собеседница издания. — Для всех одинаково открыт душой был. К тому же я директор детского дома, и Анвар Залаков всегда говорил: „Розалия, если тебе надо помочь, звони, приезжай в любое время, мои двери для тебя открыты!“ В свое время он нам помогал. Несмотря на то что в последнее время не обращалась, всегда был готов поддержать. Пусть земля ему будет пухом. Наверное, и на том свете нужны хорошие люди. Будем молиться за него!»

. Залаков оставил отпечаток и в благоустройстве Татарстана, после смерти живут начатые им проекты

«В 2016-М ПОВЕРИЛ МНЕ, НАШЕЙ КОМАНДЕ И ВСЕХ ЗАСТАВИЛ ВЕРИТЬ И ПОМОГАТЬ»

Залаков оставил отпечаток и в благоустройстве Татарстана, после смерти живут начатые им проекты. Под его руководством «Татмелиорация» по собственному проекту расчистила и углубила Лебяжьи озера, которые после реабилитации были заполнены водой.

У «Татмелиорации» достаточно подобных проектов и в других городах республики. В 2017 году компания по контракту с ГИСУ обустроила водоохранные зоны в Зеленодольске, Арске, Кукморе, Бугульме, Азнакаево, Заинске, Лениногорске, Мамадыше, а также в поселках городского типа Алексеевское, Рыбная Слобода, Богатые Сабы и в селах Тюлячи, Актаныш, Муслюмово, Сарманово. Контракт на строительство причальной стенки и дноуглубительные работы на Казанке был заключен в декабре 2016 года с «Татмелиоводстроем», соучредителем компании также был Залаков. Фирма занималась и очисткой заболоченных частей озер и рек на территории Татарстана.

Под руководством Залакова «Татмелиорация» по собственному проекту расчистила и углубила Лебяжьи озера, которые после реабилитации были заполнены водойФото: kzn.ru

Проникновенный некролог в честь Залакова в своем «Инстаграме» опубликовала помощник президента РТ Наталия Фишман, по-видимому, побывавшая на панихиде. «У него на лице были не морщины — по щекам текли развернутые им русла рек. А когда он шел, казалось, что от ступней бежали корни, до самого ядра его родной земли. Вчера умер Анвар Махмутович Залаков. „Глыба“ — первое слово, которое выдыхал сегодня каждый, узнав о его уходе, — написала помощник президента РТ. — Мудрый, мощный, несгибаемый. Мог вступиться за слабого, наплевав на конфликт с парткомом, подраться с начальником-министром. Никого не боялся; знал, что прав».

Наталия Фишман: «Анвар абый, мы достроим все, что Вы задумали: и Сарман, и Билярск, и Лебяжье... Обещаю Вам!»Фото: tatarstan.ru

Об усопшем помощник президента РТ отозвалась так: «Самый старший и при этом самый молодой ум, живее всех чувствовал». «В 2016-м поверил мне, нашей команде и всех заставил верить и помогать, — вспомнила Фишман. — А нас научил работать. Если бы не он, ничего бы у нас могло и не получиться». Трогательный отзыв был опубликован на фоне видеоролика, собранного из фотографий самого Залакова и рукотворных пейзажей республики, созданных частично и при его участии. «В этот ролик уместилась, пожалуй, 1/15 того, что мы сделали вместе, его добрыми руками, — отметила Фишман. — А ведь еще сотни и сотни берегов, прудов, родников, плотин... Анвар Махмутович, заботливый, как мой не случившийся дед, приглашал меня в кабинет, заговорщицки подмигивал, предлагал закурить, отнимал телефон (чтобы не отвлекалась от еды) и заставлял есть салат, первое, второе, а потом еще пирожное к чаю. Выслушивал обиды, утешал, наставлял, советовал, рассказывал истории из жизни, шутил... Какой бы я к нему ни заходила — всегда уходила с улыбкой. А сегодня я принесла ему сирень, а он лежал, спокойный и светлый, и тоже как будто бы улыбался. Анвар абый, мы достроим все, что Вы задумали: и Сарман, и Билярск, и Лебяжье... Обещаю Вам!»

Гражданская панихида по усопшему прошла сегодня в Константиновке, на ул. Школьный переулок, 45а. Похороны состоялись в селе Ак Буре в Новошешминском районе. На траурной церемонии выступили Минтимер Шаймиев и Марат Ахметов, а также бывший директор департамента мелиорации министерства сельского хозяйства РФ Григорий Гулюк, председатель совета некоммерческого партнерства «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства» Николай Сухой.