Казань может остаться без своего художественного училища: 2 марта у КХУ им. Фешина заканчивается аккредитация, а на ее продление надежды особой нет

ЗАКРЫТИЯ НЕ ИЗБЕЖАТЬ? ЦЕНА ВОПРОСА — 300 МИЛЛИОНОВ

Казань может остаться без своего художественного училища — эта новость как гром среди ясного неба появилась накануне. Оказывается, 2 марта у КХУ им. Фешина заканчивается аккредитация, а на ее продление надежды особой нет. Основная и единственная причина состоит в том, что главное здание учебного заведения — памятник архитектуры федерального значения — находится в аварийном состоянии. Об этом на заседании родительского комитета объявила директор училища Ольга Гильмутдинова. Тут же соцсети заполонила рассылка следующего содержания (орфография и пунктуация первоисточника сохранены прим. ред.): «Казанское Художественное училище им. Н.И. Фешина (120 лет) находится под угрозой закрытия. На улице могут оказаться студенты! От лица всех студентов КХУ, прошу всех обратить внимание на эту проблему. Если не последует мгновенной реакции, то может случиться следующее: 1) Учеба студентов окажется под угрозой;  2) Памятник архитектуры и культурного наследия может рухнуть посреди центра города Казань!»

Понятно, что градус трагичности таких постов завышен и в ближайшее время центру Казани вряд ли угрожает глобальное обрушение, но с учебным процессом действительно могут возникнуть серьезные трудности. Как рассказала «БИЗНЕС Online» директор КХУ, аккредитация действительно заканчивается, а заявление на получение новой не принимают, потому что не выполнен ряд обязательных предписаний. «Предписанием является получение положительных заключений Госпожнадзора, Роспотребнадзора... Получить мы их можем, только если будет проведен капремонт здания на Карла Маркса, 70, потому что половина здания находится в непригодном для обучения студентов аварийном состоянии. У нас такой возможности сейчас нет никак. Мы обращались и в министерство культуры РТ, и к нашему президенту, и в министерство культуры Российской Федерации — пока этот вопрос никак не решен. Получается, что, если аккредитацию не пройдем, мы не сможем выдать студентам дипломы государственного образца, мы не сможем сделать набор», — объяснила Гильмутдинова.

Она подчеркнула, что в училище всегда большой конкурс: в 2017 году на отделение дизайна было 12 человек на место, на отделение живописи — 11 человек... В 2016 году училище даже заняло первое место в рейтинге средних специальных учебных заведений Татарстана по версии «БИЗНЕС Online». И это неудивительно, ведь КХУ им. Фешина — фактически единственное место, где в РТ можно получить академическое художественное образование, хотя студенты поступают из самых разных регионов России — от Ханты-Мансийска до Дагестана. После него все уже едут доучиваться в Москву и Санкт-Петербург. Всего сегодня в училище 210 студентов.

При этом директор КХУ говорит, что, несмотря на горящие сроки, надежда на благополучный исход еще есть. «Выход может быть такой. Когда мы обращались в Рособрнадзор — они на нашей стороне, они прекрасно понимают, что учебное заведение уникальное, что образование даем хорошее, но пойти против закона тоже не могут. Поэтому они говорят, что должно быть хотя бы точное решение о том, что здание внесли в план ремонта, точные сроки, когда это будет сделано, потому что пока все это висит вообще в воздухе. Проект готов. Благодаря вмешательству Рустама Нургалиевича в 2015 году был, наконец, сделан проект реконструкции этого здания. Этот проект прошел все государственные экспертизы: и строительные, и историко-архитектурную, и по локально-сметным расчетам. Согласно этому проекту около 300 миллионов — 293 миллиона — нужно на реконструкцию этого здания. Это очень большие деньги, — отмечает Гильмутдинова. — Может, возможно поэтапно сделать, уточнив, что есть какие-то точные сроки, планы...»

«Хочется верить, что учебное заведение, которое просуществовало 123 года и не закрывалось даже во время Великой Отечественной войны, будет держаться и дальше. Я думаю, что мы пройдем через все эти сложные перипетии и все будет хорошо», — заключает она.

Главное здание учебного заведения — памятник архитектуры федерального значения — находится в аварийном состоянии

«БУДЕМ КАКИМ-НИБУДЬ ХУДОЖЕСТВЕННО-МЕДИЦИНСКИМ УЧИЛИЩЕМ — ПОЛУЧИТСЯ СМЕСЬ БУЛЬДОГА С НОСОРОГОМ»

Тем временем жизнь в двух зданиях училища продолжается, что засвидетельствовала корреспондент «БИЗНЕС Online». В корпусе, что в доме Осокина 1849 года постройки (ул. Муштари, 16), вообще складывается впечатление, что никто не знает о разворачивающейся неподалеку драме. «Нас закрыть? Да что вы!» — хором восклицают женщины на вахте, посмотрев друг на друга. Слухи о закрытии изумили и мимо проходившего преподавателя — она тоже узнала об этой истории будто бы только от корреспондента «БИЗНЕС Online». Дама вспомнила о школьной практике объединения образовательных учреждений, в результате которой к 1 сентября 13 казанских школ превратилось в 7 образовательных центров. «Вот и нас с кем-нибудь, может, объединят. Будем каким-нибудь художественно-медицинским училищем — получится смесь бульдога с носорогом», — в шутку предположила она.

Впрочем, проходя мимо главного здания — на Карла Маркса, тоже невозможно поверить, что с ним какие-то проблемы. Снаружи оно, кажется, в идеальном состоянии — фасад отреставрировали совсем недавно. Но внутри ситуация совсем другая — ободранные стены со следами гвоздей, обшарпанные потолки с плесенью и подтеками, разрушающиеся на глазах подоконники и выключатели из прошлого века. «Нам нужен капитальный ремонт. Срочный инженерный ремонт всех коммуникаций — отопления, водоснабжения... Это первоочередная задача. Ремонт в помещениях можно делать параллельно с учебным процессом, по очереди закрывая каждый класс. Но батареи и трубы лучше в летнее время менять, когда нет студентов. Да за одно лето можно махом все отремонтировать!» — оценивает фронт работ заместитель директора по административно-хозяйственной части Валентина Матвеева. «Вот посмотрите: витражи еще со времен постройки здания остались — только некоторые фрагменты позже были заменены простыми белыми стеклами. Когда солнечно, очень красиво. Лепнина — тоже: на медальонах аббревиатура КХШ — Казанская Художественная Школа (открытая 9 сентября 1895 года по ходатайству Казанского губернского земства и Казанской городской Думы — прим. ред.)».

Тем временем учеба в обоих зданиях продолжается. В корпусе в доме Осокина 1849 года постройки вообще складывается впечатление, что никто ни о чем не знает. «Нас закрыть? Да что вы!» Фасад здания отреставрировали совсем недавно, но внутри ситуация совсем другая — ободранные стены, обшарпанные потолки с плесенью и подтеками, разрушающиеся на глазах подоконники и выключатели из прошлого века

Студенты, ошарашенные известием о возможном закрытии учебного заведения, в благополучный исход особо не верят. «Я думаю, шансов нет, — говорит студентка третьего курса. — Мы узнали об этом сегодня, сразу создали чаты». Ее поддерживает однокурсница: «Мне кажется, уже глупо закрывать. Значит, на нас совсем наплевать? Это же не просто дизайн, это главное художественное учебное заведение в Татарстане!» Студенты рассказывают, что состояние здания, несмотря на сомнительную эстетику помещений, сильно на учебном процессе не сказывается — есть отопление и горячая вода, а перебои случаются не чаще, чем везде.

Тем временем в соцсетях к обсуждению подключились и выпускники образовательного учреждения. «Это не просто училище, это родной дом многих поколений казанских художников. Таких преподавателей, как здесь, больше нет нигде и не будет. Нельзя позволить оставить их без работы, а талантливейших студентов — без мечты и дипломов. Художники не должны быть голодными, нищими и брошенными, потому что тогда некому будет создавать красоту», — пишет в «Инстаграме» дизайнер-иллюстратор Наталья Сентябова. «Я с большой гордостью ношу звание выпускницы Казанского художественного училища им. Н. И. Фешина. Лучшего художественного учебного заведения Татарстана. Здесь меня научили всему, что я теперь знаю и умею. Это одна огромная семья, готовая поддержать в любой тяжелой ситуации... Почему власти не хотят помочь отремонтировать здание? Почему памятник архитектуры проще снести?» — присоединяется к ней другая выпускница, Рамзия Хайрутдинова. Всего только в «Инстаграме» под хештегом #кху_живи в пятницу набралось около 150 публикаций. 

Как тут не вспомнить, что совсем недавно, пусть и по иным причинам, Казань осталась без филиала института им. Сурикова, располагавшегося здесь же.

Олеся Балтусова: «В 2015 году мы организовывали визит президента в это здание именно по причине его плохого состояния. С тех пор была произведена работа по ремонту кровли, был выполнен проект реставрации здания, проект прошел экспертизу, по нему можно работать»Фото: Ирина Ерохина

ОЛЕСЯ БАЛТУСОВА: «БЫЛ ВЫПОЛНЕН ПРОЕКТ РЕСТАВРАЦИИ ЗДАНИЯ, ПРОЕКТ ПРОШЕЛ ЭКСПЕРТИЗУ, ПО НЕМУ МОЖНО РАБОТАТЬ»

У здания училища, выполненного в русском стиле, сочетающем элементы классицизма и эклектики, история богатая и непростая. Оно было возведено под руководством известного архитектора Карла Мюфке специально для организованной в 1895 году Казанской художественной школы. Строительство было завершено уже в конце 1903 года, но 2 декабря у школы сгорела крыша актового зала и был разрушен ее верх, так что пришлось еще пару лет дорабатывать и достраивать здание. В результате каждое помещение было заточено под обучение искусству: продуманное наклонное освещение для рассеивания прямого попадания солнечных лучей, специальные актовый и выставочный залы, а третий этаж был полностью остеклен под мастерские. Но уже в 1926 году здание занял индустриальный техникум повышенного типа, в 1930–1941 годах — институт инженеров коммунального строительства.

А следующие 62 года здание функционировало как второй корпус нынешнего КНИТУ-КАИ. В это время была проведена радикальная перепланировка: западный шатер на крыше снесли, наклонная стеклянная стена третьего этажа была заменена на вертикальное остекление. В училище поговаривают, что именно в этот момент время было безвозвратно упущено, так как институт готовился к переезду в новое здание в Ново-Савиновском районе и не особенно заботился о сохранности архитектурного памятника. В 2004 году здание было снова передано художественному училищу. В 2005 году главный фасад дома был отреставрирован, но основные проблемы остались. 

В колорите неотремонтированного третьего этажа в 2015 году в рамках театральной лаборатории в здании училища показали эскиз спектакля «История медведей панда...»Фото: «БИЗНЕС Online»

Пожалуй, единственный раз, когда за последнее время здание на Карла Маркса, 70 привлекло к себе внимание, это было связано с... театральной постановкой. В колорите неотремонтированного третьего этажа в 2015 году в рамках театральной лаборатории здесь показали эскиз спектакля «История медведей панда...», который срежиссировала звезда сериала «Екатерина» Юлия Ауг. Сыграли в нем известный актер ТЮЗа Роман Ерыгин и выпускница ГИТИСа Диана Сафарова. Тогда две сотни зрителей, втиснувшихся в небольшое пространство КХУ (а еще несколько десятков человек так и остались за дверью), были обрадованы столь креативной временной театральной площадкой, но не скрывали своего удивления относительно того, что целый этаж здания художественного училища представляет собой пустое пространство с голыми обшарпанными стенами.

Что же касается татарстанских чиновников, то, по словам помощника президента РТ Олеси Балтусовой, проект реставрации здания КХУ находится на рассмотрении. «В 2015 году мы организовывали визит президента в это здание именно по причине его плохого состояния. С тех пор была произведена работа по ремонту кровли (она безбожно текла), был выполнен проект реставрации здания, проект прошел экспертизу, по нему можно работать. Мы внесли докладную в адрес президента РТ о последующем ремонте», — объяснила Балтусова «БИЗНЕС Online». Ответов на официальные запросы нашей газеты в республиканские минобрнауки, минкультуры и минстрой на момент публикации получено не было.

«Хочется верить, что учебное заведение, которое просуществовало 123 года, не закрывалось даже во время Великой Отечественной войны, будет держаться и дальше»

«Я РАСЦЕНИВАЮ ЭТО ПРОСТО КАК КУЛЬТУРНУЮ КАТАСТРОФУ»

Поделиться своим мнением о происходящем мы попросили экспертов.

Розалия Нургалеева — директор ГБУК «Государственный музей изобразительных искусств РТ»:

— Я думаю, этот вопрос решится и должен решиться, потому что художественное училище — очень важный момент в общей системе получения и повышения художественного образования, создания творческой среды и в городе, и в республике. И там ведь учится очень много студентов из других регионов — Чувашии, Мордовии, Марий Эл. Конечно, это очень важно. У нас в республике решаются многие вопросы в части сохранения культурного наследия, а уж в этом объекте находится училище, идет образовательный процесс. Здание очень сложное с точки зрения реставрации и восстановления не только экстерьера, но и интерьера, прилегающей территории. Конечно, мы бы хотели, чтобы все было мгновенно, но так не бывает. Когда определяется сметная стоимость объекта по аналогам, это неправильно. Надо, чтобы сначала был проект реставрации с приспособлением под то или иное учреждение, со всеми технологиями, а потом делалась смета уже на основании проекта. А когда это делается заранее, то, как правило, денег бывает недостаточно. Тем более что наши здания уникальны, аналога такому зданию, как художественное училище архитектора Мюфке, нет в Казани. А когда выделяются средства по каким-то аналогам, получается, что у правительства приходится просить еще, и еще, и еще, а это очень сложно.

Любая реализация того или иного проекта должна пройти этапы внимательного изучения объекта, создания проекта и плюс еще приспособление. Согласовать надо не только архитектуру, но и большой пакет документов. Для этого и проектировщики более расторопно должны работать, но когда идет разговор о реставрации здания, когда вскрывается объект... Это не так просто все. Одно дело — построить пятиэтажку, а другое — уже существующее обследовать, запроектировать и реализовать. У них есть здание на Муштари, где очень большая плеяда художников получали образование — Тимофеевы, Васильевы, Куделькины. Я считаю, там вполне можно вести образовательный процесс. Директор тоже должна вносить свои предложения, а не ждать помощи. У нас ведь хозяйство гораздо больше, и, когда в нашем здании был ремонт, было чрезвычайно тяжело. Но мы знали, что мы впереди, через год или чуть меньше получим обновленное здание.

Наталья Троскина — искусствовед, эксперт министерства культуры РФ в области реставрации:

— Неужели руководство Татарстана, которое так замечательно занимается охраной наследия, не может решить данную проблему? Это удивительно. Хочется надеяться, что Татарстан, объекты которого получили статус памятников всемирного наследия, откликнется и поможет, как-то решит этот вопрос.

Екатерина Ключевская  кандидат искусствоведения:

— Я считаю, что это абсолютно недопустимо. Казанское художественное училище ведет свою историю еще с 1895 года, Казанская художественная школа состояла в ведении Императорской академии художеств, принадлежала к числу элитных среди 7 провинциальных художественных школ. Это действительно была крупнейшая школа для подготовки мастеров Среднего Поволжья и даже Урала. И если такое произойдет, то лично я, как искусствовед, как историк, как автор книги о КХШ, расцениваю это просто как культурную катастрофу.

Вопрос уровня образования в училище никогда не ставился под сомнение, профессионализм есть профессионализм. Прерывать традиции художественного образования нельзя, это отзовется очень плохо — в первую очередь на общей культуре общества. Выставки, лекции... Давайте тогда устраним архитектурное образование — достаточно строительного, правда? Можно просто строить и не заморачиваться никакой архитектурой как видом искусства. Этого же не происходит во всем мире, почему это должно происходить с художниками, которые могут найти себе применение и в периодической печати, и в промышленности, и в дизайне, и так далее. Я могу только сожалеть о том, что наше руководство мыслит так однобоко, видит в этом только затраты. Да, это затраты, но это питание общества, поднятие общей культуры народа.