... В президиуме расположился и. о. премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин (его шеф Алексей Песошин ушел в отпуск) и глава совета муниципальных образований РТ Экзам Губайдуллин

«ЕСЛИ СИСТЕМНО РАБОТАТЬ С ПОКАЗАТЕЛЯМИ, ТО К РАЗБИТОМУ КОРЫТУ НЕ ПРИХОДИМ»

Начало коллегии Татарстанстата и комитета по социально-экономическому мониторингу немного задерживалось, в это время гостей, 99% из которых составляли женщины (у статистики-таки женское лицо), развлекали антикоррупционной аналитикой, несколько раз прогнав ролик о состоянии дел со взятками в республике. В президиуме расположился и. о. премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин (его шеф Алексей Песошин ушел в отпуск) и глава совета муниципальных образований РТ Экзам Губайдуллин. Ведущим мероприятия, а также первым докладчиком стал глава комитета по социально-экономическому мониторингу КМ РТ Валерий Кандилов, который год назад по возрасту покинул пост главы Татарстанстата, но, как видим, сохранил неформальное влияние на всю татарстанскую статистику в целом.

Валерий Петрович в своем докладе рассказал, что те инструменты, которые имеются сегодня у органов статистики, позволяют выявлять существующие проблемы, но не стал скрывать, что от счетоводов сегодня ждут большего.

«КПД нашего использования информационных ресурсов [не столь высок], так что здесь еще заложены большие наши возможности», — признал он. Кандилов уверен, что статистикам нужно научиться привлекательно упаковывать информацию и доносить ее до пользователей в удобоваримом виде.

По словам руководителя, в целом экономические итоги 2017 года уже подведены «и они неплохие», но не стал акцентировать внимание на цифрах. Он отметил, что в Татарстане привыкли ежемесячно оценивать результаты работы. «Если системно ежемесячно работать с показателями, то к разбитому корыту не приходим», — несколько двусмысленно заверил он.

Чтобы увеличить, нажмите

Кандилов рассказал, что анализ данных статистики позволяет давать практические советы даже по внешнеторговым отношениям. К примеру, можно дать оценку возможных рынков сбыта, изучить потребительский спрос, розничные цены. 

«Результаты есть, не менее чем в 50 процентах удается ситуацию предугадать», — радовался Кандилов. Впрочем, можно ли назвать точным прогноз, который либо сбывается, либо нет с одинаковой вероятностью? Вопрос риторический.

.... Первым докладчиком стал Валерий Кандилов, который год назад покинул пост главы Татарстанстата, но, как видим, сохранил неформальное влияние на татарстанскую статистику

«ЕСЛИ ГЛАВА РАЙОНА ЗАИНТЕРЕСОВАН, ТО ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОПОЛНИТЬ БЮДЖЕТ»

Сельскохозяйственная перепись была проведена еще в 2016 году. Но пока ее итоги в российском масштабе еще подводят, в Татарстане уже вовсю пользуются полученными данными. Кандилов говорит, что они уже легли в основу ряда программ минсельхозпрода РТ.

«С Маратом Готовичем [Ахметовым] мы не раз беседовали, нам удалось почувствовать проблематику, что вылилось в конкретные меры поддержки наиболее эффективных форм хозяйствования: фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей, для них реализуются меры льготного кредитования», — рассказал он о практическом и полезном результате своей «бумажной» работы.

Кроме того, в ходе сельхозпереписи было проведено обследование садовых и дачных обществ. По его итогам была принята трехлетняя программа поддержки садоводов и огородников, которая стартовала в 2017 году. Также была обозначена проблема возврата неиспользуемых земельных долей. По словам Кандилова, сейчас рассматриваются четыре законопроекта, которые предусматривают возможность вернуть в собственность государства заброшенные участки.

Новинкой стало ведение в электронном виде похозяйственных книг. «А это 450 тысяч домохозяйств, 1 миллион физлиц, тысячи земельных участков», — восхищался масштабами работы глава комитета. Он отметил, что у государства сегодня есть все механизмы, которые позволяют посмотреть регистрацию любой недвижимости и участков.

«Если глава района заинтересован, то есть возможность пополнить бюджет, — советовал чиновник. — В 2017 году мы активно работали по каждому муниципальному образованию, часть незарегистрированных объектов были поставлены на учет. Надо только приложить руки, а ведь земельный налог идет в бюджет муниципалитета».

Кроме всего прочего, статистики проводят соцопросы населения: исследовали, например, неформальный рынок труда, предпринимательскую активность, удовлетворенность качеством поставляемых услуг, комфортность проживания людей, состояние их здоровья, коррупционные проявления. Кроме того, на основе данных статистики составляется рейтинг районов.

Чтобы увеличить, нажмите

ДЕМОГРАФИЯ, БИЗНЕС И СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВОМ ПОД СТАТИСТИЧЕСКИМ КРЫЛОМ

Далее с отчетом выступила новая руководительница Татарстанстата Наталья Гатауллина, которая в 2017 году избавилась от приставки «и. о.» в названии своей должности. В своем докладе Гатауллина рассказала о развитии инструментов обратной связи с гражданским обществом как о главном приоритете учреждения. Для этого Татарстанстат стремится к открытости и доступности статистики с помощью грамотного использования официальных данных. Публикуются они на официальном сайте, выпускаются электронные издания с методологическими комментариями, отправляются ответы на запросы граждан и организаций.


Гатауллина попыталась объять необъятное и перечислила объем всех статистических данных — 1,7 терабайта информационных ресурсов, более 200 форм отчетности и 114 млн входных данных. Сообщила она и кое-какую конкретику по сельскохозяйственной переписи. «Увеличилась доля крестьянско-фермерских хозяйств в индивидуальном предпринимательстве. За прошедшее десятилетие во многих субъектах РФ уменьшилось поголовье крупного рогатого скота», — сообщила руководитель татарстанской статистики. По России количество КРС сократилось на 17,8%, по ПФО — на 28,3%, по Татарстану — на 10,6%. Но в этот период в республике произошла замена на высокопроизводительный племенной скот, поэтому на объемах молока это не отразилось. Так, его производство выросло до 1,8 млн тонн в 2016 году. Площадь же сельскохозяйственных угодий в РТ, по данным переписи, уменьшилась на 4%.

Чтобы увеличить, нажмите

Следом глава республиканской статистики перечислила данные из наиболее важных сфер жизни. С каждым годом растет интервал между рождением детей в татарстанских семьях. Например, 6,2 года (2015–2017 года) против 5 лет (2010–2014 года). Тем не менее рождаемость относительно неплохая. «Татарстан — единственный регион в Приволжском федеральном округе, где зафиксирован рост численности населения за прошлый год», — провозгласила с трибуны Гатауллина.

Следят статистики и за бизнесом в республике. Так, на конец 2016 года вклад малого предпринимательства в ВРП РТ составил все те же 25%. Число малых фирм на конец 2016 года составило 74,5 тыс., что почти в 1,5 раза больше, чем в 2014 году. Оборот предприятий возрос до 957 млн рублей в 2016-м, в то время как в 2014-м был на уровне 729 млн рублей. Среднесписочная численность работников на тот же период — 332 тыс. человек. Жаль, что данных свежее конца 2016-го нет — после банковских обрушений 2016 года картина явно должна была поменяться. 

Не менее важная задача — исследование удовлетворенности качеством услуг. Снизилось количество жалоб на высокие цены товаров на рынке и в магазинах по сравнению с 2016 годом почти на 9% — 52,6%. По проблемам трудоустройства показатели в 2017 году — 43,7%, а в 2016-м — 45,1%. Качество дорог и мостов в 2016-м не устраивало 42%, в прошлом году  — 35,6%. Низкий уровень зарплаты и задержки труда в 2016 году находился на уровне 33,3%, а в 2017-м вырос до 35,4%.

Впереди у Татарстанстата проведение мероприятий начальной стадии по подготовке к всероссийской переписи населения раунда 2020 года, обеспечивающих получение полной и достоверной информации о населении. Под особым наблюдением находятся социально-демографические проблемы, характеризующие условия жизни населения, доложила Гатауллина.

... Альфинур Мустафина рассказала о том, что в ходе сельскохозпереписи-2016 в РТ было описано 567 тыс. объектов и появилась картина того, какие изменения сегодня происходят в этой отрасли

ПОГОЛОВЬЕ ПТИЦ И СВИНЕЙ РАСТЕТ, ЧИСЛЕННОСТЬ ЖИТЕЛЕЙ НА СЕЛЕ ПАДАЕТ

Начальник отдела сельского хозяйства и окружающей среды Татарстанстата Альфинур Мустафина рассказала о том, что в ходе сельскохозяйственной переписи 2016 года в РТ было описано 567 тыс. объектов, а также появилась картина того, какие изменения сегодня происходят в этой отрасли.

«В структуре сельскохозяйственного производства за 10 лет (с 2006 года) произошло увеличение доли крестьянско-фермерских хозяйств до 8,3 процента при снижении доли сельхозорганизаций до 47 процентов. Итоги переписи-2016 подтвердили возрастающую роль частного сектора», — заявила Мустафина.

На 1 июля 2016 года в Татарстане насчитывалось 3326 крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей (рост — 26%). Посевные площади фермеров и ИП в республике выросли за 10 лет на 34%, поголовье КРС — на 35%, поголовье птиц — в 5 раз, а численность свиней, напротив, сократилась на 68%.

Чтобы увеличить, нажмите

Число организаций, которые занимаются в РТ сельским хозяйством, сократилось за 10 лет на 41%. Цифра пугающая, но вряд ли стоит говорить, что республика перестает быть аграрной. Судя по всему, происходит укрупнение агрохолдингов, поскольку общая земельная площадь,в среднем на одно предприятие выросла в два раза, посевная площадь сельхозкультур увеличилась в 1,7 раза, численность КРС выросла в 1,6 раза, а свиней в среднем на одно сельхозпредприятие стало в 7 раз больше. Видимо, повлияла африканская чума.

В то время как по остальной России площадь земель, которые задействованы в сельском хозяйстве, сильно сократилась, в Татарстане потери оказались наименьшими — минус 5% за 10 лет. В Татарстане более 1 млн голов КРС, а это 5,5% от общего числа буренок во всей стране. Среди субъектов РФ по этому показателю мы находимся на третьем месте после Башкортостана и Дагестана. В 1,7 раза выросло поголовье птиц, мы седьмые по объемам птицеводства в стране.

А вот численность сельского населения, увы, убывает — минус 45 тыс. человек за 10 лет, о приросте можно говорить только в районах, прилегающих к крупным городам, в глубинке жить остаются все меньше людей.

Чтобы увеличить, нажмите

«ВСЕ МЕНЬШЕ ГРАЖДАН УКАЗЫВАЮТ НА СОТРУДНИКОВ ГИБДД, ВРАЧЕЙ, УЧИТЕЛЕЙ ВУЗОВ»

Начальник информационно-аналитического отдела комитета РТ по социально-экономическому мониторингу в РТ Эльвира Юрасова рассказала об антикоррупционном мониторинге в РТ. По ее словам, целью статистов является изучение коррупции как явления, также они стараются дать оценку возможных рисков, выявляют узкие места и лазейки для коррупционеров. Ситуацию в районах позволяют оценить соцопросы жителей.

«Системная работа по борьбе с коррупцией дает результаты, — уверена Юрасова. — Очевидны изменения в тех сферах, где внедрены электронные технологии, жестко регламентирован порядок оказания услуг, есть обратная связь с населением. Все меньше граждан указывают на сотрудников ГИБДД, врачей, учителей вузов». Да и сама коррупция в рейтинге основных проблем татарстанцев занимает только 13-е место.


Нигматуллин не стал озвучивать перед статистиками социально-экономические показатели жизни республики в 2017 году — мол, вы и сами их лучше всех знаете. Он отметил, что, хотя государство является одним из главных заказчиков данных статистики, официальные цифры при построении своих планов используют и бизнесмены. «При планировании бизнеса они опираются на ваши данные, и то,что ваши прогнозы в 50 процентах случаев сбываются, это тоже важно», — похвалил Нигматуллин.

«По объему валового регионального продукта мы наконец перевалим за 2 триллиона рублей, по этому показателю мы будем шестыми в РФ, по сельскому хозяйству мы будем четвертыми в РФ, по объему инвестиций — на третьем, по вводу жилья — на шестом», — все-таки не удержался Нигматуллин от подведения некоторых итогов.

Чтобы увеличить, нажмите

Кстати, позже замминистра сельского хозяйства РТ Ришат Хабипов удивился, почему только четвертые по стране, ведь были же третьи, и попросил уточнить этот момент, явно не желая расставаться с призовым местом.

«Быстро меняющийся мир требует изменений и требует инструментов для наблюдения. Статистика — это сухие цифры, но это и зеркало, в котором видно, как выглядишь ты и как в сравнении с тобой выглядят другие регионы и другие страны», — философски высказался Нигматуллин.

При этом он заметил, что данных сегодня очень много и важно не утонуть в них, следует выявлять только самое важное. Особо и. о. премьера похвалил статистиков за перевод в электронный вид похозяйственных книг, что позволило систематизировать работу в сельских поселениях, навести порядок с объектами недвижимости и земельными участками.

Говоря о 2018 годе, Нигматуллин сообщил, что «наметился рост в экономике» и что «ваши сигналы, которые выдаете министерствам и ведомствам, очень важны», после чего приступил к вручению заслуженных наград.