«На огонек» в снежную Казань заглянула из Москвы директор департамента ветеринарии минсельхоза РФ Мария НовиковаФото: agro.tatarstan.ru

ПОЛСОТНИ ПЕРЕДВИЖНЫХ ВЕТПУНКТОВ И ДОМ ДЛЯ ВЕТВРАЧА

Сегодня в здании минсельхозпрода РТ итогами работы в 2017 году делились две главные надзорные структуры в сфере сельского хозяйства — управление Россельхознадзора по РТ и управление ветеринарии кабмина Татарстана. «На огонек» в снежную Казань заглянула из Москвы директор департамента ветеринарии минсельхоза РФ Мария Новикова. А возглавил заседание, разумеется, заместитель премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

Перед началом совещания Марат Готович повел симпатичную молодую Новикову под локоток — осматривать небольшую выставку, где наглядно — с картинками и графиками — были отражены основные заслуги и неудачи обеих структур. Первым бросился в глаза стенд, живописующий борьбу с птичьим гриппом в Лаишевском районе РТ в мае 2017 года. Но Ахметов вовсе не стал хвалить службы за скорую ликвидацию очага болезни, в разговоре дав понять, что проникновение болезни в регион — это в том числе их недоработка. 

Ветеринары похвалились, что в 2017 году для них было приобретено 48 передвижных ветеринарных пунктов для оперативного оказания ветеринарной помощи, отремонтировано 93 здания ветучреждений, а в Лаишевском районе семье ветеринаров даже был построен дом прямо рядом с местом работы стоимостью 3,2 млн рублей. Гостям был продемонстрирован симпатичный 3D-макет модульного ветпункта. Ведь хотя республика на 83% «упакована» ветврачами, в ряде районов их явно не хватает. В Азнакаевском районе из 14 хозяйств в 7 нет своего ветврача, в Буинском нет в пяти хозяйствах из восьми, в Менделеевском из пяти хозяйств в трех нет своих ветврачей. Очень часто зарплата ветврача составляет всего 10–15 тыс рублей. Но такими способами, как обеспечение жильем, а также доплатами к заработку для молодых специалистов и удается привязывать «айболитов» к земле.

Нурислам Хабипов Нурислам Хабипов обозначил две главные больные темы — африканская чума свиней и птичий грипп Фото: Ирина Ерохина

АЧС, ПТИЧИЙ ГРИПП, БОРЩЕВИК СОСНОВСКОГО...

Затем гости плавно перетекли в зал, чтобы «переварить» увиденное и добавить к нему новые детали из докладов руководителей. Руководитель Россельхознадзора по РТ Нурислам Хабипов обозначил две главные больные темы. Первая — это африканская чума свиней. Повторного случая в прошлом году, к счастью, допущено не было, так что весь минувший год специалисты разгребали последствия ЧП, произошедшего в октябре 2016. Напомним, что в одном из личных подворий села Сосновка Нурлатского района тогда обнаружили очаг АЧС, после чего было сожжено 500 голов свиней. В 2017 году специалисты ведомства шерстили свиноводческие хозяйства, проведя в них 99 проверок, предприятия по убою свиней, магазины и даже предприятия общепита, где продаются продукты свиноводства. Изучали мясо застреленных и павших кабанов, пристально изучали пятачки, хвостики и прочие части тела домашних свиней, но, к счастью, все оказалось чисто.

Второй большой проблемой для республики стал птичий грипп. Вирус, как известно, был обнаружен на Лаишевской птицефабрике. «Из-за халатного отношения инвестора и директора хозяйства,  которые допустили нарушения ветеринарно-санитарных требований содержания птиц», — настаивал Хабипов на причинах случившегося.

После мегабойни 500 тыс. куриных душ специалисты Россельхознадзора отправились с проверками в 37 птицеводческих хозяйств республики — в итоге было возбуждено 97 дел об административных правонарушениях. Вируса вроде бы не обнаружили, но карантин в Лаишево до сих пор не снят, потому что не решен до конца вопрос с уничтожением кормов и ликвидацией выявленных нарушений.

Затем спикер добрался и до темы вредителей сельхозрастений. Стало известно, что в Татарстане совместно Госсоветом РТ, минсельхозом РТ  и управлением Россельхознадзора был разработан проект программы по борьбе с амброзией трехраздельной и борщевиком Сосновского. Хабипов назвал борщевик злостным сорняком, распространение которого в РТ приняло угрожающие размеры. Растение представляет опасность не только и даже не столько для сельского хозяйства, сколько для здоровья людей. Он может наносить сильные ожоги, вызывая токсикологическое отравление человека с такими неприятными последствиями, как нарушение работы нервной системы и сердечной мышцы. Дети, контактировавшие с борщевиком, и вовсе могут умереть.

В настоящее время на территории Татарстана борщевик Сосновского имеет достаточно широкий ареал обитания. Печально, но в свое время он специально был завезен в среднюю полосу России, так как быстрорастущую сочную траву тогда решили выращивать на корм скоту. Метод борьбы простой — постоянно скашивать борщевик, чтобы не образовывались семена.

Что касается амброзии, то площадь карантинных фитосанитарных зон по ней в Нурлатском и Аксубаевском районах составляет более 9 тыс. гектаров. Сумма финансирования в рамках программы по борьбе с вредным растением пока не уточняется.

Вредители сельского хозяйства нашлись не только среди вирусов, растений или червей, но и среди муниципальных чиновников Фото: Ирина Ерохина

ЧЕРНЫЙ СПИСОК НЕРАЧИТЕЛЬНЫХ ЛЕНДЛОРДОВ

Увы, вредители сельского хозяйства нашлись не только среди вирусов, растений или червей, но и среди муниципальных чиновников. Инспекторы Россельхознадзора насчитали в республике 36 тыс. га сельхозземель, которые не используются как надо. Причем 17 тыс. гектаров из них — это драгоценная земля близ Казани.

«Основными землевладельцами являются ООО „Реал-Истейт“, ООО УК „Капитал-Транс-Инвест“, АО „Восток Зернопродукт“, АО „Лидер“, „Элемент 7“, ЗАО „Татарагроэксим“, граждане Парфирьев и Степанидин», — перечислял Хабипов нерачительных землевладельцев.

Он упрекнул местные власти в том, что в республике по-прежнему не работает муниципальный земельный контроль. «В управлении за весь год поступило всего два дела, однако это не говорит о том, что отсутствуют нарушения, — уверен Хабипов, — Здесь можно задуматься о наличии коррупционной составляющей!»

А все потому, что на земле сельхозназначения преспокойно строятся придорожные сервисы, жилые дома, заправки, кафе и отели. В качестве самого злостного нарушения он привел случай в Менделеевском районе, где вместо пшеницы на сельхозземлях «колосятся» гостиница, кафе, баня и автостоянка ООО «Спецстрой».

«Из-за отсутствия должного муниципального контроля бюджеты районов недосчитываются денежных средств, которые могли бы быть направлены на их развитие», — наставлял Хабипов.

Его слова прозвучали в унисон повестке дня — тема махинаций с землей в свете череды арестов известных персон Татарстана сейчас на слуху.

Алмаз Хисамутдинов Алмаз Хисамутдинов: «Большое количество хозяйств имеют высокую степень пораженности. Многие руководители хозяйств не идут навстречу требованиям ветслужб, тем самым только усугубляя свое экономическое состояние» Фото: Ирина Ерохина

ЯЩУР И НОДУЛЯРНЫЙ ДЕРМАТИТ — У ПОРОГА

«Благодаря совместной работе специалистов государственной ветеринарной службы, управления Россельхознадзора по РТ, нам удалось не допустить занос на территорию РТ африканской чумы свиней, заразного узелкового (нодулярного) дерматита КРС и ящура», — заявил на коллегии начальник главного управления ветеринарии кабмина РТ Алмаз Хисамутдинов. Однако в Татарстане сохраняется угроза заболевания сельхозживотных такими опасными болезнями, как ящур и нодулярный дерматит.

Так, в октябре 2017 года в 40 км от границы Татарстана, на территории Башкортостана был введен карантин по ящуру, был полностью приостановлен ввоз и вывоз животных, кормов, продукции животного происхождения между двумя республиками, между РТ и РБ было организовано 10 постов в 5 районах Татарстана.  Благодаря вовремя проведенным профилактическим мерам, болезнь не проникла в приграничный Ютазинский район РТ. Сейчас  карантин по ящуру снят.

«Но угроза остается, — считает Хисамутдинов, — так как сохраняется вероятность завоза из Башкортостана на территорию РТ вакцинированного скота или инфицированных кормов».

Еще одной угрозой является опасное заболевание КРС — нодулярный дерматит. «Это новое заболевание, которое до недавнего времени регистрировалось только в теплых странах, сейчас оно широко распространяется по территории Российской Федерации», —  взволнованно рассказывал Хисамутдинов. И хотя в республику эта зараза не проникла, но в течение 2017 года она регистрировалась в соседних регионах. Окруженная заразой республика будет «отстреливаться» при помощи вакцинации КРС.

«Было принято решение выделить из республиканского бюджета 10 миллионов рублей на закупку вакцины против нодулярного дерматита. Вакцина поступила, и в первом квартале этого года мы начнем вакцинацию пологовья, чтобы к летнему периоду  КРС имел устойчивый иммунитет», — заявил главный ветврач РТ.

Он пояснил, что необходима двукратная вакцинация, однако закупленной вакцины хватит лишь на проведение однократной. Хисамутдинов попросил присутствующего на мероприятии директора департамента ветеринарии минсельхоза РФ Марию Новикову включить заявку от РТ для финансирования приобретения вакцины за счет федерального бюджета. После совещания журналисты попросили у московской высокой чиновницы сообщить, будут ли выделены деньги на вакцины, но не услышали однозначного ответа.

Для надежного отпора болезням КРС и оздоровления дойного стада в Татарстане был создан сводный эпизоотический отряд. На его оснащение потрачено 127 млн рублейФото: agro.tatarstan.ru

УГОДИТ ЛИ ПОД НОЖ 14% СТАДА ИЗ-ЗА ЛЕЙКОЗА СКОТА?

Существенной проблемой является распространяющийся лейкоз крупного рогатого скота. Хотя регламент таможенного союза вступил в силу 1 января 2016 года (согласно которому запрещается принимать на промпереработку молоко из хозяйств, где имеются случаи лейкоза КРС), но реализовать его требования пока не представляется возможным, разводят руками в управлении ветеринарии. Одновременно сдать весь лейкозный скот на убой невозможно, ведь тогда пришлось бы зарезать 14% всего стада КРС в республике, которое насчитывает более 1 млн голов.

«На сегодняшний день имеем 14 процентов зараженности, за последние годы удалось снизить уровень инфицированности на 3,5 процента, но результатами мы не удовлетворены. Неплохо работают некоторые инвесторы — это „Агросила групп“, „Красный восток Агро“, в их хозяйствах организовано отдельное содержание инфицированного и здорового поголовья» , — говорит Хисамутдинов.

Буренок пытаются лечить, и в ряде хозяйств успешно. Так в Нижнекамском, Тюлячинском, Сармановском районах удалось свести уровень заболеваемости до 1%, в Тукаевском — до 3%. Причем без снижения поголовья. Но не все в передовиках, особенно тяжелая ситуация у мелких фермеров, которые не могут отдельно содержать больных и здоровых животных.

«Большое количество хозяйств имеют высокую степень пораженности. Многие руководители хозяйств не идут навстречу требованиям ветслужб, тем самым только усугубляя свое экономическое состояние», — констатирует Хисамутдинов.  

В 2018 году ветеринары обещают более жесткие меры — не исключено, что будут даже введены ограничения в некоторых особо «лейкозных» хозяйствах.

Для надежного отпора болезням КРС и оздоровления дойного стада в Татарстане был создан сводный эпизоотический отряд. «Это одно из самых оснащенных подразделений Российской Федерации. Создание этого отряда — дорогое удовольствие», — с гордостью сообщил глава ветуправления РТ.

На его оснащение потрачено 127 млн рублей. Ветврачи перемещались от одного заболевшего хозяйства к другому и, как добрые доктора Айболиты, методично лечили болезни молочной железы и конечностей. Всего была проведена диспансеризация 200 тысяч коров.

«Лаишевская птицефабрика по птичьему гриппу — это наша значительная недоработка. Оба руководителя должны очень самокритично воспринимать эти событие, мы не должны были этого не допускать»Фото: «БИЗНЕС Online»

КАК НА ВОЕННОЙ КАРТЕ  БЫЛО ОБОЗНАЧЕНО, КАКАЯ УГРОЗА  ИДЕТ В РЕСПУБЛИКУ

«Мы одна большая команда, способная решать более серьезные и принципиальные задачи», — наконец, великодушно начал свое выступление министр сельского хозяйства РТ Ахметов. Он подчеркнул, что в Татарстане сфера сельского хозяйства пользуется особой поддержкой президента РТ. Но намекнул, что такое хорошее отношение «должно быть оправдано» конкретными результатами.

«Прошу вас более критично относиться к своей работе. Ваше пребывание на службе должно быть представлено более достойно», — наставлял он.

«Нурислам Нариманович (Хабипов) напрашивался на благодарность из уст министра за те результаты, которые мы обеспечивали в прошлом году, — обратился он к главе Россельхознадзора по РТ. — Безусловно, и более 5 миллионов тонн хлеба, 1,8 миллиона тонн молока, мы первый субъект в стране по молоку. Конечно, это результат совместной работы».

Но долго нахваливать министр не стал и перешел к задачам. «Три года назад с этой трибуны я обращался к работникам обоих структур: „Ни в коем случае нельзя допускать проникновение в республику и африканской чумы свиней, и птичьего гриппа“. Но итоги оказались таковы, что удержать республику в абсолютной изоляции, стерильной, от этих проблем не удалось», — констатировал Ахметов.

«Ну ладно АЧС в Нурлате, там маленькие подворья, и Лаишевская птицефабрика по птичьему гриппу — это наша значительная недоработка. Оба руководителя должны очень самокритично воспринимать эти событие, мы не должны были этого не допускать», — продолжал министр.

«Как на военной карте  было обозначено, какая угроза идет в республику. Если уж Белгороду не удалось изолироваться от АЧС, а там такая система защиты была выстроена! Я, конечно, благодарен, что нам удавалось [защититься] от ящура, который буквально на самой границей с нашей республикой случился. Но весна придет — и по птичьему гриппу [угроза вновь возникнет], и АЧС гуляет у нашей границы, у ряда наших соседей», — всерьез предупреждал Ахметов. Он призвал руководителей хозяйств более ответственно относиться к здоровью своих животных. 

Также глава минсельхоза высказался по проблеме падения закупочной цены на молоко. «Уже более пяти рублей меньше, чем в прошлом году. Это очень серьезно, мы ежемесячно полмиллиарда денежной выручки недобираем, — сообщил министр и добавил. — Страна завалена порошкообразным молоком. Тут всем миром надо навалиться для решения этой проблемы».

Ахметов заявил, что на прилавках большое количество некачественного и фальсифицированного ввозного продукта и эту проблему нужно как-то решать на уровне государства.

Завершилась встреча традиционно — вручением почетных наград.