Лилию Гатину, известную среди челнинских бизнесменов жестким стилем работы, теперь кошмарит следственный отдел СУ СК по РТ Лилию Гатину, известную среди челнинских бизнесменов жестким стилем работы, сейчас кошмарят представители СК и УЭБиПК Фото: nabchelny.ru

ЗА ШЕФОМ НАЛОГОВОЙ ПРИШЛИ УТРОМ

Сегодня информационное пространство автограда разорвала новая информационная бомба: за одной из самых влиятельных и неприкасаемых чиновниц автограда — шефом налоговой службы Челнов Лилии Гатиной — пришли сотрудники следственного комитета. Как стало известно «БИЗНЕС Online» из собственных источников, представители СК и УЭБиПК провели утром обыски в доме и на рабочем месте Гатиной, а ближе к обеду повезли чиновницу на допрос в следственный отдел Челнов. Любопытно, но, пока проходили следственно-оперативные мероприятия, к зданию следственного комитета подъехала и Люция Кудряшова, работавшая ранее в управлении земельных отношений исполкома. У следователей она пробыла недолго — буквально минуты три-четыре — и вновь уехала по своим делам. Гатина же на пороге следователей так и не появилась — по всей вероятности, допрос затянулся.

Вне сомнений, таким образом следствие ищет ключ к так называемым неустановленным лицам из управления ФНС, которые помогли лендлорду Алексею Миронову уклониться от уплаты налогов при продаже земельных участков под ЖК «Санрайз Сити». Напомним, его теперь подозревают в мошенничестве в особо крупном размере.

Отметим, что такой поворот событий «БИЗНЕС Online» прогнозировал еще накануне, когда стало известно о задержании челнинского «короля недвижимости». Согласно тексту постановления о возбуждении уголовного дела, в 2013 году после сделки по перепродаже двух участков площадью 4 га и 0,6 га на территории нынешнего жилого комплекса турецкому застройщику «Санрайс Капитал» Миронов, будучи директором «ADG-Челны», договорился с неустановленными сотрудниками челнинской ИФНС об отчуждении участков и предоставил недостоверную налоговую декларацию. Тем самым бюджету, считает следствие, был нанесен ущерб на сумму 127,7 млн рублей.

... Лилия Гатина вывела свое ведомство в лидеры среди 874 подразделений налоговых служб всей России
Фото: Олег Спиридонов

«ЧТОБЫ ПРЕДЛАГАЛИ ВЗЯТКИ НА ПРОВЕРКАХ, Я НЕ ПОМНЮ...»

Гатина окончила Казанский финансово-экономический институт (КФЭИ). До прихода в налоговую систему работала в общественном питании, затем инспектором по торговле, бухгалтером, главным экономистом, занимала должность в городском комитете по защите прав предпринимателей. Лилия Назымовна является эдаким зубром налоговой службы Татарстана — инспекцию Набережных Челнов она возглавляет уже 14 лет, а до этого с 1997 по 2003 год руководила межрайонным отделом №6 по РТ. Видимо, этот колоссальный опыт позволил чиновнице вывести свое ведомство в лидеры среди 874 подразделений налоговых служб всей России. И это не шутка. По версии журнала  «Учет. Налоги. Право», в 2014 году именно челнинские налоговики удостоились «золотого кубка» — за них проголосовало максимальное количество главбухов. К слову, на втором месте оказалась межрайонная инспекция №12 по РТ.

После такого блестящего результата про лучшую налоговую службу страны издание опубликовало интервью Гатиной. Среди стандартных для такого случая вопросов задали и те, которые сейчас могут читаться очень двусмысленно. «Бывает, что на проверке налогоплательщики сами предлагали вам договориться?» — спросили Гатину. «Чтобы предлагали взятки на проверках, я не помню. Но был случай, когда по телефону инспектора попросили срочно сделать справку и обещали за это какую-то услугу. Инспектор сразу написала докладную на мое имя, мы пригласили этих налогоплательщиков, провели с ними беседу с участием службы безопасности. Еще была история: девушка получала ИНН, и ей показалось, что инспектор ее очень быстро обслужила. Она в благодарность сунула в окошко 100 рублей. Инспектор вызвала службу безопасности. Налогоплательщица потом извинилась, поняла, что поступила неправильно», — цитирует Гатину издание.

Однако интервьюер, видимо, засомневался в бескорыстности налоговиков и предположил, что наверняка инспекторам приносят подарки. «Мы стараемся это искоренить. В праздничные дни я даю установку охране, чтобы никаких букетов, никаких пакетов. Ведь могут прийти не только люди с хорошими мыслями, но и провокаторы. И сами инспекторы уже выступают против подарков, никому не нужны ни конфеты, ни букеты», — ответила глава налоговой службы.

Судя по налоговой декларации за 2016 год, Гатина не замужем. В собственности у нее полдоли квартиры площадью 120 кв. м, гараж, два земельных участка размерами 983 и 21 кв. м и объект незавершенного строительства площадью 226,3 кв. метра. Декларированный доход — 1,3 млн рублей.

Главного налогового инспектора автограда связывают узы с Бавлинским районом — Гатина входит в состав ревизионной комиссии Бавлинского землячества. Именно в Бавлах родился ее младший сын — Рустам Юнусов. 27-летний молодой человек является дипломированным юристом и советником муниципальной службы 3-го класса и работает, между прочим, в челнинском исполкоме. Он возглавляет отдел управления земельными ресурсами и отдел учета и управления имуществом при земельном управлении.

Наиль Магдеев Наиль Магдеев не раз заступался за Гатину, когда та докладывала на деловых понедельниках об очередных головокружительных успехах по увеличению сборов Фото: Олег Спиридонов

ЕСТЬ ОДНА ПРОБЛЕМА В ЧЕЛНАХ, КОТОРАЯ НАЗЫВАЕТСЯ «НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ»

Несмотря на признанное первенство среди коллег, от бизнеса служба Гатиной в основном получала критику за бескомпромиссность и весьма жесткую позицию. Еще в декабре 2014 года только что вставший у руля автограда Наиль Магдеев в рамках встречи «Бизнес и власть: откровенный разговор» с удивлением признал, что ряд крупных компаний Челнов зарегистрированы в других городах. «Возник вопрос: что такого плохого сделала местная власть, что руководители компании ушли в другие города? Спросил у Лилии Назымовны. Сейчас она готовит материал по этим предприятиям, на основании которого я хочу пригласить на круглый стол руководителей и спросить: что их не устраивает в городе Набережные Челны? Если надо за кого-то извиниться, я готов», — открыто заявил Магдеев. Позже он однако не раз заступался за Гатину, когда та докладывала на деловых понедельниках об очередных головокружительных успехах по увеличению сборов.

О прессинге фискалов рассказывал в своем интервью и основатель ГК «КОМ» Василий Маньковский. Еще в 2008 году, когда группа компаний только создавалась, на бизнесмена «был очень большой наезд со стороны налоговой инспекции Челнов». В течение трех лет продолжалась судебная тяжба, которая завершилась победой Маньковского. Но осадок остался — после такой несправедливости бизнесмен принял решение «уводить из Челнов Завод механических трансмиссий, пока его не добили доблестные фискальные органы». И по сей день ЗМТ числится в Нижегородской области.

В 2015 году на челнинских мытарей вообще жалобы сыпались как из рога изобилия. Самая громкая из них — президенту Татарстана — прозвучала от гендиректора «Атон-Импульс», разработчика вездехода «Викинг» Артура Туктарова. «Есть одна проблема в Набережных Челнах, которая называется „налоговая инспекция“», — начал тогда свое повествование Туктаров. Он выделил три проблемных момента при взаимодействии челнинских предпринимателей и налоговиков. Первый: инспекция часто выносит неправомерные, противоречащие действующему налоговому законодательству решения, а опротестовывать их можно только в судебном порядке. Второй: налоговая инспекция увлекается многочисленными проверками, бесконечно требует зачастую одних и тех же документов, из-за чего приходится отвлекать бухгалтеров и ходить в налоговую инспекцию как на работу. А третий — уже озвученный уход из Челнов малого и среднего бизнеса, в результате чего республиканский и городской бюджеты теряют десятки, а может быть, и сотни миллионов налоговых поступлений.

Внимательно выслушав Туктарова, Рустам Минниханов тогда поднял с места шефа Гатиной, Марата Сафиуллина, и констатировал, что налоговая инспекция действует не просто жестко, а временами свирепо, после чего глава республики поручил сделать трехлетний анализ деятельности челнинских налоговиков и отчитаться перед предпринимателями. Довольно подробная беседа вскоре состоялась, но Сафиуллин твердо встал на сторону своей подчиненной: «Заплатите налоги и даже знать не будете, что у вас начальник инспекции — Гатина!» 

До этого в марте 2015 года во время встречи в ТПП Набережных Челнов и Закамья предпринимателей с министром экономики Артемом Здуновым и бизнес-омбудсменом Тимуром Нагумановым предприниматель Дмитрий Новицкий сказал, что у него работают пять бухгалтеров, из них трое — исключительно на налоговую инспекцию. Второй раз Нагуманов и бизнесмены подняли проблему перед Сафиуллиным в рамках все того же проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор»  в Казани. «Вот, например, как я ни приеду в Набережные Челны, мне обязательно кто-то говорит, что местная налоговая их замучила. Постоянно предприниматели вынуждены туда ездить, отвечать на их многочисленные вопросы. Ни в одном другом районе республики я такого не слышал. От местных исполнителей сильно зависит лояльность к бизнесу», — подчеркнул тогда бизнес-омбудсмен.

«БЕЗ ПОПУСТИТЕЛЬСТВА МЕСТНЫХ ВЛАСТЕЙ ПОДОБНАЯ СХЕМА НЕВОЗМОЖНА»

В свете последних событий прокомментировать претензии к Миронову и налоговой службе «БИЗНЕС Online» предложил экспертам, специализирующимся на юридической защите корпоративных интересов.

Эмиль Гатауллин — адвокат коллегии «Раскин и партнеры»:

— Сама по себе цель — снизить свои налоговые платежи — нейтральная, и ничего плохого в ней нет. Но последние лет 10 уже любая попытка снизить налоговые платежи воспринимается проверяющими органами как попытка противозаконная. То есть сама по себе попытка является противозаконной — так они воспринимают.

Лет 10 назад уже это началось, я не знаю, зачем он применил эту схему с упрощенкой, это уже немодно. Хотя именно в использовании компаний на упрощенке, без других нюансов, ничего в этом противозаконного нет.

Есть и другие примеры перегибов. Люди покупают, например, для своего директора билет на бизнес-класс в самолет и относят на себестоимость — он же летит по делам фирмы. А налоговая приходит и говорит: а зачем бизнес-класс? Вы тем самым занижаете налогооблагаемую базу! Но это можно до абсурда довести — что, ему на плацкарт билет покупать — дешевле ведь! Тем самым фактически налоговая начала вмешиваться в конкретные бизнес-решения. Вслед за налоговой, поскольку суммы большие, этим начали заниматься и следственные органы. Форменное безобразие на самом деле...

А вот дополнительные нюансы конкретного дела по Миронову, которые ему приписывают, — это уже конкретное занижение цены, оформление одних услуг под видом других... При доказанности это будет являться налоговым правонарушением. Если в результате этой фальсификации возникает эффект снижения налоговой базы, конечно, уже могут возбуждать и расследовать.  

Гузель Валеева — старший партнер АНП «Зенит»:

— Попытки предпринимателей перевести выручку основной компании на связанных упрощенщиков отнюдь не новы. Практика Верховного суда РФ 2017 года, письма ФНС России свидетельствуют о том, что контролирующие органы о таких схемах знают и умеют их эффективно выявлять и доказывать. Это и не удивительно: после внедрения автоматизированной системы АСК НДС-2, ознаменовавшую победу над фирмами-однодневками, налоговые, а с ними и следственные органы обратили взор на другие аспекты деятельности налогоплательщиков.  

Говорить о перспективах конкретного дела без изучения материалов сложно. Исход дела во многом зависит от того, насколько убедительны доказательства аффилированности сторон и сумеет ли предприниматель раскрыть деловую цель сделки, отличную от экономии на налогах, а также ответить на вопрос, почему нельзя было реализовать право аренды земли напрямую покупателю, минуя посредников.

Айнур Ялилов — партнер юридической компании «Шаймарданов и Партнеры»:

— Если то, на чем настаивают правоохранители, соответствует действительности, то без попустительства со стороны местных властей подобная схема не может быть реализована. На мой взгляд, дело изначально подготовлено под дальнейшую переквалификацию. Неуплата налогов — это самостоятельное преступление, а не вид мошенничества. Под мошенничество здесь может попасть сама процедура получения и дальнейшая перепродажа участков, а не оптимизированная при этом сумма налогов — если, повторюсь, все это правда. Может, конечно, подобная фабула станет отдельным эпизодом.

Оценивать более детально пока сложно. Полагаю, серьезное значение для дела будут иметь результаты экспертиз и показания турецкого инвестора. В целом нужно определить, в чем была функция этих фирм. Если они действительно привлекли инвестора, вложились в землю, в проекты и все иное и получили на этом вполне законную прибыль — это одно. Но если их подсунули лишь для того, чтобы вместо бюджета деньги за землю ушли по карманам, то вопросы есть, и вопросы серьезные.