Ильсур Хадиуллин Ильсур Хадиуллин заверил, что, хотя «главный принцип — согласие родителей», с каждого собирать заявления на согласие изучать татарский язык, как это было в случае с школами, не будут Фото: mon.tatarstan.ru

«НЕ НУЖНО ГОВОРИТЬ, ЧТО «РЕКОМЕНДАЦИИ ОТМЕНЕНЫ — ВСЕ ОТМЕНЯЕТСЯ, ТАТАРСКОГО НЕ БУДЕТ»

В канун Нового года под давлением республиканской прокуратуры министр образования и науки РТ Рафис Бурганов отменил методические рекомендации по организации обучения детей татарскому и русскому языкам в дошкольных образовательных организациях от 8.11.2013, но никаких официальных комментариев по этому поводу не было. Информационную блокаду прорвал сегодня первый заместитель министра образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин, выступая на брифинге, посвященном повышению родительской платы в детских садах РТ.

«Не нужно говорить, что «рекомендации отменены — все отменяется, татарского не будет», или что русского в татарских детских садах не будет. Все это остается!» — заверил Хадиуллин, для которого сегодняшнее мероприятие стало первым публичным выступлением в новой должности.

«Что касается преподавания татарского языка в детских садах, это не такая большая проблема. В 2013 году была принята методическая рекомендация, она отменена. Вместе с этим в детских садах начались небольшие волнения», — объяснил Ильсур Гараевич. Он обратил внимание, что рекомендации приняты в 2013 году, а ФГОС — в 2014 году, так что неудивительно, что есть противоречия.

Замминистра продолжил: «Преподавание татарского языка как государственного было организовано в первой половине дня и давалось три раза в неделю. Хотя „преподавание“ будет громко сказано: язык давался детям в игровой форме. Это и сейчас продолжается. Аннулирование этих рекомендаций не означает, что татарский и русский отныне в детских садах преподаваться не будут. До обеда или после, после тихого часа, во время игры или во время занятий, которые длятся по 15–20 минут, частично во время прогулки, частично во время обеда, во время одевания ребенка — в такой форме обучение татарскому будет продолжаться. Если в русских детских садах родители согласны обучению татарского языка в такой форме, то пишут заявления».

При этом Хадиуллин заверил, что, хотя «главный принцип — согласие родителей», с каждого собирать заявления на согласие изучать татарский язык, как это было в случае с школами, не будут. «Если кому-то это нужно или кто-то не хочет, он может написать заявление. Однако когда вы поступали в детский сад, родители подписали договор, где прописано, на каком языке идет образовательный процесс, в каком объеме преподается татарский язык и т. п.», — добавил при этом замминистра и призвал журналистов не раскручивать эту проблему до вселенских масштабов. «Как мы вели занятия в игровой форме, неигровой, деля детей на подгруппы, объединяя в группы, все эти мероприятия, связанные с обучением детей родным языкам — татарскому и русскому, сохраняются», — добавил он.

При этом Хадиуллин подчеркнул, что новых методических рекомендаций не будет: то, в какой форме преподавать татарский язык детям, будет решать сама дошкольная организация. «Это полномочия детского сада, каждый детсад сам решает. Главное, чтобы это было в рамках ФГОС. Мы их (методистов прим. ред.) уже собирали и обсуждали с ними данные вопросы. Сейчас порайонно в Казани их собирают и объясняют. Вариации есть: кто-то два часа в основной сетке оставляет, переводит один час в „режим“, кто-то оставляет один час, два часа переводит в режимные моменты, но язык все равно изучается — в игровой, свободной форме. С согласия родителей. Мы не хотим все разрушить. В правовой форме проблем нет. Проблему поднимают те, кто не знает тему. Укладывают спать ребенка и говорят: „Тыныч йокы“ („Спокойной ночи“), — неужели родители будут против? Я уверен, что никто не будет против. Просто есть наши так называемые друзья, которые специально подогревают этот вопрос, — с горечью добавил он. — Нет, отменять не нужно, потому что мы живем в Татарстане, мы здесь воспитываем своих детей, здесь работаем, от знания языка еще никто не страдал».

«Что касается преподавания татарского языка в детских садах, это не такая большая проблема» Новых методических рекомендаций не будет: то, в какой форме преподавать татарский язык детям, будет решать сама дошкольная организация Фото: mon.tatarstan.ru

«ПРИГРОЗИЛИ НЕАТТЕСТАЦИЕЙ ЗА НЕПОСЕЩЕНИЕ УРОКОВ РОДНОГО ЯЗЫКА? ДАВАЙТЕ НЕ БУДЕМ СВЯЗЫВАТЬ ЭТО С ТАТАРСКИМ ЯЗЫКОМ»

При этом Хадиуллин, отвечая еще на один вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», заверил, что в каждом детском саду и в каждой школе есть отдельные группы и классы с татарским языком воспитания и обучения. «Если такого класса в вашей школе нет, вы можете написать заявление на имя директора с просьбой организовать такой класс. Они будут обязаны это сделать», — отметил он, но при этом признал, что существует проблема с самим образовательным процессом в таких классах: «В каждом детском саду есть татарские группы. Но проблема в том, что, как только туда попадает ребенок другой национальности, все переходят на русский язык. Это проблема существует. В течение двух-трех дней ее не решить. Татарские группы в детских садах и татарские классы в школах есть. Нужно работать над их сохранением и совершенствованием. Самое главное — сохранить», — добавил он.

Также у заместителя министра спросили, будет ли продолжена работа по совершенствованию методик и учебников татарского языка, начатая предыдущим министром Энгелем Фаттаховым, и поинтересовались судьбой нового учебника «Салям!». «Это поручение президента, работа будет продолжена, минобр продолжает работать, какие новые технологии есть, все будут использоваться. У „Саляма“ есть авторы, мы будем продолжать работу с издательством, КФУ, ИРО, Академией наук — мы все должны работать в одной команде», — ответил он.

Что касается информации о новой волне проверок со стороны министерства образования и Рособрнадзора на предмет преподавания родного языка, Хадиуллин ответил, что не слышал ни о каких проверках. «Какие проверки? Только что закончились. Я не знаю, что за проверка. Пригрозили неаттестацией за непосещение уроков родного языка? Давайте не будем это связывать с татарским языком. Если ребенок не посещает уроки химии, например, значит, он не будет аттестован, потому что этот предмет входит в ФГОС. Родной язык и литература также входят в федеральный стандарт. Осетинский, чувашский, марийский... Если ребенок не посещает... А то некоторые говорят: „Наш ребенок не будет ходить, мы будем на другие предметы ходить“. На какие другие предметы? Нет, родной язык входит во ФГОС. Неаттестация ребенка — это частные случаи. В такие моменты минобр организовывает выезды на муниципальном уровне. Сказать, что дети повсеместно не аттестованы, нельзя. Если по химии ребенок не успевает, нужно выяснить, по какой причине. Если он просто говорит: „Мне химия не нужна“, — извини, ты будешь не аттестован, не будешь переведен в следующий класс. То же самое касается и других предметов. Родной язык — это предмет!» — подчеркнул замминистра.  

ПЛАТА ЗА ДЕТСАДЫ ВЫРОСЛА НА 4%

Родительская плата за детские сады в Татарстане выросла на 4% с 1 января 2018 года, сообщил по основной теме доклада Хадиуллин. По его словам, это повышение связано с ростом расходов на финансовое обеспечение детсадов, в том числе это рост цен на продукты питания, товары хозяйственно-бытового назначения, а также рост зарплаты обслуживающего персонала. «В зависимости от вида группы и возраста детей повышение составило от 104 до 187 рублей», — пояснил Ильсур Гараевич. 

К примеру, плата за пребывание ребенка в группе с 10,5-часовым графиком вырастет на 120 рублей и составит 3117 рублей. По его словам, любое повышение всегда неприятно бьет по кошельку, но бывали годы, когда повышение было и 10%, и даже 14% в год, так что сильных возмущений в родительских кругах пока не слышно. 

Себестоимость пребывания ребенка в д/с составляет сегодня в Татарстане 9 тыс. рублей в месяц Себестоимость пребывания ребенка в детском саду составляет сегодня в Татарстане 9 тыс. рублей в месяц Фото: «БИЗНЕС Online»

Хадиуллин напомнил, что для родителей сохраняются все существующие льготы и компенсации части родительской платы. По-прежнему дети-инвалиды и сироты посещают детсады бесплатно, дети из многодетных семей — за половину стоимости. Для остальных имеется еще два вида компенсаций части родительской платы. Первая, федеральная, часть выплачивается вне зависимости от дохода родителей: 20% — на первого ребенка в семье, 50% — на второго, 70% — на третьего. Вторая компенсация идет уже из муниципального бюджета и полагается для тех родителей, чей доход не превышает 20 тыс. рублей в месяц на человека, по принципу «чем меньше доход, тем больше компенсация». К примеру, если в семье с одним ребенком на человека выходит менее 10 тыс. рублей, то плата за пребывание ребенка в 10,5-часовой группе обойдется в 3117 рублей, но 1247 рублей родители получат обратно в виде компенсации, а фактическая плата за детсад составит 1870 рублей.

Для сведения: себестоимость пребывания ребенка в детском саду составляет сегодня в Татарстане 9 тыс. рублей в месяц. Ранее сообщалось, что Республика Татарстан ежегодно выделяет более 1 млрд рублей на компенсацию родительской платы за детский сад.

Конечно, со стороны журналистов, среди которых немало родителей, сразу посыпались замечания, что реально-то плата выше: 5–7 и даже 10 тыс. рублей. Хадиуллин как мог постарался успокоить коллег: все это дополнительные услуги, от которых теоретически родитель может отказаться.

«Если ребенку в детском саду предлагают изучать японский или китайский язык, то родитель должен думать. Навязывать услуги никто не может, выбор за вами», — заверил Ильсур Гараевич. Он считает, что не стоит излишне нагружать детей: «Мы не должны ребенка лишать нормального детства».

АБОНПЛАТУ ЗА ДЕТСАД ПЕРЕСЧИТАЮТ?

Небольшой сенсацией стало заявление Хадиуллина о том, что в минобрнауки РТ по поручению президента РТ Рустама Минниханова сейчас рассматривают варианты уменьшения родительской платы в случае, если ребенок не посещал детсад по уважительным причинам. Замминистра подчеркнул, что речь не идет о полной отмене абонплаты, поскольку за счет родительской платы оплачивается труд обслуживающего персонала (работников кухни, прачек), закупается хозяйственно-бытовой и мягкий инвентарь. Мол, ходит или не ходит ребенок в сад, а работникам зарплату платить надо, ведь место в ДОУ он занимает.

«Ребенок не посещает детсад, но ведь все сотрудники приходят на работу, обслуживают детей. Поэтому абонентская плата — она есть», — однозначно заявил Хадиуллин.

Так что речь идет только о частичном снижении родительской платы.

«Каким образом можно освобождать родителей? — рассуждал чиновник. — Если ребенок болел 10 и более дней, 14 и более дней, 21 и более дней. Эти варианты мы обсуждаем».

Хадиуллин не стал скрывать, что освобождение от платы родителей отсутствующих детей может обернуться повышением платежей для тех родителей, чьи дети исправно ходят, что тоже не есть хорошо: «Понятно, что эти [выпадающие] доходы мы должны покрывать. А покрывать за счет кого? За счет других родителей? Получается, что это может привести к повышению родительской платы».

Сейчас в минобрнауки РТ рассматривается три возможных варианта дальнейших событий. Назвать их по просьбе корреспондента «БИЗНЕС Online» Хадиуллин отказался, но обнадежил — изменения произойдут уже в этом году.

Напомним, данная тема жарко обсуждалась в родительских сообществах еще в прошлом году. Ее активно поднимал депутат Госсовета РТ от КПРФ Артем Прокофьев — в сентябре он даже вывел активистов на уличный пикет под знаменами компартии. Суть протеста заключалась в том, что во многих регионах страны с родителей не берут плату за детсад, если ребенок долго отсутствует по болезни, во время отпуска родителей или другим причинам, а в Татарстане подобной системы никогда не было. Единственное, на чем экономят родители в данный период, — это плата за питание (составляет около 20% об общей суммы родительской платы), остальная же часть выплачивается в полном объеме. Получается, что иногда ребенок не ходит в детсад полгода или даже год, но родители, чтобы не терять драгоценное место в ДОУ, продолжают исправно закидывать деньги на счет.

В сентябре 2017 года депутаты Госсовета РТ отклонили законодательную инициативу Прокофьева об отмене абонентской платы в детских садах. Однако спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин тогда пообещал, что парламент все же обратится в кабмин РТ с просьбой еще раз проработать детсадовский вопрос. И, видимо, это обращение возымело действие.

Сам Прокофьев, до которого сегодня дозвонился корреспондент «БИЗНЕС Online», заявил, что, пока не будет принято никаких конкретных решений, радоваться рано. «Я пока не хочу давать комментариев, надо дождаться решения. Но надеюсь, что вся эта ситуация, с учетом позиции Рустама Нургалиевича, будет изменена. Не хотелось бы, чтобы мы отличались от других регионов в худшую сторону», — заявил депутат.

ДЕНЕГ НА ОХРАНУ НЕТ, НО «ЭТУ ПРОБЛЕМУ ИЗУЧАЕМ»

Еще один горячий вопрос, который волнует всех родителей в связи с трагическими событиями в Перми и Улан-Удэ, где произошли вооруженные нападения подростков на школьников и учителей, — это состояние охраны учреждений образования республики. Однако, как стало ясно из ответов Хадиуллина, к новым вызовам в Татарстане, увы, не готовы. В бюджете республики нет денег на обеспечение охраны учреждений образования РТ, заявил чиновник, но в министерстве образования Татарстана будут думать, как повысить меры безопасности после резонансных событий, — вот вся суть ответа. Все, как обычно, упирается в деньги.

«Только для Казани нужно более 192 миллионов рублей, чтобы обеспечить учреждения образования Казани дневной охраной. Сейчас мы эту проблему изучаем, но я пока не могу сказать однозначно, что мы ее решили. Обеспечить безопасность наших детей — главная наша задача», — заявил Хадиуллин.

«Обеспечить безопасность наших детей — главная наша задача» «Обеспечить безопасность наших детей — главная наша задача» Фото: ©Лулишов Соломон, РИА «Новости»

Он пояснил, что сейчас вопросы охраны учебные заведения решают самостоятельно — либо за счет средств школьного фонда, либо за счет средств спонсоров. Однако зачастую охранники не обладают необходимыми навыками и полномочиями, чтобы противостоять потенциальным преступникам. «Есть проблема с охраной, с организацией хорошей, полноценной охраны учреждений образования», — вынужден был признать чиновник.

Мы поинтересовались, какова ситуация с видеонаблюдением в 327 детсадах и школах Казани, где в конце прошлого года погасли системы видеонаблюдения из-за конфликта между ПАО «Ростелеком» и МБУ «Департамент телекоммуникационных технологий города Казани», о чем писали некоторые СМИ республики. Но, как нам пояснили в минобрнауки РТ, системы видеонаблюдения не работали буквально один-два дня, затем конфликт был улажен. «Видеонаблюдение в Казани во всех садах есть, я могу с ответственностью это заявить: оно есть и в школах, и в садах. Если проблемы возникают, то службы приезжают и устраняют», — заверил Хадиуллин.