«НЕ КАТАЛИ ЛИ ВАМ ПАЛЬЧИКИ?»

Самый часто задаваемый вопрос как со стороны россиян, так и со стороны украинцев: как я не побоялся посетить незалежную в столь непростое время? 29% респондентов среди россиян, опрошенных недавно «Левада-Центром», считают, что Украина является врагом России. Однако, как говорила Красная Шапочка в старом анекдоте: «Секс я люблю, лес знаю». Наличие друзей и желание необычно встретить Новый год взяли вверх, хотя страхов, нагнетаемых как в СМИ, так и на форумах, особенно по поводу прохождения границы, было предостаточно.

Прямого авиасообщения между нашими странами не существует, самый популярный перелет — через Минск, но перед праздниками адекватных цен не было. Не было билетов и на поезд, поэтому впервые мне пришлось пересекать автомобильную границу. Приятным это занятие не назовешь. Время на все процедуры — три-четыре часа. Багаж проходит через сканер, как в аэропортах, и никаких проблем, как, к примеру, в поездах, с этим не возникало. Никто не просил открыть сумку, достать все содержимое, включить планшет и т. п. Никаких уточняющих вопросов из серии «Кем вы работаете?» или «Зачем едете к нам?», как это было у меня на границе в 2015 году, «погранцы» не задавали.


Официально в украинском законодательстве нигде не прописано, что российский гражданин должен иметь нотариально заверенное приглашение для посещения страны. Однако пограничники часто оперируют именно этим, разворачивая россиян у пограничного пункта. У меня такого приглашения не было, забронированных отелей — тоже. Зато был обратный билет, номер телефон человека, к которому я собирался в гости, и отметка в загранпаспорте о пересечении границы в 2015 году. Этого пограничнику оказалось достаточным для того, чтобы пропустить одиноко путешествующего мужчину средних лет. При этом работник пограничной службы уверял, что даже летом можно приехать на Украину, не имея биометрического паспорта. По крайней мере, через их КПП. Закон о том, то россияне теперь могут попасть в незалежную только с современным паспортом, вступил в силу с 1 января этого года. Наши же пограничники все интересовались, «не катали ли нам пальчики» их коллеги, и ничего внятного разъяснить о новых правилах прохождения границы Украины не смогли.

ВМЕСТО «ЕЛОК» — «КИБОРГИ»

Зимой Киев, конечно, не производит такого яркого впечатления, как в теплое время года. Обычно очень зеленый, в этот раз он оказался серым, а отсутствие снега и большого количества новогодней иллюминации и вовсе не способствовало новогоднему настроению. Казалось, что даже Казань украшена куда лучше, не говоря уже про Москву, которая удивляет из года в год своим праздничным нарядом многих. Еще одно наблюдение — обычно чистый и опрятный Киев стал значительно грязнее. И как-то даже непривычно, когда на тротуарах ты видишь окурки и фантики от шоколадок. Местные находят этому простое объяснение: в связи с конфликтом на Донбассе и нестабильным экономическом положением в воюющих регионах большое количество жителей переехали оттуда в столицу Украины, причем мусорят именно они, настоящие киевляне так не поступают. Правда, от других своих знакомых я слышал точно такую же историю, но уже про «понаехавших» из деревень с западной Украины...

Только я  приехал в Киев, как друзья со словами «у вас такое точно не покажут» потащили меня в кино. Пока по всей России шли очередные «Елки», по Украине прокатились «Киборги» — совсем не новогоднее зрелище про вооруженное столкновение в донецком аэропорту между украинской армией и ополченцами ДНР. Картину снял режиссер Ахтем Сеитаблаев, который произвел настоящий фурор в Казани с одной из своих прошлых работ «Хайтарма» про депортацию крымских татар. В 2013 году картину не включили в конкурс международного фестиваля мусульманского кино, и это только подогрело интерес публики, для которой пришлось устраивать дополнительные сеансы. На этот раз режиссер взял для экранизации две недели из жизни одного из добровольческих украинских батальонов, который дежурил в сентябре 2014 года в донецком аэропорту. С художественной точки зрения картина выполнена куда искуснее, чем, скажем, российский «Крым», сделана не так топорно пропагандистки и показывает идеологические конфликты, которые присутствуют и среди самих добровольцев. Но фильм тяжелый, учитывая, что события, которые описываются, произошли совсем недавно.

Несмотря на предновогодний день, зал был полон, и картина, в сценарии которой прослеживаются следы «Аэропорта» Сергея Лойко, претендует стать одной из самых кассовых в истории украинского кино. Вот такая вот «Ирония судьбы» по-украински.

«НА МАЙДАНЕ ЛУЧШЕ БЫЛО СЛЫШНО»

Главное праздничное гуляние происходило на Софийской площади Киева. Центральная 33-метровая ель добралась из Ивано-Франковской области, мягко говоря, покоцанной, и властям пришлось потратить немало усилий, чтобы снова сделать праздничное дерево пышным. Вокруг площади раскинулись ряды со всевозможными закусками, соленьями, купатами, овощами на гриле, шоколадом и глинтвейном на любой вкус. Россиянина цены не могли не радовать, в Казани все это стоит в полтора-два раза дороже. При этом поражало отсутствие сотрудников правопорядка, ну или они были фактически незаметными. Никаких кордонов с металлоискателями проходить было не нужно, соответственно, и пронести на площадь можно было, по сути, все что угодно. В основном люди шли с крепким алкоголем и бенгальскими огнями. Пьяных было, конечно, немало, но все прошло без инцидентов. Правда, отсутствие милиции все же почувствовалось, когда толпа в несколько тысяч человек стала разбредаться по станциям метро в разных направлениях и создалась давка. Тяжелее всего тут приходилось детям...

В качестве музыкального сопровождения народ разогревал Государственный эстрадно-симфонический оркестр Украины — сначала сам, потом при помощи диджея. Было весело. Новогоднюю речь президента Украины Петра Порошенко, которую транслировали с экранов, на площади было слышно плохо.

«На майдане лучше было слышно», — посетовал кто-то из толпы.

Салют на центральной елке страны тоже оставлял желать лучшего. Кто-то из толпы объяснил это тем, что после начала военных действий в Киеве вроде как запретили громкие салюты. Но, похоже, об этом не догадывались на соседних улицах, где китайская канонада ярко заявляла о себе. Еще летом в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» российский этнопевец Сергей Старостин отметил, что нация живет, пока поет песни. И, судя по Новому году, украинцы в этом плане живее всех живых. Уже после окончания официальной программы то там, то тут организовывались майданчики. С одной стороны слышались карпатские народные песни, рядом толпа под гитару пела хит ДДТ «Это все» на украинском, в подземном переходе на полуразобранном пианино кто-то пытался подобрать песню Вадима Казаченко, то есть атмосфера праздника чувствовалась на все сто. Благо транспорт ходил до середины ночи.

«В СВЯЗИ С ИЗВЕСТНЫМИ СОБЫТИЯМИ НАЦИОНАЛИСТОВ, КОНЕЧНО, СТАЛО БОЛЬШЕ. НО ВЫ ПОЙМИТЕ, МЫ ТУТ НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ»

Еще один часто задаваемый вопрос: «Ну как там на Украине к русским относятся?» Мне кажется, люди нормальные и адекватные есть в любой точке земного шара. Если ты не провоцируешь, сам ведешь себя адекватно, и к тебе будет соответствующее отношение. Я на себе какую-то личную неприязнь не почувствовал, все были довольно приветливы. 1 января на Украине праздновался день рождения Степана Бендеры, но он как-то прошел мимо меня. Наверное, потому что меня на него не пригласили... Ну и не смог попасть в музей голодомора в Киеве, может, москалей туда не пускают. Причины, по которой он был закрыт, указаны не были. Удивило и то, что на многих надгробных памятниках надпись можно было прочитать с трудом. Если уж это является сегодня символом негативного отношения к прошлому в Советском Союзе, то тогда и тематические памятники нужно содержать в должном порядке... Не любят там главу нашего государства. Различной остроумной, а иногда доходящей до оскорбления сувенирной продукции с его изображением хоть отбавляй.

Единственное, что может стать камнем преткновения, — это язык. Украинский я понимаю хорошо, и когда, особенно на Западной Украине, мне приходилось задавать вопрос на чисто русском языке и получал ответ на таком же украинском, то для меня не было проблем в понимании. За исключением, наверное, Ивано-Франковской области, где украинский имеет свой неповторимый диалект. Но и там, если мне что-то было непонятно, местные жители лихорадочно вспоминали, как то или иное слово говорится на русском, всегда пытались помочь. Есть люди, особенно с Восточной Украины, продолжающие ездить в отпуск в Крым, несмотря на его нынешнюю государственную принадлежность.

По телевизору можно увидеть те же старые советские комедии, но только с украинскими титрами. Может быть, не в таком количестве, как у нас, однако сказать, что советской или российской медиапродукции не стало совсем, нельзя. На катках, к примеру, можно услышать и российскую попсу... Да и вывески российских банков то и дело встречаются, хоть и на месте некоторых отделений Сбербанка теперь магазины шоколадной фабрики «Рошен»...

Да, поисковик «Яндекс» и многие его сервисы не работают, однако «Яндекс.Такси» я вызвал без проблем, да и музыку в соцсети «ВКонтакте» через приложение послушал.

— Раньше были у нас националисты, но они никогда не представляли какой-то весомой части, — признался корреспонденту «БИЗНЕС Online» один из таксистов в Ивано-Франковске. — Сейчас с известной ситуацией их, конечно, стало больше. Но вы поймите, мы тут такие же нормальные люди, и хорошо, что вы не побоялись, приехали.

— Многие к вам не поедут, потому что во Львове стоит памятник Степану Бандере. Этого уже достаточно.

— Я вам так скажу: можно снести голову памятнику Бандере и водрузить туда Ленина — ничего не изменится. Оба были хороши, но это все политика. Просто у каждого разная история и разное к ней отношение. Непосредственно нас в бытовом общении это не должно касаться...

По ощущениям, люди стали жить хуже. Как утверждают сами украинцы, гривна с момента крайнего майдана упала в четыре раза, а зарплата сильно не изменилась. Многие продолжают работать в России или на российские компании, но, как пожаловался один из программистов, сложнее стало вывести деньги из нашей страны. То, что в Европу можно попасть теперь без виз, людей радует, особенно молодежь. При этом есть низкие цены как на автобусы, так и на самолеты — благо все близко. Однако с Нового года власти Украины и тут приготовили неожиданный сюрприз: теперь челночники не смогут ввозить товар, который не облагается пошлинами больше чем на 50 евро. Ввиду безработицы в последнее время подобным бизнесом промышляли в основном жители Западной Украины.

«Ладно бы работать было бы где, а то и мест рабочих нет, и самим зарабатывать не разрешают», — возмущалась одна из пассажирок поезда Ужгород — Киев в разговоре со своей землячкой, реагируя на нововведение.

Русской речи на Западе страны много, но в основном это люди с восточной части страны, россияне по понятным причинам перестали ездить в таком количестве, как это было раньше. Российские рубли так же можно поменять практически в любом обменнике, так что не обязательно везти с собой доллары или евро.  

В КАРПАТАХ ЕДИНСТВЕННАЯ БЕДА ДЛЯ МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ — ОТСУТСТВИЕ СНЕГА

Передвигаться по Украине вполне удобно поездом. Купе Киев  Львов может обойтись вам от 500 рублей, чуть дороже на скоростном «Интерсити», который пролетит 550 км за 5 часов. Но можно нарваться и на составы пассажирских поездов, где вагоны до сих пор отапливаются углем. Правда, и цены на них еще ниже.

Целью путешествия по Западной Украине был Львов и самый дорогой в стране горнолыжный курорт Буковель. Так как иностранцы стараются за несколько месяцев до праздников забронировать себе жилье, цены на него действительно кусаются, поэтому туристы расползаются по поселкам, которые находятся в непосредственной близости от Буковели. Двухместный номер в поселке Яблуница в доме, в котором все сделано из дерева и все ручной работы, обошелся мне вместе с завтраком в 1800 рублей, тогда как на самом комфортабельном курорте цены стартовали от 4 тыс. не за самый лучший вариант. Единственное — в Карпатах в этом году беда для местных жителей. Снег есть только в Буковели, так как его там разбрасывают, в том числе и с помощью специальных пушек, в остальных селах поблизости его не хватает для того, чтобы можно было кататься на горных лыжах, и это очень сильно влияет на сезонный бизнес.

Скайпас (билет на 16 подъемников) на самом дорогом курорте на 6,5 часов стоит 1700 рублей, аренда горнолыжного оборудования — от 400 до 800 рублей на этот же срок. При этом тут может спуститься с гор на лыжах и получить от этого удовольствие, первоначально повалявшись в кювете, и такой новичок, как я. Есть даже санная трасса, но ажиотаж на нее был огромный. Хотя, мне кажется, в Карпатах и без зимних активностей находиться приятно, потому как лучше гор могут быть только горы. Пусть и не такие высокие.

КОФЕ ИЗ ШАХТЫ, ПЛЕТКОЙ ЗА МЕНЮ И В ПОДВАЛ ЗА НЕСДЕЛАННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Что касается Львова, то в эти праздники народу там была просто тьма, а в некоторые культовые заведения и вообще войти было невозможно. Хвост очереди виднелся на улице, а в некоторые кафешки записывали заранее. Это еще учитывая то, что сами украинцы вышли на работу уже 2 января. Государство посчитало, что население отдыхает слишком долго, и сократило новогодние каникулы, впервые добавив, правда, один выходной в честь католического рождества 25 декабря.

На центральной площади и вокруг нее также развернулась праздничная ярмарка с местным хендмейдом и едой, огромная очередь выстроилась на каток.  

Помимо своего исторического центра и многочисленных памятников архитектуры, которые создают особую ауру городу, в последнее время Львов примечателен и гастротуризмом. Количество креативных заведений с оригинальной концепцией и дизайном можно встретить на каждом шагу — чего только стоит «Львивска копальня кавы». Учитывая любовь львовян к кофе, рестораторы нашли оригинальную идею: кофейные зерна тут не выращивают, учитывая климат, а добывают в шахтах, как уголь. В результате в 2011 году было открыто заведение с подвальными помещениями, напоминающими настоящую шахту с вагонетками, в которых доставляется сырье наверх. Стены в шахте покрыты плотным слоем кофейных зерен, а чтобы в нее спуститься, обязательно нужно надеть шахтерскую каску. Тут же в каменных объятиях расположены и маленькие залы кафе на два-четыре человека, в которых вам подадут фирменный напиток — кофе с запаянной крышкой. Приготовление превращается в настоящее шоу. В жестяные кружки наливают натуральный кофе с плотной пенкой, на нее насыпают сахар, а затем бармен паяльной газовой лампой жжет сахар до образования карамели. Получается кофе со вкусной хрустящей корочкой, и оригинальных рецептов из кофе там свыше 30.

Или еще одно кафе, посвященное всемирно известному писателю Леопольду фон Захер-Мазоху. Перед входом в заведение ему стоит памятник, и туристам предлагают залезть ему в штаны через дырявый карман. В самом кафе для того чтобы получить меню, вас может огреть плеткой официантка в садомазо-прикиде, а на стенах и в меню все связано с сексуальными мазохистскими утехами.

«Ресторан мяса и справедливости» посвящен деятельности палача пана Малодоброго. Вас может встретить огромный мужик с тесаком, который и отвечает за анимацию в заведении. При мне парня, пришедшего с девушкой, посадили в огромную клетку, которая стоит посреди зала, и опустили в подвал в полу за то, что тот не обещал своей спутнице жениться на ней.  Все это, естественно, в игровой форме. Так же «силу» к вам могут применить и в знаменитой «Крыивке», больше напоминающей партизанский схрон. Попасть в нее можно, только назвав определенный пароль. И если кто-то заказывает пельмени, то тут же появляется партизан с оружием и заточает вас в карцер, выйти из которого можно, пройдя тест на украинскость. Или, например, еврейский ресторан, где за счет еще нужно будет поторговаться, в противном случае, если вы этого не сделаете, то ценник будет куда выше съеденного и выпитого. Некоторые заведения и вовсе напоминают музей, как, скажем, кафе в честь создателей керосиновой лампы. И это только небольшая толика в описании местных заведений. Так что по Львову гулять приятно в любую погоду. Еще во времена Советского Союза если Москву называли сердцем страны, то Львов — «мочевым пузырем», поскольку дожди там идут действительно часто.

Самое распространенное пожелание украинцев на этот год, какое мне приходилось слышать, — «лишь бы не было войны». За последние четыре года мы действительно отделились друг от друга, и русская речь теперь гораздо реже звучит в Киеве. Однако на деле все не совсем так, как об этом нам рассказывают на федеральных каналах.