«ВСЕ ВЫХОДЫ ЗАВАЛЕНЫ, ЗАПАСНЫХ ВЫХОДОВ НЕТ, АВТОМАТИЧЕСКОЙ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НЕТ...»

Поистине драматичная история разверулась в индустрии уличных боев без правил в Казани. Сегодня утром стало известно, что прокуратура Кировского района Казани провела проверку бойцовского клуба, организованного на площадке бывшей швейной фабрики купца Алафузова. Схватки без правил проводились в стилистике книги Чака Паланика «Бойцовский клуб»: под ногами бойцов вместо привычных матов был песок, на ринг выходили обычные люди — водители, охранники и офисные клерки.

Старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев сообщил «БИЗНЕС Online», что надзорное ведомство проверит, легально ли проводятся кулачные бои. На первоначальном этапе у прокуратуры даже якобы были основания полагать, что в уличных боях участвуют несовершеннолетние лица. Но позже эта информация не нашла подтверждения — средний возраст участников соревнований составляет 20 лет.

Как уточнил в разговоре с кореспондентом «БИЗНЕС Online» зампрокурора Кировского района Павел Абрамов, проверка проводилась прежде всего в отношении объекта, где проходили кулачные бои — самого здания фабрики Алафузова. Сигнал в надзорное ведомство поступил из-за проведения в ненадлежащих условиях широко известного в стране международного турнира «Стрелка». Основным организатором этих соревнований является Ислам Губайдуллин.

«Проверка показала, что здание на прилегающей территории объекта, на котором проводился турнир „Стрелка“, так называемые бои без правил, эксплуатируется с нарушением существующих норм, технических регламентов пожарной безопасности», — пояснил Абрамов. По его словам, прокуратурой Кировского района приняты меры прокурорского реагирования в виде введения административного производства, предусмотренного ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ в отношении собственника данного помещения, а именно директора ООО «Алафузовские мануфактуры». Ответственность подразумевает штраф в размере от 6 до 50 тыс. рублей и предписание к устранению всех нарушений в полугодичный срок. Вместе с тем наложен и запрет на всяческое проведение каких-либо культурно-массовых мероприятий, включая турнир «Стрелка», до устранения выявленных нарушений правил пожарной безопасности. По данным справочного сервиса «Контур-Фокус», директором «Алафузовских мануфактур» является Андрей Питулов. Одним из соучредителей общества с уставным капиталом в 20 млн рублей выступает Питулова Ангелина Андреевна, еще 70% уставного капитала распоряжается Лилия Султанова. На балансе фирмы находится 70,3 млн рублей, однако по данным 2016 года общество закончило год с нулевой выручкой и прибылью в 100 тыс. рублей.  

Андрей Питулов Андрей Питулов: «Я их попросил подписать договор аренды на разовое мероприятие с учетом того, что они сами несут всю ответственность за происходящее там. На этих условиях я и согласился предоставить помещение» Фото: «БИЗНЕС Online»

Что же касается самих организаторов турнира «Стрелка», то к ним у прокуратуры также есть вопросы. Но какие именно — затрудняется ответить пока и само надзорное ведомство. «Изучается законодательство, процессуальная проверка в отношении организатора турнира продолжается. Приняты меры пока только в отношении собственника помещения, — отметил зампрокурора Кировского района. — Арендодатель сейчас принял решение не проводить никаких мероприятий до устранения нарушений, чтобы у нас не повторился второй „Адмирал“. При проведении таких турниров количество людей варьируется от 200 до 400, а техника безопасности на низком уровне, то есть ее нет совсем. Даже вот простой пример могу привести: бои проводятся на втором этаже, а лестница на второй этаж сделана из деревянных поддонов. Это, безусловно, нарушение! Все выходы завалены, запасных выходов нет, автоматической пожарной безопасности нет...»

По словам самого Питулова, который представился директором лофт-пространства «Фабрика Алафузова», все претензии в его адрес абсолютно справедливы и обоснованы: помещения действительно не готовы для проведения культурно-массовых мероприятий, под коими прокуратура подразумевает бои без правил. «Но его (помещение фабрики Алафузоваприм. ред.) выбрали организаторы. Они сказали, что оно им нравится. Я их попросил подписать договор аренды на разовое мероприятие с учетом того, что они сами несут всю ответственность за происходящее там. На этих условиях я и согласился предоставить помещение», — заметил Питулов, давший слово больше не проводить такие кулачные бои на своей площадке. По словам собеседника издания, к нему приезжала целая делегация, состоящая из сотрудников прокуратуры, МВД, ФНС, ФМС и МЧС.

«МНЕ ПРИХОДИЛОСЬ ВЕРИТЬ НА СЛОВО...»

Интерес правоохранительных органов к единоборствам на фабрике Алафузов возник не на пустом месте. В течение почти полугода на этой площадке проводилось сразу два отличных друг от друга турнира — «Стрелка» Губайдуллина и бои, организованные бойцовским клубом «Колизей», основателем которого является Семен Гавриков. Но последние переехали в казанский ресторан «Траттория», где уже в конце декабря весьма успешно провели один из своих турниров. Именно их деятельность и освещал ранее «БИЗНЕС Online» в видеорепортаже недели. Выяснилось, что практически сразу после отснятого сюжета Гавриков и решил «съехать» с фабрики Алафузова, дав тем самым полный карт-бланш другим «бойцам» — любителям «Стрелки».

Оставшийся вне конкуренции на фабрике Алафузова организатор «Стрелки» Губайдуллин в беседе с нашим корреспондентом объяснил проверку прокуратуры тремя причинами: либо турниры наделали много шума и не понравились федерации смешанного боевого единоборства MMA Татарстана, либо на них донесли конкуренты, такие как «Колизей», либо «Стрелка» действительно нарушила нормы законодательства. По словам Губайдуллина, в отличие от международного масштаба «Стрелки», «Колизей» — это затея местных, казанских ребят, которые не смогли сработаться с его коллективом. Действительно, несмотря на то, что обе организации проводили бои на фабрике Алафузова, претензии у надзорного ведомства возникли только к «Стрелке».

Губайдуллин подчеркнул, что готов пообщаться со всеми, у кого возникли вопросы к организации боев, и не будет сопротивляться ни налоговой, ни прокуратуре: «У нас не участвовал никто младше 18 лет. Несовершеннолетних, детей среди участников не было, у нас был медик, квалифицированный судья Евгений Аксенов, который судит бои федерации MMA РТ, у нас на мероприятиях есть охрана». По его словам, коммерческая составляющая турнира тоже прозрачна — деньги, вырученные за продажу билетов, расходовались на оборудование, аренду, охрану медиков, фото- и видеомонтаж.

К слову, говоря о финансах, Губайдуллин указывал на то, что организация таких кулачных боев больно бьет по кошельку. На четырех проведенных турнирах Губайдуллин заработал лишь 120 тыс. рублей, а потратил на организацию больше. Один из компетентных источников газеты расписал прейскурант одной бойцовой сходки: аренда помещения обходилась в 5 тыс. рублей, 7–8 тыс. — звук, 3 тыс. – гонорар ведущего, 10–15 тысяч — съемка видео и фото, грамоты и призы для победителей боев – 4–6 тыс. рублей. Сюда же следует добавить и оплату услуг врача и охраны, которые брали ответственность за происходящее. «Каждое мероприятие, которое проходило, было убыточно для организаторов!» — подытожил собеседник газеты. По его словам, за вечер ни Губайдуллин, ни Гавриков не срывали куш более 40 тыс. рублей, эта сумма складывалась со входных билетов — по 200 рублей каждый. А посещали кулачные бои не более 150–200 человек за вечер. Тотализатора, уверяет Губайдуллин, на его мероприятиях никогда не было. За что же дрались молодые ребята? За личный рейтинг и грамоты с медалями, уверяет организатор «Стрелки».

«У нас есть чеки, договоры на оказание услуг. По поводу налогов: я проводил турниры как частное лицо, не как ООО или ИП, а на добровольных началах, меценатская деятельность такая», — отметил Губайдуллин. Для того, чтобы принять участие в боях без правил, каждый боец должен был регистрироваться на сайте и продемонстрировать свои паспортные данные (чтобы исключить несовершеннолетних). Также каждый проходил осмотр у приглашенного медика (хотя справок никаких не требовалось). «Мне приходилось верить на слово», — заметил Губайдуллин, называя свой турнир «народно-массовым гулянием с демонстрацией элементов самообороны». Но самое главное — каждый участник боев заключал договор на отсутствие претензий в случае ЧП. 


«МЫ ГРЕЛИСЬ КАК МОГЛИ, НО ГДЕ ПОДДЕРЖКА ОТ ФЕДЕРАЦИИ?»

По словам Губайдуллина, с точки зрения буквы закона к нему никаких претензий не должно быть, и он уверен, что никаких нарушений не допустил, не считая, разумеется, лишь своего выбора площадки. Организатор уличных боев признает, что претензии прокуратуры к отсутствию отопления и водоснабжения на площадке справедливы, однако без поддержки федерации MMA РТ лучшего места он не нашел. «Вопрос категоричный, согласен, мы грелись как могли. Но организуем где можем, где получается. Мы четыре турнира провели, и за четыре турнира федерация с нами никак не связалась. Очень интересные ребята — где поддержка с их стороны? Почему, если они видят, что есть такое направление — мы развиваем спорт, который их касается, бои без правил — почему со мной никто не связался, не оказал никакой поддержки, не показал никакие залы, где это можно проводить, не дал штатных медиков, судей, кого угодно. Почему этого не произошло, почему происходит только очернение по типу: „Вот они шевелятся, делают „Стрелку“, давайте их накажем, пусть прокуратура их закроет, они налоги не заплатили“», — недоумевает Губайдуллин и заявляет, что команда «Стрелки» готова «драться за свое право драться». 

Губайдуллин указывает также на избирательный подход правоохранительных органов. По его словам, в течение полугода, когда проводились турниры, на них в массовом порядке приходили посмотреть и сотрудники полиции, и следователи. «После четвертого турнира „Колизей“ переехал в ресторан, и как будто до этого они ничего не проводили, как будто не были в этих же грязных условиях. Они же нарушали закон и до меня, и одновременно со мной. Если я грелся „пушками“, то как грелись они? — задается вопросом Губайдуллин. — Их не могут привлечь к ответственности только за последний турнир, когда они сменили локацию, все остальное время они должны отвечать по закону так же, как и я. Вот вам и бизнес по-казански. Я отвык от Казани, забыл, как тут дела делаются. Все просто: не нравится конкурент, нарушаешь закон вместе с ним — говоришь, что он нарушил закон. Кто первый пожаловался, тот и прав».

Корреспондент «БИЗНЕС Online» обратился за комментарием к руководителю клуба «Колизей» Гаврикову, который опроверг все обвинения и заявил, что «Колизей» не имеет никакого отношения к «Стрелке» и ко всему происходящему с ней.

Как рассказал источник «БИЗНЕC Online», первоначально Губайдуллин и Гавриков были партнерами в организации уличных боев. Черная кошка пробежала между ними, когда не удалось решить вопрос франшизы: для открытия казанского филиала «Стрелки» в республике требовалось приобрести франшизу за 30 тыс. рублей, и затраты предполагалось разделить поровну, но одна из сторон не смогла собрать нужную сумму, что вылилось в первые противоречия. Затем ссора превратилась в откровенный конфликт. 

«ЕСЛИ МЫ ПРОСТО ПЕРЕКРОЕМ ЭТОТ КАНАЛ, ТО АГРЕССИЯ ВЫЛЬЕТСЯ ГДЕ-ТО ЕЩЕ»

В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» руководитель федерации смешанных единоборств РТ Радик Фархутдинов заметил, что федерация MMA открыта для общения с организаторами уличных боев, но только не тогда, когда те сами от него отказываются. «Мы готовы к диалогу, поэтому написали устроителям этих боев письмо, в котором предложили встретиться после новогодних праздников, но попросили убрать из всех пресс-релизов и тому подобных документов информацию о том, что это ММА, а также информацию о том, что это смешанные боевые единоборства, смешанные бои и так далее, — рассказал Фархутдинов. — Мы попросили также, стараясь защитить интересы наших коллег в министерстве спорта, убрать из оборота такие термины, как „чемпионат“, „кубок“, „первенство“ и так далее, потому что этим мероприятию автоматически присваивается официальный статус. Эти бои не имеют к MMA никакого отношения».

По словам собеседника издания, ответа на письмо не последовало. «Мы не хотели бы иметь с этими боями ничего общего. Если там кто-нибудь получит увечья или умрет, или пострадает от несчастных случаев, это может бросить тень на нашу федерацию» — заметил Фархутдинов.

«Люди собрали в одном месте интерес к ММА, интерес спортсменов к этому действу и интерес людей, которые пришли поболеть за этих спортсменов, и у них что-то получилось, — продолжил руководитель федерации смешанных единоборств в РТ. — Но как это получилось, на какой площадке, с каким судейским корпусом, была ли там карета скорой помощи, соответствовала ли площадка правилам проведения этого спортивного мероприятия? Если бы там рухнула крыша и придавила бы кого-нибудь, не дай бог, кто-то понес бы за это ответственность? Официально у них коммерческая или некоммерческая структура? Заплатили ли они налоги с тех денег, которые собрали? Ответов на эти вопросы у нас нет. И потом, еще есть вопрос подготовки спортсменов, потому что на официальном турнире ММА подбираются бойцы одного уровня. И есть очень большой риск, что если уровень подготовки спортсменов будет разный, то для одного из них это может кончиться очень плохо». Фархутдинов подчеркнул, что когда подобные бои становятся инструментом заработка, «подрывается сама идеологическая основа нашего движения».

Психолог Инна Городецкая полагает, что определенная канализация агрессии и ее проявлений обществу нужна. «Агрессия есть, это факт, это видно и по социальным сетям, и по поведению людей на улицах, — признает психолог. — Так что есть мотивация на то, чтобы эту агрессию люди могли куда-то девать, выпустить пар. Другое дело, что вариантов такого „выпускания пара“ может быть много. Я лично считаю, что очень сложно что-то изменить в обществе, запрещая. И если у людей появляются какие-то другие варианты, то они уже начинают выбирать. Вот, к примеру, тот же профессиональный или любительский бокс. Это ведь тоже драка по правилам, но знакомые мне боксеры — это интеллигентнейшие и интеллектуальные люди. Они просто нашли для себя способ определенную часть своих негативных эмоций выпускать через то, что имеет правила, что определенным образом регламентируется».

Поэтому бои без правил имеют право на существование, полагает собеседница издания. Другое дело, что это гораздо более опасное явление, чем какой бы то ни было организованный вид спорта. «Я за то, чтобы у людей был выбор, где проводить свое свободное время, и тогда они уже сами будут определяться, ходить на подобные бои без правил или в спортивные секции, — рассудила Городецкая. — Они будут самостоятельно выбирать себе способы канализации агрессии. Если мы просто перекроем этот канал, то агрессия выльется где-то еще».