Нажмите, чтобы увеличить

«Я ДУМАЮ, ЧТО ЭТО ЗНАМЕНИТОЕ СЛОВО ИЗ ТРЕХ БУКВ, ТО САМОЕ, ЧТО ПРИНЯТО ПИСАТЬ НА ЗАБОРАХ»

Максим Шевченко — журналист, общественный деятель:

— «Мама», «папа» — эти слова точно были самыми популярными у нас в уходящем году. А третье слово... Продолжая этот ряд, можно предположить, что не менее популярным было слово «дай». Мне кажется, что эти слова всегда популярны. Самой же популярной фамилией из тех, что чаще всех была на устах, я думаю, это Мутко. Потому что именно благодаря Мутко Россия лишилась Олимпиады. Из идиоматических выражений в этом году популярными были те, которые, боюсь, нельзя воспроизвести в приличном издании. А мемом года я бы назвал слова Путина: «Не надо относиться к России как к любимой бабушке». Но не надо забывать, что это было сказано не всем нам, а его сторонникам из «Единой России».

Максим Калашников — писатель, футуролог:

— Честно говоря, во-первых, искать самые популярные слова — это онанизм. Во-вторых, я вижу, как русский язык действительно превращается в русскоязычный, в россиянский. Я терпеть не могу, когда имеющиеся прекрасные русские слова нашего великого индо-арийского языка заменяются на иностранных уродцев. Слово «хайп» — это вообще-то шум-гам, реновация — обновление, перестройка, а биткоин можно назвать битмонетой, ну да бог с ним. Я считаю, что вся эта истерия вокруг новоязовских слов искусственная. Я русский и говорю на великом языке, поэтому стараюсь не заменять наши прекрасные слова.

Если говорить об именах года в медийном пространстве, которое создается искусственно, понятно, что главная персона — Владимир Путин. Но я считаю, что настоящим прорывом этого года стал Павел Грудинин, кто бы его ни выдвигал. Помните, как под самый конец 1994 года человеком года стал Сергей Адамович Ковалев? Вот в этом году им стал Грудинин, и это объективно, потому что впервые Владимиру Владимировичу придется бороться не с куклами из папье-маше и другими персонажами в виде Ксюши Собчак, а с реальной фигурой. Альтернатива Владимиру Владимировичу есть. И как бы Грудинина ни ломали, как бы ни заставляли ходить по струночке, не нарушать некоторые границы, самим фактом своего появления он ломает тенденцию. Жизнь не будет прежней никогда.

Яков Геллер — генеральный директор ГУП «Агентство по государственному заказу РТ»:

— Мне кажется, что первое место займет татарское слово «бетте», в смысле «хватит», «достаточно». Хватит уже разговаривать о необходимости татарского языка, давайте уже его учить. Давайте уже выучим те 500 слов, которые дадут нам возможность общаться на бытовом уровне с татароязычным населением нашей общей родной земли. Еще одно слово, которое было в республике на слуху в прошлом году, — это Татфондбанк. И как следствие — «погорельцы» Татфондбанка». Из имен — вот, думаю, кто чаще упоминался — Курбан Бердыев или Роберт Мусин? Курбан Бердыев, пожалуй, был больше на слуху. Потому что... Омар Хайам написал такие слова: «За радость самообольщений — разочарованность награда». Ну вы понимаете...

А на российском уровне без сомнений одна фамилия есть — Родченков. Для меня этот человек — образец разгильдяйства, расхлябанности, предательства и всего прочего. Вот человек проявил себя! Ну да, и рядом с нами бывают такие люди. А в положительном смысле Кубок конфедераций часто упоминался, Сабантуй в Париже. Но для меня этот год был все-таки больше богат негативными событиями, чем позитивными.

Эдуард Лимонов — писатель, политик:

— Я думаю, что это знаменитое слово из трех букв, то самое, что принято писать на заборах, оно и было в уходящем году самым популярным в России. Я помню, как в Париже в 1980 году шел по мосту на пути к Нотр-Дам, а там, прямо на широких поручнях этого моста, это слово красовалось. И я с тоской подумал тогда: господи, кто-то уже до меня побывал здесь из русских. Так что мой ответ, может быть, и несколько юмористический, но другого нет. Биткоин — это какая-то мутотень, хайп — что-то молодежное... А насчет имени, которое было у всех на устах в прошлом году... Я не летаю, как ворона, по миру и не собираю эти имена. Вот вы мне задали вопрос, я вам и ответил словом из трех букв.

«ЭТО ТАКИЕ ФАМИЛИИ, КАК ШМАКОВ И НАВАЛЬНЫЙ, КОТОРЫЕ БЫЛИ В ТАТАРСТАНЕ НА СЛУХУ»

Александр Сидякин — депутат Госдумы РФ:

— На мой взгляд, в Татарстане в этом году наиболее популярными оказались несколько слов. Безусловно, развернувшаяся ситуация вокруг договора о разграничении полномочий, заставила в татарстанской повестке чаще звучать слово «договор»: «продление договора», «пролонгация договора» и т. д. Еще одна не менее острая ситуация возникла в связи с добровольным изучением татарского языка в школах, поэтому второе популярное слово — «язык», «родной язык», «татарский язык». Также популярным и наиболее часто употребляемым стало слово «дольщики». Это касается моей сферы деятельности, поэтому данное слово в моей работе звучало особенно часто. Ну и я бы отметил слово «алга», ставшее уже крылатым в Татарстане.

Что касается имен, под конец года буквально прогремело имя Рафиса Тимерхановича Бурганова. Отставка Энгеля Фаттахова была делом понятным, это предсказывали и казанские эксперты. Но то, что на пост главы министерства образования РТ был назначен Рафис Тимерханович, думаю, стало неожиданностью для многих. С другой стороны, он универсальный кризисный менеджер, которому оказывается высокая степень доверия, и президент республики доверил ему действительно ответственный фронт работы. Думаю, ему удастся сгладить возникшие шероховатости. 

Сергей Сергеев — профессор кафедры социальной и политической конфликтологии Казанского национального исследовательского технологического университета:

— Те или иные слова, выражения или имена становятся наиболее популярными в зависимости от тех событий, которые оказывают влияние на социальную, политическую, экономическую ситуацию. За пять минут сложно провести мгновенный контент-анализ, но я могу предположить, что наиболее популярными были два слова и два имени. Это ТФБ — понятно, что эта аббревиатура связана с банковским кризисом, который в начале года потряс Татарстан; это «биткоин», потому что криптовалютная лихорадка и нашу республику тоже не обошла, но о нем больше говорили, чем его добывали; и это такие фамилии, как Шмаков и Навальный, которые, я думаю, тоже были в Татарстане на слуху. Естественно, что популярность Алексея Навального связана с общероссийскими процессами, с выборами президента и всем, что вокруг них происходит. А о Павле Шмакове, директоре школы «СОлНЦе», говорили в связи с языковым кризисом. По моему мнению, выводы можно сделать именно такие, хотя более точные подсчеты, возможно, и дадут какую-то иную картину.

Ркаил Зайдулла — драматург, лауреат Тукаевской премии:

— Положению, которое сложилось в последнее время и наблюдалось в этом году, очень подходит слово «инкираз», которое обозначает вымирание, исчезновение. Оно взято из произведения Гаяза Исхаки «Ике юз елдан соң инкыйраз» («Вымирание татар через 200 лет»), написанного в 1902 году. Почему именно это слово? Так ведь события, произошедшие вокруг преподавания татарского языка, породили безнадежность в мозгах. Как оптимист по своей натуре, считаю это предупреждением. 2017 год провожаем потерями, здесь ведь речь идет не только о преподавании государственного языка, а о том, что с Татарстаном не считаются, его не признают. Дмитрий Быков на радио «Эхо Москвы» правильно охарактеризовал этот год для России словом «молчание». В мировом масштабе тоже не было яркого события, которое можно охарактеризовать одним словом. В прошлом году, например, говорили о «Брекзите» — отделении Великобритании от Европейского союза, а в этот нет ничего такого. Может, референдум в Каталонии, который для нас является примером, а так я не вижу чего-то такого запоминающегося.

Айрат Фаррахов — депутат Госдумы РФ:

— Я бы назвал слово «инновация». Оно всегда присутствовала в повестке Татарстана и было двигателем в республике. Собственно, это то, чем отличается наш регион, это то, что делает нашу экономику, жизнь современнее. Так что это слово звучит у нас часто. Что касается имен, талантливых людей в Татарстане очень много, тех, кто прославляет республику: Владимир Владимирович Вавилов, создавший первый детский хоспис в Татарстане, руководитель ГСО РТ Александр Сладковский, Роберт Миннуллин и т. д. 

«Я ТЕЛЕВИЗОР РЕДКО СМОТРЮ, НО САМОЕ ЧАСТО ЗВУЧАЩЕЕ СЛОВО — ЭТО «ПУТИН», «ПУТИН» И «ПУТИН»

Азат Гайнутдинов — генеральный директор центра реабилитации и адаптации бывших осужденных, член Общественной палаты РТ:

— Самым популярным словом в Татарстане было, наверное, «коррупция», все время говорили «жулики», «воры», «коррупция», «зоны» и «реабилитация». В России тоже запомнилось, что началась борьба с коррупцией. Что касается мира, то там самое популярное имя было, думаю, Трамп. Он именно в этом году приступил к своим обязанностям в США.

Михаил Скоблионок — предприниматель, президент еврейской национально-культурной автономии Татарстана:

— Я телевизор редко смотрю, но самое часто звучащее слово — это «Путин», «Путин» и «Путин». С экрана не сходит Путин, а также слова «Сирия» и «Украина». А остальное — чепуха. По их мнению, Россию должны мобилизовать только эти три вещи: что творится в Сирии, что творится на Украине и что говорит Путин. В мире главными словами были «Россия» и «санкции», на втором месте Северная Корея — два главных мировых врага, две страны, которые бряцают оружием. Мы все время говорим, какие учения проводим, сколько выпускаем самолетов, пароходов, танков. Нет чтобы сообщать, сколько станков выпускаем, как у нас развивается химическая промышленность, электроника или что-то — вот это я понимаю. А мы о чем говорим — о военном комплексе. Кому увеличиваем зарплату? Военным. Кому жилье? Армии, полиции. 

Рафис Кашапов — общественный деятель:

— Я только что освободился из мест не столь отдаленных. Из всех слов мне знаком «биткоин». Если эта финансовая система работает во всем мире, то почему она не должна работать в масштабе России? Я слышал, что президент Владимир Путин говорил: против тех, кто будет заниматься этой финансовой системой, будут возбуждать уголовные дела, судить. В Татарстане, наверное, популярные слова были «Татфондбанк», от его действий пострадали много человек, также непродление договора между Татарстаном и Россией, разговоры вокруг поста президента РТ. Для жителей республики это были самые волнительные моменты. Об этом говорили сотрудники исправительной колонии, где я отбывал наказание, они втихую сообщали об этом. Брать информацию из газет, телевизора у меня не было возможности. После освобождения я чувствую себе Робинзоном Крузо, дикарем, о многом неинформирован. Но заключенные колонии рассказывали и о нападках на татарский язык в Татарстане.

Лилия Кадырова — главный редактор татарского музыкального телеканала TMTV:

— Самое часто звучавшее слово в нашей среде было, наверное, «хайп», все артисты татарской эстрады старались хайповать. Ситуация вокруг татарского языка была на слуху, был даже интересный момент, когда во время пресс-конференции президента России Владимира Путина он подумал, что на плакате журналистки «Путин бабай» было написано «Путин байбай». Спор между Салаватом и Элвином Греем уже более полутора лет будоражит общественность. Запомнилось неучастие России в «Евровидении», смерть Хворостовского, в мировом масштабе ярким событием стал резкий рост курса биткоина.