Олег Сирота «Олег Сирота будто бы сошел с картинки, на которых стереотипно изображаются веселые краснощекие бородатые европейские сыровары, — кудрявый, в клетчатой рубашке, в штанах с подтяжками»

«Я В СВОЕЙ ЖИЗНИ НИЧЕГО НЕ ВЫРАЩИВАЛ, ДАЖЕ ЦВЕТОЧКИ В ГОРШОЧКАХ»

Фермерский рай в Альметьевске с его «Ягодной долиной» продолжает разрастаться. Накануне в городе представили проект «Овощная долина» — это агропарк по типу кооператива фермерских хозяйств, где любой человек, который желает заняться фермерством, может получить землю в бесплатную аренду на год и в льготную — по истечении года, а также множество скидок на покупку техники и прочего. По задумке альметьевского исполкома, «Овощная долина», по сути, должна стать «теплицей» для фермеров. Здесь им и земля, и инфраструктура, за создание которой не надо платить деньги, и мультитемпературный склад для овощей. Предложат фермерам и подробный расклад расходов и доходов при выращивании той или иной культуры. Причем ворота рая открыты не только для профессиональных фермеров, но и для бизнесменов, которые готовы развивать отрасль. По словам мэра Альметьевска Айрата Хайруллина, именно такие фермеры-новички и достигают успеха. Все это организуется при поддержке президента республики и министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ.

Из «плюшек» для желающих зайти на площадку на презентации перечислили субсидии: на покупку техники компенсация составит 60%, теплицы — 50%. 70% возвращается за приобретение системы капельного орошения. Один из главных плюсов «Овощной долины» — возможность обустроить прямо в самом агропромпарке линию по промывке и упаковке овощей и зелени, таким образом повысив цену продаваемой продукции. То есть, по задумке исполкома, фермеры наконец-то смогут начать диктовать торговым сетям свои цены и не сбывать продукцию за копейки. Причем с самим сбытом помочь также обещают. По словам начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Альметьевского района Наиля Усманова, ряд сетей уже заинтересовался будущими поставками с «Овощной долины». Планы масштабные — вытеснить с прилавков Татарстана китайские и прочие импортные овощи.

По словам Хайруллина, у фермеров не так много времени на подачу заявки – январь, февраль и март – а там уже начнется работа на новых площадках По словам Хайруллина, у фермеров не так много времени на подачу заявки — январь, февраль и март, а там уже начнется работа на новых площадках

Есть одно «но»: чтобы попасть в эту «теплицу», фермер должен будет вступить в кооператив, каким будет членский взнос, пока не говорят, однако заверяют — все по нуждам самого кооператива, не более. По уверениям, на размер членского взноса сможет повлиять каждый фермер. Впрочем, в исполкоме уверены, что в «Овощную долину» в любом случае выстроится очередь из желающих, да такая, что придется устраивать конкурс. Этим летом парк уже опробовали – на первых 13 га собрали 123 т тыквы, кабачков, свеклы, пекинской капусты и укропа. Подписаны договоры с фермерами еще на 50 гектаров. А к весне будет доступно еще 170 гектаров. В будущем же «Овощная долина» должна разрастись до 300 гектаров.  

По словам Хайруллина, у фермеров не так много времени на подачу заявки — январь, февраль и март, а там уже начнется работа на новых площадках. Кто успеет, тому повезет. На презентации присутствовали фермеры Зеленодольска, Казани, Лаишевского, Аксубаевского и Альметьевского районов. Пригласили и руководителей промышленных предприятий, которые, возможно, захотят выращивать в «долине» продукты для своих столовых. Один такой пример уже есть — это турецкий инвестор Гюлер Мехмет, предприятие которого располагается в ОЭЗ «Алабуга». Инвестор неожиданно для себя стал фермером этим летом — взял участок в проекте для того, чтобы выращивать продукты для своих 5 тыс. работников. «Я в своей жизни ничего не выращивал, даже цветочки в горшочках. А в этом году получилось так, что летом невозможно бы найти помидоры. И я начал искать. В это время познакомились с Ильдаром Рустамовичем (Ильдар Ситдиков — владелец „Ягодной долины“прим. ред.), я его называю „клубничным королем республики“. Я не думал, что буду в своей жизни что-то выращивать. В итоге 36 гектаров уже посадили и еще 5 гектаров теплиц заказали. Все условия нам здесь создали, помогли. Я не фермер, но стал фермером и очень рад», — рассказал собравшимся фермерам турецкий инвестор.

Олег Сирота — бывший ай-тишник «Я могу прожить без мяса, молока, а вот без сыра не могу»

ПРИБЫЛЬНЫЙ УКРОП ОТ «КЛУБНИЧНОГО КОРОЛЯ»

Вообще, похоже, исполком задался целью показать на презентации не столько проект, сколько успешных фермеров. Эту роль сыграл не только господин Мехмет, но и директор ООО «Ягодная долина» Ситдиков — бывший строитель и известный сыровар из Подмосковья, а также Олег Сирота — бывший айтишник. Но обо всем по порядку.

Ситдиков рассказал о впечатляющих результатах, которых он достиг на обычном укропе: «В ходе эксперимента мы сделали открытие. Мы выращивали обычный укроп, ничего в этом деле не понимая, собирали до 15 тонн с гектара. Выяснилось, что мы делали это неправильно, наши голландские коллеги научили нас, как это надо делать. В итоге оказалось, что его можно выращивать до 40 тонн с гектара! Если его самим продавать в сети, то выручка с гектара может достигнуть при одном обороте и затратах на семена 30−40 тысяч рублей на гектар 10 миллионов рублей! Речь идет об открытом грунте без применения пестицидов и гербицидов. Это абсолютно фантастическая цифра! Но она абсолютно реальна — это те деньги, которые с нас получают сети, мы им сами столько денег несем, сами того не замечая».


Попреков в сторону огорода сетей и скупщиков фермерской продукции было немало. Председатель ассоциации фермеров РТ Камияр Байтемиров заявил, что компаний-перепродажников в Альметьевске целых 132. «Нельзя упускать реализацию продукции. Надо заключать прямые договоры с торговыми сетями», — напутствовал главный фермер. А Ситдиков констатировал, что фермерскую петрушку, купленную за 50 рублей, перекупы продают уже за 290, лишь обернув пленкой. Этот непорядок должен решиться при помощи линии фасовки на территории агропромпарка. Мнение же Ситдикова о новом — на этот раз овощном — проекте таково, что через год мест в будущем кооперативе точно не останется. «Тех условий, которые сейчас предлагаются, в России нет. Чтобы выращивать на готовых площадях со всей инфраструктурой, с современным хранилищем и отделом продаж и тем более с такими субсидиями», — заявил «клубничный король».  

«Нельзя упускать реализацию продукции. Надо заключать прямые договора с торговыми сетями» — напутствовал Камияр Байтемиров «Нельзя упускать реализацию продукции. Надо заключать прямые договоры с торговыми сетями», — напутствовал Камияр Байтемиров

К слову, о «Ягодной долине». Хайруллин напомнил, что над идеей выращивать клубнику в нефтяном крае поначалу иронизировали. Но сейчас, по заверению, мэра, альметьевской клубники не хватает всем желающим ее купить сетевикам. Большая часть урожая уходит сразу в Москву, а Барышев частенько звонит и интересуется поставками в «Эссен».  

Байтемиров обстоятельно рассказал сидящим в зале фермерам о том, как расходы вернутся с лихвой в один год, если расположить свою ферму в «Овощной долине». По словам фермера, 1 га пашни, засеянный овощной продукцией, дает такую сумму, которую можно получать на 30 га, засеянных зерновыми при цене на зерно 7,5 рублей. Вообще, убеленный сединами фермер немного пожурил собравшихся за то, что все по привычке сосредоточены на зерне и молоке, тогда как овощи на прилавки попадают из Китая, Израиля, Аргентины и прочих стран. «Вы вдумайтесь, что в Татарстан заводится овощная продукция более чем на 70 миллиардов рублей. Капустой мало кто занимается, картофелем. Редиску мы не можем возделывать! Что за такое дело?» — возмущался главный фермер.

«Если у тебя нет вменяемого главы муниципалитета, то ни глава региона, ни Путин тебе не помогут» «Если у тебя нет вменяемого главы муниципалитета, то ни глава региона, ни Путин тебе не помогут»

ИСТОРИЯ УСПЕХА ОТ ПОДМОСКОВНОГО СЫРОВАРА

Следующим выступал Сирота. Его рассказ занял почти час, но оно того стоило. Сирота будто бы сошел с картинки, на которых стереотипно изображаются веселые краснощекие бородатые европейские сыровары — кудрявый, в клетчатой рубашке, в штанах с подтяжками. И постоянная улыбка. Впрочем, похоже, что в этом вся суть Сироты, который, пройдя все круги ада и по-прежнему испытывая некоторые трудности, бредит идеей наконец-таки сделать русский пармезан. Откуда взялся подмосковный сыровар в Альметьевске на встрече фермеров? Мэр Альметьевска прошлой зимой познакомился с Сиротой, побывал на его предприятии и заявил о планируемом сотрудничестве. Сегодня Сироте вручили сертификат на 2 га в «Овощной долине», на которых он клятвенно пообещал заработать рекордные 10 млн рублей. Что касается сыра, то пока что Сирота обещает открыть в Альметьевске только магазин со своей продукцией, но, похоже, исполком рассчитывает на большее — филиал производства. К случаю может подвернуться и строящаяся молочно-товарная ферма на 1070 голов, которой было бы нелишне найти постоянно скупщика молока. Вполне возможно, что 2 га выдаются как затравка, чтобы обласкать и заманить москвича в регион.

В самом начале своего рассказа Сирота рассказал об одном из главных факторов успеха фермерского предприятия — это адекватный глава города: «Если у тебя нет вменяемого главы муниципалитета, то ни глава региона, ни Путин тебе не помогут, потому что 90 процентов проблем решается на уровне муниципалитета. Если не будет взаимопонимания с ним, то проект не будет развиваться». Далее он подробно рассказал о том, как пришел в бизнес: «В юности я ездил в поисковые экспедиции в места боевых действий. Меня поразило, как гибнет тверская деревня — закрываются фермы. Ты приезжаешь через два года, переработка молока в райцентре закрылась, закрылось 5 ферм вокруг, 20−30 деревень вымерло. Ты приходишь в дом, а там стоит каша засохшая с ложкой, одежда висит, деньги, а людей нет. Как будто мор прошел. Страшная картина. Я поступил в аграрный вуз, но понял, что перспективы у меня — как у этой тверской деревни, и я его радостно бросил. Тогда сельское хозяйство было невыгодно развивать, никому это было не нужно. 10 лет работал программистом, но мечты о фермерстве меня не отпускали. Решился я в 2014 году, когда Россия ввела продуктовые контрсанкции. Я ездил по разным регионам и остановил свой выбор на Подмосковье, потому что это один из самых больших рынков сбыта. Кроме того, там существует обширная программа поддержки сельского хозяйства».

К большому удивлению фермера, после обращения в муниципалитет ему выдали 46 га земли. Сейчас он платит аренду за эти гектары — 8 тыс. рублей в год. «В этот момент, когда я рассказываю это своим швейцарским коллегам, они плачут от зависти, но потом, когда они мне рассказывают по свои кредитные ставки, плачу от зависти уже я», — эта шутка вызвала аплодисменты фермеров.

Объяснил Олег Сирота и то, откуда бывший айтишник взял деньги на новый бизнес Объяснил Олег Сирота и то, откуда бывший айтишник взял деньги на новый бизнес

«Я БЫЛ ГОТОВ ПРОДАТЬ ПОЧКУ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ»

Сыровар щедро сыпал подробностями своего бизнеса, раздавал советы начинающим фермерам, «выдал» номер своего телефона, чтобы ему звонили и писали по любым вопросам, а также пообещал скинуть желающим необходимые документы, если кто вдруг решит открыть свою сыроварню. В такой открытости фермер видит залог успеха. Он сам водит по субботам экскурсии по своей сыроварне, влюбляя в себя посетителей так, что те потом становятся постоянными клиентами и ездят по Москве в поисках его точек продаж.

По словам Сироты, первоначальные инвестиции в бизнес составили 21,5 млн рублей. Основную часть денег «съела» постройка зданий и покупка оборудования. На дороги и свет ушло еще 2 млн. Были и такие статьи расходов как «трудно поддающие подсчету расходы» и «выброшенный сыр». Последнее — это неудачно сваренный сыр, который, по словам Сироты, будет у каждого начинающего фермера. Поэтому лучше сразу найти какого-нибудь животновода, который будет скупать неудавшийся пармезан для своих хрюшек.

Объяснил он и то, откуда бывший айтишник взял деньги на новый бизнес. Половину денег пришлось взять в долг в друзей и родных; продажа двух машин, квартиры и IT-бизнеса принесла существенную часть денег. Впрочем, продавать квартиру начинающим фермерам Олег не советует. Один миллион удалось накопить. Неожиданно 6 млн рублей достались по краудфайдингу — люди в интернете оставили предзаказы на сыры. К слову, после трех лет работы фермер так и не смог купить себе квартиру. Впрочем, это его мало беспокоит — жить можно и на ферме. Надо отметить, что Олегу 30 лет, есть семья, дети.

По словам Сироты, он рассчитывал запуститься в течение четырех месяцев, однако на все про все ушло больше года. Также получилось и с деньгами — изначально просчитанного бюджета не хватило. Первые удачи, когда сыры быстро раскупали дачники по дороге со своих подмосковных участков в столицу, сменились катастрофой. Осенью дачников не стало — пропал сбыт. Подвело и качество молока. Зелень в рационе коров исчезла, и сыры стали вздуваться. Не поддерживали начинающего фермера и читатели его блога. «Мне писали комментарии: „Тебя чиновники разденут до трусов. Все потеряешь. Лучше сожги деньги, хоть согреешься или отдай родителям“. Но я не послушал», — рассказывает Олег. Дальше — хуже: настал момент, когда надо было либо возвращать деньги по предзаказам, либо отправлять сыры, которых не было.

«Это была февральская ночь. Я сидел в бытовке и дрожал, но не от холода, а от страха.  Потому что надо было отправить письмо людям, которым я должен 6 миллионов рублей. Я предложил им два варианта. Я был готов пойти к ростовщикам, продать почку чтобы вернуть деньги, и второй вариант: я предложил подождать до лета, потому что молоко будет лучше и мы сварим сыр. Я сижу дрожу, мне страшно. И начинают приходить ответы. И знаете, я всю ночь плакал, потому что люди писали: „Мы будем горой стоять за нашего производителя“, „Не опускай руки“, „Я сам два раза разорялся“, кто-то еще делал предзаказы», — вспоминает Сирота. Впрочем, долгов у сыровара и по сей день на несколько десятков миллионов, но, по его словам, дело пошло.

Еще несколько откровений от сыровара — это реализация побочной продукции. К удивлению самого Сироты, «рекордную прибыль» принесла продажа свежей молочки и простых йогуртов с вареньем, в то время как сыры — это довольно сложно и долго. Не удержался сыровар и от того, чтобы тоже кинуть камнем в торговые сети. «В одиночку идти в сети нельзя. Сети вас сожрут. В сети не идите. Они во всем мире акулы, а мы для них еда. Это их принцип что за рубежом, что в России. А в России они особо упоротые. Они прямо вот безнравственно вас обязательно съедят. И потом вы им еще будете должны. Предпоследнее место, куда не надо идти — это банк, потом „Росагролизинг“, а потом уже сетевые магазины», — откровенно заявил фермер.

А залог успешного сбыта — многоканальные продажи: это и ярмарки, и точки на рынках, и собственные магазины и кооперативные. На последние два пункта приходится 90% сбыта. Кстати, фермер предложил открыть кооперативный магазин вместе с татарстанскими сыроварами.

«Я почему занимаюсь сыром? — фундаментально объяснил истоки своего интереса Сирота. — Я его очень люблю. Я могу прожить без мяса, молока. А вот без сыра не могу. И когда нет постов, я каждый день ем сыр на завтрак, обед и на ужин. И фигура у меня соответствующая. Кстати, такая фигура — нормальная для сыровара».