Талия Минуллина сообщила, что в текущей экономической ситуации считает успехом сохранение результатов прошлого года

КРАСНОЕ ПЛАТЬЕ ПОБЕДЫ

«А знаете ли вы, почему я сегодня в красном? Потому что красный – это цвет победы. А привлечь инвестиции в той ситуации, в которой сегодня находится экономика, — это точно победа», — с этих слов вчера Талия Минуллина начала итоговую коллегию агентства по инвестиционному развитию Республики Татарстан (АИР РТ). Что ж, в умении захватить внимание с первых слов ей не откажешь. Так, в начале 2016 года она спросила у собравшихся: «Что я должна вам сказать, чтобы сейчас эти деньги вы отдали с надеждой получить обратно в два или три раза больше через какое-то время?». В начале 2017 года Минуллина процитировала коллег по правительству: «Ну что, все летаете, уважаемая Талия Ильгизовна? Наверное, весь мир облетели?» Заход с одеждой тоже не нов. «Посмотрите на мой любимый пиджак, — сказала как-то Минуллина турецким инвесторам. — Он создан турецким производителем, в случае локализации в Татарстане продукция найдет огромное количество покупателей и почитателей...»

Теперь вот красное платье победы. Правда, победой Минуллина назвала сохранение уже достигнутой планки. «Итоговые показатели будут чуть позднее, однако уже сейчас мы прогнозируем инвестиционные итоги 2017 года на прошлогоднем уровне», — сказала она. Отсылка к неизвестным пока итоговым показателям не случайна. Традиционно итоговые коллегии АИР РТ проводились в конце января или начале феврале следующего года, когда уже имеются подтвержденные результаты за предыдущий отчетный период. Но на этот раз коллегию провели пораньше, так что  итожить приходилось либо цифрами за 9 месяцев, либо и вовсе прогнозами.

Последние два года вместо президента РТ отчетный доклад главы АИР РТ выслушивал премьер-министр РТ. Не стало исключением и прошедшее вчера мероприятие. Отметим лишь, что кроме премьер-министра РТ Алексея Песошина в коллегии — впервые в новом статусе — принял участие недавно избранный председатель совета муниципальных образований РТ Экзам Губайдуллин. Он не проронил ни слова, но и не исполнял роль свадебного генерала: как позже заявила глава АИР РТ, одной из основных задач на 2018 год агентство видит оказание экспертно-методической помощи муниципалитетам.

По прогнозам в целом инвестиции в основной капитал Татарстана в 2017 году составят 677 млрд рублей

ИГРЫ С ЦИФРАМИ

В начале своего доклада Минуллина сообщила, что по прогнозам в целом инвестиции в основной капитал Татарстана в 2017 году составят 677 млрд рублей. Это, как отметил потом Песошин, на 35 млрд рублей (5,4%) больше, чем в предыдущем году. Структура инвестиций такова: 59% (399,5 млрд рублей) занимают собственные средства татарстанских предприятий, 41% (277,5 млрд рублей) — привлеченные средства. Из них 21% — это бюджетные средства всех уровней, а 79% — привлеченные частные инвестиции. По словам Минуллиной, больше всего в уходящем году инвестиций было привлечено в обрабатывающую промышленность, сельское хозяйство и строительство. «В принципе, у нас такая структура является стандартной. Но мы очень работаем над тем, чтобы появлялось больше инвесторов в IT-секторе, так что надеемся, что со временем эта структура будет меняться», — отметила Минуллина.

Вложения иностранных инвесторов в республику за 9 месяцев 2017 года, как было сказано, составили $317 млн (18,3 млрд рублей по текущему курсу). Первое место по объему инвестиций сохранила за собой Турция, при этом ее доля упала за два года с 70 до 31%. Напомним, что по итогам 2016 года объем прямых иностранных инвестиций в РТ сократился на 13,5% с $488 млн до $422 миллионов. Впрочем, по словам Минуллиной, основная масса инвестиций приходится на последний квартал года, так что теоретически еще есть шанс на рост показателя. Прогнозов на коллегии озвучивать не стали.

Среди крупнейших инвестиционных проектов 2017 года она назвала ООО «Санрайз Капитал» (дочерняя структура турецкой группы компаний Hayat), которая инвестировала $27 млн в строительство ЖК «Санрайз Сити» в Набережных Челнах. Глава АИР РТ особо отметила, что  эта турецкая группа компаний не только инвестирует, но и реинвестирует в Татарстан заработанную прибыль: с 2015 года группа Hayat вложила в республику более $500 миллионов. Другой крупный проект — совместное производство Daimler и КАМАЗ каркасов кабин грузовиков. Немецкая компания инвестировала в этот проект $22 миллиона.

Откуда берет цифры АИР — неизвестно, но официальная статистика Татарстанстата рисует несколько иную картину по инвестициям. В целом по Татарстану за 9 месяцев 2017 года их объем составил 367 млрд рублей (в прошлом году за этот же период — 374 млрд рублей), в том числе 221 млрд рублей — по крупным и средним предприятиям; в том числе в строке «инвестиции из-за рубежа» значится цифра 1,2 млрд рублей, что в 3,6 раза меньше, чем годом ранее (4,5 млрд рублей). Доля иностранных инвестиций в общем объеме, соответственно, снизилась с 2,1 до 0,6%.

Глава АИР практически ничего не сказала про самую успешную татарстанскую инвестплощадку — ОЭЗ «Алабуга», сделав упор на преимущества, которые дает статус территории социально-экономического развития

СЕМЕЙНЫЙ ФОТОАЛЬБОМ

На удивление, Минуллина практически ничего не сказала про самую успешную татарстанскую инвестплощадку — ОЭЗ «Алабуга». Напротив, она сделала упор на преимущества, которые дает статус территории социально-экономического развития (ТОСЭР), — значительно более низкая арендная плата, льготы по выплатам с зарплат в обязательные фонды, низкий порог вхождения в состав резидентов и т. д. «После того как Набережным Челнам был присвоен [статус] ТОСЭР, впервые за 10 лет город обогнал по количеству иностранных инвестиций Елабужский муниципальный район. Уточненные цифры могут еще как-то измениться, но даже промежуточные итоги говорят об эффективности ТОСЭР в качестве инструмента по привлечению инвестиций», — рассказал она.

В это время на экране за спиной главы АИР РТ буквально на секунду промелькнул график, по которому в 2017 году инвестиции, привлеченные Набережными Челнами, резко пошли вверх, а инвестиции в Елабужский муниципальный район (то есть в ОЭЗ «Алабуга») так же резко упали. Обе позиции сошлись примерно посередине, но челнинская все-таки оказалась чуть выше.

Надо отметить, что из года в год журналисты жалуются на то, что на коллегии АИР РТ им не предоставляются раздаточные материалы с данными по итогам работы агентства. Между тем Минуллина произносит свой доклад почти скороговоркой, не называя многих цифр, которые демонстрировались на слайдах, что доставляет определенные трудности для анализа доклада. На предыдущей коллегии корреспондент «БИЗНЕС Online» даже задал представителям пресс-службы АИР РТ вопрос, почему, по идее, самое информационно открытое ведомство Татарстана не предоставляет журналистам информацию в удобном для них виде. Но те ответили довольно двусмысленно: «Видимо, так было задумано».

В этот раз раздаточный материал к коллегии подготовлен был. Но на наше удивление, он представлял собой богато выполненный 76-страничный буклет с фотографиями, которые иллюстрировали, в каких странах побыла и с кем общалась Минуллина за прошедшие 12 месяцев. Справочной информации в нем было минимум — в лучшем случае сколько человек и из скольких стран участвовали в мероприятии. Так что данный буклет скорее походил на семейный фотоальбом, но никак не на сопроводительный материал к коллегии уважаемого ведомства.

76-страничный буклет, скорее, походил на семейный фотоальбом, но никак не на сопроводительный материал к коллегии уважаемого ведомства

«ЕСЛИ ВЫ ХИТРЫЙ, ПРЕДПРИИМЧИВЫЙ ЧЕЛОВЕК, ЕСЛИ ХОРОШО ОРИЕНТИРУЕТЕСЬ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ...»

Тем временем глава АИР РТ продолжала свой доклад. Одним из достижений уходящего года она назвала первый в Татарстане проект государственно-частного партнерства в рамках федерального закона №224-ФЗ. Проект предполагает строительство в Набережных Челнах первого в Татарстане спортивно-оздоровительного клуба семейного формата с благоустройством прилегающей территории. Напомним, что на предыдущей коллегии Минуллина назвала делом чести начать реализацию проектов ГЧП в 2017 году. И вот свой зарок она выполнила. Правда, чуть позже стали появляться сомнения. Представленный главой агентства в качестве инвестора руководитель компании «Акварегион» рассказал, что постановление мэра Набережных Челнов о реализации проекта государственно-частного партнерства было подписано 27 ноября 2017 года. А соответствующие соглашения с инвестором будут утверждены только после проведения конкурса. Скорее всего, проект начнет реализовываться только в следующем году. Однако уже сейчас известен победитель. Предполагается, что муниципалитет предоставит для реализации проекта земельный участок, а «Акварегион» инвестирует в строительство и в оборудование. Общий объем инвестиций составит 221 млн рублей, из них собственные средства инвестора — 142 млн рублей. Строительство комплекса планируется завершить за два года, срок окупаемости проекта — 9 лет. Инвестор будет работать на коммерческой основе, но при этом обязуется бесплатно оказывать услуги фитнес-центра малоимущим слоям населения и людям с ограниченными возможностями и пенсионерам. По подсчетам инвестора, в год он окажет бесплатных услуг на 3,64 млн рублей, или 37 млн рублей за весь десятилетний период партнерства.

«Вообще, тема ГЧП непростая. Ключевую роль в успехе таких проектов играет министерство земельных и имущественных отношений, а также министерство строительства», — технично перевела стрелки Минуллина. По ее словам, основная проблема не в деньгах — длинные и дешевые кредиты банки уже начали предоставлять. «Проблема в том, что основные риски по данной схеме несет представитель государства: любые недочеты в планировании доходной части обязывают нас возмещать инвестору понесенные финансовые потери, — раскрыла секрет непопулярности ГЧП Минуллина. — Мы будем работать над максимально точными и верными расчетами по этим проектам».

По словам главы АИР РТ, существует много разных программ поддержки бизнеса как на федеральном, так и на региональном уровне. «Если вы хитрый, предприимчивый человек, если хорошо ориентируетесь в законодательстве и можете грамотно подготовить комплект документов, то вам не составит никакого труда собрать финансовую модель из тех инструментов, которые есть», — сообщила Минуллина. В качестве примера она привела проект завода производства аккумуляторных батарей «Барс Технолоджи» (входит в группу компаний «Кориб»). Открытие завода прошло в начале декабря 2017 году в ОЭЗ «Алабуга», объем инвестиций в проект составил 1,6 млрд рублей. «Инвестор под этот проект сумел привлечь льготное кредитование от „АК БАРС“ Банка и от корпорации МСП под гарантию гарантийного фонда, он получил компенсацию процентной ставки, а бизнес-план ему бесплатно разработал центр кластерного развития. Кроме того, инвестор получил субсидии от „Иннокама“, плюс к тому он является резидентом ОЭЗ „Алабуга“», — перечислила Минуллина.

Также глава АИР РТ рассказала о первом успешном опыте привлечения денег из международных инвестиционных фондов: в октябре в Мюнхене было подписано соглашение между одним из самых крупных немецких фондов KGAL со строительной компанией «КамаСтройИнвест». «Сложность была в том, чтобы предлагаемые нами проекты удовлетворяли критериям фондов. Либо требуется высочайшая маржинальность, либо форма входа и выхода из проекта не устраивает его инициаторов — татарстанских бизнесменов», — пояснила она.

Представляя свой проект, генеральный директор «КамаСтройИнвест» Делюс Сиразетдинов пояснил, что изменения в законодательстве, которые вводят запрет на долевое строительство, заставляет застройщиков искать новые дешевые альтернативы кредитования. «Совместно с АИР РТ мы в течение года провели несколько встреч с российскими и зарубежными инвесторами с целью привлечь деньги в строительство в Казани жилого дома на берегу озера Кабан, на улице Хади Такташ. И такой инвестор нашелся — немецкий фонд KGAL даже пообещал в случае успешного завершения этого проекта продолжить инвестирование в жилую и коммерческую недвижимость в Татарстане.

Дилюс Сиразетдинов Делюс Сиразетдинов пояснил, что изменения в законодательстве, которые вводят запрет на долевое строительство, заставляет застройщиков искать новые дешевые альтернативы кредитования

«А ЧТО ЖЕ ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ ДРУГИМ РАЙОНАМ, КОТОРЫЕ ТОЖЕ НУЖДАЮТСЯ В ИНВЕСТИЦИЯХ?»

Далее Минуллина пунктирно расставила свои акценты на события 2017 года. Одной из самых крупных сделок с российскими инвесторами глава АИР РТ назвала покупку ижевской компанией «Милком» (входит в «Комос групп») Казанского молочного комбината за 1,2 млрд рублей (об этой сделке «БИЗНЕС Online» уже неоднократно писалприм. ред.)

Самым большим проектом татарстанских инвесторов, о котором было заявлено в 2017 году, стал проект строительства АО «ТАИФ» нефтехимического комплекса по производству этилена с объемом инвестиций в $10 миллиардов.

Заделом года Минуллина назвала договор о создании в ТОСЭР Набережных Челнов первого в России индустриального парка в рамках китайского транспортного проекта «Один пояс — один путь». Проект стоимостью $1 млрд предусматривает строительство китайской компанией Haier в индустриальном парке 12 заводов по производству бытовой техники — стиральных машин, телевизоров, морозильников, водонагревателей, электрических и газовых плит, вытяжек и т. д. Там же будет размещено производство комплектующих. Инвестору уже выделен земельный участок в Набережных Челнах площадью 127 га, ведется работа по адаптации китайской проектной документации под российские требования.

«Мы видим, что инструмент ТОСЭР работает, в Набережные Челны инвестиции пошли. На днях еще три района — Нижнекамский, Чистопольский и Зеленодольский — получили статус ТОСЭР. А что же теперь делать другим районам, которые тоже нуждаются в инвестициях? — задалась вопросом Минуллина, но сохранила интригу. — Ответить на этот вопрос мы совместно с главами районов должны будем в 2018 году. По-видимому, нужно будет сделать какие-то другие привлекательные предложения для инвесторов».

По ее словам, в 2018 году сразу несколько крупных проектов выйдут на стадию запуска, в том числе реконструкция Шамовской больницы и открытие гипермаркета «Касторама». Отдельно Минуллина отметила повышение роли представителей Татарстана за рубежом. Сейчас перед ними не ставится четких задач по привлечению инвестиций на родину. Однако уже в следующем году для всех представителей Татарстана будут разработаны соответствующие госзадания, реализация которых станет индикатором эффективности их работы.

«Мы лидируем в инвестиционном рейтинге России три года подряд, и наши коллеги из других регионов постоянно спрашивают: „В чем секрет успеха Татарстана?“ Мой ответ неизменен: секрет успеха — большая команда Татарстана, которая работает и никогда не останавливается. АИР РТ является только частью этой команды. Во многом благодаря вовлечению в инвестиционные процессы руководства республики, инвесторы выбирают в итоге Татарстан. Мы будем работать над тем, чтобы так было и дальше», — на высокой ноте завершила свое выступление Минуллина.

Алексей Песошин Алексей Песошин назвал положительной цифрой $317 млн иностранных инвестиций в РТ по итогам 9 месяцев 2017 года

«ИНФРАСТРУКТУРА БЕЗ РЕАЛЬНЫХ ИНВЕСТОРОВ И РЕЗИДЕНТОВ — ЭТО БЕСПОЛЕЗНАЯ ТРАТА СРЕДСТВ»

Затем по традиции трибуна была предоставлена инвесторам, которые рассказали о своих планах, а подвел итоги коллегии АИР РТ премьер-министр республики Песошин. Он напомнил, что по валовому региональному продукту республика занимает шестое место в России, по сельскому хозяйству — третье, по объему инвестиций в основной капитал — четвертое, по промышленному производству и вводу жилья Татарстан на пятом месте. При этом по обороту розничной торговли Татарстан на восьмом месте. По итогам 2017 года ВРП, согласно оценкам, превысит 2 трлн рублей, что на 3% выше показателя предыдущего года в сопоставимых ценах. Индекс промышленного производства ожидается на уровне 102,2%. Положительная динамика в сельском хозяйстве — порядка 105%. Внешнеторговый оборот республики за год, по оценке, составит $16,7 млрд, что выше уровня прошлого года в 1,4 раза.

Песошин назвал положительной цифрой $317 млн иностранных инвестиций в РТ по итогам 9 месяцев 2017 года. «Тем не менее нужно эффективнее управлять внутренними резервами. Надо сделать все возможное, чтобы выбор инвесторов был в пользу Татарстана», — подчеркнул он. По словам Песошина, в республике действуют ОЭЗ, 9 индустриальных площадок, 9 технопарков, 64 промышленные площадки муниципального уровня. «Но инфраструктура без реальных инвесторов и резидентов — это бесполезная трата средств. Надо проводить индивидуальную работу с каждым потенциальным инвестором, помогая ему оперативно решать возникающие вопросы», — поставил задачу премьер-министр РТ.

Возможным инструментом финансирования, по его словам, мог бы стать ГЧП. «К сожалению, пока данный инструмент взаимодействия с инвесторами в республике используется слабо. На это надо обратить особое внимание. Надо провести индивидуальную работу не только с потенциальными инвесторами, но и с республиканскими министерствами, ведомствами и муниципалитетами», — отметил он, фактически встав на сторону главы АИР РТ.

После завершения коллегии АИР РТ пришла информация о результатах работы Госсовета РФ, на котором тоже обсуждались вопросы привлечения инвестиций в регионы. Президент России Владимир Путин упомянул Татарстан в числе семи регионов-лидеров, которые задают высокие стандарты в инвестиционной сфере. Однако на хвост им уже наступают десять других регионов, в которых рост инвестиций в основной капитал составил более 40% в реальном выражении. Так что с нулевым ростом инвестиций Татарстану надо что-то делать.