Евгений Костюшин В 2013 году Евгений Костюшин возглавил татарстанскую Госинспекцию труда после скандальной отставки Рушании Ширинской Фото: «БИЗНЕС Online»

АНТИКРИЗИСНЫЙ ИНСПЕКТОР

Имя Евгения Костюшина  стало известно в Татарстане относительно недавно. В 2013 году он возглавил татарстанскую Госинспекцию труда после скандальной отставки Рушании Ширинской. Трудовичка покинула свой пост на фоне валового роста смертей на производстве и уймы выявленных нарушений в работе. Разгребать авгиевы конюшни тогда призвали молодого и перспективного сотрудника антимонопольной службы.

С 1998 по 2007 год Костюшин трудился судебным приставом в Татарстане, после чего был назначен заместителем руководителя УФАС по РТ, где проработал до 2010 года. И, видимо, показал себя хорошо, так как вскоре был командирован в соседнюю республику Марий Эл, но руководителем  антимонопольного ведомства региона. В 2013 году малая родина вновь позвала нашего героя — уже в роли главного «трудовика» республики. 

Когда Костюшин только заступал на должность в трудинспекцию, смертность на производстве была огромной — за год погибли более 100 человек. В 2011 и 2013 годах Татарстан занимал второе место в печальном антирейтинге регионов со смертельным травматизмом, больше погибало только в Москве. При этом штрафов за нарушения законодательства о труде было взыскано всего на 14 млн рублей.

«79 человек [погибли на производстве] за 9 месяцев, война что ли? Больше, чем на ряде горячих точек!» — возмущался на одном из совещаний тогда еще премьер-министр РТ Ильдар Халиков. Позже по итогам прокурорской проверки стали известны многочисленные факты укрывательства сотрудниками инспекции от учета и расследования несчастных случаев, случаи нерассмотрения обращений трудящихся, а также нарушения в работе комиссии по расследованию несчастных случаев на производстве. Кроме того, в самой инспекции грубо нарушались трудовые права работников при выплате им заработной платы. 

«Сейчас уровень смертельного травматизма в Татарстане снизился более чем в 2 раза, а штрафов взыскивается на 75 миллионов рублей», — говорит Костюшин в беседе с «БИЗНЕС Online. За 2016 год на производстве в РТ погибли 45 человек, и в 2017 году ожидается, что цифры будут не выше. Интересно, что по сумме взыскиваемых штрафов результаты работы госинспекции схожи с показателями Роспотребнадзора или Гостехнадзора, но при этом в инспекции по труду работают всего около 40 человек.

Костюшин особо гордится, что, несмотря на возросшие штрафы, инспекция не восстановила против себя работодателей Фото: «БИЗНЕС Online»

«МЫ НАЛАДИЛИ СПРАВЕДЛИВЫЙ ПОДХОД»

Костюшин особо гордится, что, несмотря на возросшее штрафы, инспекция не восстановила против себя работодателей. На одной из встреч с предпринимателями к инспекции по труду не было предъявлено претензий по поводу того, что трудовики «кошмарят бизнес».

«Мы наладили справедливый подход. Если ты не виноват, но ошибся, за мелкие нарушения мы выдаем предупреждение. Ну не выдал ты трудовую книжку в день увольнения, а выдал на следующий день... Формально нарушение есть, но если исправился, то проблем нет. А если допустил грубейшее нарушение: людям не выдаешь каски, не предоставляешь им средства индивидуальной защиты, а это в конечном итоге влияет на их безопасность, то будь любезен — получай штраф», — говорит Костюшин.

Таким образом, за 2017 год вместо штрафов 700 предпринимателей за мелкие нарушения отделались предупреждениями. 

«Это не только моя заслуга, но это тот случай, когда играет роль синергетический эффект. Планерки у президента начинаются с выступления министра строительства, а он какой вопрос поднимает первым? Охрана труда! Если раньше, когда несчастный случай происходил, инспекторы ждали расследования, то сейчас сразу и следствие выезжает, и инспектор труда. Прокуратура каждый случай, где смертельный травматизм произошел, берет на особый контроль. Минсоцзащиты регулярно проводит учебу, обучающие семинары. Где-то административным ресурсом заставляют обеспечить безопасность труда, но это все работает. И часть всей этой большой работы — это деятельность инспекции по труду», — говорит Костюшин.

Нового руководителя Госинспекции в Татарстане на данный момент пока не назначили. По заведенному порядку кандидатуру на должность сначала предлагает глава региона, затем ее согласовывает руководитель УФАС, а назначает министр труда РФ.

С 18 декабря Костюшин уже заступил на пост главы УФАС Крыма и был представлен губернатору Севастополя Дмитрию Овсянникову (справа) Фото: sevastopol.gov.ru

КРЫМСКИЕ «КАНИКУЛЫ»

Новое назначение в Крым Костюшин воспринял спокойно — видимо, привык уже каждые три года менять регион проживания, хотя как человеку семейному делать ему это не так просто.

«С работой в УФАС я знаком, в 2013 году я ушел из антимонопольной службы по-хорошему: это было решение, связанное с тем, что семья у меня жила в Татарстане, а дети маленькими совсем были, надо было вернуться», — вспоминает Костюшин обстоятельства ухода из антимонопольного ведомства.

С 18 декабря он уже заступил на свой новый пост. Говорит, переехал пока один, но со временем планирует перевезти и семью. Костюшин был представлен губернатору Севастополя Дмитрию Овсянникову. Представлявший его замглавы федерального ФАС Алексей Доценко рекомендовал Костюшина как человека, который в свое время вывел марийский ФАС в десятку лучших региональных подразделений антимонопольной службы. Также Костюшин уже успел встретиться с полпредом президента в Южном федеральном округе Владимиром Устиновым.

«Все субъекты РФ чем-то отличаются, но в целом работа похожа. Конечно, Крым — это новый субъект, он очень динамично развивается, все это очень видно, куда ни глянь — стройка. Новый аэропорт строится. Выравниванию уровня жизни правительство  большое внимание уделяет, это не пустые слова», — говорит он.

С 2017 года, по его словам, Крым уже перешел на российское законодательство, организации работают по закону №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и закону №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Хотя некоторые особенности в управлении региона, конечно же, остаются.

Костюшин намерен продолжить начатое Кураевым дело о картельном сговоре продавцов моторного топлива Фото: «БИЗНЕС Online»

ПРОДОЛЖИТ БЕНЗИНОВОЕ ДЕЛО

Отметим, что предыдущий руководитель УФАС по Крыму и Севастополю Тимофей Кураев 8 ноября был найден мертвым в своей квартире. Следственный комитет РФ по Крыму возбудил дело по статье «Доведение до самоубийства». Как пишет издание crimea-news.info, Кураев руководил крымским УФАС со дня его основания в 2014 года. Ранее он специализировался на расследовании экономических преступлений в структуре МВД России. Работая в Крыму, Кураев не раз вступал в конфликты с местными предпринимателями и представителями властей. Громкий случай произошел в июне 2016 года, когда УФАС обвинило пять крупных компаний, владеющих автозаправками («Крым Ойл», «Ритэйл Юг», «Кедр», торговый дом «ТЭС», «Компания Нефтетрейдинг») в картельном сговоре. Антимонопольщики сочли, что нефтетрейдеры сговорились и удерживали завышенную цену на топливо. Им был выставлен крупный штраф в 129 млн рублей.

Через месяц после смерти Кураева, 5 декабря, ФСБ взяла под стражу его бывшего заместителя Вячеслава Токарева. Следком завел дело по статье «Получение должностным лицом взятки, совершенное через посредника, в особо крупном размере». По версии следователей, Токарев через посредников требовал от некой организации вознаграждение за свои услуги в 3 млн рублей.

Впрочем, Костюшин не склонен связывать самоубийство Кураева с рабочей деятельностью. «Однозначных выводов о причинах самоубийства нет, но большинство тех, с кем я разговаривал, не связывает его с профессиональной деятельностью», — сообщил он «БИЗНЕС Online». «Коллектив говорит, что до последнего дня Кураев был доброжелательно настроен, строил планы, но что-то такое произошло... В целом хорошие отзывы о предыдущем руководителе. Он честно и порядочно исполнял свою работу. И сотрудники, и окружающие и даже те, с кем он боролся, с большим уважением к нему относились», — говорит он.

Новый глава УФАС Крыма Костюшин намерен продолжить начатое Кураевым дело о картельном сговоре продавцов моторного топлива. «Здесь цены на бензин на 1,5–2 рубля всегда выше, чем на материке. Объясняют они [трейдеры] это тем, что это полуостров. Но антимонопольная служба посчитала это злоупотреблением. Может быть, цены и должны быть больше, но не на такие суммы. Было принято решение, и наложен оборотный штраф. Сейчас они активно обжалуют, но по поводу судебных перспектив — думаю, что правота антимонопольного органа устоит», — уверен новый руководитель.