«Спасибо. Честно говоря, это очень неожиданно» Айрат Баширов: «Спасибо. Честно говоря, это очень неожиданно»

«АЛЕКСАНДР ТАРКАЕВ В ТО ВРЕМЯ БЫЛ ОДНОЙ ИЗ САМЫХ ГЛАВНЫХ ЗВЕЗД НА БИЗНЕС-НЕБОСКЛОНЕ ТАТАРСТАНА»

— Айрат Робертович, поздравляем — читатели «БИЗНЕС Online» проголосовали за вас, вы стали лауреатом народной Таркаевской премии. Какие чувства испытываете?

— Спасибо. Честно говоря, это очень неожиданно. Во-первых, приятно, что читатели проголосовали за меня, хотя я вообще не понимаю, почему попал в этот список. Тем не менее это большая честь, что меня включили. А во-вторых, приятно, что я набрал самое большее количество голосов.

— Вы были знакомы лично с Александром Никитичем Таркаевым? Как оцениваете его вклад в развитие республики?

— Я с ним несколько раз пересекался в конце 90-х годов, когда работал на фондовом рынке, но, к сожалению, мне не удалось с ним пообщаться и составить какое-то личностное мнение. Практически все, что было написано об Александре Никитиче на страницах «БИЗНЕС Online», я слышал еще тогда. Например, о том, чем он занимался на КАМАЗе... Когда он работал в компании «Форт Диалог», мы даже покупали у них технику.

Мне тогда не было еще и 30, я только начинал свой бизнес, а он в то время был одной из самых главных звезд на бизнес-небосклоне Татарстана: уже состоявшийся, серьезный и солидный бизнесмен. Я знал, что такой человек есть, и даже в чем-то старался на него равняться.

«Эта награда для меня больше даже некий аванс» «Эта награда для меня больше даже некий аванс»

— Как вы относитесь к учреждению Таркаевской премии?

— Положительно. Я считаю, что это интересно и необычно. Знаю, что Таркаевская премия уже была присуждена Фоату Комарову. Наверное, эта награда для меня больше даже некий аванс, который точно повлияет на то, чтобы я еще больше занимался и общественной деятельностью, и благотворительностью, старался сделать еще больший вклад в развитие общества.

— Премия присуждается не только за успешное развитие бизнеса, но и за участие в общественной жизни, за благотворительность. Как участвуете в общественной жизни вы сами? Какую благотворительную работу ведет ваша компания?

— Мы стараемся не заявлять о том, что наша компания помогает тем-то и тем-то, участвует в том-то и том-то, но очень много для этого делаем.

«То, что женщина смогла создать такую империю, вызывает огромное уважение» «То, что женщина смогла создать такую империю, вызывает огромное уважение»

«МУСЛИМА ХАБРИЕВНА — ЭТО ВООБЩЕ ЛЕГЕНДА»

— Для голосования попечительский совет фонда содействия развитию предпринимательства имени Александра Таркаева предложил 5 номинантов, выбрав их из двух десятков кандидатов, которых тоже назвали наши читатели. Что вы можете сказать о своих «соперниках»?

— Это все такие серьезные люди, яркие личности. И каждый из них, я считаю, больше достоин этой премии, чем я. Во-первых, они взрослее меня. Во-вторых, имеют гораздо больший опыт и в бизнесе, и в результатах своей деятельности.

«С Дьячковым (на фото) мы неоднократно общались» «С Дьячковым (на фото) мы неоднократно общались»

Я не знаю только Виктора Классена. С Дьячковым мы неоднократно общались. Вячеслав Зубарев — великая личность, он добился просто огромных успехов. Это, наверное, один из самых крупных бизнесменов Татарстана. По крайней мере, по масштабу бизнеса. Муслима Хабриевна — это вообще легенда. То, что женщина смогла создать такую империю, вызывает огромное уважение.

— На медали выбиты слова «Бизнес и честь совместимы, честь и политика совместимы». Насколько, на ваш взгляд, это сложно сделать?

— Я считаю, что для человека, который хочет это совместить, это несложно. Мы лично всегда стараемся думать о репутации нашей компании и чести бизнеса. Откровенно говоря, мы стремимся быть немного в стороне от политики. Но честь и репутация, я убежден, один из главных признаков хороших, здоровых компаний, которые в будущем будут добиваться успеха. Без хорошей репутации и понятия чести в бизнесе вообще делать нечего. Это может быть только краткосрочный проект, который не приведет к выдающимся результатам.

«Вячеслав Зубарев (на фото) великая личность, он добился просто огромных успехов» «Вячеслав Зубарев (на фото) — великая личность, он добился просто огромных успехов»

— Что бы вы пожелали в новом году вашим коллегам по бизнес-сообществу?

— Я думаю, что ситуация в России в следующем году будет сложной. Обостряется конкурентная борьба, мы все это чувствуем. Хочу пожелать людям бизнеса выдержать все трудности, который выпадут на их долю, суметь ими воспользоваться, чтобы закалиться и найти новые интересные для себя возможности, и укрепить свой бизнес, может быть, завоевать большую долю на рынке или просто улучшить показатели. И самое главное, нужно гнаться не только за прибылью и оборотами, но и за тем, чтобы делать тех, кто у вас работает, немножко счастливее.