Основные риски, с которыми связана работа в образовательных учреждениях Челнов, по словам Халимова (на фото), связана с зачислением детей в первые классы

«7 ЛЕТ НАЗАД КАЖДЫЙ 5-Й В РТ СТАЛКИВАЛСЯ С КОРРУПЦИЕЙ, СЕЙЧАС — КАЖДЫЙ 11-Й»

В Набережных Челнах накануне для руководителей школ и вузов аж из 24 регионов провели конференцию по актуальным вопросам противодействия коррупции в системе образования. Мероприятие проходило в Набережночелнинском госпедуниверситете и изначально предполагало участие в нем мэра автограда Наиля Магдеева. Однако на конференции градоначальник так и не появился. Тем не менее место действия выбрано не случайно. Напомним, что на августовской конференции педагогов экс-министр образования Энгель Фаттахов подверг критике образовательные учреждения автограда. «Больше всего жалоб по поборам из Челнов, — отметил он тогда. — У вас столько спонсоров, руководство города поддерживает! Не надо конфликтовать с родителями!»

Видимо, памятуя о жесткой критике, череду докладов начали с замруководителя исполкома Рамиля Халимова, доложившего об антикоррупционной работе в Челнах. Впрочем, он почти дословно повторил доклад начальника управления образования Винера Харисова, который тот озвучивал на антикоррупционной комиссии автограда буквально неделю назад. Основные риски, с которыми связана работа в образовательных учреждениях Челнов, по словам Халимова, связана с зачислением детей в первые классы. Он напомнил, что набор начинается с 1 февраля по закрепленным территориям, а с 1 июля — с других территорий. Докладчик заметил, что школа может отказать в приеме ребенка только при отсутствии свободных мест. Однако спикер не упомянул при этом, что в этом году в Челнах был скандал, как раз связанный с приемом первоклашек в гимназию №76. Родители не попавших в учебное заведение дошколят написали жалобы в Рособрнадзор. Результатом стало увольнение директора гимназии Марселы Сабировой.

«В 2010 году в результате проведенных исследований каждый пятый респондент в республике заявил, что сталкивался с проявлениями коррупции. В 2017-м — уже каждый 11-й» «В 2010 году в результате проведенных исследований каждый 5-й респондент в республике заявил, что сталкивался с проявлениями коррупции, в 2017-м — уже каждый 11-й»

Электронная очередь в детсады тоже является фактором, снижающим коррупционную составляющую, заметил Халимов. «Это самая действенная мера, — сказал он. — К сожалению, мы не можем пока обеспечить местами в детсадах детей от 1,5 лет. В этом году несколько учреждений взяли детей, которым 2,5 года, а с 3 лет местами в детсадах обеспечены все нуждающиеся. Раньше в нормативных документах стояла приписка, что „за деньги можно“. После введения электронной очереди эта приписка ушла. Сейчас все вопросы можно решить только через электронную очередь». Докладчик также заметил, что в городе эпизодически появляются так называемые стихийные родительские комитеты. «Они позиционируют себя как ярые контролеры, — сообщил Халимов. — А когда начинаешь с ними общаться, выясняется, что у них дети нигде не учатся. И, как правило, эффективность работы этих „контролеров“ равна нулю». Что касается пресловутых поборов в школах, то, заметил замруководителя исполкома, в этом плане постоянно ведется работа с участниками учебного процесса — о недопущении незаконного сбора денег. По словам Халимова, родителям специально показывают смету школы, чтобы они знали, на что деньги выделены. Соответственно, собирать их на эти нужды нет никакой необходимости.

О положении дел в республике рассказал завсектором управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Салават Рахимов. Чиновник в первую очередь привел положительную динамику. Так, в 2010 году в результате проведенных исследований каждый пятый респондент в республике заявил, что сталкивался с проявлениями коррупции. В 2017-м — уже каждый 11-й. Если перевести в проценты, то было 22 процента, сейчас 8,9 процента. «Результат работы есть, — констатировал Рахимов. — Но мы на это смотрим самокритично. Мы понимаем, что до идеала далеко, но к нему нужно стремиться».

Он также сообщил, что по итогам 11 месяцев текущего года за несоблюдение ограничений и запретов, неурегулирование конфликта интересов, непредоставление полных сведений о доходах в РТ привлечено более 250 представителей органов госвласти и местного самоуправления. «Если несколько лет назад мы с вами могли видеть определенную критику со стороны СМИ, что мы привлекаем только среднее звено, то в прошлом и текущем году у нас есть результаты, когда за несоблюдение антикоррупционного законодательства привлекаются руководящий состав министерств, ведомств и даже вице-премьеры — было несколько таких случаев», — заявил Рахимов. При этом он добавил, что информация о таких привлеченных чиновниках находится в открытом доступе.

«По закону доплату руководителю определяет учредитель, то есть министерство. А вот преподавателям премию выписывает уже директор. Но руководители научились обходить закон» «По закону доплату руководителю определяет учредитель, то есть министерство. А вот преподавателям премию выписывает уже директор. Но руководители научились обходить закон»

ЛИДЕРЫ АНТИРЕЙТИНГА ПОБОРОВ — КАЗАНЬ И НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ

Замминистра образования и науки РТ, руководитель департамента надзора и контроля Гульнара Габдрахманова в своем выступлении сообщила, что наиболее частыми коррупционными фактами в сфере образования являются поборы с родителей и злоупотребление чиновниками должностными полномочиями. По ее словам, в этом году в департамент надзора и контроля поступило 871 обращение от граждан. Из этого числа 320 касаются коррупции. Для сравнения: в 2015 году было зафиксировано 6553 обращения, а в 2016-м — 1182. Но из них на коррупцию пришлось аж 752. Основными причинами обращений являются сбор денежных средств, принуждение к благотворительности, конфликтные ситуации между участниками образовательного процесса, злоупотребление должностными полномочиями и жалобы на отказ в поступлении в образовательную организацию. «Но самое главное — это поборы, — обратила внимание Габдрахманова. — Несмотря на то, что деньги выделяются, капремонты проводятся, проблема остается. Лидерами антирейтинга здесь являются Казань и Набережные Челны. По Челнам у нас работа ведется очень большая, но я считаю ее недостаточной, потому что у руководителей учреждений нет понимания до конца, что деньги просто так собирать нельзя. Нельзя выйти и сказать: „Пятый класс, соберите мне столько-то, первый — столько-то, а десятый — столько-то“. А мы с этими фактами до сих пор еще встречаемся».

Следующей темой, которой коснулась Габдрахманова, стал конфликт интересов, точнее лишь одно из его проявлений — начисление директорами премий себе любимым. По закону, доплату руководителю определяет учредитель, то есть министерство, а вот преподавателям премию выписывает уже директор. Но руководители научились обходить закон. Практика такова, что некоторые из них совмещают свою должность с преподаванием и, как следствие, имеют право выписывать себе премии, учитывая, что они же являются председателями комиссий, которые в конечном итоге доплату и распределяют. «В большинстве случаев такие комиссии не скупятся на начисление баллов. И не было зафиксировано ни одного случая, когда директор самоустранился бы от распределения премий и заявил бы самоотвод», — посетовала докладчица и добавила, что нормативные документы вовсе не подразумевают самоотвод председателя комиссии. По ее словам, подобные факты были выявлены в учебных заведениях Казани, Рыбной Слободы, Зеленодольска, Альметьевска.

«Сколько надо отдать, чтобы попасть в нужный детский сад?» «Сколько надо отдать, чтобы попасть в нужный детский сад?»

«ОБЪЕМ КОРРУПЦИОННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ — БЮДЖЕТ НЕБОЛЬШОЙ СТРАНЫ»

Председатель всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин в своем выступлении поставил коррупцию в сфере образования на высший уровень. По его мнению, это «вопрос национальной безопасности». В качестве основания он привел пресс-конференцию, которую его общество проводило в 2009 году совместно с департаментом экономической безопасности МВД РФ. Тогда был озвучен объем коррупционных платежей в образовании, составивший $5,5 миллиардов. «Это, между прочим, бюджет небольших государств. Конечно, до 2017 года прошло немало лет, но ситуация мало изменилась», — высказал он свое мнение.

Однако конкретных рецептов решения проблемы Панин не предложил, оговорившись, что его «просто нет и быть не может», зато предложил три основных принципа организации этой работы: порядочность, прозрачность и принципиальность. «Когда мы через призму этих трех П посмотрим на проблему, многое встанет на свои места, станет понятно. И тогда решения принимать будет проще», — подытожил спикер.

«Сколько отдать еще на что-то? Все эти вопросы обсуждаются дома, на кухне. И скрыть это от ребенка невозможно. После детсада это продолжается в школе, в институте... » «Сколько отдать еще на что-то? Все эти вопросы обсуждаются дома, на кухне, и скрыть это от ребенка невозможно. После детсада это продолжается в школе, в институте... »

К слову, Панин считает, что коррупция в нашем обществе начинается уже с детского сада. «Сколько надо отдать, чтобы попасть в нужный детский сад? Сколько надо нянечке заплатить, чтобы лучше следила за ребенком? Сколько отдать еще на что-то? Все эти вопросы обсуждаются дома, на кухне, и скрыть это от ребенка невозможно. После детсада это продолжается в школе, в институте... В результате человек вырастает, имея неправильное представление о государственном устройстве. Приходит он потом на работу в ту же ГИБДД, стоит на дороге, видит, что едет, условно, Марья Ивановна, которая у него в школе преподавала. И он считает, что имеет моральное право получить с нее компенсацию затрат своей семьи. Таким образом, коррупция в образовании мультиплицирует коррупцию в других сферах».

«К сожалению, коррупция начинается уже в роддоме, — сыронизировал Рахимов. — Дискредитация происходит: за девочку требуют 5 тысяч рублей, за мальчика — 10 тысяч. Потом действительно идет детский сад, школа, институт... Но даже на смертном одре коррупция присутствует».

Панин в дополнение ко всему попросил рассмотреть вопрос создания в Татарстане местного представительства его общества. Это предложение заинтересовало хозяйку мероприятия — ректора педуниверситета Файрузу Мустафину. «Чем больше общественников, честных общественников с тремя П, тем лучше», — улыбнулась Мустафина.

«Законы у нас есть, и законы хорошие. Да только правоприменение хромает» «Законы у нас есть,и законы хорошие. Да только правоприменение хромает»

«УСЛОВНОЕ НАКАЗАНИЕ ЗА КОРРУПЦИЮ МАЛОЭФФЕКТИВНО»

Завершал пленарное заседание конференции доклад профессора РУДН доктора юридических наук Людмилы Абубакировой. Она кратко проехалась по судебной практике привлечения к ответственности представителей сферы образования. При этом «мелко не плавала», рассказав только о руководителях вузов высшего звена. Например, вспомнила дело 2011 года в отношении экс-ректора Санкт-Петербургского аграрного университета. Его подозревают в мошенничестве на сумму 450 млн рублей, деньги были получены на развитие инновационной инфраструктуры вуза. Но дело до сих пор до суда не доведено. Случай 2010 года: ректора Московского госуниверситета технологий и управления (МГУТУ) осудили за присвоение более 18 млн рублей. Ректор Пермской фармакадемии также обвинялась в мошенничестве на сумму свыше 25 млн рублей. Но чем закончилась история, Абубакирова установить не смогла. В 2017 году был осужден экс-ректор Тюменского индустриального университета Олег Новоселов за злоупотребление должностными полномочиями. Приговор — полтора года условно.

«К сожалению, дела, которые рассматриваются в отношении представителей сферы образования, зачастую заканчиваются условным наказанием, — высказала докладчица свое мнение. — Если человек похитил достаточно серьезную сумму, в данном случае это был 1 миллион рублей, это сумма значительная, он должен быть наказан. На мой взгляд, условное наказание малоэффективно».

В 2013 году с поличным был задержан экс-ректор госуниверситета управления Виктор Козбаненко — в ресторане в момент передачи ему 7 млн рублей. Но... прокуратура не нашла достаточных доказательств, и подсудимый был оправдан. «В таких случаях очень тщательно должно быть проведено расследование, — считает Абубакирова. — Нам как простым людям непонятно: взяли с поличным, есть показания свидетелей, а подсудимый остается безнаказанным».

Среди данных дел был упомянут и судебный процесс в отношении представителя Татарстана — проректора КНИТУ-КХТИ Ильдара Абдуллина. Абубакирова рассказала, что его обвиняли в присвоении 57 млн рублей, однако докладчица почему-то сказала, что не нашла в СМИ продолжения этой истории. Пришлось вмешаться Рахимову, который напомнил, что Абдуллин был признан виновным и приговорен к 6,5 годам реального лишения свободы. Более того, чиновник сказал, что сейчас идет процесс и в отношении ректора вуза Германа Дьяконова.

Подводя итог своему выступлению, Абубакирова высказалась, что, по ее мнению, за коррупционные преступления в сфере образования ответственность должна быть усилена. «Как говорят, что законы у нас есть и законы хорошие. Да только правоприменение хромает. Конечно, не должно быть никаких репрессий, но наказания должны быть серьезнее, чтобы это стало превентивной мерой для других преподавателей», — считает представитель РУДН.