Сегодня президент России на заседании координационного совета по реализации национальной стратегии действий в интересах детей предложил с 2018 года ввести новые меры поддержки российских семей с низкими доходами и продлить действие материнского капитала до 31 декабря 2021 года Президент РФ предложил с 2018 года ввести новые меры поддержки российских семей с низкими доходами и продлить действие материнского капитала до 31 декабря 2021 года Фото: kremlin.ru

«ВЫПЛАТА БУДЕТ АДРЕСНОЙ»: 10 ТЫС. РУБЛЕЙ ПОЛУЧАТ НЕ ВСЕ

Сегодня президент России Владимир Путин на заключительном заседании координационного совета при президенте по реализации национальной стратегии действий в интересах детей предложил с 2018 года ввести новые меры поддержки российских семей с низкими доходами и продлить действие материнского капитала до 31 декабря 2021 года. А кроме того, ввести целый ряд новых и привлекательных льгот. Например, ежемесячные денежные выплаты семьям, в которых родился первенец. «Мы обсуждали различные меры [поддержки] достаточно долго, пришло время эти предлагаемые меры объявить, — сказал Путин. — Для поддержки рождаемости предлагаю уже с 1 января 2018 года начать реализацию целого ряда новых мер поддержки российских семей, в частности, установить ежемесячную денежную выплату, которая будет предоставляться при рождении первого ребенка и выплачиваться до достижения им полутора лет».

Президент сообщил, что сумма выплат будет исчисляться из размера прожиточного минимума ребенка, установленного на региональном уровне за второй квартал года, предшествующего году обращения за такой выплатой. В среднем она составит в 2018 году (в зависимости от региона) 10523 рубля, в 2019 году — 10836 рублей, в 2020 году — 11143 рубля.

«При этом выплата будет адресной, будут учитываться доходы семей. Думаю, справедливо в первую очередь поддержать тех, кто действительно нуждается», — заявил Путин. Он уточнил, что выплата будет предоставляться семьям со среднедушевым доходом не выше полуторакратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в регионе за второй квартал года, предшествующего году обращения за такой выплатой. Финансовые расходы на реализацию этой меры за три года составят 144,5 млрд рублей.

Кроме того, семьям, в которых с 2018 года рождается второй или третий ребенок, президент предлагает льготную ипотеку. «Предлагаю запустить специальную программу ипотечного кредитования. Ее возможностями смогут воспользоваться те семьи, в которых с 1 января 2018 года рождается второй или третий ребенок. Покупая жилье на первичном рынке или рефинансируя ранее полученные ипотечные кредиты, семьи смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх 6 процентов годовых», — заявил Путин на том же совете. 


Глава государства пояснил, что средневзвешенная ставка по ипотеке, по данным ЦБ, составляет 10,5%. Если семья со вторым или третьим ребенком возьмет ипотеку по этой ставке, то с оплатой доли в 4,5% поможет государство, а семье останутся 6%. «То есть в таком случае государство берет на себя более 4 процентов стоимости кредита. По оценке минстроя, в предстоящие пять лет эта программа может охватить свыше 500 тысяч семей», — подчеркнул Путин.

Величина прожиточного минимума в Татарстане за второй квартал 2017 года для детей составляет 8490 рублей, для трудоспособного населения — 9142 рубля, в целом на душу населения — в размере 8568 рублей. Иными словами, в Татарстане на получение ежемесячной выплаты доход семьи должен быть ниже 13,7 тыс. рублей, а если он будет таковым, то выплата семье составит в 2018 году не среднероссийские 10 тыс. рублей, а 8490 рублей.

Для сравнения: в третьем квартале величина прожиточного минимума в РТ для детей выросла до 8521 рубля, для трудоспособного населения — до 9269 рублей, в целом на душу населения до 8669 рублей.

Руководитель пресс-службы минсоцзащиты РТ Рафаил Гиниятуллин сообщил в ответ на запрос «БИЗНЕС Online», что в министерстве, разумеется, слышали заявление Путина, однако никаких официальных документов в их ведомство пока не поступало, так что комментировать нововведение преждевременно. В ведомстве также не смогли сообщить, сколько в Татарстане проживает  потенциальных получателей льготы, то есть семей со среднедушевым доходом не выше полуторакратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Заменит ли ежемесячная выплата уже существующее пособие по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет или будет идти плюсом — пока тоже неясно.

... В Татарстане семьи с детьми де-факто окутаны многогранной социальной поддержкой от государства. Жаль только, что размер этой поддержки не так уж и велик
Фото: «БИЗНЕС Online»

А ЧТО СЕЙЧАС ДЛЯ МАМ С НОВОРОЖДЕННЫМИ: ДЕКРЕТНЫЕ ВЫПЛАТЫ, 16 ТЫС. РУБЛЕЙ ЕДИНОВРЕМЕННО, ДО ПОЛУТОРА ЛЕТ 40% ОТ ЗАРАБОТКА

В Татарстане семьи с детьми де-факто окутаны многогранной социальной поддержкой от государства. Жаль только, что размер этой поддержки не так уж и велик для обеспечения безбедного существования. Главный вопрос в том, что после достижения ребенком 1,5 лет практически все меры поддержки заканчиваются, ведь в детсады детей берут с 3 лет  — в ясли формально берут с 1,5 лет, но их в Татарстане катастрофически не хватает. Кстати, в сегодняшнем выступлении Путин дал понять, что и про эту проблему не забыл. «Мы практически решили проблему с местами в детских садах. Теперь нужно ликвидировать очереди в яслях для детей от двух месяцев до трех лет, и сделать это нужно как можно быстрее, — сказал он. — Сейчас заявления поступили от родителей более 326 тысяч детей. Такое же количество ясельных мест запланировано создать в предстоящие два года».

Итак, при постановке на ранний учет по беременности будущая мама получает разовую прибавку к зарплате в 613 рублей. Сумма декретных выплат — обычно это 70 дней до родов и 70 дней после — рассчитывается исходя из зарплаты женщины за последние два года: минимально это 34,5 тыс. рублей, максимально — 265 тыс. рублей. Это при обычных родах, а если детей единовременно рождается двое или трое, то срок выплат увеличивается.

Далее при появлении новорожденного родители единоразово получают чуть более 16 тыс. рублей. До достижения ребенком 1,5 лет работающим мамам полагается ежемесячное пособие по уходу за ребенком в размере 40% от фактического заработка за два предшествующих года. В случае, если мама не трудоустроена или же ее зарплата очень мала, то установлены минимальные размеры выплат этого пособия — 3 тыс. рублей на первого и чуть более 6 тыс. рублей на второго и каждого последующего детей.

При рождении второго ребенка семья получает материнский капитал, в этом году он составляет 453 тыс. рублей. Матерям-одиночкам полагается дополнительная помощь в размере 782 рубля в месяц.

Многодетным семьям (от трех детей) полагаются дополнительные меры поддержки: при появлении трех и более младенцев сразу государство дает по 10 тыс. рублей на каждого (разово), а также по 1 тыс. рублей на каждого ежемесячно вплоть до 1,5 лет. Не забудьте про компенсацию школьникам из многодетных семей за пользование общественным транспортом — 271 рубль в месяц. Разумеется, не стоит забывать про бесплатную землю, которая выделяется семье при рождении третьего ребенка. Однако плюсы этой меры поддержки зачастую нивелируются тем, что участки выделяются не сразу, а по мере того, как местные власти находят свободные площади, к тому же полученные земельные наделы иногда оказываются кусками земли без подведенных к ним коммуникаций и дорог.

Нужно добавить, что в Татарстане все участники социальной ипотеки получают еще и так называемый «шаймиевский маткапитал» — при рождении каждого ребенка кредит уменьшается на 200 тыс. рублей, эта сумма субсидируется из бюджета. 

«А НАСЧЕТ СРЕДСТВ... БЮДЖЕТ НЕ СВЯЩЕННАЯ КОРОВА, ЕГО МОЖНО КОРРЕКТИРОВАТЬ»

Эксперты «БИЗНЕС Online» разошлись во мнениях по поводу того, считать или не считать «путинские» 10 тыс. рублей началом его избирательной кампании, а также высказались о том, где дефицитный бюджет РФ возьмет за три года 144,5 млрд рублей, или около шести годовых бюджетов Казани.

Алексей Мухин — генеральный директор центра политической информации:

— Я думаю, что это заявление Путина с началом его избирательной кампании никак не связано. А насчет средств... Существуют внебюджетные фонды, да и сам бюджет — не священная корова, его можно корректировать. И в случае, если подобная инициатива будет принята и одобрена, я думаю, проблем с этим у власти не будет.

Владимир Беляев — доктор политических наук, профессор, завкафедрой политологии КНИТУ им. Туполева:

— Совершенно правильное предложение, только такие выплаты нужно делать до достижения ребенком трех лет. Потому что у нас с ребенком до трех лет в детский сад не попадешь, поэтому родителям приходится сидеть с ним дома. Следовательно, эту «минимальную зарплату» нужно платить матери, коль она не может работать.

Конечно, это связано с началом предвыборной кампании. Так всегда и бывает. Так и надо действовать. Я бы на месте Путина так же и поступил бы. А кроме того, еще и снизил бы пенсионный возраст. Мы единственная страна из 60 стран мира, в которой пенсионный возраст у мужчин наступает позже, чем кончается здоровая жизнь. А здоровая жизнь у мужчин кончается в России в 59 лет. А во всем мире здоровая жизнь кончается за три-четыре года до наступления пенсионного возраста. Так что пенсионный возраст нам нужно снижать.

Где взять деньги? Деньги на этот раз найдут из-за того, что повысились цены на нефть, а значит, будет дополнительный доход. Но, по-моему, деньги надо брать с богатых, так во всем мире делается, иначе мы никогда не поднимем экономику. И это не просто социальная мера — это мера, которая стимулирует спрос. Ведь эти деньги хозяйки не положат в чулок, а понесут на рынок и начнут покупать товары. А сейчас, в условиях санкций, товары будут в основном наши, российские. То есть будет простимулировано производство этих товаров. Будет выгодно их производить. Таким образом, мы начнем выкарабкиваться из лежания на дне. Так что очень правильная мера, побольше бы таких.

Наиля Зиганшина — председатель союза мусульманок Татарстана:

— К этой инициативе нашего президента я отношусь положительно. Если команда администрации Путина выдвигает какие-то идеи, значит, это уже хорошо обдумано, значит, все взвешено. Следовательно, будет положительный результат, потому что у нас в обществе много проблем, а эти выплаты — хороший стимул для того, чтобы завести детей. Я работаю в женской организации и когда спрашиваю, почему они родили только одного ребенка или только двоих, то мне часто отвечают, что причина — в материальной нестабильности. Денег мало, и люди боятся, что не прокормят еще одного ребенка.

Сейчас, пока женщина в декретном, государство платит на ребенка по 1,5–2 тысячи рублей в месяц. Это очень мало. У нас декретный отпуск до трех лет, но уже в полтора года матери вынуждены из-за материальных проблем выходить на работу, оставляя ребенка в яслях.

10 тысяч рублей — сумма средняя, можно было бы и больше. Но и благодаря этой сумме у женщин будет возможность более полноценно кормить своего ребенка. Это очень хорошая помощь. Но эту сумму я бы выплачивала не до полутора, а до трех лет. В полтора года ребенок еще очень маленький, он не оторван от матери, а тут приходится его в детский сад чужим людям отдавать. Нет, его еще надо поставить на ноги. А в три года ребенок уже может и говорить, и бегать, и вообще он более самостоятелен. Его отдавать в коллектив детского сада уже не страшно.

Михаил Хазин — экономист:

— Я считаю, что это вполне разумное решение. И на это потребуется не так много денег. Ну сколько у нас рождается детей в малоимущих семьях? Сколько это будет за год — миллиард рублей? Ну что такое миллиард — это копейки. Это одна десятая процента от тех денег, которые собираются вложить в спасение Бинбанка, банка «Открытие». Так что я считаю, что это абсолютно правильное решение. Его, безусловно, надо претворять в жизнь.

А связано ли это предложение с началом президентской кампании... Теоретически сегодня любые слова Путина можно связать с началом избирательной кампании. Проблема в том, что он еще не заявил о своем участии, о том, что он будет баллотироваться. Поэтому если он будет баллотироваться, то, безусловно, это предложение можно рассматривать как часть избирательной кампании. Но поскольку оно давно назрело и перезрело, то оно правильное, независимо от того, началась избирательная кампания или нет.

«10 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ ПРИ УЧЕТЕ УРОВНЯ ЗАРПЛАТ В СТРАНЕ ЯВЛЯЕТСЯ СУЩЕСТВЕННОЙ ПРИБАВКОЙ»

Евгений Минченко — президент «Минченко консалтинг»:

— Я считаю началом избирательной кампании Владимира Путина летнюю прямую линию с населением. Там была выбрана тональность, которой Путин сейчас и следует. Решение по выплатам — продолжение долговременной политики президента по поддержке семей, увеличению рождаемости. Оно стоит в одном ряду по выплате материнского капитала. С одной стороны, это элемент предвыборной кампании Путина, с другой, это в русле его долговременной стратегии. Вопрос о том, откуда брать деньги на эти пособия, нужно адресовать минфину. Это заявление — политика или острая необходимость? Не знаю. А кто обозначил грань между политическим и необходимым? Сумма в 10 тысяч рублей при учете уровня зарплат в стране является существенной прибавкой. Это не шуточки.

Ирина Волынец — председатель национального родительского комитета, кандидат в президенты РФ:

— Все, что делает президент РФ Владимир Путин, входит в его должностные обязанности. Конечно, такая социально значимая инициатива, как прозвучавшая сегодня, могла бы послужить хорошим началом избирательной кампании. Однако нельзя сказать, что это выборы в чистом виде, потому что подобные инициативы давно предлагаются. К примеру, программа национального родительского комитета реализуется при поддержке президента РФ. В марте текущего года мы выступили с заявлением о необходимости учреждения материнских зарплат. Причем выплаты, даже 10 тысяч рублей, в течение 1,5 лет недостаточны. Нужно хотя бы увеличить этот срок до 2 лет. У нас проблемы с яслями, и многие женщины не могут выйти на работу не потому, что они не хотят, а потому что нет яслей. Это очень большая проблема. То есть в период с 1,5 до 3 лет мама не будет получать пособие, но при этом не устроит ребенка в детский сад. Поэтому я бы предложила в случае нехватки места в яслях выплачивать пособие до 3 лет. Это своего рода компенсация за отсутствие места в яслях.

Бюджет дефицитный в подавляющем большинстве стран Европы, также и в США. Но это не говорит о том, что страна находится в катастрофическом положении. Да, нам сейчас сложнее, из-за падения цен на нефть в том числе, но даже в этих условиях дети и пожилые люди — не те категории лиц, на которых можно экономить. К тому же президент РФ говорит об адресной поддержке. У нас много малообеспеченных семей, но их не подавляющее большинство. Было бы идеально, если бы средства на выплаты пособия шли из федерального бюджета. Если хоть какая-то часть будет выделяться из регионального бюджета, то у нас может получиться то же, что и с семьей для многодетных семей. По факту есть указ, согласно которому каждая многодетная семья  должна получить участок, но почти никакие регионы не могут реализовать эту программу из-за нехватки средств и отсутствия земель. В таком случае указ остается нереализованным. Виноваты в этом даже не местные власти, а та система, которая позволяет не выполнять указ. Если бы, например, выполнение указа включалось в рейтинг эффективности губернаторов, то тогда бы дело пошло по-другому.

Сумма 10 тысяч рублей — относительная, но если привязывать ее к регионам, особенно депрессивным, то можно считать это большим подспорьем. Для малоимущих семей вполне приличные деньги.

Программы по помощи матерям, родившим ребенка, в регионах также различаются. В Башкортостане выплачивают 200 тысяч рублей в качестве единоразового пособия, в Пермском крае — 60 тысяч рублей. Так что все дело в расставлении приоритетов: если семья, матери и дети в приоритете, то деньги находятся.