ПАТРИАРХ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ РТ ГЕННАДИЙ БАРАНОВ ОТЧИТАЛСЯ ПЕРЕД КОЛЛЕГАМИ В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ

Сегодня 270 делегатов со всей республики в «Гранд отеле Казань» выбирают новых руководителей двух ключевых судейских организации – совет судей РТ и квалификационную коллегию судей РТ. Итоги голосования будут известны завтра, сегодня же судьи подводили итоги своей деятельности в минувшем году.  

ПЕРЕСТАНОВКИ ПЕРЕД РОКИРОВКОЙ

Сегодня в конгресс-холле «Габулла Тукай» ГК «Гранд отель Казань» состоялась VII отчетно-выборная конференция судей РТ, в ходе которой прошли выборы в два ключевых судейских органа – Совет судей РТ и квалификационная коллегия судей РТ. Первая является аналогом общественной организации, но все ее решения становятся обязательными для всех служителей татарстанской фемиды, а второй фактически отводится роль судейского трибунала, где рассматриваются жалобы.

Выдвижение кандидатов и регистрация в эти судейские организации будет сегодня идти до вечера, а сами итоги будут объявлены лишь завтра. Представители судейского корпуса пока предпочитают не озвучивать прогнозы о том, кто может возглавить Совет судей и квалификационную коллегию. Но с высокой долей можно сказать, что судейский совет покинет ее председатель Ильгиз Гилазов. Точнее он перестанет быть ее председателем, поскольку устав организации запрещает занимать кресло председателя Совета судей больше двух сроков.

Кстати, именно Гилазова высшая квалификационная коллегия судей России рекомендовала на должность председателя Верховного суда РТ.  Правда, в самом судейском сообществе до появления указа Дмитрия Медведева разговоров на эту тему избегают. Поэтому сегодняшняя отчетно-выборная конференция судей стала последней для Геннадия Баранова в качестве председателя Верховного суда РТ. Он и открыл заседание.

НИ ОДНОГО ДЕЛА ПО ПОЛУЧЕНИЮ ВЗЯТКИ

Как и в прошлом году, выступление Геннадия Баранова изобиловало цифрами, разбавленными умеренной критикой в адрес подчиненных.

Первая  часть доклада был посвящен коррупции. «Не могу не прокомментировать данный вопрос. Сегодня даже появились цифры о коррупционной составляющей в судебной системе. Приводятся данные, что россияне в год тратят до $210 млн. на взятки судьям. «Откуда берутся такие цифры? - вопрошал Баранов. – За последние 30 лет в Татарстане ни один судья не привлечен к уголовной ответственности за получение взятки. Ни одного обращения, ни одного представления в квалификационную коллегию! В России в 2010 году за получение взятки осуждены всего два судьи».    

К НАМ ЕДЕТ РЕВИЗОР

Следующая часть доклада был посвящен ситуации с числом арестов, особенно необоснованных. Этот акцент появился неслучайно. Как заявил помощник полпреда президента РФ в ПФО Игорь Кокунов в марте в Татарстан приедет проверка контрольного управления администрации президента РФ, которая изучит, насколько в республике исполняют поручения Дмитрия Медведева по «либерализации уголовно-правовой политики».

Как рассказал БИЗНЕС Online Игорь Кокунов, каждый год администрацией президента определяется, какой регион проверить, в этом году было решено выехать с проверкой в Татарстан. «Каких-то особых причин для этого не было», - заверил помощник полпреда. 

АРЕСТОВЫВАЮТ, САЖАЮТ…

Правда, данные, приведенные Геннадием Барановым, показывают, что пока республиканскую уголовно-правовую систему трудно заподозрить в каком-то особом гуманизме.

«Суды удовлетворили 92% заявлений о взятии под арест подозреваемых (более 3 тыс. человек), а также 97% заявлений о продлении содержании под арестом (2233 человека). В то же время увеличивается количество освобожденных в ходе предварительного следствия (14%)», - заявил глава ВС РТ, намекнув то, что проблемы начинаются на этапе следствия.

Возмутился Баранов и тем, что в республике незначительно используются в республики такие институты как освобождение под залог и домашний арест. В 2010 году эти меры применялись по два раза.

Говоря о характере применении наказаний, председатель Верховного суда РТ упомянул и о том, что в качестве мер наказаний стали чаще использоваться «обязательные работы» (рост 2,5%) и штрафы (рост 0,5%). В целом почти на процент (0,7%) снизилось количество приговоров по лишению свободы (6024 человека). Хотя в целом эти цифры выглядят, скорее, статистической погрешностью.

ИНВАЛИДЫ, ПСИХБОЛЬНИЦЫ И ЛЮМПЕН

Также интересные данные сообщил руководитель управления судебного департамента в РТ Джаудат Саляхов.

Так, по словам Саляхова, с начала кризиса ежегодно растет число преступлений, совершенных «лицами, не имеющими постоянного места работы», безработными и нетрудоспособными. «Если в 2008 году таких лиц в числе осужденных таковых было 50%, в  2009 г. – 59% , а сейчас 61%», - сообщил он. По сути, представитель судебного департамента впервые озвучил результаты текущей «люмпенизации» населения. 

Среди категорий дел, которые побили в последний год все рекорды, оказались так называемое «установление юридического факта». Среди последних чаще всего люди через суд отстаивают право быть признанными нетрудоспособным (рост 17,6%) и требовать принудительной госпитализации в психиатрические стационары. Причем последние дела в течение 2009-2010 гг.. выросли в 3,5 раза!

Арслан Минвалеев
Фото и видео с сайта prav.tatar.ru