В 2018 году в Татарстане откроется сразу 8 новых бассейнов, с дорожками на 25 метров В 2018 году в Татарстане откроется сразу 8 новых бассейнов с дорожками на 25 метров

МИЛЛИАРД НА 8 БАССЕЙНОВ

В 2018 году в Татарстане откроется сразу 8 новых бассейнов с дорожками на 25 метров. Показательно, что инфраструктура для занятий водными видами спорта (прежде всего плавания) появится в небольших районных центрах. Так строительство уже начато в Пестрецах, Мамадыше, Верхнем Услоне, Камских Полянах, Большой Атне, Апастово (строится еще и спорткомплекс), Тюлячах и в поселке Круглое Поле. Во всех этих населенных пунктах, кроме Камских Полян, где есть еще и ледовый дворец, нет никаких других спортобъектов, и плавательный бассейн обещает стать местной достопримечательностью.

По словам министра спорта Татарстана Владимира Леонова, планируется, что вокруг новых спортивных сооружений будут обновляться и общественные пространства. «Мы ведем совместную работу с Наталией Фишман, чтобы каждый спортобъект в идеале должен быть привязан к парку или скверу. Таким образом, хотим создать разноплановое место досуга людей» — говорит Леонов.

В среднем строительство одного бассейна обходится в 150 млн рублей, единой суммы нет, где-то приходится тратить на стройку чуть больше, где-то меньше. Несложно подсчитать сумму расходов — около 1 млрд рублей на 8 крытых бассейнов. Проекты типовые. В состав крытого дворца входят два бассейна — один на 25 м, второй детский на 10 м, так называемый, «лягушатник».

Республика за какие-то три года стала самым продвинутым с точки зрения инфраструктуры плавательным регионом. Лишь в трех районах республики нет крытых бассейнов, а число людей, постоянно занимающихся плаванием, уже исчисляется десятками тысяч. Республика переживает настоящий бум, который начался еще в 2013 году, но был умножен после чемпионата мира по водным видам спорта. Главный лоббист направления — безусловно, министр Леонов, который занимался водным поло в бассейне у ДК Химиков — на тот момент единственным 50-метровым в Татарстане. Сейчас в республике таких 10 штук, что можно считать роскошью. 7 — в Казани, два — в Набережных Челнах и один при школе олимпийского резерва в Залесном.

Плаванием увлечен и президент республики Рустам Минниханов  собственно, по его поручению и ведется строительство бассейнов по всему Татарстану, задача — в каждом районе должен быть хотя бы один бассейн. Поэтому строительство новых бассейнов в республике и ее столице идет едва ли не в режиме нон-стоп. Только в августе прошлого года был открыт бассейн «Олимпиец» на окраине Казани, а уже в текущем году на территории центра гребли был открыт 25-метровый бассейн. У него двуединая цель: выступать в качестве восстановительного центра для спортсменов сборных страны, тренирующихся в центре гребли, и оказывать услуги населению. 

Дворец водных видов спорта (ДВВС) — флагман развития профильных видов спорта. Объект построили под Универсиаду и чемпионат мира по водным видам спорта. И он почти полностью себя окупает благодаря своей дикой популярности. ДВВС входит в систему Поволжской академии спорта и используется как база для обучения студентов и будущих тренер. В целом в ДВВС занимаются 2296 человек, из которых 341 тренируются в спорштколе по водным видам спорта «Акватика», куда помимо базового плавания входят еще синхронное плавание и прыжки в воду. Конкретно на плавании специализируются 276 детей. По словам директора школы Льва Камешкова, совмещающего эту работу с судейской деятельностью и тренерской работой на бортике, рассказывает, что даже двух лет школе хватило, чтобы значительно подтянуть уровень самых талантливых ребят, собранных со всех школ города. «Нами уже подготовлены пять мастеров спорта, и порядка восьми человек будут стартовать в конце ноября на домашнем чемпионате России по плаванию на короткой воде. Новоиспеченная мастер спорта Карина Джаглидзе в свои 13 лет выполнила необходимый взрослый норматив дважды: на дистанциях 400 метров комплексных плаванием и 200 метров брассом».

БУМ НАЧАЛСЯ ПОСЛЕ УНИВЕРСИАДЫ, ВОДНЫЙ ЧМ ЕГО УМНОЖИЛ

Директор спорткомплекса «Буревестник» Марат Салихов рассказывает, что первая волная популярности плавания пошла в 2013 году, сразу после Универсиады родители стали куда активнее отдавать детей на плавание, да и сами охотнее покупали абонементы на занятия. Но настоящий бум водные виды стали переживать после ЧМ-2015. Казани показали мировых звезд плавания и, что важно, инфраструктурно город был готов ко всплеску популярности водных видов. Только в этом году в один лишь «Буревестник» пришли 344 ребенка от семи до восьми лет, которые никогда ранее плаванием не занимались.

«Казань теперь уже как-то традиционно рассматривается в первых рядах на проведение разных турниров и соревнований, речь не только о крупных стартах, но и небольших чемпионатах, которые помогают создавать нашим ребятам соревновательные условия», — рассказывает Салихов. Сегодня в Казани начинается взрослый чемпионат России по плаванию на короткой воде на базе ДВВС,  случится турнир «Мастерс» в «Буревестнике» для пловцов-ветеранов, плюс Казань ожидает грандиозный сюрприз в начале декабря, когда «Буревестник» примет у себя один из самых раскрученных в России детских турниров по плаванию.

Еще 20 лет назад плавания в Татарстане, по большому счету, не существовало. Успехов и традиций в советские времена не было. Потому взлет Яны Мартыновой до уровня олимпийской сборной России 2004 года произошел скорее вопреки, а не благодаря. 

Тем не менее Яна стала некой путеводной звездой татарстанского плавания. Среди представителей второй волны татарстанского плавания можно отметить Александра Шимина и переехавшую сюда Яну Толкачеву. Но по-настоящему серьезно о Казани как о еще одной столице российского плавания заговорили опять же после чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года. Три спортсмена стартовали тогда в столице РТ, все трое являются воспитанниками республиканской школы плавания, пусть и из разных городов — Александр Красных (Бугульма), Эрнест Максумов (Казань) и Ирина Приходько (Набережные Челны). Да, в дальнейшем прогресс спортсменов складывался несколько по-разному. Красных — лидер российской сборной в стайерских дисциплинах вольным стилем (две медали прошлого водного ЧМ — подтверждение статуса), а Максумов и Приходько не смогли отобраться на чемпионат мира в Будапеште, ограничившись в этом году медалями Универсиады. Но Максумову только 20 лет, а Приходько и вовсе 19 исполняется только в конце нынешнего ноября. Их возвращение в сборную не за горами, по возрасту они способны отобраться еще на две Олимпиады — в 2020 и 2024 годах. А примером того, как добиться прогресса, почти завязав с плаванием, может служить Никита Королев, который в свои 23 года не только дебютировал на чемпионате мира, но и выступал в эстафетной четверке 4 по 100 м вольным стилем, ставшей четвертой. В состав сборной по плаванию на открытой воде входит Айгуль Сагирова из Казани. И здесь речь идет только о воспитанниках татарстанского плавания, хотя в составе сборной России есть несколько спортсменов, которые переехали в Казань из других регионов и теперь защищают цвета Татарстана.

Самое главное, что из юниорской сборной в национальную стучатся еще два татарстанца. Казанец Егор Куимов и челнинец Глеб Карасев, которым всего по 18 лет, оба отличились на юниорских чемпионатах мира и Европы нынешнего года, а Куимов и вовсе выиграл чемпионат России среди взрослых. Это в прямом смысле слова — надежда всего российского плавания в спринтерском баттерфляе.

Большое количество «воды», как пловцы на сленге называют бассейны, приводит к тому, что Татарстан становится привлекательным для спортсменов в плане продолжения спортивной карьеры в качестве тренера. Ранее Мартынова, объясняя, почему в республике нет пловцов, приближающихся к ее уровню, отмечала, что здесь мало тренеров, называя среди лучших своего наставника Гульнару Аминову. Сейчас же их количество растет, в том числе за счет приехавших ранее спортсменов, которые начали заниматься здесь тренерской работой. К примеру, Дмитрий Жилин, приехавший в группе тренера сборной РТ Василия Цыганко, трудится в школе Мартыновой. Сама она, только-только начав трудиться, выставляет на чемпионат России на короткой воде двух учеников — Владлену Николаеву и Оксану Кузьмину. Причем, Николаев — уроженец Казани, по словам Мартыновой, уезжал из родного города в Краснодарский край и вернулся, поняв, что на родине условия для роста стали куда лучше. Сказывается и то, что в Казани работает Академия спорта, путь спортсмена стал понятным и перспективным: занимаешься в школе, поступаешь в Академию спорта, где есть собственная сборная и авторитетный тренер Максим Дедловский, учебу можно совмещать с тренировкам. Если не удалось стать профессионалом и добиться больших побед, можно идти по тренерской линии, получив квалифицированное профильное образование.

Стоит отметить, что с хоккеем и плаванием республика четко уловила тренд, которые задал Владимир Путин. Президент России помимо любимого с детства дзюдо увлекается этими двумя видами спорта, в чем даже можно увидеть символизм: вода в двух ипостасях... Путин рассказывал в 2012 году в программе «Центральное телевидение» на НТВ о своей страсти. «Я плыву тысячу метров. Это моя оптимальная дистанция. Спортсмены плавают по 5–6 километров. <...> Я плаваю каждый день. Если в поездке, то не плаваю — из-за смены часовых поясов это трудно делать. Рекомендую плавание всем».

Помимо чисто спортивной составляющей, в которой есть четкая взаимосвязь с результатами в сегменте высших достижений и массовостью вида спорта, стоит отметить и очевидную социальную функцию. В ледовых дворцах время в основном проводят молодежь и дети, которые занимаются в профильных секциях, бассейны же в вечернее время занимают в основном люди старшего возраста. Никаких технических приспособлений для занятия водными видами спорта не нужно — только плавки, шапочка и справка от врача, что значительно расширяет аудиторию плавания как варианта полезного досуга.