Фото: Сергей Елагин

«НА МОЕ ИМЯ ОСТАВЬТЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ — ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ СДЕЛАТЬ ЛУЧШЕ В ЭТОМ «ПОЛИТЗАВОДЕ»?»

Полный зал молодых людей, рвущихся в лидеры, мечтающих взлететь в своей карьере на лифте «ПолитЗавода», создавал сегодня в IT-парке особую атмосферу — слегка напряженную, но полную нескрываемых надежд на будущее. «ПолитЗавод» — это такая образовательная площадка для тех, кому от 18 до 35 лет и кто твердо намерен проявить себя в политической и общественной деятельности. Создали ее в татарстанском отделении партии «Единая Россия» несколько лет назад, и в этом году уже был побит рекорд — на участие в проекте подали 906 заявок из всех районов Татарстана и даже из 17 субъектов Российской Федерации: Чувашии, Саратовской и Самарской областей, Марий Эл... Молодые люди, собравшиеся в IT-парке задолго до объявленного времени, разглядывали креативное убранство фойе и зала, активно знакомились друг с другом, фотографировали на свои телефоны все и всех подряд.

Ну а собственно церемония открытия началась с того, что в КВН назвали бы разминкой. Тут была и блиц-учеба — как встречать гостей бурными аплодисментами, и конкурс на лучшие фото из IT-парка, и пост про «ПолитЗавод» в «Инстаграме», и молниеносные ответы на вопрос ведущих: «А как вы попали на наш „ПолитЗавод“»? К слову, ответы отлично характеризуют веселую молодежную аудиторию: «Утром встал, умылся, оделся, приехал сюда и попал через дверь», «на автобусе попал, по дороге, которая ведет в Казань»...

Так что хорошо разогретая аудитория, действительно, бурными аплодисментами встретила своих гостей — спикера Госсовета РТ, секретаря татарстанского отделения партии «Единая Россия» Фарида Мухаметшина, члена Совета Федерации от Татарстана Олега Морозова и других. Понятно, что тут же на них нацелились камеры мобильников со всех сторон зала.

Фото: Сергей Елагин

Выступая перед такой активной аудиторией, Фарид Хайруллович с удовольствием говорил про те самые лифты в карьере, про то, что участники прошлых сезонов уже работают помощниками депутатов Госдумы России и членов Совета Федерации. Похвалил «заводчан»: «Что важно — мне кажется, у молодежи есть понимание того, что такие встречи, дебаты, активное позиционирование себя расширяют кругозор. Появляются новые знакомства, появляются новые мысли у молодых людей по отношению к тем или иным проблемам развития нашего государства на современном этапе, по решению проблем внутри самой республики, в которой мы с вами живем, по решению проблем местного характера — вы приехали отовсюду, не только столичные молодые люди собрались... С другой стороны, встречи с вами нас, практикующих управленцев, руководителей республики, представителей министерств и ведомств, очень подпитывают. Мы видим, что волнует молодежь, что ее беспокоит, на что обратить внимание в молодежной политике, как уберечь нашу молодежь от каких-то последствий тех изменений, происходящих в обществе, которые многим не нравятся, большинству населения не нравятся».


А затем Мухаметшин еще минут 20 потратил на любимую в этом сезоне татарстанского парламента тему — 25-летие Конституции. 

Про историю принятия основного закона РТ зал выслушал вполне благосклонно. Но, похоже, больше впечатлила будущих лидеров креативная просьба спикера: «На мое имя оставьте предложения — что бы вы хотели сделать лучше в этом „ПолитЗаводе“? Что нам надо сделать так, чтобы здесь было интереснее, больше был охват? Если предложения будут, мы готовы их рассмотреть».

Фото: gossov.tatarstan.ru

ТРИ ВОПРОСА В ОДНОМ ФЛАКОНЕ: ДОГОВОР. ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА, СУДЬБА ТАТАРСКОГО ЯЗЫКА

Первую в новом сезоне лекцию прочитал для участников «ПолитЗавода» Морозов. Он говорил о гражданском обществе, о взаимодействии народа и власти, вспомнил трудные моменты в истории новой России. Это и октябрь 1993-го, когда танки вошли в Москву и расстреляли Белый дом, в котором находился российский парламент; и 2005 год, когда из-за монетизации льгот «бабахнула, зашаталась страна»... Немалую часть лекции оратор посвятил международной обстановке в мире, где рухнули старые правила и еще не написаны новые.

Ответил сенатор и на вопросы из зала. Надо сказать, что первый же вопрос был, как говорится, в яблочко, о самом обсуждаемом сегодня в Татарстане: о договоре Москвы и Казани, о том, останется ли в республике пост президента, и что будет с татарским языком.

«Татарстан ставил вопрос о пролонгации действующего договора, — сразу напомнил Олег Викторович. — Он был заключен, как вы помните (правда, эти молодые люди помнят?прим. ред.) был заключен на 10 лет. И в самом договоре была записана следующая формула: что договор либо продлевается, либо изменяется федеральным законом. Но в итоге договор не был ни продлен, ни вылился в новый текст. То, что договор не был продлен, то, что не был заключен какой-то новый договор, — это не является чем-то, что взрывает современную Российскую Федерацию и взрывает отношения между Москвой и Казанью, между федеральным центром и Казанью. Потому что смысл договора — я прошу это услышать — в том, чтобы разграничить те полномочия и компетенции между федеральным центром и Татарстаном, которые не разграничены другим способом. За 10 лет, пока существовал договор 2007 года, было принято огромное количество федеральных законов, которые как раз и разграничивают то, что не было раньше разграничено... Подавляющее большинство полномочий сегодня разграничено. Поэтому суть той проблемы, которая сегодня есть, — это вопрос о том, что конкретно Татарстан и федеральный центр должны разграничить через договор? Какой текст можно предложить? Если я правильно понимаю, сейчас такого текста не существует. Его не предложили ни татарстанская сторона, ни сторона федеральная. Поэтому и была высказана очень правильная, на мой взгляд, очень точная мысль президентом Республики Татарстан — в своем послании он сказал, что сегодня не форма важна, а содержание. Вот если у нас есть какие-то содержательные вопросы к отношениям между Татарстаном и Москвой, давайте их решать... Но сейчас этот вопрос в таком животрепещущем виде не стоит».

Про пост президента Республики Татарстан Морозов сказал: «Никто не ставит под вопрос существование президентской формы организации власти в Республике Татарстан. Речь идет только о том, как должна именоваться эта должность. У нас пока установилось название этой должности — „президент“. Мне кажется, что решение вполне можно найти — либо сохранить это название, либо его как-то трансформировать. Опять же, этот вопрос, на мой взгляд, не тот, который может как-то резко изменить суть нашей Федерации, суть способа организации власти в Республике Татарстан».

Ну и в ответ на вопрос о языке Морозов заметил: «Если я не ошибаюсь, мы находимся сейчас в ситуации, когда мы близки к решению». И высказал свое мнение: «Будучи этническим русским, я являюсь сторонником того, чтобы все учащиеся, независимо от того, кто он — русский, татарин, чуваш, если он живет в Татарстане, а в Республике Татарстан два государственных языка, — то должен в каком-то объеме изучать татарский язык, обязательно. До какого класса — давайте обсуждать, в каком объеме — давайте обсуждать <...> Русский язык в школах Республики Татарстан должен изучаться, преподаваться ровно в тех же стандартах, в каких он преподается в других регионах, не должно быть каких-то отклонений от стандарта».


Фото: gossov.tatarstan.ru

«ЭТО МОЛОДЫЕ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ЗАВТРА БУДУТ УПРАВЛЯТЬ МИРОМ, УПРАВЛЯТЬ СТРАНОЙ»

В кулуарах первой сессии «ПолитЗавода» его гости дали небольшую пресс-конференцию.

Фарид Мухаметшин  председатель Госсовета РТ:

— Я почувствовал зал сегодня — кивали головой молодые люди, [соглашаясь с тем] что такие встречи нужны. Встречаются люди совсем небезразличные, подготовленные, имеющие свое мнение, умеющие и способные говорить, убеждать, комментировать свои позиции, что очень важно. У нас много умных людей, которые не могут писать, — извините, у нас немало людей, которые не могут и высказать так, чтобы его аргументы могли услышать и принять. Вот это искусство как раз нарабатывается на «ПолитЗаводе». И открываются новые возможности для целого ряда молодых людей. Уже многие из них стали помощниками депутатов Государственной Думы, помощниками членов Совета Федерации, депутатов Государственного Совета Республики Татарстан, многие возглавили такие «ПолитЗаводы», их деятельность в муниципальных образованиях, городах и районах Республики Татарстан. Они чувствуют, что это к качествам молодого человека добавляет креатива и конкурентоспособности.

Олег Морозов  член Совета Федерации РФ от Татарстана:

— Фарид Хайруллович в переводе на житейский язык сказал [участникам «ПолитЗавода»]: «Вы вступаете в большую жизнь, и завтра в ваши руки перейдут муниципалитеты, районы, города, республика в целом, страна в целом». Вот понимание того, что это молодые люди, которые завтра будут управлять миром, управлять страной, — это понимание должно у них быть. Они должны понимать, с какой сложной материей они будут иметь завтра дело. И слово «завтра» — это не фигура речи, это, действительно, расстояние протянутой руки. И нам с Фаридом Хайрулловичем абсолютно небезразлично, кто будет завтра, говоря таким бытовым языком, рулить всей этой большой страной, нашей республикой, нашими предприятиями... нашей жизнью. И дать им этот старт, дать им какие-то навыки, что-то показать из того, что мы умеем, — это очень важно.

Андрей Кондратьев  руководитель исполкома татарстанского отделения «Единой России»:

— Мы очень довольны [прежними] участниками это проекта. И в этом году они не просто не остановились, но и продолжают движение вперед, они сейчас наставники, они продолжают участвовать в проекте, реализовывают себя в повседневной жизни, в муниципальных районах, в общественных организациях. Проект уже стал важным элементом молодежной политики. Руководство нашей республики дает такую возможность. Ведь самый главный тезис проекта — возможность, предоставление возможности. Воспользуется этим человек, не воспользуется — это уже его дело. Но республика предоставляет молодому поколению возможность самореализоваться в политике. Это уже здорово!

*  *  *

Сегодня и в последующие дни на «ПолитЗаводе» проходят собеседования с участниками проекта, после чего 20 ноября будет сформирован список тех, кто пройдет на очный этап. С ноября по апрель запланированы обучающие семинары от ведущих общественных деятелей, решение политических кейсов. Также на протяжении всего проекта будет действовать открытая политическая дискуссионная площадка «Политические Бои».

По итогам конкурсных отборов в финал проекта пройдут 100 человек, а победители будут определены на «молодежных праймериз».