Дмитрий Орлов Дмитрий Орлов

ВЫСТРЕЛ В ТЕМНОТЕ ЛЯДСКОГО САДИКА

Утром 10 октября 1920 года жители Казани, в первую очередь ответственные работники соввласти, были взбудоражены сообщением о ночном покушении на руководителя правительства – совнаркома – вновь созданной Татреспублики Саид-Галиева (Сахиб-Гарей Саид-Галиев (1894–1938) – первый председатель совета народных комиссаров Автономной Татарской ССР с 1920 по 1921 год; репрессирован, расстрелян в 1938 году, реабилитирован посмертноприм. ред.). Как бывает в таких случаях, происшествие обрастало слухами и самыми фантастическими предположениями и версиями. На квартирах руководящих работников проводились совещания и обмен мнениями по поводу случившегося. Как выяснилось позже, ранение было легким, но ответные меры на несостоявшееся убийство главы правительства молодого автономного государства – аресты трех десятков ответработников и бесплодные поиски чекистами белогвардейских террористов – вызвали вполне обоснованное беспокойство в Москве и резонные предположения об усилившейся борьбе в руководящем эшелоне Татарии. Так или иначе, этот выстрел в ночной темноте Лядского садика, недалеко от резиденции республиканского правительства и метрах в 100 от собственной квартиры предсовнаркома, стал кульминацией политического кризиса, вызванного грабительской политикой продразверстки, главным организатором которой и был сам пострадавший Саид-Галиев, проявивший чрезмерное усердие, чтобы предстать в лучшем свете перед московским центром.

Сахиб-Гарей Саид-Галиев Сахиб-Гарей Саид-Галиев

«НЕХОРОШИЙ КРИЗИС НУЖНО ГАСИТЬ В ЗАРОДЫШЕ»

«По решению Политбюро срочно была создана комиссия ВЦИК, – пишет о тех событиях научно-документальный журнал „Гасырлар авазы – Эхо веков“ государственного комитета РТ по архивному делу. – Комиссия прибыла в Казань 4 ноября 1920 года. Но шумно начатая кампания по выявлению виновников покушения была внезапно прекращена. Не был найден и исполнитель... В справке, представленной в Политбюро, председатель комиссии Каменский дал короткий, но весьма аргументированный анализ положения дел в Татарии. В нем в первую очередь отмечалось, что руководящий татарский актив расколот на две группы: лидером одной из них является Султан-Галиев, находящийся в Москве (Мирсаид Хайдаргалиевич Султан-Галиев (1892–1940) – видный татарский революционер и политический деятель, репрессирован, расстрелян, реабилитирован посмертно в 1990 году прим. ред.) второй – Саид-Галиев...» Последний входил в число двух кандидатов на пост премьера Татарии. Однако предпочтение было отдано Саид-Галиеву как более послушному и менее авторитетному работнику, не претендовавшему на самостоятельность. Политическая позиция Саид-Галиева на посту председателя СНК Татарии определялась беспрекословным повиновением центру и партийным органам... Указывалось и на то, что многие русские работники бывшей губернии засиделись на своих постах и склонны к бюрократизму. Свои выводы Каменский доложил на заседании Оргбюро ЦК РКП(б) 26 ноября в присутствии Иосифа Сталина, только что приехавшего из другой горячей точки страны – Северного Кавказа. Решение Оргбюро было нейтральным: «Доклад комиссии ВЦИК принять к сведению». В Казани оно вызвало массу новых слухов не в пользу Саид-Галиева.

Одним словом, полыхнувший нехорошим предзнаменованием кризис нужно было гасить в зародыше. Но втихую и, разумеется, начав с головы, то есть с высшего политического руководства неспокойной республики, что и было незамедлительно сделано центральными властями РСФСР. Недостреленного предсовнаркома АТССР Саид-Галиева определили в Крым, что называется, «двинув по горизонтали» – на пост опять же председателя правительства, но уже Крымской республики. Хуже пришлось первому партийному руководителю АТССР Таняеву (Александр Петрович Таняев (1898–1974) – ответственный (первый) секретарь Татарского обкома партии с августа по декабрь 1920 года – прим. ред.). 

Его отправили в Среднюю Азию, в Ферганский обком партии, на более чем скромный после большой республики пост заведующего отделом агитации и пропаганды и одновременно на должность редактора областной партийной газеты. Впрочем, как объяснил корреспонденту «БИЗНЕС Online» известный казанский историк Булат Султанбеков, «тот и не заслуживал большего», будучи скорее кабинетным работником, чем харизматичным лидером, способным повести за собой. Вот так на смену ему пришел второй по счету первый (тогда эта должность звучала как «ответственный») секретарь Татарского обкома РКП(б) Дмитрий Александрович Орлов.

ИЗ СЕМЬИ УЧИТЕЛЕЙ В БОЛЬШЕВИСТСКОЕ ПОДПОЛЬЕ

Орлов родился 23 марта 1894 года в городе Пензе в учительской семье. В 1909 году его семья переезжает в Тверь. «Здесь, еще будучи гимназистом, Дмитрий становится членом нелегальной ученической организации РСДРП(б), – начинается очерк о нем в трехтомном просоветском издании „Борцы за счастье народное“. – После окончания гимназии Дмитрий переезжает в Москву, поступает на физико-математический факультет Московского университета. Но не только учеба занимает мысли молодого человека. В университете он принимает активное участие в студенческих массовках и демонстрациях. На земляческих сходках студентов-тверяков, обучающихся в Москве, Орлов пропагандирует идеи марксизма, устанавливает связи с рабочими, печатает и распространяет листовки и прокламации. В 1914 году он вступает в ряды РСДРП(б)».

Это было время, когда большевики развертывали свою антивоенную деятельность, ссылаясь на империалистический характер начавшейся Первой мировой войны. Орлова арестовали в подпольной типографии при печатании антивоенных большевистских прокламаций. Более 10 месяцев просидел он в Таганской тюрьме. Был исключен из университета, предан суду, лишен всех прав и сослан на вечное поселение в Сибирь, в Иркутскую губернию. В статейном списке №33, составленном в Московской губернской тюремной инспекции 26 апреля 1916 года, значится: «Дмитрий Александрович Орлов, ссыльнопоселенец. Высылается в распоряжение тюремного отделения иркутского губернского жандармского управления. Следует без оков. Приметы: волосы темно-русые, глаза карие, лицо чистое, румяное. Возраст по внешнему виду – 22 года. Приговорен к ссылке на вечное поселение... Существо приговора – участие в преступном сообществе».

Так появилось «дело» о поселенце Дмитрии Александровиче Орлове. В одном из секретных донесений иркутскому губернатору сообщалось: «Проживающий в селе Черемхове ссыльнопоселенец Орлов является видным деятелем противоправительственных политических организаций. По сведениям полицейской агентуры, по прибытии Орлов тотчас же вошел в тесную связь с местными видными деятелями, на нелегальных собраниях его слово имело большое значение. Ввиду крайне вредной деятельности Орлова ходатайствую о возможности переводворить его в одну из отдаленных местностей Иркутской губернии...» И он был «переводворен» сначала в село Малышевку, а позже – в населенный пункт Тулун.

Февральская революция освободила политических заключенных. Орлов был одним из 24 тыс. большевиков, вышедших из подполья после падения Российской империи. Вместе с товарищами по ссылке возвратилась в Москву и его семья. Дмитрий Александрович сразу же активно включается в деятельность большевистских организаций Москвы. В мае 1917 года он работает в Лефортовском совете рабочих депутатов. В августе мобилизуется в армию и зачисляется рядовым в 192-й пехотный полк. Свое пребывание в армии использует для активной пропаганды стратегии и тактики большевиков среди солдат гарнизона. Он создает большевистскую ячейку в полку и возглавляет ее. С виду скромный и простой, но вместе с тем незаурядный организатор, Орлов приобретает большой авторитет и вскоре избирается председателем полкового комитета. Вместе с многими сослуживцами он принимает активное участие в Октябрьском вооруженном восстании в Москве, становится вначале командиром, а затем комиссаром полка. В годы Гражданской войны Орлов воевал под стать собственной фамилии, был комиссаром и политработником в войсках Южного и Восточного фронтов. За мужество и смелость, проявленные в бою, был награжден командованием именными часами.

Красная конница в 1918 году

КОМИССАР ГРОМАДНОЙ ВОЕННОЙ МАШИНЫ

В 1919 году Орлов возглавил политотдел Запасной армии республики (ЗАР). По тем временам это было высокое назначение. И вот почему. Многие военные историки считают, что организованная приказом Революционного военного совета республики (РВСР) в самый разгар Гражданской войны – 7 августа 1919 года – на базе управления по формированию войск Восточного фронта армия стала одной из главных составляющих успеха РККА в стратегии военной кампании в целом. Громадная военная машина, которая дислоцировалась в районах Средней Волги, Заволжья и Предуралья, стала мощным генератором военных сил и резервов – как людских, так и в смысле вооружения, которые бесконечным потоком снабжали действующие фронты РККА. Аппарат управления ЗАР был организован по типу полевой армии с учетом специфики формирования резервов и пополнений. Для обучения пополнений имелись 7 стрелковых и 1 кавалерийский полк; артиллерийская бригада; лыжный, инженерный и понтонный батальоны; батальон связи и даже специальный прожекторный дивизион. Бориса Гольдберга (1884–1946; с 1917 по 1925 год служил в Красной армии, в 1923–1924 годах – уполномоченный Реввоенсовета при Наркомвнешторге, с 1925 года – на хозяйственной работе – прим. ред.) назначает командующим этой армией сам Троцкий (Лев Давидович Троцкий, он же Лейб Давидович Бронштейн (1879–1940), – в то время председатель Революционного военного совета РСФСР – прим. ред.). На основе опыта ЗАР и по ее типу впоследствии было создано еще несколько подобных: на Юго-Восточном, Западном и Украинском фронтах. Из них одна только ЗАР подготовила и отправила в действующую армию 2 стрелковые и 2 кавалерийские дивизии, управление стрелковой дивизии, 26 стрелковых и 4 кавалерийские бригады, 4 стрелковых и 16 кавалерийских полков, 30 эскадронов, 20 артдивизионов, 17 батарей, 1 авиаотряд, 1 понтонный полк, свыше 200 маршевых батальонов, 12 пулеметных команд, несколько спецподразделений. Понятно, что этому сектору военных приготовлений уделялось первостепенное внимание, в том числе и на самом высшем уровне руководства РСФСР. Ее делами чуть ли не повседневно интересовался лидер большевистской революции, председатель всероссийского Совнаркома Владимир Ленин, лично переписываясь с Гольдбергом.

Первоначально штаб Запасной армии был размещен в Симбирске, с 27 сентября 1919 года он переехал в Казань. Разумеется, со своим начальником политотдела. Так Орлов более чем на четыре года попадает в молодую Татреспублику с ее бедами и интригами, в гущу которых молодого, но уже вполне обстрелянного большого комиссара ввергает его большевистская судьба...

Окончание следует.

Подготовил Михаил Бирин