ИХ ПОЖЕНИЛ АЛЬМЕТЬЕВСК

Мама Шамиля, Ильсияр, родом из Альметьевска. В Казани она училась на историческом факультете университета, который окончила в 1994 году. Там же она познакомилась со своим будущим мужем Наилем, который окончил казанский мединститут. После университета Ильсияр вернулась к себе в Альметьевск, но они с Наилем продолжали общаться. Вскоре для защиты диссертации ему пришлось часто ездить из Казани в Уфу, а Альметьевск же как раз на полдороге между городами. И Наиль, к радости Ильсияр, стал заезжать в гости, а потом и останавливаться в доме ее родителей. Таким образом, дружба между молодыми людьми не только сохранилась, но и переросла в любовь.

В 2007 году Ильсияр и Наиль поженились, а в августе 2008 года у них родился сын Шамиль. Беременность проходила нормально, все необходимые исследования показывали, что плод развивается как положено. Но роды оказались преждевременными. Это привело к тяжелым последствиям: заболеванию глаз — ретинопатии недоношенных. Несмотря на проведенное лечение, операции, сейчас у Шамиля плохое зрение.

Ильсияр видела, что по физическому развитию сын отстает от своих сверстников, но надеялась, что время все исправит. Однако когда Шамилю исполнился год, врачи поставили диагноз «ДЦП, спастический парапарез (ограничение подвижности ног)».

ПОСТАВИТЬ НА НОГИ

Ильсияр и Наиль много сил потратили на то, чтобы улучшить состояние здоровья сына: с 6 месяцев возили Шамиля в реабилитационные центры, где мальчику проводили эффективное лечение. В интеллектуальном плане Шамиль не отстает от сверстников: учится во втором классе, любит смотреть хоккейные и футбольные матчи, участвует в конкурсах чтецов. На последнем конкурсе Шамиль прочитал стихотворение «Рассказ танкиста» Александра Твардовского и был отмечен дипломом за первое место. Но мальчик самостоятельно не стоит и не ходит, мелкую моторику ему надо развивать.

Сейчас при помощи ходунков Шамиль уже может сделать несколько шагов. Больше всего мальчику помогли занятия на специальной беговой дорожке, он стал быстрее и увереннее переставлять ноги, у него начал формироваться шаговый рефлекс. «Врачи говорят, что Шамилю, как и другим детям с его диагнозом, надо бороться с неправильными рефлексами, бороться за вертикализацию», — говорит Ильсияр. В последнее время на фоне основного заболевания у мальчика развился подвывих тазобедренных суставов.

На конец осени запланирована операция. Пока ортопед рекомендует Шамилю ежедневно заниматься на специальной беговой дорожке, тренажер будет необходим мальчику и после операции. «Для укрепления мышц, разработки крупных суставов ног, а также реабилитации после планируемой операции Шамилю необходима беговая дорожка», — объясняет травматолог-ортопед, доцент кафедры детской хирургии Детской республиканской клинической больницы к.м.н. Марат Гильмутдинов.


БУДУЩИЙ СПОРТИВНЫЙ КОММЕНТАТОР

Если беговая дорожка будет у Шамиля дома, он сможет заниматься на ней ежедневно. Уже сейчас на аналогичной дорожке в центре реабилитации мальчик ходит по 30 минут. Казалось бы, бесплатно пользоваться беговой дорожкой Шамиль мог бы именно в этом центре, но направление туда ему дают не чаще чем раз в год, так что перерывы между занятиями получаются очень большими.

Пока же Шамиль с помощью папы и мамы продолжает осваивать окружающий его мир. Он фанат хоккейной команды «Ак Барс» и волейбольного клуба «Зенит». Спорт так нравится ребенку, что в будущем он хочет стать спортивным комментатором. Шамиль — немного застенчивый, немного упрямый ребенок со всеми плюсами и минусами характера девятилетнего мальчишки. Родители очень любят его и надеются, что домашняя беговая дорожка даст ему новый импульс к выздоровлению. Когда-нибудь, верят они, благодаря занятиям Шамиль наконец-то начнет ходить самостоятельно. Однако стоимость тренажера — 103 075 рублей — непосильна для родителей мальчика. Шамилю очень нужна наша помощь.

Реквизиты для помощи Шамилю Акрамову вы можете получить по следующим адресам и телефонам: 8-937-619-00-18, rusfondkazan@yandex.ru (Казань) и 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@kommersant.ru (Москва).

83145.gif