... Провалив матч с «Крыльями Советов», «Рубин» вылетел из Кубка России
Фото: «БИЗНЕС Online»

«ЧТО НАДО-ТО ВАМ ЕЩЕ?»

Курбан Бердыев выходит к полю с немного растерянным видом. Он оглядывается на скамейку «Крыльев», направляется к ней поприветствовать Андрея Тихонова, не находит его взглядом, а затем погружается в себя. Тренер «Рубина» всматривается в трибуны, где зрителей меньше, чем когда-либо в этом сезоне. Бердыев позже поприветствует Тихонова, застрявшего в раздевалке, и это последний раз по ходу вечера, когда он будет улыбаться.

Тихонов несколько раз в матче машет из технической зоны болельщикам, когда те скандируют его имя или выкрикивают что-то в поддержку «Крыльев», а не грубости про «Рубин» и Казань. Те жгли розу «Рубина», не отдавали мяч, который оказывался в их секторе после удара кого-то из хозяев, вели себя почти как дома и шумели громче казанских болельщиков, с которыми весь матч вели соревнование по неприятным кричалкам.

Тренер же вел борьбу с судьями.

– Он до этого в углу не дает фол, а сейчас-то че было? — недоумевает Тихонов.

– Что надо-то вам еще? — с улыбкой спрашивает резервный судья, когда после опасного штрафного «Крылья» теряют мяч.

В конце матча Тихонов вообще перешел на мат и вел себя так, будто проигрывал, а не побеждал.

– Замена у нас, ***! Вы че, ***! Дайте провести, ***! — судьи не дали тренеру быстро провести замену и тот завелся. Но зря: «Крылья» в итоге довели игру до победы.

... Андрей Тихонов вел себя так, будто проигрывал, а не побеждал Фото: «БИЗНЕС Online»

«ЭЛЬМИР! ОСТАНОВИ, ОБЫГРАЙ!»

Бердыев бо́льшую часть матча молча мерз у края поля, но иногда делал замечания Эльмиру Набиуллину: «Эльмир! Останови ты мяч, обыграй!» Защитник кивал, но... В итоге Бердыев устал кричать на игрока и после перерыва поменял его на другого татарина.

До этого «Рубин» пропустил мяч — после того, как Мориц Бауэр открыл правый фланг, а Федор Кудряшов и Владимир Гранат вдвоем бросились на Георгия Зотова, оставив против Сергея Корниленко и Дениса Ткачука одного Егора Сорокина. Бердыев после матча снова пенял на реализацию, но в обороне «Рубин» выглядел совсем не лучше. Во время розыгрыша перед вторым голом «Рубин» почти в полном составе (Гранат был на линии) зарылись в своей штрафной, забыв, что соперник может пробить и из-за ее пределов. Азер Алиев мог посчитать каждого зрителя на «Казань Арене», пока готовил свой удар, который никто не успевал блокировать. Показательно, что летел в безнадежный подкат под этот удар Егор Сорокин, а не кто-то из опорных или нападающих. Из-за того, что в штрафной было почти два десятка игроков, Сергей Рыжиков даже толком не увидел удара.

Во время второго пропущенного гола Бердыев и виду не подал, что что-то идет не по плану. Тренер с каменным лицом смотрел, как самарцы празднуют забитый мяч и обменивался фразами с Виталием Кафановым. Лучшее, что смогли придумать тренеры, — выпустить Рифата Жемалетдинова, который наконец сделал то, что не могут будто проклятые Сердар Азмун и Максим Канунников.

– *** уже ***! – Тихонов был в ярости и кричал Ивану Таранову, который не смог вынести мяч и привез единственный гол хозяев. Тренер в итоге в концовке матча несколько раз срывался на капитана.

– ***! Низом дай! Че ты придумываешь?!

– Да в него же, че?

Диалог Тихонов прервал, сорвавшись уже на одного из своих запасных.

– Кирилл, че ты сидишь, ***?! Иди разминайся! — Кирилл Гоцук тренеру не перечил и убежал в разминочную зону, а через две минуты вышел на замену — потянуть время и укрепить защиту.

.... Магомед Оздоев попытался ответить на поток яростных криков: «Да мы для вас играем» Фото: rubin-kazan.ru

«ДА Я ЩАС ТУТ НАГОВОРЮ»

У коридора в подтрибунку несколько болельщиков «Рубина» требовали игроков подойти к ним и объяснится. Те молча проходили мимо и прятали глаза. Единственным, кто задержался, стал Магомед Оздоев, который попытался ответить на поток яростных криков.

– Да мы для вас играем, — ответил игрок на порцию гневных претензий, развел руками и пошел в подтрибунку.

– Ни для кого ты не играешь! — пробросил кто-то из болельщиков в ответ.

В микст-зоне многие журналисты ждали Ткачука, которому удался матч против своей бывшей команды. Игрок доставал из рюкзака майки «Крыльев» со своей фамилией и дарил старым знакомым, дошел до раздевалки «Рубина», а потом пошел к выходу.

– Денис, пару вопросов!..

– Нет — я щас тут наговорю! Нормально все. Ладно, извините уж, — Ткачук шел к автобусу, сдерживая радость, пока игроки «Рубина» просто отказывались от интервью, качая головами. В итоге никто объясняться не захотел. Только Бердыев на пресс-конференции снова выразил уверенность, что в ближайших матчах игра появится: «Будем забивать и будет все нормально».

.... Теперь и Бердыев стал частью кошмара «Рубина», где сначала хотели доказать, что это не клуб одного тренера, а теперь привыкают к тому, что мессий в футболе не бывает
Фото: «БИЗНЕС Online»

«РУБИН» ВЫГЛЯДИТ ЕЩЕ ХУЖЕ

Возвращения Бердыева в «Рубин» ждали многие. Они уверяли, что тот придет и наведет порядок. В это даже верилось, хотя казалось, что чьи-то принципы помешают воссоединению. В итоге тренер вернулся, ожидания и споры закончились. Но вместо кардинальных изменений, контраста на фоне тренеров, чью работу в «Рубине» принято считать неудачной, с Бердыевым стало только хуже. Кто-то даже всерьез рассуждает, что зря Хави Грасии указали на дверь, ведь тренер-дебютант в чужой стране, с командой, составленной в основном из игроков-дебютантов, пытался играть в футбол, который позволил «Рубину» и по игре выглядеть предпочтительнее, и по результатам. Теперь уже и вылет от «Урала» не кажется таким позорным, как это казалось прошлой весной. Бердыев закончил выступления в Кубке уже осенью.


Самое странное — трудно понять, в чем причины провального отрезка. В случае с Ринатом Билялетдиновым это были пробелы на тренерском уровне, с Валерием Чалым — недостаточный уровень доверия руководства, с Грасией — проблемы адаптации новичка в новом чемпионате и стране. В случае со вторым приходом Бердыева все сложнее. Тренер получил знакомых по «Ростову» игроков-сборников, а также футболистов прежнего «Рубина», которые точно не слабее игроков «Крыльев», «Амкара», «Урала» или «Динамо». В целом это отличный состав. В запасе Бердыев может себе позволить держать Рифата Жемалетдинова, Алекса Сонга, Максима Лестьенна, Рубена Рочину, порой и Сердара Азмуна. То есть в плане ресурсов все в полном порядке, как и с доверием. Бердыева точно никто не уволит даже несмотря на то, что дела у него пока идут хуже, чем у того же Грасии. Но «Рубин» при прочих равных выглядит удручающе: команда допускает глупые ошибки в обороне с командой из ФНЛ, не может отдать и четырех точных передач вперед на чужой половине поля, есть серьезные проблемы с креативом. На «Казань Арену» пришли 3411 зрителей — это тоже отчасти говорит об интересе к игре команды.

.... На «Казань Арену» пришли 3411 зрителей — это тоже отчасти говорит об интересе к игре «Рубина»
Фото: «БИЗНЕС Online»

Разумеется, в случае с Бердыевым совершенно точно нельзя говорить об отставке (по крайней мере, пока): тренер нигде сразу не давал результат, поэтому делать глобальные выводы о его работе преждевременно. Впрочем, кое-что понятно уже сейчас. «Рубин» вряд ли через пару недель вдруг заиграет новыми красками, форварды начнут забивать пачками, а защитники перестанут играть в обороне, как игроки из матча «Урала» с «Тереком». Бердыев — не панацея для «Рубина» и не фигура, которая вдруг сделает из проблемной команды претендента на чемпионство. Как оказалось, даже сам Бердыев нуждается в том, в чем отказывали всем тренерами, которые пытались удержаться в клубе в период после и перед ним.


Можно быть хорошим специалистом, но считаться неудачником на фоне Бердыева и его исторических достижений. После его ухода всех тренеров «Рубина» мерили только по нему, поэтому работа на фоне таких ожиданий и требований превращалась для каждого в сущий кошмар. Теперь и сам Бердыев стал частью этого кошмара «Рубина», где сначала хотели доказать, что это не клуб одного тренера, а теперь привыкают к тому, что мессий в футболе не бывает.