1. У НИХ ЕСТЬ ЭЧПОЧМАК

О да, у англичан есть свой эчпочмак. Cornish pasty, традиционная английская выпечка, — это по сути тот же эчпочмак, пирожок с картофелем и мясом, только другой формы, напоминающей наш беккен. В английском треугольнике, помимо картофеля и мяса, могут быть и другие ингредиенты. Традиционные рецепты гласят, что в корниш пэйсти есть брюква. Я пробовала корниш в одном из лондонских магазинов выпечки и никакую брюкву не почувствовала, только лук. Хотя, будем откровенны, вкус брюквы мне незнаком.

Cornish pasty считается традиционным блюдом Корнуолла — района на юго-западе Англии. Первые письменные упоминания этой выпечки приходятся аж на 1860 год. Старые кулинарные книги Корнуолла предательски сообщают, что в корниш можно добавить вообще «все, что есть в доме». А добавляли английский сыр стилтон, яблоки, свинину вместо говядины или вообще исключали мясо.

«В мой первый приезд в Лондон я точно показалась всем обжорой»

2. МОЖНО НАЕДАТЬСЯ НА НОЧЬ

По будням завтрак и ланч у англичан очень скромные. А вот ужин — это всегда серьезно. Расклад на день может быть, например, вот такой: хлопья на завтрак, сэндвич на обед и примерно через 5 часов после такого вот обеда — плотный ужин (закуски, основное блюдо и десерт).

В мой первый приезд в Лондон я точно показалась всем обжорой. Я просто не понимала, как можно дожить до вечера на одном сэндвиче и хлопьях «Несквик». Я привыкла, что обед — это что-то сытное, а ужин, наоборот, должен быть легким и полезным. Когда я все же приготовила себе свой привычный обед по формуле «белок+овощи+углеводы», хозяйка дома удивленно спросила: «А ведь у нас на ужин сегодня курица! У тебя точно будет аппетит?! Ты точно проголодаешься?!» В общем, я чувствовала себя голодной постоянно, но со временем перестроилась, и теперь такой режим питания мне кажется нормальным.

«В разных частях Великобритании есть свои виды fry up. В Шотландии к основным ингредиентам добавляют кровяную колбаску, картофельные оладьи и овсяные лепешки. В Ирландии — «белый пудинг», колбаску из свинины и круп. А в Уэльсе — «хлеб из водорослей»

3. НИКАКОЙ ОВСЯНКИ, СЭР

В XIX веке у англичан все было еще грустнее. Было только два приема пищи, завтрак и ужин. Именно тогда и появился традиционный «полный английский завтрак» (Full English). Он огромен. Классический Full English включает: яичницу, поджаренные сосиски (настоящие мясные купаты, а не колбаса в полиэтилене), запеченную белую фасоль в томатном соусе, жареный бекон, тост с маслом, иногда добавляют «кровяной пудинг» (нечто вроде колбасы из свиной крови), поджаренный хлеб, жареные грибы и томаты, хэшбраун... На таком завтраке точно можно было дотянуть 8 часов до ужина.

В разных частях Великобритании есть свои виды fry up («поджарка», как часто в просторечии называют английский завтрак). В Шотландии к основным ингредиентам добавляют кровяную колбаску, картофельные оладьи и овсяные лепешки. В Ирландии — «белый пудинг», колбаску из свинины и круп. А в Уэльсе — «хлеб из водорослей»...

Процесс приготовления полного английского завтрака слабонервным приверженцам правильного питания лучше не наблюдать... Сначала на сливочном или подсолнечном масле жарят сосиски и отправляют в духовку доходить. Потом на этом же масле жарят бекон (бекон, жирный бекон жарят на масле!). И так далее жарят почти все ингредиенты (даже хлеб). Кроме фасоли, конечно, она должна быть уже готовой.

Полный английский завтрак подается везде в Великобритании: в пабах, ресторанах, кофейнях, отелях, хостелах. Британский драматург Сомерсет Моэм однажды заявил: «Если вы хотите хорошо питаться в Англии, то нужно три раза в день есть завтрак». Если вдруг последуете его совету, имейте в виду, что в Full English примерно 1200 калорий.

«Английский бекон — это настоящий бренд»

4. АНГЛИЙСКИЙ БЕКОН — НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ

Английский бекон — это настоящий бренд. Как и чай, например. Все англичане любят бекон в любом виде: бэкон-сэндвич, беконные чипсы. Но чаще всего его готовят на завтрак. Он является неотъемлемой частью «полного английского завтрака» или неполной его версии (яичница, бекон и тост). Поэтому обычно это запретное угощение оставляют на утро субботы. В чем особенность английского бекона?.. Честно говоря, я не специалист по свинине, но, как мне показалось, английский бекон — это много мяса. То есть не вот эта вот жировая прослойка, а настоящее и очень тонкое мясо.

Как утверждают англичане, больше нигде в мире такого бекона не найти. В Казани я точно его пока не нашла. Один англичанин, обосновавшийся в Вене, открыл там целый магазин английских продуктов. Говорят, что только ради английского бекона. Может, пора и в Казани открыть?..

5. ВЕЛИКИЙ АНГЛИЙСКИЙ ЧАЙ. В ПАКЕТИКАХ

Помню, в выпуске «Орла и решки» в Лондоне ведущий, которому выпала очередь шиковать, купил самый дорогой билет на London Eye, где заказал традиционный afternoon tea. Вот он ерничал, когда ему принесли чай в пакетиках! «Я потратил десятки фунтов, и мне принесли чай в пакетиках!» На самом деле ничего крамольного в этом нет. Даже очень качественный чай в Британии часто производят в пакетиках для заваривания в чайнике или чашке. Да, это отличается от нашего представления о чайной церемонии, но, поверьте, чай не теряет своего вкуса, а, может, даже приобретает? Одним словом, не удивляйтесь, что сувенирный английский чай будет в пакетиках — это совсем не признак дешевизны или плохого качества.

Чай в Англии любят и много пьют. Вопрос «Как вы любите ваш чай?» совсем не праздный, а очень серьезный. Его даже задают знаменитостям в интервью (Бенедикту Камбербэтчу, например). Есть очень крутой рэп «Моя правильная чашка чая», написанный английским комедийным актером Доком Брауном. Среди прочего, там звучат такие слова: «Я не знаю, о чем я думал! Я пригласил тебя на свою кухню как друга, и ты предложил приготовить чашку чая, конечно, я ответил да, но то, что я увидел, разбило мне сердце! Ведь ты налил в чашку молоко первым! (вольный авторский перевод)»

Когда я впервые приехала в Лондон, я тоже предложила хозяину дома приготовить для него чашку чая. Он согласился и, конечно, пожалел об этом. Главной ошибкой было то, что я принесла я ему стакан чая уже с молоком. Его сердце было разбито примерно как в песне. Потом он показал, как готовить его «правильную чашку чая»: заварить в чайнике, молоко подать отдельно в молочнике (не подогревая), принести чайную чашку с блюдцем. Ну и что-нибудь сладкое никогда не помешает.

«В лондонских отелях afternoon tea может стоить до 30 фунтов, около 2500 рублей. Вы думаете, это просто чашка чая? Да нет, это практически полноценный прием пищи»

6. AFTERNOON TEA

Продолжая тему чая, нельзя не сказать о великом и прекрасном afternoon tea. Красивая и безумно приятная традиция дневного чаепития. В лондонских отелях afternoon tea может стоить до 30 фунтов, около 2500 рублей. Вы думаете, это просто чашка чая? Да нет, это практически полноценный прием пищи. Самое то, чтобы дождаться ужина через 5 часов после легкого обеда.

Классическое меню afternoon tea непременно включает в себя следующие составляющие (традиционно их подают на этажерке):

— небольшие сэндвичи (c огурцом, яйцом, копченым лососем, курицей);

— теплые сдобные булочки scones, со сливками и джемом;

— домашние кексы и прочие сладости;

— несколько сортов чая на выбор (Assam, Darjeeling, Earl Grey, Lapsang Souchong и т. д.);

— и шампанское (иногда).

Мне довелось приобщиться к традиции Afternoon Tea в Mabel's Vintage Tearooms («Винтажные чайные комнаты Мэйбл») под Лондоном, в старинном особняке Викторианской эпохи. Я смогла съесть только булочку скоун и половинку сэндвича, поэтому одной этажерки хватило на четверых. Никакого чувства вины за употребляемые калории меня не мучило: только чувство гордости за то, что ты продолжаешь вековую традицию, поедая булки и сладости.

«Индийское блюдо карри действительно входит в список национальных блюд Великобритании» 

7. НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО ВЕЛИКОБРИТАНИИ – ИНДИЙСКОЕ КАРРИ

Индийское блюдо карри действительно входит в список национальных блюд Великобритании. Карри готовят дома (Бриджет Джонс познакомилась с Марком Дарси, когда приехала к родителям на карри из индейки); его очень любят заказывать take-away, то есть на вынос из ресторана. Разновидностей индийского карри (как и индийских ресторанов в Англии) огромное множество. Балти, виндалу, мадрас, тика, корма — и это только самые знаменитые. Индийское карри намного тяжелее и сливочнее тайского. Обычно его заказывают с лепешками, что, конечно, не убавляет калорийности. В Казани тоже недавно открылось маленькое индийское кафе, карри там очень достойное! Хозяин кафе, конечно, тоже из Индии (а это гарантия качества индийского ресторана, на мой взгляд).

Можно долго говорить про традиции английской кухни, перечислять блюда, искать странности. Многие считают эту кухню слишком грубой, однообразной, неизобретательной. Да, с французскими лягушачьими лапками ее, конечно, не сравнить. Но на то есть причины. Бриты так же мерзли и мерзнут у себя в Великобритании, как мы в России. Поэтому в их кухне много согревающих и калорийных пирогов, блюд из картофеля, мяса, рыбы. Все просто, понятно и очень уютно.

P. S. Что сказать напоследок? Если будете в Великобритании, обязательно попробуйте fish and chips, особенно в городе на побережье. В Лондоне это блюдо очень вкусно готовят на знаменитом рынке Borough Market и у Лондонского Тауэра. За самым дорогим и классическим afternoon tea зайдите в отель Ritz. Обязательно попробуйте полный английский завтрак и традиционный roast. Главное — ищите места с высоким рейтингом (например, сайта Tripadvisor), потому что в Лондоне очень велика вероятность натолкнуться на супердорогое и невкусное место.

Айгуль Давлетшина