КИТАЙСКАЯ «КАМАСТАЛЬ»: ГОД СВАТАЛАСЬ, А ЗАМУЖ ВЫШЛА ЗА СОСЕДА

Первым резидентом запущенного в этом году нижнекамского частного промышленного парка «Пионер» станет китайский производитель «Камасталь», «уведенный» нефтехимиками из ТОСЭР автограда. Почему китайцы предпочли готовой площадке КИП «Мастер» соседний город и действующим налоговым льготам — предполагаемые? На этот вопрос в Челнах и в Нижнекамске предлагают разные ответы.

В Челнах китайский инвестор, работающий в России с 2005 года как группа компаний «Хэдда» (Уссурийск), готовился к запуску целый год, успев посмотреть больше 10 площадок для размещения. Здесь «Хэдда» зарегистрировала ООО «Камасталь», заключила предварительный договор с КИП «Мастер» и практически подготовила бизнес-план для заявки в ТОСЭР. Производитель, напомним, занимается окраской листового металла, он предполагал поставить основными линиями окраску и оцинковку. Проект на всем его пути в Татарстане сопровождало АИР РТ. В первый этап основной учредитель ООО «Циндао Бэйцзяэр Инвестирование» намеревался вложить $10 млн, затем в 2020 - 2022 годах еще $20 миллионов. В итоге новую, шестую, очередь КИП «Мастер» китайцы поменяли на первый частный нижнекамский промпарк «Пионер», который фактически копирует «Мастер» по формату.

Промпарк «Пионер» презентовали публике только в середине августа. Его отстроил местный предприниматель Булат Мотигуллин, выкупив под проект старый кирпичный завод «Нижнекамскнефтехима» и вложив в ремонт первой очереди 140 млн рублей. Сумму сделки с НКНХ Мотигуллин так и не озвучил, лишь дав понять, что покупка была для него выгодной. «Я занимаюсь предпринимательской деятельностью более 18 лет и понимаю потребности предпринимателя, — заявил Мотигуллин „БИЗНЕС Online“. — В Нижнекамске много говорится о промышленных площадках, но другой такой на сегодня нет. У нас получилась удачная сделка, нам подвернулся бывший кирпичный завод, и мы приняли решение разместить там промышленную площадку. Какой статус она получит, мы не понимали до конца, но, когда поделились идеями с администрацией города, нас поддержали».

«Пионеру» изначально пророчили успех и внимание иностранных инвесторов. Парк расположен в центре кластера «Иннокам», близок и к нефтехимическому производству, и к городу. В отличие от муниципального промпарка «Нижнекамск», частный «Пионер» предлагает площадки формата браунфилд, то есть готовые помещения. Китайскому инвестору пообещали еще и бесплатную их реконструкцию под потребности производства. Сейчас производственное здание занимает 14,4 тыс. кв. м, на которых предполагалось рассадить 20 арендаторов, но всего под строительство зарезервировано 9,3 гектара. Сейчас, по словам замруководителя райисполкома по экономическому и инвестиционному развитию Радмира Беляева, виды на размещение в «Пионере» имеют 5 компаний, и все они заняты металлопрокатом и производством изделий из металла. Как только промпарк будет аккредитован в минэкономики РТ, его резиденты смогут претендовать на участие в программах господдержки МСБ.

Тем не менее при прочих равных аренда в КИП «Мастер» обошлась бы «Камастали» дешевле: офисные помещения — вдвое, а каждый производственный метр — на 45 рублей.

Эльдар Тимергалиев: «Когда мы стали спрашивать, какую систему очистки воды поставит „Камасталь“ и интересоваться другими нюансами экологической защиты, эти вопросы почему-то смутили инвестора»

«КАМАСТАЛЬ» СМУТИЛИ ВОПРОСЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Для коммерческого директора КИП «Мастер» Марселя Нурлыгаянова причина побега китайского резидента осталась загадкой. «Решение „Камастали“ стало внезапным и удивительным, — сообщил Нурлыгаянов „БИЗНЕС Online“. — У нас не было никаких сомнений в том, что они останутся в КИП „Мастер“. Но в какой-то момент мы просто получили от них письмо с отказом от площадей. Мы не стали выяснять причины: нет так нет».

Между тем в исполкоме Набережных Челнов имеют более конкретное мнение на этот счет. «Мы год вели „Хэдду“ по подготовке бизнес-плана для резидентства в ТОСЭР „Набережные Челны“, — рассказал „БИЗНЕС Online“ замруководителя исполкома Челнов по вопросам развития ТОСЭР Эльдар Тимергалиев. — Наши отношения споткнулись о вопросы экологического характера. Когда мы стали спрашивать, какую систему очистки воды поставит „Камасталь“ и интересоваться другими нюансами экологической защиты, эти вопросы почему-то смутили инвестора. Сначала они стали искать отдельностоящую площадку вместо КИП „Мастер“, затем начались встречные вопросы. Например, как отреагируют соседи по промплощадке, если производство станет отличаться сильным едким запахом. Мы отвечали тем, что современная система очистки и соблюдение всех российских экологических норм исключают всякие проблемы, но реальный урон экологии недопустим. В их окраске металлов используется гальваника — нужно очень тщательно очищать воду. Плюс запах при окрашивании. Но после диалогов на эту тему „Камасталь“ ушла. Если у компании есть сомнения в том, что они уложатся в экологические критерии, нам не о чем расстраиваться. Количество резидентов — это же не самоцель, мы ведь должны создавать условия не только для работы, но и для жизни».

Тимергалиев подчеркнул, что у города нет причин сомневаться в экологичности предприятия, налицо лишь реакция самого инвестора на рядовые, казалось бы, вопросы. Бросить готовый бизнес-план, предварительный договор с ведущей промышленной площадкой и вообще все годовые наработки — это странно. «Мы не делаем из ситуации никаких выводов относительно компании, я всего лишь излагаю последовательность событий, — говорит зам по ТОСЭРу. — Если у них все в порядке с экологией, мы только рады за Нижнекамск, все инвестиционные зоны нужно развивать. У нас есть хороший объем заявок от сборочных производств, и если химия ушла к нефтехимикам — наверное, оно правильно и логично».

КИТАЙЦЫ ПРЕТЕНДУЮТ НА 2% РОССИЙСКОГО РЫНКА

С учетом подозрений на диагноз по линии экологии стоило бы отметить, что «Пионер» расположен менее чем в километре от жилых домов Нижнекамска, однако гендиректор ООО «Камасталь» Алевтина Кузьмина в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» заявила, что проблема окрасочного предприятия носит косметический характер: вреда организму нет, но пахнет действительно дурно. Впрочем, она обещает, что запах остается в стенах производства.

«Все вредные вещества перерабатываются внутри производства, у нас достаточно высокотехнологичная линия. Выбросов нет, — пояснила Кузьмина. — Но в Набережных Челнах нам пришлось бы устанавливать дополнительные системы вентиляции. В атмосферу вредные вещества не выходят, но запах на производстве достаточно специфичен. Изначально мы планировали размещаться в КИП „Мастер“, и это предполагало соседство с другими предприятиями. В Нижнекамске же мы отделены капитальной стеной».

Кузьмина рассказала, что площадка «Пионера» годится китайцам по всем параметрам и что администрация города помогает им освоиться, а также поблагодарила за помощь и АИР РТ, с помощью которого инвестор объездил весь Татарстан и везде был радушно встречен. «Нам важны сроки, поэтому мы искали готовое здание, — отметила Кузьмина (добавим, что в Челнах компания изначально ориентировалась на запуск в течение двух месяцев). — „Пионер“ — пока неаккредитованный промпарк, но на фоне других он выигрывает».

Кузьмина прояснила и некоторые до сих пор неназывавшиеся позиции бизнес-плана. Компания планирует выпускать 30 - 50 тыс. тонн продукции в год и занять порядка 2% российского рынка, который на сегодня «съедает» около 2 млн тонн в год. Закупать металл «Камасталь» будет напополам у российских и зарубежных поставщиков. В 2018 году компания планирует создать около 50 рабочих мест для нижнекамцев, лишь на этапе установки оборудования и обучения персонала задействовав китайских специалистов.

Интересно, что в предокрашенном металле нуждается как раз челнинский «Хайер Апплаенсис Рус», не нашедший в России нужного ему для стенок холодильников сырья. На звонки «БИЗНЕС Online» сегодня ответственные лица Haier так и не ответили, но, по словам Кузьминой, часть продукции «Камасталь» действительно планирует поставлять землякам в Челны — выходит, что ради размещения в Нижнекамске инвестор пренебрег и логистикой. Этот момент Кузьмина прокомментировала весьма отвлеченно, представив республику как единый логистический комплекс, в котором неважно, какой город выбрать для размещения.

С другой стороны, поставки на «Хайер Апплаенсис Рус» — это не приоритет для «Камастали». «Хэдда» имеет в России определенную нишу, и это не бытовая техника. В Уссурийске компания торгует строительными материалами — фасадными и сэндвич-панелями, металлопрофилем и металлочерепицей. Из Нижнекамска продукция «Камастали» в основном пойдет на производства тех же товаров. «Мы планируем обеспечить рынки Татарстана, России, а также планируем выход на экспорт», — заявляет Кузьмина.

В предокрашенном металле нуждается челнинский «Хайер Апплаенсис Рус», не нашедший в России нужного ему для стенок холодильников сырья В предокрашенном металле нуждается челнинский «Хайер Апплаенсис Рус», не нашедший в России нужного ему для стенок холодильников сырья

НИЖНЕКАМСК ПРЕТЕНДУЕТ НА СВОЙ КИТАЙСКИЙ ПРОМПАРК

Явился ли уход «Камастали» в Нижнекамск победой города в конкуренции за инвесторов или сомнительным приобретением, покажет время, но в районной администрации «БИЗНЕС Online» рассказали, что новый партнер приведет за собой целый куст китайских резидентов. Которые, добавим, могли бы разместиться и в будущем промпарке под крылом Haier, ведь производитель холодильников и в скором времени стиральных машин грозился прописать в Челнах не только своих смежников, но и другой малый бизнес — как китайский, так и отечественный. Сегодня на эту прописку претендует китайская Pino — будущий производитель комплектующих для Haier уже готовит бизнес-план с претензией на вход в ТОСЭР.

«Руководство ООО „Циндао Бэйцзяэр Инвестирование“ обозначало, что если они зайдут в промпарк, то за ними подтянутся и стратегические партнеры из Китая, которых у них очень много, — сообщил нашему изданию Беляев. — Они сказали: „Когда заходим мы, заходят и другие компании“. По словам Беляева, китайцы сразу попросили зарезервировать для них в „Пионере“ еще 10 тысяч квадратных меттров примерно на полгода. Нижнекамск эти условия принял. Запрошенные площади, видимо, не случайно совпадают со всей площадью первой очереди частного парка: сейчас „Камасталь“ размещается на 4 тысячах квадратных метрах, плюс гектар про запас — при таком раскладе первый корпус „Пионера“ становится целиком китайским. „Как только резиденты освоят первую очередь парка, мы сразу начнем строительство второй, еще на 14 тысяч квадратных метров. Соседние участки позволяют это сделать — в общей сложности под перспективы развития парка „Пионер“ у нас есть 9 гектаров», — сообщил Беляев.

Само собой, китайцы не предпочли бы Нижнекамск автограду, не будь у города нефтехимиков достаточно конкретных видов на ТОСЭР — главную приманку для иностранных инвесторов. С учетом того, что запускаться «Камасталь» собирается уже в первом квартале следующего года, к этому времени статус территории опережающего развития должен быть закреплен за Нижнекамском. Иначе нельзя — инвестиционный период должен коррелировать с получением статуса самим резидентом, чтобы вложенные деньги учитывались как инвестиции в территорию.

«Мы ожидаем подписания постановления о присвоении статуса ТОСЭР нашему городу и планируем подавать заявку „Камастали“ одной из первых, — подтвердил Беляев. — Конкретных сроков, конечно, нет, но процесс согласования идет, и мы надеемся, что все получится». Добавим — тот факт, что на это рассчитывают и прагматичные китайцы, пожалуй, говорит о более четких посылах со стороны минэкономразвития РФ относительно сроков создания ТОСЭР в городе. Напомним, самим министерством создание таких территорий в Нижнекамске, Зеленодольске и Чистополе было одобрено еще в августе, и с тех пор Татарстан ждет подписи премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Не будем забывать и о том, что статус ТОСЭР и само наличие потенциальных резидентов, закрепившихся на территории, — взаимостимулирующие факторы успеха. «Есть определенные KPI [ключевые показатели эффективности], которых нижнекамский ТОСЭР должен достичь за 10 лет, — сформулировал Беляев. —  Каждая компания, входящая в ТОСЭР, масштабирует KPI как моногорода, так и территории опережающего развития. Наличие живых и активных инвесторов для моногорода, претендующего на статус ТОСЭР, очень важно. Мы сделаем все возможное и невозможное для привлечения таких инвесторов». Кузьмина со своей стороны подтвердила, что «Камасталь» тоже ждет постановления правительства.

О серьезных намерениях подружиться с китайцами говорит и недавний визит главы района Айдара Метшина в Поднебесную в составе татарстанской делегации. Метшин вернулся с вестью о том, что Нижнекамск и городской округ провинции Сычуань Мэйшань намереваются официально стать городами-побратимами. «Заключение соглашения о сотрудничестве между нашими городами должно способствовать в дальнейшем развитию предпринимательской инициативы и расширению в целом притока инвестиционных ресурсов в экономику нашей территории, а также культурному обмену, развитию туризма, сельского хозяйства и переработке сельхозпродукции», — отчитался на одном из деловых понедельников мэр.

Беляев как главный специалист по работе с привлеченными инвестициями в Нижнекамске в свое время натаскивавшийся в родном ему автограде, резюмировал приход первого якорного резидента тремя плюсами. «Этот факт станет стимулом развития промпарка и уже сейчас подтверждает эффективность развития площадок именно в формате браунфилд. Кроме того, нам интересны технологии, которые привезут наши китайские партнеры. Уже сейчас мы обсуждаем поставки для „Камастали“ комплектующих от нашего малого и среднего бизнеса. Мы ведем переговоры с Яковом Геллером об использовании его биржевой площадки для проведения торгов „Камастали“ по поставкам оборудования и комплектующих. Сейчас „Камасталь“ определяет группы товаров, которые на этой площадке могут торговаться. А мы будем приглашать к участию в этих торгах малый и средний бизнес Нижнекамского района. Думаю, объем поставок будет существенным для нашего МСБ».

Добавим лишь, что презентация «Камастали» для президента РТ пройдет 9 октября в рамках очередного инвестсовета.