Николай Никифоров и Игорь Артемьев Николай Никифоров и Игорь Артемьев планируют победить внутрисетевой роуминг в стране в 2018 году Фото: Елена Колебакина-Усманова

«РАДИ ПОТРЕБИТЕЛЯ ВСЕ ЭТО И ЗАТЕВАЛИ»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) совместно с минсвязи все еще планирует победить внутрисетевой роуминг в стране в 2018 году. Об этом сегодня заявили журналистам глава ФАС Игорь Артемьев и министр связи Николай Никифоров после закрытого совещания с сотовыми операторами. «Рассчитываем, что уже к концу 2017 года сможем выйти на набор решений, в том числе поправок в те или иные нормативные акты, которые в начале 2018 года такое понятие как роуминг из тарифных планов операторов, из взаиморасчетов с абонентами полностью уже уберут», — заявил Никифоров. В свою очередь Артемьев подтвердил, что все основные мероприятия по отмене роуминга будут действительно проведены до конца этого года. «Мы видим, что какая-то часть работы еще придется на первую половину 2018 года, потому что действительно многое нужно изменить, — согласился глава ФАС. — Мы хотели бы, чтобы потребитель при этом не только не почувствовал ухудшений, а был в более привилегированном положении, чем это сегодня происходит. Ради потребителя все это и затевали... В новом году внутрисетевого роуминга уже не будет».

Напомним, российский роуминг, которому правительство и антимонопольщики объявили войну, разделяется на национальный, внутрисетевой и отдельно роуминг по Крыму. Внутрисетевой роуминг действует внутри определенной сети на территории всей страны, то есть абонент путешествует из одного региона в другой, но остается в зоне покрытия одного оператора. Стоимость услуг связи при этом может существенно отличаться. Например, в тарифе «Переходи на ноль» от «МегаФона» для Москвы звонки на номера того же оператора в домашнем регионе со второй минуты будут бесплатны (первая минута — 1,3 рубля), а на номера других операторов — 2,5 рубля. При этом минута разговора с абонентом «Мегафона» из другого региона обойдется в 3 рубля, а другого оператора — 12,5 рубля. Если же человек с таким тарифом вдруг отправится в Казань, то в этом случае придется платить и за входящие, и за исходящие на номера любых операторов по 9,99 рубля за минуту.

Национальный роуминг подразумевает под собой возможность использования сети другого мобильного оператора внутри одной страны. Но такой вид применяется только в определенных условиях, например, когда какой-то новый оператор еще не вышел на рынок в другом регионе и заключает договор на предоставление услуг роуминга в другой сети. Уже упомянутый «Мегафон» на своем сайте сообщает, что услуги в национальном роуминге предоставляются только после официального объявления режима чрезвычайной ситуации на ограниченной территории России. В этом случае все входящие звонки будут бесплатны, а звонки на все номера — по 1 рублю. При этом у сотовых операторов есть также линейка пакетных тарифов, в рамках которых роуминг фактически уже не действует.

«ОТМЕНА РОУМИНГА НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ САМОЦЕЛЬЮ»

Старт «боевым действиям» был дан в июле этого года, когда ФАС потребовала от «большой четверки» операторов устранить разницу в тарифах при поездках внутри России, то есть, по сути, отменить внутрисетевой роуминг. Тогда ведомство Артемьева на изменение тарифов отвело 14 дней с момента получения предупреждения. Поскольку письменное предупреждение операторы получили 24–27 июля, то исполнить его должны были к 10–13 августа, либо мотивировать свой отказ от исполнения. Впрочем, еще тогда замглавы ФАС Анатолий Голомолзин утверждал, что роуминг при любом раскладе будет отменен не позднее первого квартала 2018 года. Столь долгую отсрочку чиновник объяснял тем, что некоторые сотовые операторы могут начать судиться с антимонопольным ведомством, а это займет максимум 9 месяцев, после чего непокорным все равно придется выполнить предписания ФАС. К началу августа антимонопольное ведомство возбудило дело в отношении «большой четверки» за монопольно высокие цены на связь в национальном роуминге. Ожидалось, что заседания специальной комиссии пройдут как раз на днях — с 26 по 29 сентября. Сегодня Голомолзин выразил надежду, что нарушение операторы устранят еще до вынесения каких-либо предписаний. «При этом мы понимаем, что операторы будут двигаться в направлении восстановления условий конкуренции. Мы рассчитываем, что нарушение будет устранено до вынесения предписания по этому делу. В установленные сроки процессуально на рассмотрение дела отводится три месяца. При необходимости рассмотрение дела может быть продлено еще на шесть месяцев. Мы полагаем, что в эти сроки эти проблемы будут решены», — заявил замглавы ФАС.

Впрочем, все это до сих пор не заставило операторов сотовой связи подчиниться ФАС. Вся «большая четверка» ушла в глухую оборону, отделываясь лишь короткими комментариями, суть которых сводится к тому, что с требованиями антимонопольщицов они не согласны. «Мы считаем, что выданное предупреждение неисполнимо, и обжалуем его в судебном порядке», — заявляла представитель «МегаФона» Юлия Дорохина. И действительно, в середине августа оператор пожаловался в Арбитражный суд Москвы на ФАС, но спустя два дня исковое заявление оператор отозвал.

А вскоре стало известно, что ФАС отсрочила до 15 декабря требование исполнить предупреждение об отмене роуминга для одного из операторов «большой четверки». Какой именно оператор заслужил такие преференции от ведомства Артемьева — не уточнялось. Тем не менее в середине сентября ФАС поспешила заверить, что больше не видит возможностей для продления дедлайна по отмене роуминга.

В свою очередь, министр связи Никифоров еще в июле утверждал, что отмена роуминга не должна привести к росту цен на услуги мобильной связи, в том числе и для тех, кто живет и работает в одном регионе. Однако месяц спустя, в середине сентября, глава минкомсвязи несколько подкорректировал свою позицию, заявив, что «отмена роуминга не должна быть самоцелью». «Мы должны посмотреть, какие плюсы и минусы получают наши граждане и исходя из тарифов на связь, и исходя из доступности каких-то услуг», — сказал Никифоров. При этом он выразил надежду, что срок исполнения требований ФАС «может и продляться». «Но мы просто не говорим, что такого-то числа все закрываем и отменяем. Не может такого быть. Лозунг хороший, но просто абонент не должен пострадать», — отметил министр, его слова приводит ТАСС.

Фото: ©Игорь Руссак, РИА «Новости» Николай Никифоров: «Абонент должен быть во главе этого процесса. Надо сделать так, чтобы для абонента было новое качество использования услуг связи, а не какие-то переназванные виды наценок»
Фото: ©Игорь Руссак, РИА «Новости»

«ЧТОБЫ КОМПАНИИ ПУСКАЛИ ТУДА, КУДА ИХ СЕГОДНЯ ПОЧЕМУ-ТО НЕ ПУСКАЮТ»

Сегодняшнее закрытое совещание операторов, ФАС и минсвязи, как выразился Никифоров, должно было «расставить точки в так называемой истории отмены роуминга». По его итогам следовало, что вроде бы все три стороны пришли к некоему компромиссу, выгодоприобреталем которого должен стать в первую очередь абонент. Во всяком случае в этом заверяли и Никифоров, и Артемьев.

Естественно, сами операторы «большой четверки» в накладе не остались и, судя по всему, выторговали и для себя определенные «плюшки» за отмену роуминга. «Нам очень важно, чтобы экономически компании тоже не проиграли», — продемонстрировал заинтересованность в судьбе операторов Артемьев. Так что, по его словам, теперь и ФАС, и минсвязи намерены продвигать определенные документы, например, такие как «правила недискриминационного доступа в домах», поскольку нередко управляющие компании пускают одного оператора, но закрывают доступ для другого, хотя техническая возможность для его захода существует. «Чтобы компании там могли более активно конкурировать, чтобы поле их бизнеса расширилось, чтобы они могли немножко больше на этом зарабатывать за счет снятия этих излишних барьеров. Это позволит, конечно, им развивать бизнес чуть более успешно. Те шаги, которые компании сейчас навстречу потребителю делают, будут еще дополнительно экономически мотивированы», — порадовал «большую четверку» глава ФАС. Плюс к этому пообещали либерализовать определенные режимы, приказы министерства связи и постановления правительства. «Это и наша работа по правоприменению антимонопольного органа, чтобы компании пускали туда, куда их сегодня почему-то не пускают», — добавил Артемьев. Министр связи согласно кивал: «Со стороны министерства связи мы обещаем, что мы продолжим курс на дальнейшую либерализацию ведомственного регулирования, наших приказов, которая поможет поддержать операторов в стремлении сделать проще, удобнее, понятнее тарифную линейку».

По словам Никифорова, через месяц пройдет еще одно совместное совещание, на котором все три стороны должны будут сверить конкретные технические и юридические детали и понять, каким образом пройдет отмена роуминга — будут ли это новые тарифные планы, корректировка старых или совершенно какой-то иной механизм. «Детали, как это произойдет, мы услышим от самих операторов, я уверен, в ноябре или декабре. Мы понимаем, что может быть переходный период, когда будут действовать и новые, и старые тарифные планы, или, может, как-то по отдельным территориям будет сегментировано. Не надо ставить операторов в жесткие ультимативные рамки, потому что именно абонент должен быть во главе этого процесса. Надо сделать так, чтобы для абонента было новое качество использования услуг связи, а не какие-то переназванные виды наценок», — заявил глава минсвязи.

При этом все участники брифинга заверили, что роста цен для потребителей ни в коем случае не произойдет. «Положение потребителя, а главный индикатор для него — это цены, ни в коем случае не ухудшится. Это означает, что то, что произойдет после отмены роуминга не приведет к тому, что кому-то придется платить больше. Недопустимая вещь. Этого не будет», — убеждал Артемьев.

В то же время глава минсвязи уверенно заявил, что его ведомство готово пойти еще дальше — на отмену роуминга не только на территории Евразийского экономического союза, но и по всему миру. Вот только пока остальные страны, кажется, в этом не очень заинтересованы. «РФ выступает самым активным инициатором в том же Евразийском экономическом союзе за отмену роуминга между нашими странами. Но видим пока достаточно осторожную позицию других стран. Мы считаем, что у нас и в ЕврАзЭС не должно быть такого понятия. Кроме того, мы последовательно ведем работу по снижению нагрузки от роуминга международного. Для нас очевидно, что это вопрос межоператорского взаимодействия, причем между разными странами. Мы постоянно подписываем соглашения, чтобы эти надбавки снижать, чтобы выйти на справедливую, экономически обоснованную стоимость. Поэтому движение против роуминга идет по всем фронтам», — заявил Никифоров. В любом случае, по его словам, развитие цифровой экономики и неминуемая глобализация «приведут нас к светлому будущему», когда понятия роуминга не будет существовать в принципе.

Фото: ©Рамиль Ситдиков, РИА «Новости» Минсвязи готово пойти еще дальше — на отмену роуминга не только на территории Евразийского экономического союза, но и по всему миру
Фото: ©Рамиль Ситдиков, РИА «Новости»

«ВОПРОС УСТУПОК И КОМПРОМИССОВ БУДЕТ РЕШАЮЩИМ»

Далеко не все эксперты «БИЗНЕС Online» разделяют радужные ожидания высоких московских чиновников в связи с отменой роуминга.

Максим Савватин — консультант iKS-Consulting по телефонной связи:

— Думаю, что в любом случае процесс по отмене роуминга начался. Скорее всего, он будет отменен, поскольку вопрос давно обсуждается на уровне правительства и отраслевых министерств. Важно теперь соблюсти баланс между интересами оператора и абонента. Любое изменение повлечет потенциальное изменение доходов, что может быть скомпенсировано за счет роста тарифов. Многие тарифы, которые мы видим сейчас во внутрисетевом роуминге, завязаны на действующем законодательстве, которое предполагает внутриоператорские взаиморасчеты. Из них складывается оплата для абонента вне домашнего региона. Если и министерство, и ФАС готовы идти на взаимные уступки для операторов, то процесс по отмене роуминга может быть реализован в срок и с минимальным ущербом.

Исторически и экономически во всех регионах РФ складывается разная ситуация на рынке мобильной связи, как и уровень конкуренции, и уровень доходов, поэтому при уравнивании тарифов будут потери со стороны операторов. Это уже задача законодателей и регулятора — обеспечить равные условия. В последние годы видим включение в базовые пакетные тарифы роуминговых услуг. Никакой дополнительной тарификации, следовательно, в других регионах, кроме Крыма и Дальнего Востока, уже нет. Суть вопроса касается примерно 40 процентов абонентов, которые находятся на старых тарифах, на тарифах с поминутной тарификацией. Там минута может стоит 10 рублей в минуты, то есть в разы дороже, чем в домашнем регионе. Вопрос уступок и компромиссов, конечно, будет решающим. Но обеспечение недискриминационного доступа в дома не относится к рынку мобильной связи, это уже другая повестка. Основное, на мой взгляд, лежит в решении административных проблем по вопросу взаимодействия фиксированных и мобильных операторов.

Эльдар Муртазин — ведущий аналитик Mobile Research Group:

— Национальный роуминг — это фактически только Крым. Поэтому я не очень понимаю, как они в Крыму будут его отменять. Здесь много сомнений и вопросов, ответы на которые в практической плоскости не были даны. Отмена внутрисетевого роуминга, скорее всего, произойдет. Артемьев сказал, что не будет изменения цен в связи с этим. Либо чуть-чуть обманывается, либо выдает желаемое за действительное, потому что рост цен был и продолжается. Уже за этот год цены выросли на связь примерно на 22 процента в среднем по стране. До начала 2019 года цены будут расти — на 30–35 процентов они еще вырастут. В связи с этим возникает вопрос: этот рост цен как будет объясняться? Я не понимаю, как можно сказать, что цены не изменятся! В конце 2015 – начале 2016 года пошли первые корректировки. Это было стопроцентное изменение, в других сферах оно уже отыграно, а в телекоме ползучее повышение цен в основном приходится на 2017–2018 годы. То есть за два года у нас цены должны вырасти на 45–50 процентов. И чтобы в этот момент говорить, что операторы не буду поднимать, нужно обладать железобетонной уверенностью. У меня ее, например, нет.

Ни на какие уступки для операторов министерство связи не пойдет. Есть «приземление» звонков. Когда оператор звонит, по закону выгодоприобретателем был раньше «Ростелеком». Деньги, которые от этого получает «Ростелеком», уменьшаются, но все равно миллиарды. Если бы отменили эту норму, то операторы из-за отмены внутрисетевого роуминга вообще бы не пострадали. Появилась бы эта эффективность, которая позволила бы цены не задирать. Но этого не произошло. «Ростелеком» — хороший лоббист, им эти деньги нужны. Отсюда ситуация, где ФАС требует отмены внутрисетевого роуминга и добивается этого. Формально в конце года им скажут, что на сетях его нет. Но по факту это обернется ростом цен для всех абонентов в России без исключения. Даже не ростом цен, а его ускорением! Так бы выросло на 10 процентов, а вырастет на 12 процентов, условно говоря, к концу года.

Проблема с отменой роуминга идеологическая. Такой проблемы не существует. Во-первых, не так много людей ездит по стране у нас. Во-вторых, высококонкурентный операторский рынок предполагает, что каждый оператор пытается захватить все целевые аудитории. Для тех, кто ездит, появились специальные тарифные опции с единой ценой по всей стране, в том числе и интернет. Но такой тариф стоит дороже, чем для человека, который большее время проживает в Москве и не выезжает. Люди могут выбрать то, что им нужно и позволяет экономить. Но сейчас такое выравнивание со стороны ФАС совершенно не рыночное действие. По логике антимонопольное ведомство должно выступать против монополии, но своими действиями они создают единые условия, при которых пропадает конкуренция. Если вчера люди, которые не путешествуют по стране, могли выбрать пакетный тарифный план за минимальные деньги в Москве, Вологде, Калуге, то завтра они уже не смогут этого сделать, потому что тариф подорожает из-за этой самой услуги.

Илья Шатилин — аналитик Telecom Daily:

— Смущает в теме отмены роуминга только то, что снова обходят стороной момент по правилам пропуска трафика зоновых операторов. То есть никто не пообещал это изменить, поэтому для операторов внутрисетевой роуминг будет все еще нести себестоимость. Соответственно, им придется ее компенсировать за счет падения доходов или скрытого подорожания каких-то услуг. Единственная нужная уступка кроется именно в пропуске трафика зоновых операторов. Причина существования внутрисетевого роуминга на некоторых тарифах — именно в этой дополнительной себестоимости.