ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА СУДЕЙ РТ НАЗВАЛ СРЕДИ ПРИЧИН УВЕЛИЧЕНИЯ ЧИСЛА СУДЕБНЫХ СПОРОВ ОТКАЗ ГОСОРГАНОВ ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ

Совет судей РТ недавно завершил опрос населения о деятельности судов. Заместитель председателя Верховного суда РТ и председатель совета судей РТ Ильгиз Гилазов рассказал корреспонденту БИЗНЕС Online о его итогах, а также о том, почему на свободу вышел Ирек Муртазин, как часто служители Фемиды попадают в ДТП, стоило ли открывать Вьетнамский рынок.

«ПОЯВИЛАСЬ НЕОБХОДИМОСТЬ В ТРАНСПАРЕНТНОСТИ»

- Ильгиз Идрисович, как родилась идея проведения соцопроса населения? Прежде у судейского корпуса был имидж достаточно закрытой структуры…

- Вот уже на протяжении трех последних лет Совет судей РТ (а я являюсь его председателем) проводит соцопросы. Таким образом, мы замеряем температуру в обществе, отношения его к судьям. Опрос нам интересен в том плане, что мы узнаем о динамике в отношениях людей к судам, выявляем, где у нас недостатки, чем люди недовольны в работе судов. Итоги опроса мы обсуждаем с судьями, с аппаратом, который имеет контакты с населением.

Вообще впервые о соцопросе речь зашла еще в 2004 году. Тогда на съезде судей России было дано поручение Совету судей РФ обратиться к исследовательским центрам, которые занимаются соцопросами, чтобы выяснить, чем недовольны граждане.

- Наверное, много интересного узнали о себе?

- Да, мы всегда думали, что одна из сторон будет недовольна решением: подсудимый либо потерпевший, истец либо ответчик. А социсследования показали, что граждане недовольны другим: невозможно получить информацию своевременно и достоверно, подать какую-то жалобу.

По итогам этого соцопроса встала необходимость, как говорит председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев, в транспарентности, прозрачности судебной системы. Чтобы граждане могли ознакомиться с ходом дела, с решением – сегодня это можно увидеть на сайтах судов. И судебные решения помещаются. В связи с этим и появилась необходимость в создании государственной  автоматизированной системы «Правосудие», в рамках которой создали наши сайты. Теперь все это есть в открытом доступе. Социологи сравнивают суд с больницей, где о работе врача судят по очереди, по тому, есть ли возможность посидеть на стуле во время ожидания, как быстро тебя зарегистрируют, - а не по диагнозу, что поставит врач. Диагноз - вещь объективная, как и судебное решение.

- Какие выводы сделали из соцопроса по итогам 2010 года?

- Итоги соцопроса показали, что уменьшилось количество претензий к судейскому аппарату. Аппарат по настоящему заработал. Это положительная тенденция, которая также связана с тем, что люди выражали недовольство работой суда не в связи с какими-то принятыми решениями, а в связи с тем, что аппарат тяжеловесен, невозможно внятный ответ получить, протокол, дела затягиваются.

- В итоговых документах Совета судей РТ указана интересная статистика по гендерному составу судейского корпуса…

- У меня на это свой субъективный взгляд. Я считаю, что судья - это чисто мужская работа, особенно при рассмотрении уголовных дел. Это достаточно большой груз ответственности. Конечно, в части рассмотрения гражданских дел женщины более внимательны: у них и женский опыт, и мудрость, особенно при рассмотрении дел, связанных с детьми, семейными отношениями. Женщины более добросовестные, более щепетильные в работе. В нашей судебной системе, к сожалению, по причине того, что должность судьи была не престижной и не высокооплачиваемой лет пять назад, на работу большей частью шли женщины. На сегодняшний день количество женщин в судах чуть больше, чем мужчин.

- Какие процессы в целом идут внутри судебной системы?

- Самое главное – это увеличение количества рассматриваемых дел. Для этого есть много разных субъективных и объективных причин: начиная от недовольства граждан властью, заканчивая ростом правовой грамотности населения и желанием граждан правовыми способами разрешать возникающие конфликты и ситуации. Свою лепту в рост числа судебных разбирательств вносят и новые экономические отношения. У людей появляются различные формы собственности, а вместе с ними появляются споры, которые раньше и предположить сложно было. Например, раздел компаний, акций, оспаривание решения должностных лиц, различных государственных органов.

Поэтому, как бы мы ни критиковали судебную систему, но увеличение роста дел говорит о том, что действующее законодательство позволяет оспаривать многие решения. Насколько удачно это происходит - уже другой вопрос. Согласно статистике по гражданским делам, при обращении граждан в суд около 93-94 процентов обращений удовлетворяются. Вот, например, прозвучала информация об условно-досрочном освобождении Ирека Муртазина. Для него это оказалась шоком. Но мы ведь никаких указаний в данной ситуации не давали. Судья, руководствуясь своим внутренним убеждением, посчитал, что Муртазин исправился, что его можно отпустить условно-досрочно. Разве можно в этой ситуации говорить о зависимости суда от прокуратуры и других структур, от давления на суд со стороны аппарата президента или первого президента?

«В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ АКТУАЛЬНЫ ТЕМЫ УЧАСТИЯ СУДЬИ В ДТП»

- А анализировалось ли Советом судей РТ количество жалоб на судей? Есть ли их увеличение?

- Увеличение есть. Есть жалобы, которые поступают к нам в Верховный суд, и мы с ними разбираемся. Жалоба на судью уже о чем-то говорит... Нормально - это когда жалуются не на судью, а на решение судьи. Суду нужно быть беспристрастным и не заниматься политикой, и действовать в интересах закона, который может нравиться и не нравиться, но не мы его сочиняем. Люди, по старинке, путают понятия законности и справедливости. Они идут в суд за справедливостью, а получают законность. А законность и справедливость – это два круга, которые могут пересекаться, а часто – это противоположные вещи. Люди сами выбирают тех депутатов, что создают законы, поэтому самим себе и стоит предъявлять претензии, и серьезнее думать, за кого голосовать на выборах.

Что касается последних изменений в федеральный закон об органах судейского сообщества, то они связаны с тем, что при Квалификационных коллегиях судей созданы комиссии по рассмотрению жалоб на действия судьи, в которые входят представители Квалификационной коллегии судей и Совета судей.

В целом объясню работу этой структуры. Жалобы граждан непроцессуального характера идут по нескольким направлениям: в Квалификационную коллегию судей, руководству вышестоящего суда, в Совет судей. Люди непроцессуальным образом жалуются на действия судьи по рассмотрению дела, пытаясь, в конечном счете, выразить свое несогласие с тем судебным решением, которое принял суд. Таким образом, гражданин считает возможным добиться отмены того или иного решения. В этой ситуации мы разъясняем, что не имеем права спрашивать у судьи, почему он принял такое решение. Во-вторых, есть в процессуальном законодательстве определенный порядок отмены судебных решений. Если действия судьи при рассмотрении дела нарушали конституционные права гражданина, тогда решение судьи отменяется, и либо принимается новое решение, либо дело направляется на новое рассмотрение. Основная масса граждан почему-то считает, что, жалуясь на действия судьи, они окажут влияние на принятие решения, либо на отмену того решения, которое было принято.

- А если ли жалобы на некорректное поведение судей?

- Да, незначительная часть жалоб связана с некорректным поведением судьи. В вину ставят грубость, нарушение Кодекса судейской этики. Были у нас случаи, когда судья рассматривал дела, не облачаясь в мантию. Во всех этих случаях комиссия приглашает судью, разбирается с ним, выясняет причины нарушения, - и если они оказываются достаточно грубыми, то эта жалоба затем может быть рассмотрена Квалификационной коллегией судей по представлению председателя Верховного суда. Субъектом обращения по поводу привлечения к дисциплинарной ответственности является председатель областного уровня. Были случаи, когда допущенные судьей проступки становились причиной рассмотрения их коллегией, и судья привлекался к дисциплинарной ответственности.

- Какие, к примеру, случаи?

- В последнее время актуальны темы, когда судья становится участником ДТП. Люди считают, что он при этом не будет привлечен к ответственности. Совсем наоборот - с судьи спрос больше. Один из мировых судей республики попал в ДТП, которое повлекло лишь повреждения автомашин. Но он находился за рулем в нетрезвом состоянии. Мы прекратили его полномочия только на основании этой причины.

Я часто говорю, что судья более беззащитен, чем простой гражданин. Ему даже с соседом нельзя поругаться, потому что сосед может написать на судью жалобу. И комиссия будет разбираться с таким судьей. Судья остается судьей, даже когда он копает землю в палисаднике. И он должен не оказываться в таких ситуациях, которые могут повредить авторитету судебной власти.

Вот еще случай, когда мы ограничились только обсуждением: один из судей Набережных Челнов проезжал во двор на своей машине. Там оказалась пробка: какой-то гражданин оставил машину на дороге и ушел. Судья ничего лучше не придумал, как снять с машины номер и сдать его в ГАИ. Но разве это функция судьи, заниматься такого рода делами? Для этого есть соответствующие структуры. Тот водитель написал жалобу на судью, мы с ним разбирались.

- Появилась информация, что к 2012 году появится новый Кодекс судейской этики. Что он изменит в статусе судей?

- Предполагается, что в конце 2012 года будет очередной Съезд судей и к нему должна быть представлена новая редакция Кодекса судейской этики. Я являюсь членом Совета судей РФ, и мы эти вопросы там обсуждаем, в том числе и проект нового кодекса. Сейчас он разработан и находится на обсуждении. Вполне возможно, что он будет принят. При его разработке учитывались многие нормы международного права; Лиссабонская хартия о статусе судей и рекомендации Совета Европы, - в части, касающейся не только функционирования судебной системы, но и тех требований, которые должны предъявляться к судье.

СУДЬИ КАК АКЦИОНЕРЫ BRITISH PETROLEUM

- То есть нормы западного права будут внедряться более активно?

- Они учитывались при составлении проекта кодекса. В новом кодексе будет больше детализации. Действующий кодекс, он более общий, и его нормы требуют определенного толкования, которое дают Совет судей РФ или Высшая квалификационная коллегия. В новом же будут расписаны конкретные вещи, когда происходит, к примеру, конфликт интересов или иные сложные ситуации. Такого рода документы есть во многих странах. У американцев, к примеру, очень детально все прописано. Скажем, в каких случаях судья не может участвовать в рассмотрении дела. Мне американские коллеги рассказали о ситуации вокруг экологической катастрофы в Мексиканском заливе, связанной с розливом нефти British Petroleum. Когда встал вопрос о рассмотрении тех дел, которые связаны с ущербом окружающей среде и гражданам, проживавшим поблизости, то оказалось, что чуть ли не 70-80 процентов судей владеют акциями ВР. Раз они владеют акциями, возникает конфликт интересов, - как они в таком случае могут рассматривать эту категорию дел?

- Говоря о международном праве, нельзя обойти тему «Эрмитажа» и погибшего юриста Сергея Магнитского. С одной стороны, вы апеллируете к Евросоюзу, а с другой, - Европарламент пытается ввести санкции в отношении российских судей, рассматривавших дело «Эрмитажа». В их числе, напомним, есть судьи из Татарстана.

- Согласен, что есть двойственность. Взять, к примеру, дела, связанные со спорами о судьбе детей во Франции или в Финляндии. Министерство иностранных дел России пыталось как-то решить ситуацию через МИД Франции. Но там сразу сказали, что они не могут в это дело вмешиваться, - это дело суда. А здесь при наличии неотмененных судебных постановлений, что в отношении Ходорковского, что в отношении Магнитского, принимаются какие-то решения. Это уже вопросы политики. Это попытка решить вопросы политическими методами, оказывая воздействие. Может быть, прав Дмитрий Анатольевич Медведев, который, выступая в Давосе, сказал, что советы принимать мы готовы, но «поучать нас не надо!». Мы сами свои проблемы прекрасно знаем, они есть, и у нас в судебной системе очень много проблем. Их решать надо. Другое дело, что для решения этих проблем не только время нужно, но и значительные финансовые ресурсы. А с учетом финансового кризиса сделать это достаточно сложно. Много разговоров было, что введут апелляционную инстанцию с 2012 года по гражданским делам, а с 2013 – по уголовным. Но для этого снова нужны финансовые средства, штат судей. Судебная система утяжеляется, рассмотрение дел затягивается, удлиняется. Многотомные, сложные дела занимают день, другой, третий. А в районных судах рассматривают дела и по полтора года, в 200-300 томов. Представьте, это уголовное дело придет в апелляционную инстанцию. Сколько оно будет рассматриваться?

- Много вопросов было по поводу Вьетнамского рынка в Казани. Его утром закрыли, а уже вечером открыли. Не могли бы вы прояснить, с чем это связано?

- Если честно, это не моя сфера деятельности. Но, насколько я знаю, районный суд посчитал необходимым закрыть рынок. При кассационном рассмотрении суд согласился с этим решением, но в дальнейшем посчитал возможным рынок открыть. Хотя свое мнение я судьям высказал: вы откажете в закрытии, а там произойдет пожар, - кто при этом будет виновным? Кто неправильное решение принял? Суд. Почему вы такое решение на себя берете, если нарушение пожарной безопасности там есть? Если вы закроете на какой-то срок, и будут устранены все неполадки, то можно открыть снова.

ЧИНОВНИКИ ПОСЫЛАЮТ В СУД

- Кто сегодня чаще всего судится? Есть статистика активности граждан в разрезе социальных слоев?

- Отмечу, что молодежь достаточно активна, особенно в части вопросов защиты прав потребителей, получения компенсации морального вреда. Отмечаем и то, что в последнее время пенсионеры активно начинают обращаться по поводу коммунальных платежей. По сути, сейчас суд – это практически единственное место, куда может обратиться гражданин для защиты своих прав. Это раньше, в советское время, были профкомы, парткомы, различные комиссии.

Рост дел, и гражданских в особенности, настораживает нас, судей. В настоящее время судебная система работает на пределе своих возможностей. И этот рост количества дел, как я говорил выше, имеет разные причины: повышение доверия к суду, повышение правовой культуры граждан. Но есть еще и другая причина: многие государственные структуры в последнее время отказываются принимать какое-то решение. Будь это спор с налоговой инспекцией о налоговых вычетах, вопросы с регистрацией прав собственности. Все говорят: «Идите в суд! Принесете судебное решение, мы ваши права восстановим!». И это влечет увеличение нагрузки на суды.

- То есть, по сути, речь идет о неэффективности госаппарата?

- Говоря о необходимости оптимизации судебной системы, появляется вопрос о снятии нагрузки. Какую-то часть таких споров надо отдать на разрешение различным госструктурам и органам местного самоуправления, чтобы они сами принимали решение. Например, дела о налоговых недоимках, - чтобы взыскать смешные суммы, налоговый орган обращается в суд. На это затрачивается время и бюджетные деньги. Подсчитано, что один трудодень суда стоит порядка 30 тысяч рублей. В эту сумму входит аренда помещения, зарплата судьи, конвой, коммунальные услуги. Восстановление прав в судебном порядке - это ведь дорогостоящая вещь. Даже при упрощенном порядке рассмотрения дел о недоимках в два-три рубля, все равно требуются расходы для составления этого документа - бумага, компьютер, отвлечение судьи, затраты на почту.

Наталия Токранова
Арслан Минвалеев
Фото Ильи Лавриненко