Организаторы удивили президента РТ 3D-принтером, печатающим цветные изображения прямо на кофейной пене. Они предложили Минниханову выпить кофе с изображением башни Сююмбике / Фото: president.tatarstan.ru

КОФЕ С ИЗОБРАЖЕНИЕМ МИННИХАНОВА И БИЗНЕС-НАВИГАТОР БРАВЕРМАНА 

Сегодня в Казани продолжил свою работу ежегодный бизнес-форум «Взгляд в будущее». Одним из двух главных ньюсмейкеров второго дня форума стал президент РТ Рустам Минниханов — он прибыл в «Корстон» утром сразу на несколько дискуссионных площадок, чтобы поделиться своим видением будущего татарстанского бизнеса. Другим — гендиректор корпорации МСП Александр Браверман, он с утра появился первым на площадке в окружении десятка московских и местных чиновников. Организаторы бизнес-форума удивились прыткости гостя, т. к. тому удалось доехать из аэропорта до центра города всего за 20 минут. Рустам Нургалиевич же прибыл несколько позже — утром президент знакомился с концепцией мастер-плана казанского финансового района в Ново-Татарской слободе.

Первым делом Минниханову представили специально организованную выставку последних достижений в области поддержки малого и среднего бизнеса. Корреспондент «БИЗНЕС Online» еще накануне поздно вечером стал невольным зрителем того, как организаторы тщательно готовились к встрече VIP'ов. Особенно трудились участники проекта «Фабрика предпринимательства» под руководством Айдара Булатова, известного ресторатора. Тот решил удивить президента РТ разработкой местной компании Hi future — 3D-принтером, печатающим цветные изображения прямо на кофейной пене. Еще перед приездом президента журналистам демонстрировали виртуозно выполненные рисунки герба РТ, а также изображение и самого Рустама Нургалиевича. Но, похоже, организаторы во главе с Булатовым недооценили юмор главы республики и решили не давать ему на пробу кофе с его собственным лицом: мол, не совсем корректно просить главу региона «выпить» самого себя. По этой причине они предложили Минниханову выпить кофе только с изображением башни Сююмбике, чем тот остался весьма доволен.

Перед тем как пройти к залам, президент в компании главы корпорации МСП осмотрел также и проект «Факторинг» фонда поддержки предпринимательства РТ, стенд про ТОСЭР «Набережные Челны», а также про гарантийный фонд РТ. Особое внимание Рустама Нургалиевича привлекла демонстрация проекта «Бизнес-навигатор МСП», о возможностях которого ему подробно рассказал Браверман. Последней же точкой президента РТ стал стенд, посвященный недавно созданному АО «Региональная лизинговая компания Республики Татарстан» (РЛК), которому сегодня на бизнес-форуме отвели ключевое место.


РЕГИОНАЛЬНАЯ ЛИЗИНГОВАЯ КОМПАНИЯ: ПЕРВЫЕ 284 МЛН ИЗ 2 МЛРД РУБЛЕЙ

После осмотра выставки VIP'ы прошли в соседний зал на презентацию первых проектов, которые могут получить поддержку той самой РЛК. Кстати, первой из восьми в России. Решения о финансировании 10 «первенцев» на 284 млн рублей приняли сегодня же, «не отходя от кассы». Уставный капитал АО — 2 млрд рублей, он сформирован за счет взноса корпорации МСП в 1,5 млрд рублей, 500 млн рублей дал бюджет РТ.

«Когда мы в первый раз с Александром Арнольдовичем [Браверманом] встретились, у него крен был на закупки, — вспоминал президент РТ. — Я говорю, что закупки — это важно, но надо дать возможность, чтобы предприниматель мог делать конкурентную продукцию. Без первичных инвестиций это делать невозможно. Идея была моя, а заслуга — его, Александра Арнольдовича. Вы знаете, какая бюрократия у нас на федеральном уровне. Все говорят, что минфин против всех идей. Он не против идеи выделить деньги, но нужно уметь убеждать их, чтобы они денег дали!»

Максимальная конечная ставка от РЛК по лизингу оборудования импортного производства — 8% годовых, отечественного производства — 6% годовых, авансовый платеж — от 15%, срок лизинга — до 60 месяцев. Объем реализации лизинговых проектов РЛК в 2017 году составит не менее 265 млн рублей, в 2018-м — не менее 1,7 млрд рублей. Со второго полугодия 2018 года планируется запуск программы коммерческого лизинга для предприятий малого и среднего предпринимательства. К примеру, АО «Камский завод электронных компонентов» запросил у РЛК 21,2 млн рублей на закупку нового оборудования (в том числе импортного) для увеличения производственных мощностей на 35%. Гендиректор компании Сергей Шулико рассказал, что за счет выделенных средств создадут 7 новых рабочих мест, расширится производство под новую линейку автомобилей «КАМАЗ» (проект «К5»). К 2020 году компания намерена увеличить оборот с нынешних 160 млн до 350 млн рублей.

«Закупку оборудования, которую вы на себя берете, надо сверить, чтобы была абсолютно прозрачная процедура, — отметил в ходе презентации Браверман. — Это что, исчерпывающие поставщики? Нет. Бесспорно, это ответственность лизингополучателя. Но поскольку это деньги республики и федерации, то нам надо будет по этому пройтись, причем в кратчайшие сроки. Это касается всех проектов». Шулико и сам не стал скрывать, что ему выгодно купить дешевое качественное оборудование. «Да, у республики и лизингополучателей останутся средства на другие проекты», — согласился Браверман, а потом слово взял и Минниханов.

«На самом деле пристально надо смотреть, мы несем ответственность, и никаких косяков не должно быть! — говорил Минниханов, глядя на министра экономики РТ Артема Здунова

«На самом деле пристально надо смотреть, мы несем ответственность, и никаких косяков не должно быть! — говорил Минниханов, глядя на министра экономики РТ Артема Здунова и на первых потенциальных лизингополучателей. — Если что-то не получается, лучше придите и скажите. Нельзя обманывать друг друга. Если мы доверие друг к другу потеряем, тогда будет сложно работать». Возможно, Рустам Нургалиевич имел в виду скандалы последних лет вокруг программы «Лизинг-грант» от министерства экономики РТ. В свое время от этих скандалов пострадали бывшие «главные по бизнесу» в Татарстане — Линар Якупов и Тимур Шагивалеев. Среди фигурантов уголовного дела о «лизинг-грантоедах» оказался даже председатель ассоциации МСБ Хайдар Халиуллин.

ОТ ГИДРАВЛИКИ И МЕХОБРАБОТКИ ДО БОЙНИ ДЛЯ ОЛЕНЕЙ

Сумму побольше — 48 млн рублей — запросило ООО «Республиканский интеграционный центр компетенций и инноваций» (РИЦКИ). Компании нужно оборудование для производства гидравлических компонентов и гидравлических систем для грузовых автомобилей (часть из него РИЦКИ намерен купить уже в этом году). По словам гендиректора компании Глеба Дробчака, только по контракту с КАМАЗом в будущем году Республиканский интеграционный центр компетенций и инноваций на закупленном оборудовании заработает 70 млн рублей. «Мы с КАМАЗом согласовали пошаговый план локализации, приобретения оборудования», — сказал Дробчак.

Следующая компания — ООО «Спецоснастка МК» — была уже родом из Башкортостана (две предыдущие базируются в Набережных Челнах). Фирма занимается производством комплектующих изделий спасательного оборудования для авиации и морского флота. Предметом лизинга выступают 8 фрезерных станков с ЧПУ и 6 электроэрозионных вырезных станков. Сумма финансирования — 28 млн рублей. «Я, наверное, единственный представитель из соседнего региона, — начал гендиректор Андрей Ендренкин, хотя среди претендентов на получение лизинга значилась и компания из Чукотки с проектом модернизации бойни для оленей. — Я подавал заявку в региональную компанию Башкортостана, но ее пока нет. Есть в Татарстане. И ваша компания единственная, кто может предоставить лизинг на таких выгодных условиях».

Тут Браверман решил углубиться в историю. «Рустам Нургалиевич как президент асссоциации инновационных регионов был инициатором создания сети (всего предусмотрено создание в стране 8 компаний – прим. ред.) лизинговых компаний. Мы прошли довольно большой путь по алгоритму создания этих компаний. На письмо Рустама Нургалиевича была получена положительная резолюция президента РФ Владимира Путина», — поделился Александр Арнольдович. Основными принципами РЛК, по его словам, можно считать их равномерное распределение по территории страны, приоритет исключительно высокотехнологичному бизнесу, а также условие софинансирования таких лизинговых компаний, когда 75% средств дает Москва, а 25% — регион. 

«Башкортостану ничто не мешает поучаствовать во втором конкурсе», — сказал Браверман. Ендренкин продолжил и сообщил, что годовая выручка компании — 200 млн рублей, а после покупки оборудования она вырастет чуть ли не в два раза. «Ну таких надо брать, поддерживать», — сказал с улыбкой Минниханов. «Предприятия ОПК сейчас отдают на аутсорсинг достаточно много мехобработки, что, наверное, справедливо, потому что у нас получается намного дешевле, мы быстрее реагируем на заказы», — сказал гендиректор ООО «Спецоснастка МК», по просьбе Минниханова уточнив, что долговая нагрузка компании — 100 млн рублей.

Камский завод электронных компонентов намерен подписать договор лизинга на пять лет с авансом 15%, РИЦКИ вносит аванс 20%, срок лизинга — пять лет. «Спецоснастка МК» вносит 15% авансового платежа, срок лизинга — 60 месяцев. Во всех трех случаях в строке «Обеспечение» было написано, что поручителями выступают собственники.


ОПЫТ ТАТАРСТАНА МАСШТАБИРУЮТ, А МИННИХАНОВ УЖЕ ПОПРОСИЛ ДОКАПИТАЛИЗАЦИЮ
 ЛИЗИНГОВОЙ КОМПАНИИ

В ходе пресс-подхода Браверман особо подчеркнул, что прообразом РЛК послужил татарстанский опыт КИП «Мастер». Он признался даже, что его коллеги специально посещали это предприятие и проходили обучение, прежде чем начать работу по лизинговым центрам. По словам президента РТ, сначала возникла идея создать РЛК на базе КИПа, но решили все-таки организовать отдельную структуру.

«Готовы ли мы дальше участвовать? — задался вопросом Минниханов и тут же без колебаний ответил. — Мы готовы и еще одну [лизинговую компанию] создать, но лучше всего мы вернемся и будем докапитализировать в тех же соотношениях, которые сегодня есть. Республика готова. Мы видим, что кредитные истории у малого предприятия ограничены. Идти в коммерческий банк и получать кредит — это сложный путь. Здесь единственно правильное решение — это лизинговая компания. Сегодня мы увидели производства — это не ноль, не три бумажки пришли. Это люди, которые имеют клиентскую базу, ассортимент. Их надо поддерживать и расширять».

Глава корпорации МСП вообще не захотел называть запуск РЛК в Татарстане пилотным. «Потому что мы будем его масштабировать, — сказал Браверман. — Мы приветствуем сегодня здесь наших коллег из Башкортостана и Чукотки. Отсутствие межрегиональных барьеров для нас является ключевым. И мы будем проводить такую политику во всех регионах-победителях, но у нас будет уже с вами алгоритм и, я прошу извинить меня за вульгаризм, упакованный проект в Татарстане. Мы будем этот проект тиражировать по Российской Федерации».


«НЕМНОЖКО «СМАЗАТЬ» НАДО, НЕМНОЖКО ДЕНЕГ ДАТЬ...»

Сразу после пресс-подхода все почетные гости проследовали на пленарную сессию бизнес-форума в зал, который уже был битком забит участниками. Модератором заседания выступил начальник службы экономических новостей телеканала «Россия-24» Алексей Бобровский. Тот, дабы не занимать зря внимание многочисленных чиновников и предпринимателей, предложил изложить видение перспектив и будущих проблем российского и зарубежного бизнеса в четырехминутном видеоролике. Перед участниками на больших экранах сразу предстали красочные кадры с основными тезисами «недалекого будущего». Безусловно, рассказ был конъюнктурным, в духе последних модных среди высшего российского чиновничества тем: рассказывалось о том, что в недалеком будущем произойдет полная оцифровка всех предметов и событий, продажи роботов вырастут на треть, а также о росте продаж беспилотных автомобилей, широком развитии зеленых технологий, о завоевании мира блокчейн-технологиями, новых способах привлечения капиталов через ICO.

Дабы окончательно деморализовать участников форума, в видеоролике рассказывалось даже о том, что скоро у Apple станет свободных денежных средств больше, чем у правительства США (!), а российский робот Федор научился стрелять с двух рук и выбивать все мишени. Но после этого кадры и музыка сразу сменяются на зловещие — речь заходит об угрозах будущего. По мнению авторов видео, развитие технологий приведет к отставанию образования и росту безработицы. Роботы через 20 лет могут лишить работы 35% жителей планеты (!), а киберпреступность вырастет в несколько раз... Чтобы успокоить присутствующих, все эти негативные моменты успешно коррелировали с кадрами о благополучии россиян во всех аспектах.

В этом году на бизнес-форум зарегистрировались порядка 5 тысяч предпринимателей и представителей органов государственной власти

«После такого видеоролика сложно что-то сказать. Все мы озадачены тем, что с нами будет, куда мы должны двигаться... Но самое главное — это двигаться, останавливаться нельзя», — прокомментировал увиденное вышедший на сцену Минниханов.

Он также отметил, что бизнес-форум «Взгляд в будущее» проводится уже третий год подряд и его популярность каждый раз возрастает. В этом году на форум зарегистрировались порядка 5 тыс. предпринимателей и представителей органов госвласти. Президент РТ в своем выступлении детально остановился на том, что сегодня делается в федеральном центре для поддержки МСП в регионах. Речь зашла и о запущенной РЛК, бизнес-навигаторе и программе «6,5%» от корпорации МСП. Но бóльшую часть выступления Рустам Нургалиевич посвятил все-таки республиканским проектам в этой сфере: КИП «Мастер», IT-парки, ТОСЭР, ОЭЗ и многое другое. «Но оно само по себе ничего не даст, если мы не будем создавать инфраструктуру, если не будем готовить кадры, если не будем работать с привлечением резидентов. Поэтому здесь мячик на нашей стороне. Наши все заявки одобрили, нам надо сейчас активно работать», — отметил президент РТ.

«Я некоторые листки тут уберу, — сказал Минниханов, откладывая часть своего доклада в сторону и стараясь говорить максимально откровенно. — В целом хочу сказать, что для нас малый и средний бизнес — это тот резерв, который мы должны реализовать. На самом деле мы видим, насколько уже [развит] предпринимательский дух со школьной скамьи, вузов. Надо показать людям, что есть истории успеха, чтобы люди поверили. Но вера будет тогда, когда... немножко „смазать“ надо, немножко денег дать, немножко некие инструменты придумать».

Браверман же во время своего выступления попытался акцентировать внимание на глобальных задачах, стоящих перед государством в деле помощи бизнесу.