Энгель Фаттахов Энгель Фаттахов

ПОСЛЕ КРИТИКИ МИНОБРАЗОВАНИЯ ГОССОВЕТ РТ ЗАПРОСИЛ У ЭНГЕЛЯ ФАТТАХОВА СПРАВКУ

Накануне почти сразу после ежегодного послания президента РТ Рустама Минниханова депутаты Госсовета переместились из ГБКЗ им. Сайдашева и собрались на 32-ю сессию в большом зале республиканского парламента. В ее начале депутат Николай Рыбушкин предложил включить в повестку дня вопрос «О преподавании татарского языка», а министру образования РТ Энгелю Фаттахову или главе Госсовета РТ Фариду Мухаметшину выступить с речью о том, как поступать и что отвечать депутатам на встречах с населением, где народным избранникам задают вопросы об изучении второго государственного языка. Напомним, в начале сентября в соцсетях стала распространяться информация о праве родителей отказаться от обучения их детей татарскому языку в школе, и некоторые этому совету последовали — начали писать директорам школ отказные.

«Я думаю, надо поддержать то решение, которое было у фракции „Единая Россия“ о том, чтобы такую справку подготовить и раздать депутатам, — сказал на это Мухаметшин и взял паузу. — В ближайшее время». Затем спикер обратился к ответственным профильным комитетам ГС и присутствующему в зале министру образования Фаттахову с просьбой подготовить справку. «Депутаты должны получить информацию на руки, — продолжил спикер. — Не будет возражений? Нет. Принимается». Предложенный Рыбушкиным вопрос «О преподавании татарского языка» не стали включать в повестку дня или в иной форме рассматривать этот вопрос.

Напомним, что в послании Минниханов раскритиковал министерство образования и науки РТ за неэффективность преподавания языков. «Особого внимания требуют вопросы языковой политики при сохранении приоритетов изучения государственных и родных языков. Министерству образования и науки надо сделать акцент на обеспечении высокого уровня знания и владения русским языком — этому, в частности, будет способствовать работа в рамках объявленного в республике года Льва Николаевича Толстого, — сказал президент РТ. — Вместе с тем необходимо совершенствовать методику преподавания татарского языка как государственного языка Республики Татарстан... В целом при изучении языков следует развивать прежде всего коммуникативные навыки».

Кстати, по итогам послания президента РТ Фаттахов отказался отвечать на вопросы «БИЗНЕС Online» и комментировать ситуацию, что, в общем- то, не удивительно: наши источники в минобрнауки не раз говорили о том, что здесь стараются избегать публичных рассуждений по «языковой проблеме» в связи с ее политизированностью.

Радик Гайзатуллин (слева) Радик Гайзатуллин (слева)

В РТ ПОЯВИТСЯ НОВЫЙ ГОСКОМИТЕТ, «ТАТАГРОЛИЗИНГ» И УПРАВЛЕНИЕ КАПСТРОИТЕЛЬСТВА ПОЛУЧАТ ИЗ КАЗНЫ 309 МЛН РУБЛЕЙ

Сразу в первом и третьем чтениях депутаты увеличили расходную часть республиканского бюджета на 2017 год на 5,1 млрд до 235,7 млрд рублей — таким образом, доходная часть вырастет на 7 млрд рублей до 229,6 млрд рублей. Дефицит за счет полученных доходов минфин предложил сократить на 1,8 млрд до 5,6 млрд рублей. Об этом с трибуны парламента рассказал глава минфина РТ Радик Гайзатуллин. «Осталось всего три месяца. Будут ли профинансированы дефицитные статьи и откуда будут браться деньги?» — поинтересовался у него депутат Ильшат Аминов. Гайзатуллин ответил, что их «точно профинансируют, потому что дефицит бюджета полностью сбалансирован за счет остатков на начало года».

В числе утвержденных депутатами расходов — увеличение на 309 млн рублей уставного капитала АО «Татагролизинг» и АО «Управление капитального строительства инженерных сетей и развития энергосберегающих технологий РТ». Также в расходной части бюджета отразили перераспределение средств для выполнения «майских указов» Владимира Путина по повышению зарплаты работников бюджетной сферы, а также для повышения минимального размера оплаты труда с 1 июля 2017 года до 7,8 тыс. рублей. «Увеличение идет по педагогическому персоналу, старшему и младшему медицинскому персоналу, по социальной сфере, культуре», — сказал министр финансов.

Увеличение доходной части бюджета в 2017 году на 7 млрд рублей произойдет за счет роста налоговых и неналоговых доходов бюджета РТ на 4,5 млрд рублей, прироста налога на прибыль за 8 месяцев этого года (за счет нефтяной промышленности, производства оптических, измерительных и радиоприборов, а также банковского и транспортного секторов экономики). Раздел «Безвозмездные поступления» за счет пополнений из федерального бюджета, целевых фондов вырос на 2,5 млрд рублей.

Ильшат Аминов (слева) Ильшат Аминов (слева) / Фото: tatarstan.ru

«В федеральном бюджете на 2017 год предусмотрены полномочия правительства Российской Федерации о реструктуризации бюджетных кредитов, — начал формулировать вопрос депутат Артем Прокофьев. — Сейчас прошло 9 месяцев, решения нет. Это решение будет в отношении Татарстана? И как это отразится на размере госдолга республики?» Гайзатуллин ответил, что для реализации статьи о реструктуризации готовится проект постановления правительства, который на днях должен выйти. «Часть пакета документов, которую мы, Татарстан, подготовили, основной долг не уменьшает, он просто переносится на следующие года», — объяснил суть затеянной реструктуризации министр. По данным на 1 сентября, внутренний долг РТ составляет 93,6 млрд рублей.

Федеральный центр ослабил финансирование субъектов — эту тему поднял глава фракции КПРФ Хафиз Миргалимов. Он попросил уточнить, как сейчас выглядит пропорция по распределению полученных в РТ налогов между федералами и республикой. Глава минфина рассказал, что за 8 месяцев прошлого года чисто налоговые доходы делились пополам. В этом году соотношение несколько изменилось — за 8 месяцев порядка 53% налоговых доходов поступает в федеральный бюджет. «Это связано с изменением законодательства», — сказал Гайзатуллин, уточнив, что с 1 января 1% налога на прибыль поступает в федеральный бюджет, а также нефтяники стали в очередной раз платить больше в «кассу» федерации.

Также депутаты одобрили предложение президента РТ по преобразованию главного управления по охране и использованию объектов животного мира РТ в госкомитет по биологическим ресурсам. Управлению по охране животного мира ранее передали функции минлесхоза РТ, а именно: регулирование отношений в области животного мира, управление в области организации и сохранении особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в РТ, госнадзор объектов растительного мира ООПТ, а также ведение «Красной книги». «С передачей указанных полномочий управление фактически будет исполнять функцию органа исполнительной власти межотраслевой компетенции, то есть государственного комитета», — сообщил докладчик — первый вице-премьер РТ Рустам Нигматуллин. Прокофьев попросил уточнить, как преобразование управления в комитет скажется на бюджетных расходах и эффективности работы. По словам Нигматуллина, штатная численность нового комитета формируется из штатных единиц управления и передачи 81 единицы министерства лесного хозяйства. Общее увеличение бюджета составит 700 тыс. рублей.

Экзам Губайдуллин Экзам Губайдуллин

ГОССОВЕТ РТ И ПРЕЗИДЕНТ ОБНОВИЛИ СОСТАВ ЦИКА, В КОТОРОМ НАШЛОСЬ МЕСТО МИДХАТУ ШАГИАХМЕТОВУ

В ходе сессии назначили и 7 новых членов Центризбиркома РТ с правом решающего голоса от Госсовета РТ, еще столько же, но с небольшим временным отрывом от парламента, назначил указом Минниханов. Из 10 предложенных кандидатур депутаты путем голосования выбрали 7. Новыми членами ЦИК РТ от Госсовета стали выдвинутый ЦИК РФ глава минюста РТ Рустем Загидуллин, начальник отдела партстроительства исполкома татарстанского реготделения «Единой России» Светлана Гиниятуллина (выдвинута ЕР), временно неработающий заместитель главы регионального отделения Андрей Кудряшов (от ЛДПР), начальник правового управления исполкома города Ленар Ахметзянов (выдвинул горсовет Набережных Челнов), начальник организационно-правового управления исполкома Казани Ольга Воронова (от Казгордумы). Также в состав ЦИК РТ включена действующий секретарь комиссии Надежда Борисова, от «Патриотов России» — сотрудник муниципального департамента строительства, ЖКХ и благоустройства Нижнекамска Марат Шагивалеев. Не повезло трем кандидатам: от «Коммунистов России» — лидеру регионального отделения и директор рынка «Уныш» Альфреду Валиеву, от «Яблока» — главе казанского отделения, программисту Дмитрию Первухину и директору местной школы №2 Люции Фатыховой.

«Сегодня своим указом президент нашей республики назначит вторую половину центральной избирательной комиссии, поэтому с сегодняшнего дня или с завтрашнего утра Центральная избирательная комиссия будет работать в полном обновленном составе», — сказал спикер Мухаметшин в ходе сессии, а после ее окончания на сайте президента РТ появился тот самый указ о «назначенцах», среди которых оказался и экс-глава Нацбанка РТ Мидхат Шагиахметов. Кроме Шагиахметова в состав ЦИК снова вошли заместитель директора по управлению персоналом АО «Татэнергосбыт» Рашида Валиуллова и глава татарстанского отделения Российской партии пенсионеров за справедливость Виталий Смирнов. Новыми членами избиркома стали Валентин Кострин — гендиректор ОАО «Зеленодольское предприятие „Лифт“», член КПРФ, Эрик Куралов — член регионального отделения «Справедливой России», Рияз Минзарипов — первый проректор КФУ, Олег Сквордяков — заместитель начальника управления по работе с территориями президента РТ.

В ближайшее время обновленный состав центризбиркома РТ изберет из своего состава нового председателя, которым может стать Шагиахметов. Нынешний глава ЦИКа Экзам Губайдуллин на минувших допвыборах прошел в совет Большешемякинского сельского поселения Тетюшского района, получив право в будущем возглавить совет муниципальных образований республики.

Александр Сидякин Александр Сидякин

«Я ДОЛЖЕН НАПИСАТЬ В ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОРГАН ВЛАСТИ ЗАЯВКУ, ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ СНОВА ПРИЕХАТЬ В КОМАНДИРОВКУ И ПОСЕТИТЬ СВАЛКУ!“

После перерыва депутаты, слегка взбодрившись, вернулись к обсуждению повестки дня. Однако пятерых бойцов парламент все-таки потерял. «Не вняли моим просьбам некоторые коллеги», — покачал головой спикер Мухаметшин. Бурное обсуждение получил проект закона, вносящий поправки в закон РТ «О статусе депутата Государственного Совета РТ». Глава комитета по госстроительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин пояснил, что принимать поправки приходится в связи с изменением федерального законодательства. «Законопроектом закрепляется норма, согласно которой встречи депутата с избирателями проводятся в помещениях, специально отведенных местах, а также на внутридворовых территориях при условии, что их проведение не повлечет за собой нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, создание помех движению пешеходов, транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры», — разъяснил Хабибуллин.

 Уведомлять местные власти о таких встречах вроде бы не нужно. Но если встреча проводится в специально отведенном месте для проведения встреч депутатов с избирателями, на поклон к муниципальным властям пойти все-таки придется. Также нельзя допустить, чтобы встречи с избирателями перешли тонкую грань между просто встречей и публичным мероприятием, которые регламентируются строгим законодательством о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях. Где проходит эта самая грань, в законопроекте не поясняется.

 С критикой законопроекта неожиданно выступил Юрий Синельщиков — тот самый депутат Госдумы, который в обход татарстанской ячейки КПРФ проскользнул в парламент страны сразу от Татарстана и от Ульяновска. Это был его дебют на трибуне Госсовета, поэтому начал он с того, что кратко представился. Парламентарий попросил депутатов не голосовать за законопроект, поскольку, по его мнению, он нарушает права избирателей на встречи со своими депутатами, поскольку устанавливается фактически разрешительный порядок встреч депутата с избирателями. «Встречи депутатов с избирателями часто носят спонтанный характер, и спланировать их просто невозможно», — возмущался он и привел пример, как однажды избиратели позвали «полюбоваться» свалкой в одной из деревень, которая находилась в «безобразном состоянии». «Люди мне показали дорогу, свалку, свои дома, все рассказали и расписали. Нормально ведь? По закону теперь я должен после того, как граждане ко мне пришли, написать в исполнительный орган власти заявку, через неделю снова приехать в командировку и посетить свалку! Иначе полиция нас бы разогнала», — описывал абсурдность ситуации Синельщиков.

 «Я не согласен с коллегой из Госдумы, — начал свое контрвыступление депутат Госсовета РТ Рыбушкин. — Встречи всегда организовываются заранее, если вы хотите эффективно работать со своими избирателями». Также он задал прокурору РТ Илдусу Нафикову очевидный вопрос о том, должны ли депутаты приводить законы РТ в соответствие с законами РФ. «Конечно, несомненно», — ответил прокурор с места. «Вопросы какие тут могут быть? Есть закон РТ, и мы должны привести его в соответствие с законом РФ. Если мы не примем решение, наш прокурор внесет протест на наше решение. Все!» — гнул свою линию Рыбушкин.

Неожиданно на трибуну вышел еще один депутат Госдумы — Александр Сидякин. «Пользуясь принципом равенства, которое есть в Госдуме, когда каждая фракция имеет право высказать свою позицию, хочу высказать свое мнение», — начал он. Депутат напирал на то, что закручивание гаек в законодательстве о митингах связано исключительно с желанием сделать их более безопасными для граждан, и ничем другим.  «Многие коллеги, я не говорю сейчас по КПРФ, используют формат встречи с избирателями для проведения массовых мероприятий, перекрывают движение транспорта, инфраструктуры городов. Казань — город-миллионник, мы не можем себе этого позволить!» — блистал риторикой депутат Сидякин.

Леонид Барышев Леонид Барышев

Тут в дискуссию включился депутат из Елабуги Леонид Барышев. «Я не понимаю данный закон, со своими двумя высшими образованиями никак разобраться не могу. Встречи депутатов с избирателями проводятся в помещениях, специально отведенных... Вот я  регулярно встречаюсь с избирателями в том месте, которое я специально отвел для встреч. А теперь, читая закон, я понимаю, что мне у господина Емельянова (Геннадий Емельянов — глава Елабужского района РТ, давний оппонент Барышева прим. ред.) нужно разрешение получать регулярно! Если так, то Емельянов мне там, в Танайке (микрорайон в Елабуге — прим. ред.), в туалете где-нибудь отведет место — встречайся с избирателями», — недоумевал Барышев. О конфликте «майонезного короля» с местным главой присутствующим в зале было хорошо известно.

Сидякин пояснил, что речь идет о тех помещениях, которые местные власти выделяют партиям, у которых нет таковых для встреч с избирателями, в своем же кабинете Барышев вправе встречаться с кем хочет. «Нельзя собраться там, где ты захотел, потому что это может перекрыть улицу, опять же есть вопросы безопасности, террористическая угроза. Речь идет о том, когда под форматом встречи с избирателями фактически проводится митинг. Если это три-пять человек, то это может быть и двор, а если 500, то для этого должно быть специальное место», — пояснил Сидякин. В итоге закон был одобрен большинством депутатов в первом чтении, поправки принимаются до 5 октября.


«НАДО ВТЯГИВАТЬ И НАДО РАЗБИРАТЬСЯ В ДЕТАЛЯХ, ПОТОМУ ЧТО МЫ ДЕПУТАТЫ»

 Еще раз жарко стало в зале заседаний, когда на трибуну вышел другой депутат-коммунист — Прокофьев. Накануне он провел митинг в поддержку своего законопроекта, предусматривающего пересчет родительской платы за детсад по факту оказанных услуг. Как известно, сейчас даже в случае отсутствия ребенка в ДОУ пересчитывается только плата за питание, которая составляет лишь скудные 13 - 20% от платежа. «В ПФО начисление родительской платы за услуги по присмотру и уходу за ребенком в ДОУ за фактическое количество дней посещения осуществляется в 13 из 14 регионах округа, а в Татарстане только на сумму питания», — приводил Прокофьев аргументы. В качестве уважительных причин, по которым родителям должны пересчитывать родплату, Прокофьев предложил считать отсутствие ребенка в детсаду по причине болезни, санаторно-курортного лечения, прохождения медобследования, а также летний период (до 75 календарных дней), отпуск родителей и проч.

 «Артем Вячеславович, мы с вами на комитете это обсуждали, вы прекрасно понимаете, что это не компетенция Госсовета, тем не менее вы затягиваете нас в эту дискуссию. Работайте с кабинетом министров, с муниципальными образованиями. В чем смысл нашей дискуссии? Есть постановление кабмина, вносите изменения, обращайтесь как депутат», — наставлял коллегу гендиректор ТНВ Аминов «Уважаемый Ильшат Юнусович, этот вопрос с кабинетом министров обсуждался неоднократно, но кабмин игнорирует позицию родителей, и поэтому мы можем поправить эту ситуацию сами. Мне странно слушать это от вас, зная, какой вы активный депутат! Надо втягивать и надо разбираться в деталях, потому что мы депутаты и должны реагировать на проблемы наших избирателей!» — парировал Прокофьев.

Алексей Рыбушкин (справа) Алексей Рыбушкин (справа)

«Вы в каком доме живете, у вас квартира приватизированная?» — огорошил вопросом Рыбушкин. «К чему эти вопросы?» — даже растерялся Прокофьев. «Вот вы уезжаете в отпуск или командировку и говорите, что не будете платить за содержание дома за этот месяц», — пояснил аналогию Рыбушкин. На самом деле юрист Рыбушкин сам ошибся: жители как раз-таки имеют право на пересчет квартплаты в случае длительного отсутствия, правда, это нужно документально подтвердить и доказать, что нет технической возможности установить счетчики.

Но Прокофьев парировал по-другому. Дело в том, что по закону родительская плата не может быть потрачена на коммунальные услуги в ДОУ, это расходы бюджета, так что увещевания заведующих садиками о том, что «ваш ребенок не ходит, а за свет и газ надо платить», здесь не работают. Все эти доводы не возымели на депутатов никакого воздействия: они продолжали настаивать на том, что не хотят вмешиваться в чужие компетенции. Рассудил спорящих Мухаметшин обещанием того, что парламент обратится в кабмин РТ с просьбой еще раз проработать детсадовский вопрос. Голосование закончилось тем, что депутаты предложение Прокофьева отклонили. Уже после голосования спикер заметил, что ситуация в регионах несколько иная, чем описал коммунист, и не во всех 13 регионах ПФО на самом деле делают пересчет родплаты по факту. Хотя какая, по сути, разница, ведь Татарстан всегда стремится быть в передовиках?