Китайцы с пробирками, дойка коров за свой счет, 200 тыс. яиц в сутки и возрождение мясокомбината... Накануне Линар Закиров отчитался перед журналистами за три года на посту бугульминского руководителя и выложил ворох перспективных инвестпроектов на миллиарды рублей. Как узнал на брифинге корреспондент «БИЗНЕС Online», глава планирует закончить год с профицитом бюджета, за что он поблагодарил геологоразведчиков, нефтесервисные компании и крупного агропромышленного инвестора.
Линар Закиров
НЕФТЕСЕРВИСНАЯ ИГЛА ПО-БУГУЛЬМИНСКИ
Три года миновало с тех пор, как Бугульминский район РТ возглавил его уроженец Линар Закиров, вернувшийся на малую родину после 20 лет жизни в столице республики. Вчера на брифинге глава района и мэр Бугульмы оценил итоги своей работы, рассказал о динамике развития территории и поделился инвестиционными планами.
К настоящему времени состояние территории в цифрах отражается следующим образом. Консолидированный бюджет Бугульмы и района чуть превышает 1,8 млрд рублей, и этот год глава надеется завершить с символическим профицитом в 5 млн рублей. «Атмосферу экономической стагнации, которая царила в России в 2015 и 2016 годах, наши предприятия тоже испытали на себе», — подчеркнул он, исключая из кризисной летописи год текущий: 8 месяцев 2017-го показали прирост валового оборота бугульминских предприятий на 3,5% до 30,9 млрд рублей. По оценке главы, к концу года валовой объем продукции приблизится к отметке в 34 млрд рублей.
Ведущими по налоговым отчислениям в местный бюджет для района остаются отрасли геологоразведки и производства технологий для нефтяников, как и в целом на юго-востоке республики. Для Бугульмы это «ТНГ-Групп», Бугульминский механический завод «Татнефти», НПО «Новые технологии эксплуатации скважин» (НТЭС), НПП «ГКС», БЭНЗ и БОЗНА. Перед встречей с главой журналисты побывали на трех из них, чтобы убедиться — бугульминские нефтесервисные предприятия продолжают инвестировать в увеличение мощностей и новые разработки. По статистике же «выхлоп» от нефтегазовой промышленности оценивается в 5,1 млрд рублей с ростом 3% (около 8% продукции идет на экспорт), а от геологии — в 15,3 млрд рублей, на 2 млрд больше, чем годом ранее.
В среднем, по словам Закирова, перечисленные компании формируют консолидированный местный бюджет на 30%. «Если брать ТНГ — это контракты с „Газпромом“, если брать „ГКС“ — это уникальная продукция, которая сегодня востребована не только в России, но и за ее пределами», — обосновал глава растущие обороты. Относительно доли района в ВРП Татарстана он затруднился назвать точные цифры, но резонно обозначил, что Бугульма остается в пятерке лидеров, поскольку и по численности населения это пятый город в республике. Здесь проживают 108 тыс. человек, или 2,8% населения Татарстана.
НПО «НТЭС» продает только продукты собственной разработки, некоторые из них не имеют мировых аналогов
КЕМ ХВАСТАЕТСЯ РАЙОН
Объем работ трех показанных журналистам предприятий — НПО «НТЭС» , ООО «ТНГ-Групп» и НПП «ГКС» — по итогам 8 месяцев составил 16,5 млрд рублей. Первое из них продает только продукты собственной разработки, некоторые из них не имеют мировых аналогов. Основной продукт — это, грубо говоря, счетчики нефти и газа для скважин нефтяников, но такие счетчики, к которым прилагаются промышленные компьютеры собственной сборки.
«НТЭС» вырос из группы лаборантов института «ТатНИПИнефть», которые начинали частное производство в 1991 году под руководством Виктора Чудина с аренды производственного корпуса. Сейчас в компании работают 270 человек, в том числе около 40 разработчиков. Без единого кредита Чудин построил два производственных участка, сейчас «НТЭС» занимает около 20 тыс. кв. м и в прошлом году взял в аренду соседнюю землю под строительство корпуса периметром 80 на 80 метров. Чудин — основной собственник и гендиректор — работает почти со всеми нефтяными компаниями России и СНГ, кроме Украины. Сейчас «НТЭС» пытается выйти на рынок Венесуэлы, на стадии переговоров — Иран и Ирак. Оборот компании составляет около миллиарда рублей в год, долю на отечественном рынке Чудин оценивает примерно в 30–40%. Рентабельность бизнеса не падает ниже 30–40%, в тучные годы достигает 70%. За последние 5 лет компания вложила в собственное развитие свыше 250 млн рублей и в ближайшую пятилетку рассчитывает вложить не меньше. В этом году инвестиции составили 40 млн рублей.
«НТЭС» вырос из группы лаборантов института «ТатНИПИнефть», которые начинали частное производство в 1991 году под руководством Виктора Чудина с аренды производственного корпуса
НПП «ГКС» — тоже поставщик всех ведущих нефтяных компаний России — в этом году вложил 500 млн рублей в строительство пятого цеха. По итогам 2016 года компания под руководством директора Альберта Каримова продала узлов учета (нефти, газа, мазута) на 1,25 млрд рублей. Узел учета скважинной продукции представляет собой коробку, напоминающую строительный вагончик, только набитый трубами, кабелем и датчиками. На производстве журналистам продемонстрировали почти готовый узел учета мазута для «Роснефти» ценой около 150 миллионов. Начинка на 75% собрана из отечественных комплектующих, датчики свои — производятся в Казани по технологии, выкупленной два года назад у Siemens.
В этом году объем производства, по оценкам Каримова, достигнет 2 млрд рублей, заказами его команда обеспечена до июня 2018 года. Всего со стартового 2009 года компания отгрузила продукции на 8 млрд рублей. Сегодня общая площадь цехов составляет 8,45 тыс. кв. м, к 2020 году ежегодные инвестиции должны привести «ГКС» к обороту на уровне 6 млрд, штату в 1,2 тыс. рабочих мест и производственным площадям 14,5 тыс. кв. метров.
НПП «ГКС» под руководством Альберта Каримова продала узлов учета (нефти, газа, мазута) на 1,25 млрд рублей
«ТНГ-Групп» в рамках пресс-тура был представлен подразделением, обеспечивающим холдинг спецтехникой на шасси «КАМАЗ» — ООО «ТНГ-Универсал». Основной продукт компании — геофизические подъемники, которые опускают в скважины приборы на глубину до 7 километров. Кроме подъемников производятся надстройки грузопассажирских автомобилей и мобильных лабораторий. 80% продукции забирает своя группа, остатки раскупаются малыми геофизическими компаниями. Подразделение выручает по 500 млн рублей в год, группа же в особом представлении не нуждается — это около 20 компаний, оборот на уровне 20 млрд рублей, стратегические для России проекты. Напомним, именно «ТНГ-Групп» проводила геофизическую разведку месторождений, с которых пойдет газ в Китай по трубопроводу «Сила Сибири». Бугульминцам же промышленная группа обеспечивает почти 9,2 тыс. рабочих мест.
«ТНГ-Групп» обеспечивает бугульминцам почти 9,2 тыс. рабочих мест
СПАСИТЕЛЬ «АГРОПРОДУКТ»
Если нефтесервисный комплекс делает погоду в районе, то агропромышленный остается для команды Закирова объектом приложения сил, тем не менее с начала года он дал прирост оборота на 50%. «Сектор АПК у нас традиционно был проблемным, — напомнил глава. — Потому что у нас рисковое земледелие: мы — самая высокая точка в Татарстане. У нас на две недели позже наступает весна и на полторы недели раньше — осень. Период посевных и уборочных кампаний очень короток. Тем не менее у нас появился очень крупный инвестор — „Агропродукт“. В 2014 году он открыл Бугульминский комбикормовый завод, где производятся более 25 наименований кормов на уникальном оборудовании, аналогов которому на юго-востоке нет. БКЗ — это почти 3 миллиарда инвестиций».
Тот же «Агропродукт» построил площадки «Бугульминского племпредприятия», занятого производством племенного инкубационного яйца. Закиров рассказал, что сегодня в районе работает 4 площадки, в перспективе их будет 9. Это позволит выпускать 120 млн инкубационных яиц в год, инвестиции при этом оцениваются в 6,5 миллиарда. «Этот же инвестор построит мясокомбинат, — сообщил мэр. — В советские времена бугульминский мясокомбинат славился своей продукцией, но в лихие 1990-е его обанкротили. Сегодня уже закупается оборудование, и я надеюсь, что в скором времени мы запустим и мясокомбинат».
Закиров подчеркнул, что для него, как главы, главное в новых инвестпроектах — рабочие места. Одна площадка племпредприятия дает 420 рабочих мест, причем на селе, где люди сроду не получали разумной зарплаты. Теперь бугульминские сельчане, по словам спикера, могут зарабатывать 23–26 тыс. рублей в шаговой доступности от дома, хотя раньше возможность заработка давали только геологоразведочные партии. «Племпредприятие — это полностью автоматизированная система, которую мы показывали Рустаму Нургалиевичу. Абсолютно взвешенный подход к правильному производству яйца. Птица, закупленная в Голландии, современное итальянское оборудование. Каждая из четырех работающих площадок дает 45–52 тысяч яиц в сутки! Если посчитать, это более 12 миллиардов рублей инвестиций в сектор АПК», — похвастался мэр. По его объяснениям, географический выбор «Агропродукта» обусловлен расположением района. «У инвестора не так много земель, как хотелось бы, и они разбросаны по разным районам республики. У него не очень удобное логистическое плечо, и он решил сконцентрировать мощности на бугульминской земле. А мы всегда исповедуем стиль индивидуального подхода к каждому инвестору».
В целом, по оценке главы, сектор АПК ныне развивается в районе весьма динамично еще и за счет крестьянско-фермерских хозяйств. «У нас сегодня уже более 46 КХФ, и в этом году заявки подали еще 18 человек. В прошлом году таких было трое. Я считаю этих людей уникальными, ведь сегодня проще устроиться в „ТНГ-Групп“, ездить вахтовым методом в партию и получать неплохую зарплату, чем строить коровник и откармливать скот. Мы обратились в минсельхоз с индивидуальным ходатайством, чтобы нас поддержали в этом вопросе, потому что у нас не столь высокое поголовье КРС».
КИТАЙЦЫ ПРИДУТ С ПРОБИРКАМИ
Два месяца назад Закиров презентовал бугульминское ноу-хау — агротуризм. Это маршрут из 20 с лишним хозяйств, на котором турист может подоить корову, полежать в апидомике — на ложе с ульями вместо матраса, поудить форель... Оценивая потенциал идеи, мэр напомнил ее историю: весной, решая с главами поселений, как повысить деловую активность на селе, они придумали представить самые яркие хозяйства района в виде туристического маршрута для горожан. «Мы создали маршрут, я обкатал его на своих московских друзьях, с которыми учился в Сколково, — рассказал мэр Бугульмы. — При их столичной богемности я совсем не ожидал того щенячьего восторга, который увидел. Они приехали семьями, подоили коров. Дочка моего друга понятия не имела, как из коровы получается молоко. Конечная точка маршрута предлагает продегустировать столовое вино — тут уже и взрослым совсем понравилось. Тогда я понял, что мы идем в правильном направлении».
По словам Закирова, с июня по агротуристическому маршруту прошли около 180 человек. Район договорился с местными туроператорами о том, чтобы развивать проект. «Это пока пробный шар, только летний период, но мы все-таки перейдем на круглогодичный агротуризм», — пообещал глава.
У администрации, как выяснилось, на стадии проработки есть и другой амбициозный проект, на этот раз — совместный с китайцами. Речь идет о строительстве завода по производству медицинских расходных материалов — шприцов, систем жизнеобеспечения, пробирок. «Это все то, что сегодня на 75 процентов мы закупаем за границей, — подчеркнул Закиров импортозамещающий эффект, — Основные игроки — Германия, Израиль и сам Китай. Мы очень заинтересованы в этом проекте и уже подготовили земельный участок со всеми необходимыми коммуникациями. Китайские партнеры предлагают нам найти отечественного соинвестора, и мы активно его ищем. Цена вопроса — 3 миллиарда рублей, и я уверен, что рано или поздно мы его решим». Соинвесторы, вероятно, найдутся, потому что Закиров упомянул о договоренностях с Санкт-Петербургом, Москвой и татарстанскими «тугими кошельками». Доли гипотетических партнеров будут определяться по факту. Сотрудники исполкома уже ездили в Китай, скоро туда отправится и глава.
Против льгот набережночелнинского ТОСЭРа и ОЭЗ «Алабуга» Закиров, по его словам, выставит уже упомянутый «индивидуальный подход», содержание которого будет зависеть от пожеланий самого инвестора. О реальном интересе китайцев к Бугульме говорит не только уверенность главы, но и предварительный бизнес-план, разбитый на три этапа. После реализации третьего район получит порядка 800 новых рабочих мест. Собственно, и сейчас официальный уровень безработицы в районе самый низкий по республике — 0,58%.
БУГУЛЬМА НАЧНЕТ ЛЕТАТЬ В ГРУЗИЮ
Еще одна интересная новость касается перспектив воздушного сообщения между Бугульмой, где под крылом «Татнефти» работает авиакомпания «ЮВТ Авиа», и странами СНГ, в том числе популярной этим летом Грузией. Как напомнил глава, три года назад «Ак Барс Аэро» вместе со всей налоговой базой ушла из Бугульмы в Лаишевский район. Но когда после банкротства АБА создавалась «ЮВТ Аэро», Минниханов дал ей прописку в Бугульме. Нагрузка пока невелика, зато, как отметил Закиров, «ЮВТ Аэро» вошла в тройку самых пунктуальных авиакомпаний России.
«Пассажиропоток однозначно будет расти, потому что у нас появились направления в Крым, в Сочи. Буквально вчера (во вторник — прим. ред.) я встречался с гендиректором Петром Трубаевым, и он сообщил мне радостную весть: теперь ЮВТ аккредитовано на международные рейсы — это Узбекистан, Казахстан, Грузия... Мы традиционно летаем в северном направлении, в нефтяные края, но у нас в планах завершение строительства второй взлетной полосы, которую не достроили в советские времена. В этом году ПАО „Татнефть“ планирует проект. Это серьезные деньги, но если взлетную полосу удастся достроить, то мы сможем, во-первых, сажать суда большей вместимости, а во-вторых, претендовать на статус международного аэропорта. Я думаю, что эти планы в ближайшие года два-три будут осуществлены. А за реконструкцией взлетной полосы последует ремонт здания аэровокзала».
В конце 2016 года в Бугульме после встречи местных предпринимателей с бизнес-омбудсменом Тимуром Нагумановым была создана проектная группа, призванная доводить до главы жалобы и предложения сектора МСБ, в котором сегодня трудятся почти 22 тыс. жителей района. На вопрос о результатах деятельности группы Закиров пояснил, что за означенный период через координационный совет прошли около 180 бизнесменов. В основном приходят начинающие за разъяснениями — чтобы систематизировать процесс, администрация разработала дорожную карту из ответов на простые вопросы: «С чего начинать?», «Какие процедуры нудно пройти?», «Каких рисков ждать?» Однако приходит и сформировавшийся бизнес, и не только с просьбами. Закономерно, что основные претензии приняла на свой счет административно-техническая инспекция, созданная в районе в 2015 году.
«Мы должны пройти путь, пройденный Казанью перед Универсиадой, вместе с тем ставя перед собой задачу ни в коем случае не „кошмарить“, а объяснять. Сегодня Казань — удивительно красивый и яркий город, мы гордимся и любим его. Слава богу, скооперировавшись, исполком города и предприниматели нашли консенсус, и сегодня недопонимания почти нет. АТИ работает корректно, и город улучшил свой эстетический облик», — заявил мэр.
«ТРИ ГОДА ПРОЛЕТЕЛИ КАК МИГ...»
Припоминая по просьбе «БИЗНЕС Online», что сделано муниципалитетом за три года под его руководством, Закиров назвал традиционные для республики показатели — садики, школы, парки, спортивные объекты, почти все в рамках республиканских программ, но не исключительно. Дворы, например, город начал благоустраивать сам, пока республика не поддержала начинание.
Впервые за 25 лет в Бугульме был построен детский сад, впервые за 30 лет в этом году приступили к ремонту остальных садиков. Почти закончили капремонт в школах. На этой неделе с Василем Шайхразиевым открыли обновленный спорткомплекс «Юность» — альма-матер перечисленных Закировым имен из мира спорта: Николай Колесников, Светлана Шинкова, Ольга Данилова, Александр Красных. Вместе с «Юностью» сдали еще и новый дворец единоборств для маломобильных групп населения.
«В этом году мы приступили к реконструкции нашего центрального стадиона постройки 1950-х годов, — продолжал перечислять Закиров. — В этом огромную помощь нам оказывает „Татнефть“ и лично Наиль Ульфатович Маганов, за что я его благодарю от имени всех жителей. Сейчас приступаем к капитальному ремонту Дворца молодежи — здания, которое 20 лет не функционировало. Почти на 800 миллионов мы отремонтировали ремонт дорожного полотна. Впервые за долгое время мы зашли на благоустройство дворовых территорий — в этом году впервые, а до этого два года подряд мы сами искали средства на дворовые территории. Комфортная городская среда начинается от подъезда. Можно воздушными шарами весь город обвешать, человек не будет считать себя жителем благоустроенного города, если у него неблагоустроенный двор. У нас более 900 дворов, за два предыдущих года мы сделали 29, в этом году — 35. Это только начало».
В целом инвестиции в городскую инфраструктуру потихоньку растут. В 2015 году, по словам Закирова, цифра приближалась к 1 млрд рублей, в 2016-м потратили 1,2 млрд рублей, в этом году — 1,32 млрд рублей. Зарплата у населения, по информации главы, за год выросла на 8% до 32,5 тыс. рублей, но это усредненная цифра, на которую влияют работники нефтесервисных предприятий. В организациях малого и среднего бизнеса, как поправился глава, зарплаты колеблются от 23 до 27 тыс. рублей.
Любопытно, что Закиров сам напомнил журналистам о первенстве района в статистике сдачи ЕГЭ — в этом рейтинге Бугульма лидирует уже третий год подряд, однако недавно город оказался центром резонансного эпизода и внимания президента РТ Рустама Минниханова. Впрочем, ситуация с «золотой» Настей — бугульминской выпускницей, набравшей 300 баллов по ЕГЭ, — мэра не смутила. Напомним, девушка предпочла вузам республики медицинский институт в Самаре, за что Минниханов отчитал на августовской конференции управленческую верхушку высшего образования Татарстана. Закиров на вопрос, относит ли он претензии президента и на свой счет, придерживался позиции, выработанной ректорами: Настя уехала в Самару из соображений географических, поскольку к дому ближе, чем от Казани. «Мы разговаривали с родителями и с самой Настей еще до ее встречи с президентом, — рассказал Закиров, — Нет никаких претензий к качеству высшего образования в нашей республике. Самара объективно ближе».
Рассказав о достижениях своей команды и не припомнив за ней никаких ошибок, мэр поделился и личными впечатлениями от трех лет на посту руководителя районом: «Три года пролетели как один миг. В 17 лет я поступил в Казань, а в 37 снова вернулся сюда. Многие меня спрашивали: наверное, тяжело после Казани? Нет, мне здесь комфортно. Прелесть работы главой и мэром в том, что ты видишь результат своих действий. Всегда требуется соломоново решение, чтобы жизнь горожан стала лучше. Если твои действия на самом деле качественно улучшают их жизнь, это неописуемый кайф. Бывают ошибки, но они мои, и я на них учусь».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 49
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.