Правозащитники полагают, что в школах коррупционных рисков немного, а родители имеют право выбирать, когда платить, а когда отказать Правозащитники полагают, что в школах коррупционных рисков немного, а родители имеют право выбирать, когда платить, а когда отказать Фото: ©Владимир Федоренко, РИА «Новости»

 «РОДИТЕЛИ СДАЮТ ДЕНЬГИ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ НЕ ТРАТИТЬ НЕРВЫ НА ПРЕТЕНЗИИ СО СТОРОНЫ ШКОЛЫ»

Сегодня завершается горячая линия по поборам в школах, которую проводила правозащитная организация «Зона права». Катализатором для проведения горячей линии стал августовский инцидент в Калмыкии, когда директор школы начал собирать деньги с родителей на парты. После того как информация попала в СМИ, этим случаем заинтересовался президент РФ Владимир Путин и следственный комитет возбудил уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями.

За 8 дней работы горячей линии из 20 регионов России поступило более 100 звонков, 14 из них касались Татарстана. Чаще всего родители республики сбрасывались на покупку учебников и тетрадей, ремонт и охрану школ, а также на уборку в образовательных учреждениях. К примеру, родитель ученика 9-го «В» класса школы №54 пожаловался на сбор 600 рублей на охрану школы. В школе №70 затраты родителей на безопасность составляют 40 рублей ежемесячно. Причем некоторые из родителей принципиально не платят, в итоге нагрузка ложится на остальных. «Так как сумма за учебный год набегает небольшая, многие родители сдают деньги только для того, чтобы не тратить свои нервы на возможные претензии со стороны школы», — возмутилась звонившая. Причем сами родители не контролируют распределение собранных средств. «Каким образом сданные деньги попадают на счета ЧОП, мне неизвестно: в прошлом учебном году во дворе школы произошло избиение одного из учеников. Сделано это было на территории видимости видеокамер. Вся информация по видеонаблюдению попадает на мониторы охранника, который почему-то ничего не предпринял в тот момент. Появляется вопрос: зачем вообще нужна охрана, и должны ли родители за нее платить?» — удивляется инициатор жалобы.

В Челнах с первоклассников школы №56 на покраску стен и пластиковые окна с родителей собирают по 4,5 тыс. рублей. Еще 1,4 тыс. — на рабочие тетради. Два родителя, чьи дети учатся в Зеленодольских школах, пожаловались на сбор денег на учебники по иностранным языкам. Причем если в школе №7 у восьмиклассников нет учебников и рабочих тетрадей по английскому, то четвероклассники школы №69 столкнулись с острым дефицитом учебников по татарскому языку. Кроме того, руководство требует вложить в фонд класса 2 тыс. рублей, еще 200 рублей — на охрану. Зачастую родители не знают, на что тратятся их деньги. На это указал один из родителей второклассников казанской школы №23: «2 тысячи рублей — в фонд класса: хознужды, рабочие тетради. Из них часть денег в первые три месяца будет тратиться на уборку в другом классе». Однако звонивший так и не разобрался с тем, что предполагает сбор на «шефство», какие затраты оно предполагает, и кому в конечном итоге идут полученные средства.

Помимо Татарстана чаще всего жалобы приходили из Бурятии, Чувашии, Краснодара. В Бурятии, если родители не купили рабочие тетради, детям ставятся двойки. На Кубани собирают по 1 тыс. рублей за украшение школы к прошедшему 1 сентября и за украшение школы к Новому году. В Ростове-на-Дону администрация образовательного учреждения планирует купить турникет за 475 тыс. рублей и обязать родителей выплачивать по 300 рублей в течение 6 лет в счет оплаты кредита. В Московской области родители вынуждены приобретать не только рабочие тетради, но и лыжные палки и ботинки, а в Омске требуют сдать деньги на парты, которые и так имеются в учебных заведениях.

«ПОЯВИЛАСЬ ТРЕТЬЯ КАТЕГОРИЯ: «Я НА ЭТО СДАВАТЬ БУДУ, А НА ЭТО НЕТ — НЕ ПОНИМАЮ, КАК ДЕНЬГИ БУДУТ РАСХОДОВАТЬ»

По оценке представителя «Зоны права» Булата Мухамеджанова, по пути «родители — родительский комитет — школа» деньги следуют немалые. «Давайте посчитаем — средняя школа собирает с родителей по 1,5 тысячи рублей в год, в классе 20 учеников, а в одной школе их около 1000. Уже „набегает“ 30 миллионов рублей с одной школы. По стране гуляют десятки миллиардов неучтенных рублей налом. Этот вопрос должен вызвать беспокойство (в России около 44 тыс. школ, таким образом, усредненный размер поборов составляет 1,32 трлн рублей — прим. ред.)».

«К сожалению, эта проблема повсеместная, школьные поборы распространены во всех регионах России, — признает в беседе с корреспондентом „БИЗНЕС Online“ Мухамеджанов. — Мы получили картинку того, что́ требуют с родителей в школах. Причем наш регион еще можно назвать удачным примером, где проблемы стараются решать на государственном уровне».

«Лично для меня эта горячая линия выявила интересный факт, — заметил собеседник издания. — Раньше существовало два типа родителей: один недоволен поборами, но сдает деньги, а второй принципиально не сдает. Теперь появилась третья категория родителей, которые начинают выбирать: „я на это сдавать буду, поскольку эти деньги идут на развитие ребенка, а на это нет, потому что я не понимаю, на какие цели эти деньги идут или как они будут расходоваться“. Вот это новинка. К примеру, я готов отдать деньги на подарки ко дню рождения учеников, но я против того, чтобы за счет родителей покупать новый турникет. Наша задача донести до родителей свою позицию: вы не обязаны платить. Но если платите, вы имеете право требовать отчетность за потраченные деньги».

Как полагает Мухамеджанов, в самих образовательных учреждениях возможностей для коррупции немного. «Я бы не обливал черной краской подозрения всех руководителей образовательных учреждений, в образование вкладывается меньше денег, чем в оборону, хотя не так должно быть, — пояснил Мухамеджанов. — В муниципальные школы деньги передаются из муниципальных бюджетов, которые профицитом не страдают. И если оставить за скобками Садовое кольцо, ситуация местами бывает аховая. Мы считаем, что школа должна быть обеспечена минимальными средствами, чтобы ученик мог нормально заниматься. Но когда родители для школы выделяют деньги на мусорное ведро, возникает вопрос: а где районный отдел образования, где работа чиновников?»

Представитель «Зоны права» предложил свой рецепт исключения коррупции из школьных поборов. «Поступайте цивилизованным путем — не передавайте деньги наличными из рук в руки, переводите их на расчетный счет школы, чтобы можно было их контролировать», — подчеркнул собеседник издания.


«В ДЕПАРТАМЕНТ ЕЖЕДНЕВНО ПОСТУПАЮТ ЖАЛОБЫ, КАЖДЫЙ ДЕНЬ СОТРУДНИКИ ВЫЕЗЖАЮТ В ГОРОДА РЕСПУБЛИКИ»

По итогам горячей линии «Зона права» направит все жалобы в генеральную прокуратуру. Отметим, в Татарстане надзорный орган уже заинтересовался некоторыми жалобами — так, в Кукморе сотрудники районной прокуратуры проводят проверку после сообщений о том, что родителей учеников просят принести 16 кг картошки или эквивалентную им сумму — 200 рублей ежемесячно на питание. «Прокуратура Кукморского района приступила к проверке, в ходе которой будут опрошены родители учеников четырех городских и нескольких школ на территории района выборочно. В случае выявления нарушения будут приняты меры прокурорского реагирования, проверка продолжается», — рассказал «БИЗНЕС Online» старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев.

В надзорном ведомстве на запрос нашего издания пообещали, что все указанные факты будут проверены, а в случае выявления нарушений законодательства виновные привлечены к установленной законом ответственности. «В прокуратуру продолжают поступать обращения граждан о так называемых поборах в школе на различные нужды — как правило, такая „почетная миссия“ возложена на родительский комитет, — добавил Галиев. — Все эти обращения тщательно проверяются. При этом прокуроры выясняют соблюдение всех требований законодательства, в том числе насколько автономно действует родительский комитет и соблюден ли принцип добровольности. Следует понимать, что добровольный взнос — это способ материальной поддержки учебного заведения, применяемый только по желанию родителя. Требование об обязательной добровольной помощи не правомерно. В случае выявления нарушений законодательства применяются предусмотренные законом меры прокурорского реагирования».

В пресс-службе минобрнауки РТ сообщили «БИЗНЕС Online», что проверкой информации о поборах в школах, надзором в сфере образования занимается департамент надзора и контроля (Рособрнадзор по РТ). В пресс-службе Рособрнадзора по РТ сказали, что глава департамента во отпуске, поэтому получить ответ оперативно не получится.

«Я не знаю, отчитывается ли „Зона права“ перед департаментом, — сказала пресс-секретарь департамента Альбина Батыршина. — В департамент ежедневно поступают жалобы, каждый день сотрудники выезжают в города республики. На нашем сайте есть информация для родителей, в том числе и по рабочим тетрадям».

«ДИРЕКТОРОВ, КОТОРЫЕ ПРОСЯТ РОДИТЕЛЕЙ ЧТО-ТО КУПИТЬ, ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ ПОНЯТЬ МОЖНО, ХОТЯ ЭТО НЕПРАВИЛЬНО»

Эксперты «БИЗНЕС Online» полагают, что родителям жаловаться на поборы не следует, однако сама ситуация противоестественна и требует наведения государственного порядка. 

Ирина Волынец — председатель национального родительского комитета:

– Я общаюсь как с родителями, так и с руководителями школ и, к сожалению, не все школы в Татарстане получают в должной мере финансирование в том числе и на ремонт. Школы сегодня имеют подушевое финансирование — это означает, что за каждого ребенка государство начисляет определенные средства. Выгодно, когда в школе учатся как можно больше учеников.

Пожертвования являются добровольными, и если родители не хотят или не могут сдавать, то никто не в праве обязать их это делать. Например, наша организация еще не зафиксировала фактов того, что школьников третируют за то, что их родители не сдали деньги.

Должны ли родители жаловаться на поборы? Наверное, нет. Потому что все сборы средств добровольные. Что касается покупки учебников и рабочих тетрадей, то эта проблема стоит намного острее, потому что учебников, как правило, хватает не всем, особенно если дети перешли из школы в школу. Я сама, как мама детей, которые перешли в другую школу, с этим столкнулась. Школа не заказала необходимое количество учебников, так как заранее неизвестно, больше будет учеников или меньше. Нам пришлось частично самим покупать учебники. А вот рабочие тетради по стоимости не менее 500 рублей почти во всей России родители покупают сами. Суммарно на это уходит до 3 тысяч рублей на один учебный год по всем предметам.

В Татарстане проблема с покупкой учебников стоит не так остро, как в других регионах. У нас, например, есть жалобы из Дагестана, где родители каждый год покупают практически все учебники.

Яков Турбовский, председатель совета директоров школ России: 

– Как же власть может бороться с тем, что она сама порождает? Это одна видимость борьбы. Будут наказывать того, кто попался, а остальные все равно будут этим заниматься. Если директору надо ремонт сделать, а у него денег нет, то, что он будет делать? Некоторые школы вынуждены заниматься этими делами, а не от жиру.

В одной из школ Москвы директор стал миллионером. Вот с этого директора нужно шкуру снимать. А в сельской школе директор попросту вынужден заниматься этим. За что его наказывать? Если школа не может решить экономических проблем, то она вынуждена заниматься так называемыми поборами. Нужно дифференцированно подходить к проблеме. Там, где завышено, нужно наказывать, а где не хватает денег, надо помогать. Почему мы пытаемся всех одинаково судить. Нет для всех общих решений, не было и не будет. Для решения проблемы нельзя иметь разные морали. Я считаю, что нужно ввести государственный порядок и менять политику.

Павел Шмаков, директор казанской школы «Солнце»:

– Здесь ситуация в том, что государство недостаточно заботится о школах. Поборы, несомненно, вещь плохая. Но здесь в первую очередь возникает вопрос: чья это ответственность? Вот я — директор школы, и у нас нет поборов. Мы выходим из положения самыми экзотическими способами: просим денег в городском отделе народного образования, еще где-то... Но тех директоров, которые просят, чтобы родители что-то купили, я по-человечески понимаю. Возьмем хотя бы охрану. Полагается, чтобы в школе работал ЧОП. Но на ЧОП государство денег не выделяет. То есть директор оказывается в положении, когда он обязан обеспечить охрану, но денег у него на это нет. Поэтому директор идет по самому простому пути: просит родителей собрать деньги. И большинство родителей откликаются: ведь все хотят, чтобы их дети были в безопасности. Все говорят о том, что на это должны быть выделены деньги, но деньги на это не выделяются. Вот нам на это деньги не выделяют. И мы с родителей на это денег не берем. Но как в этой ситуации быть нормальной школе, я не знаю. У кого-то есть спонсоры, а в нормальной, небогатой школе эти деньги начинают просить с родителей. Хотя виновато в этом государство, однозначно.

Теперь про учебники. На обычные учебники школам все выделено. Но есть учебники английского языка, с которыми во всех школах куча проблем, потому что учебников много и все они очень разного качества. И большинство школ на учебники английского деньги собирают с родителей. И по человечески их понять можно, хотя формально это неправильно. Школы у нас муниципальные, следовательно, учредитель несет ответственность за материальное положение школы. Так что если бы учителя собирали деньги с родителей себе на зарплату, это было бы преступлением. А если учителя хотят учить детей по хорошим учебникам и просят родителей им помочь, я их в этом очень хорошо понимаю.