Советский райсуд продлил домашний арест замруководителя татарстанских приставов Сергею Плющему (слева) Советский райсуд продлил домашний арест заместителю руководителя татарстанских приставов Сергею Плющему (слева) Фото: Ангелина Головатая

«ИМЕННО НА ЭТОЙ СТАДИИ НАДО РАЗБИРАТЬСЯ, ВИНОВЕН ЧЕЛОВЕК ИЛИ НЕТ»

Минуло два месяца с задержания и ареста замглавы УФССП России по РТ Сергея Плющего, который напрямую связан с делом об архиве ФСПП по РТ, выброшенном на помойку. Заместитель Радика Ильясова явился в суд с группой поддержки. Женщина в костюме с юбкой оказалась супругой пристава. В роли борцов за освобождение Плющего выступили два адвоката — Сейран Ахмедов и Артем Газизуллин. Сам замначальника УФССП по РТ выглядел официально — синие брюки и пиджак, белая рубашка. Им оппонировали прокурор Ильнур Давлиев и следователь Вадим Максимов. Рассматривал же вопрос о продлении меры пресечения судья Эрик Хабибуллин. После установления личности присутствующих судья поинтересовался у Плющего:

– До задержания продолжали работать?

– Да, работал. До сих пор не уволен, — заверил тот.

Газизуллин попросил судью приобщить к материалам дела копию о состоянии здоровья подзащитного, а также документ о материальном положении семьи. Неслучайно в суде появилась жена Плющего. Как пояснил адвокат, женщина работала в Спурт Банке, но сейчас после отзыва лицензии попала под сокращение. Фактически Плющие лишились дохода, при том что обоим нужно содержать двух малолетних детей.

Следующий пакет документов характеризовал позицию обвиняемого, который, по словам защитника, не уклоняется от следственных действий и ведет себя активно. Так, Газизуллин попросил приобщить ходатайство о проведении обследования Плющего и свидетелей на полиграфе. Детектором лжи так никого и не проверили, из-за чего адвокаты направили жалобу на следком в прокуратуру РТ. Реакции пока не последовало. Недовольна защита и тем, что Максимов до сих пор не разъяснил полностью обвинение их клиенту.

Давлиев в ответ заявил, что ходатайства к рассматриваемому сегодня вопросу отношения не имеют. Однако второй адвокат Ахмедов со следователем не согласился.

– Именно на этой стадии надо вникать, виновен человек или нет. Проходит определенный срок, сзади у человека шлейф — большой срок под стражей. Что делаете? Начинаете высасывать из пальца причины, лишь бы осудить человека. По делу, если посмотреть, никаких доказательств нет. Поэтому основания есть для приобщения, Ваша честь, — эмоционально заметил адвокат. В итоге судья ходатайство удовлетворил и дал слово следователю.

Максимов провел краткий экскурс в дело. Напомним, история о вывозе из Советского районного отдела судебных приставов документов всплыла на поверхность в конце 2016 года. Тогда СК РТ возбудил уголовное дело по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») и ст. 292 УК РФ («Служебный подлог») в отношении неустановленных лиц. 19 июля следком РТ задержал заместителя руководителя управления ФССП по РТ. Плющий обвиняется по ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий»). По версии следствия, заместитель Ильясова неоднократно давал указания подчиненным по прекращению производств, хотя оснований на то не было. Несколько подчиненных Плющего в ходе допроса это подтвердили, отмечая, что не доверять и не исполнять требования начальника не могли. В суде Плющий вину не признал, заявив, что в деле нет доказательств и строится оно лишь на показаниях свидетелей, на которых оказывалось давление. Тем не менее Советский райсуд отправил его под домашний арест до 15 сентября.

МУЖ-ПРИСТАВ ПОД АРЕСТОМ, ЖЕНА СОКРАЩЕНА «СПУРТОМ», СЕМЬЯ БЕЗ ДОХОДА

Сейчас следствие, как сообщил Максимов, планирует допросить действующих и бывших сотрудников Советского РОСП, принять процессуальное решение после вывоза архива еще в 2016 году.

– Просить продлить срок содержания под стражей до испрашиваемого, то есть до 15 ноября 2017 года. Просим наше ходатайство удовлетворить, а также приобщить к материалам дела постановление о продлении срока предварительного следствия до 15 ноября, — выразил главное желание следствия Максимов.

– Под домашним арестом, — послышалась поправка со скамейки в зале.

– Да, под домашним арестом, конечно. Прошу прощения, — поправился следователь.

Для адвокатов и обвиняемого сказанного явно было недостаточно. Газизуллин уточнил, как можно доказать намерение Плющего скрыться от следствия и оказать давление на свидетелей.

– Мы исходим из того, что ранее Плющий занимал довольно высокую должность в УФССП. Большинство свидетелей по делу находятся в подчиненном состоянии. Система «подчиненный – начальник» действует, имеет место быть в нашей жизни. Кроме того, доказательство того, что человек может скрыться, только одно — когда он уже скрывается, — отметил сотрудник СК по РТ. 

Следственных действий за время домашнего ареста с Плющевым и правда не проводилось. Однако Максимов объяснил это тем, что с 21 июля проводится другой комплекс следственных действий — допрос лиц, некогда трудившихся в Советском РОСП. В конце же октября планируется предъявить окончательное обвинение Плющему.

Адвокат Газизуллин заявил, что при избрании меры пресечения учитывается личность обвиняемого. Плющий же несудим и вообще благополучный гражданин, а нахождение под домашним арестом оставляет его без средств к существованию. «До последнего момента кормильцем его семьи оставалась супруга, но и она сейчас теряет источник дохода, — заметил адвокат. — После отзыва лицензии у Спурт Банка она получила уведомление об увольнении. Можно сказать, что жизнь семьи Плющих коренным образом ухудшилась. Мера пресечения — не наказание следствия. Суд согласился ранее с тем, что доводы следствия убедительны для первоначального этапа производства по уголовному дела. Однако сейчас на дворе сентябрь, дело возбуждено еще в марте». Завершая свою речь, он попросил освободить обвиняемого.

Ахмедов с коллегой согласился и подкрепил свое выступление ссылкой на президента РФ. «Все мы телевидение смотрим, даже глава государства дал поручение освободить людей, в отношении которых не проводятся следственные действия. Видимо, настолько все наболело», — подчеркнул защитник и добавил, что «руководитель такого ранга» (то есть Плющий) не мог давать подобные указания. «Думаю, следственные органы специально придали этому делу резонанс, пригласив прессу, чтобы все это обсуждалось в соцсетях. Поэтому считаю, в удовлетворении ходатайства должно быть отказано», — заключил Ахмедов. Еще перед началом процесса он обратился к судье с просьбой «удалить прессу из зала», но ходатайство так и не заявил.

По признанию Плющего, следователь Вадим Максимов в присутствии защитницы предложил ему признать вину и прекратить ее за деятельным раскаянием По признанию Плющего, следователь Вадим Максимов в присутствии защитницы предложил ему признать вину и прекратить ее за деятельным раскаянием Фото: «БИЗНЕС Online»

«Я ТОЛЬКО ТРЕБОВАЛ ОТ НИХ ИСПОЛНЕНИЯ СВОИХ ОБЯЗАННОСТЕЙ!»

Наравне со своими адвокатами выступил сам обвиняемый. Плющий 10 минут разбирал по кусочкам уголовное дело, доказывая свою невиновность, а в конце сделал признание с обвинением в адрес следственного комитета. Первое, что он отметил, расхождение его показаний и показаний свидетелей. «На те постановления, что он мне предъявлял, я отвечал, что они не окончены. Что в них находятся болванки постановления об окончании исполнительных производств. Да, они с печатью, но не с подписью должностного лица, а значит, не имеют юридической основы», — убеждал он.

Претензии к прокуратуре у замначальника УФССП по РТ были еще на прошлом суде, на этот раз обвиняемый припомнил надзорному ведомству проверки. По его словам, ни одного исполнительного производства помощник прокурора даже в руки не взял. Обвиняемый достал из пакета белую папку со сводками. «Ни одного процессуального документа в них нет! Это опись исполнительного производства. Их они посмотрели, вынесли постановление по статье 37, и заставили следственный комитет возбудить уголовное дело в отношении неустановленных лиц», — углубился в детали обвиняемый.

Вскоре досталось и следователю. По признанию Плющего, 20 июля Максимов в присутствии защитницы Яхиной предложил ему признать вину по ч.1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). «Если же признаю, пообещал перейти на 293-ю („Халатность“) и прекратить ее за деятельным раскаянием. Я отказался, после этого мне незамедлительно предъявили обвинение по пункту „в“ части 3 статьи 286 УК РФ. Тяжкое преступление! А после этого меня поместили под домашний арест», — перешел на откровенный разговор Плющий. Максимов на это никак не отреагировал, лишь слушал. «Я знал, что я никаких указаний приставам не давал. Я только требовал от них исполнения своих обязанностей!» — продолжал Плющий, заявив, что за время проверок вообще к документам не прикасался.

Мужчина перечислил серию номеров дел, которые по базе автоматизированной информационной системы находятся на исполнении у Гилазутдиновой. «А оригинал — у Максимова! Это тоже о чем-то говорит, если на протяжении полугода приставы не могут исполнять дела, а следователь до сих пор их не вернул. Все они подлежат исполнению», — подчеркнул Плющий. Он упомянул и другие дела, по которым деньги взысканы и направлены в пенсионный фонд. «Сколько хотел объяснить, меня не слушают, зато слушают свидетелей-должников и приставов, продавшихся им и сфальсифицировавших документы! Этот материал Максимов себе не забрал на расследование!» — возмущался Плющий. В завершение он пообещал доказать, что на Гиниятуллину, Мустафину и Бабаеву оказывалось давление (матери несовершеннолетних детейприм. ред.) Судья выслушал исследовательский труд Плющего и удалился в совещательную комнату.

Несмотря на то, что Хабибуллин внимательно слушал обвиняемого и ни разу его не прервал, через 10 минут он постановил продлить домашний арест Плющему до 15 ноября. К тому времени, возможно, обвинение Плющему, по обещанию Максимова, видоизменится.