.... Герман Дьяконов пришел в суд в футболке и вязаном свитере на молнии, стоял переминаясь с ноги на ногу, а руки то держал позади себя, то в особо нервные моменты потирал их друг о друга
Фото: Артем Кузнецов

«ВЫСШЕЕ ЛИ У МЕНЯ ОБРАЗОВАНИЕ? ОЧЕНЬ!»

В атмосфере секретности проходило сегодня продление меры пресечения в отношении ректора КНИТУ-КХТИ с приставкой «экс» — Германа Дьяконова. Любопытно, что обвиняемый был проведен в зал суда через черный ход, хотя до этого шествовал по коридорам Вахитовского суда в наручниках при конвое через строй журналистов с камерами. Еще один факт — назначенное на 11:00 заседание у дежурного судьи Айрата Галлямова началось на полчаса раньше заявленного времени. Это редкость для судебной системы — напротив, чаще конвой задерживает доставку подозреваемых. Неужели Дьяконову, не скрывавшему неприязнь к прессе на процессе, удалось повлиять на процедуру?

Перед началом процесса в зал вошли следователь ГСУ МВД Татарстана, прокурор Артем Кривоносов и новый защитник Дьяконова, звезда казанской адвокатской школы Александр Коган. Минуты две спустя через дополнительную дверь зала заседаний в сопровождении полицейских завели и самого Германа Сергеевича. Суд, выполняя порядок заседания, начал устанавливать личность. Дьяконов отвечал на вопросы с грустной иронией: подтвердил, что состоит в гражданском браке и имеет несовершеннолетнего ребенка. 

– Образование у вас высшее? — поинтересовался федеральный судья Галлямов.

– Очень, — сыронизировал Дьяконов.

Выступивший с ходатайством следователь напомнил фабулу дела: Дьяконов был задержан 14 августа, ему предъявлены обвинения по двум эпизодам ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). По версии следствия, в 2015 году ПАО «Газпром» пожертвовало КНИТУ-КХТИ более 23 млн рублей на научную деятельность. Вуз провел несколько научно-практических семинаров, по которым заключил несколько контрактов с фирмами-подрядчиками. Они за эти деньги обязались провести всю необходимую организационную работу, привести в Казань спикеров.

На деле же, считает следствие, фирмы-подрядчики оказались подставными, а семинары проводились силами сотрудников вуза. Реальная стоимость мероприятий составляет несколько сотен тысяч рублей, хотя по контрактам перечислялось порядка 2,7 млн рублей. В ГСУ МВД Татарстана уверены, что остальные средства банально обналичивались по команде Дьяконова. Соответствующие показания на бывшего ректора давали и его теперь уже бывшие подчиненные — задержанный ранее проректор Александр Кочнев и директор центра эластомеров Илья Дубовик.

«Учитывая, что Дьяконов обвиняется в совершении умышленного тяжкого преступления, следствие полагает, что Дьяконов может скрыться от следственных органов и суда. На данный момент не установлены другие участники преступления, не опрошены все свидетели», — заметил следователь, попросив суд учесть особую сложность уголовного дела, его массивы, огромный план проведения оперативных работ и продлить срок содержания под стражей еще на два месяца — до 17 ноября. Прокурор Кривоносов полностью поддержал ходатайство.

... Герман Дьяконов: «Обвинения в мой адрес абсолютно голословные... И не первый раз в моей биографии. Но под стражей нахожусь впервые»
Фото: Артем Кузнецов

«ДЬЯКОНОВ И ЗА ГРАНИЦУ ВЫЕЗЖАЛ, И ПО СТРАНЕ ЕЗДИЛ, И НИКУДА СБЕГАТЬ НЕ СОБИРАЛСЯ»

«Обвинения в мой адрес абсолютно голословные... — начал свое выступление сам обвиняемый, предварительно грустно и выразительно вздохнув. — И не первый раз в моей биографии. Но под стражей нахожусь впервые». Он пришел в суд в футболке и вязаном свитере на молнии, стоял переминаясь с ноги на ногу, а руки то держал позади себя, то в особо нервные моменты потирал их друг о друга. 

«Бежать не собираюсь, и некуда. Влияния на сотрудников университета оказывать не могу, поскольку больше руководителем не являюсь», — добавил он. Узнать мнение экс-ректора по предъявленным ему эпизодам не удалось. Сам он в выступлении ни упомянул об этом ни слова, а в перерыве общался с адвокатом, игнорируя прессу.


«Считаю, что единственный мотив содержания меня под стражей — просто оказание давления. Прошу лояльно отнестись к моей предыдущей достаточно успешной трудовой деятельности. И заменить [меру пресечения] хотя бы на домашний арест», — подытожил свое выступления Дьяконов.

Адвокат Коган выступил более объемно и конструктивно. «Ваша честь, да, действительно, мой подзащитный обвиняется в совершении тяжкого преступления. Но я смею напомнить, мы руководствуемся прежде всего постановлением номер 73 Верховного суда РФ, где четко прописано, что тяжесть преступления не может служить безусловным показанием для того, чтобы заключить человека под стражу», — обратился к суду адвокат.

Он отметил, что скандал с КНИТУ-КХТИ, которым руководил Дьяконов, продолжается вот уже четыре года, и за это время его клиент и «за границу неоднократно выезжал, и по стране ездил, но никуда сбегать не собирался». «Если бы он хотел что-то противоправное совершить за это время, что касаемо его фигуры как ректора, у него было широчайшее поле деятельности, — добавил адвокат. — Но ничего этого он не сделал. Поэтому какая необходимость заслуженного человека, член-корра, заключать под стражу? Мы знаем, что и за более тяжкие преступления люди находятся под домашним арестом. А здесь при таких заслугах чисто из человеческих соображений можно было его поместить под домашний арест».

Судья изучил материалы дела: в списке оказались ходатайства о возбуждении уголовного дела, данные об очной ставке между Кочневым и Дьяконовом, документация по задержанию экс-ректора, показания свидетелей по делу — Хафизова, Ибрагимова, Галиуллина, Абдуллина. Отвлекшись от чтения, он вышел в совещательную комнату, а после перерыва озвучил неприятное для Дьяконова постановление — оставить его в следственном изоляторе до 17 ноября.

... Александр Кочнев и Игорь Дубовик прибывали в хорошем настроении, улыбались и активно беседовали. Впрочем, широкая улыбка пропала с лица Кочнева, как только в зале появился судья
Фото: Анна Залялетдинова

«...СКРЫТЬСЯ ОТ СЛЕДСТВИЯ НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ, ПАСПОРТ ИЗЪЯТ...»

Вслед за Дьяконовым в зал заседаний зашли два других «героя» уголовного дела — проректор по учебно-методической работе КНИТУ-КХТИ Александр Кочнев и его ближайший соратник, директор центра эластомеров Игорь Дубовик. Бывшие коллеги по цеху прибывали в хорошем настроении, улыбались и активно беседовали. Дубовик, в отличие от Кочнева, был одет непримечательно: джинсы и синяя футболка. Бывший проректор как всегда выглядел стильно для своих лет: серые брюки, бледно-лиловая рубашка и фиолетовый жилет. Впрочем, широкая улыбка пропала с лица Кочнева, как только в зале появился судья.

Адвокат экс-проректора Данил Мишин попросил суд изменить место содержания своего подзащитного с квартиры на улице Лесгафта на квартиру на улице Малой Красной. «Судом установлено на Лесгафта отбывать наказание, а он сдавал ее в аренду, и получается, что там нет предметов быта», — объяснил адвокат. Как выяснилось в ходе заседания, квартиру на Малой Красной Кочнев арендовал. Адвокат приобщил заявление собственника арендодателя, который оказался не против вновь принять квартиранта.  


Затем представитель следствия Фанис Галиуллин напомнил суду, что обвиняемым инкриминируется преступление по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») и они могут скрыться от следствия, а значит, их необходимо взять под стражу до 17 ноября. В ответ защитник экс-директора центра эластомеров попросил суд рассмотреть более мягкую меру пресечения для Дубовика — подписку о невыезде. «Прошу принять во внимание, что обвиняемый проживает в доме с матерью и бабушкой 1933 года. Они находились у него на иждивении, а теперь он находится на их иждивении. Это несколько неправильно и все это может негативно отразиться на семье», — приводил аргументы адвокат.

Сам подсудимый заявил суду о желании работать, чтобы погасить ущерб. «Я хотел добавить, что скрыться от следствия нет возможности, паспорт изъят. Я вину признал. Мне нужно работать, чтобы погасить минимальный ущерб, который причинил своими действиями», — довольно тихо произнес обвиняемый.

В итоге суд продлил обоим домашний арест, но разрешил бывшему проректору переехать в квартиру на Малую Красную. После заседания в ходе беседы с корреспондентом «БИЗНЕС Online», Дубовик в разговоре с журналистами возмутился вынесенным решением судьи и прокомментировал вышедший на сайте «БИЗНЕС Online» материал о доценте КФУ Дарье Алякиной, обвиняемой в хищениях 400 млн рублей. «Преподавательницу за 400 миллионов под залог, а меня за три миллиона под домашний?» — негодовал подсудимый.

Рафкат Уразбаев Рафкат Уразбаев: «Я в свое время работал следователем. Не представляю, чтобы кто-нибудь мне начал что-то рекомендовать, кроме моего руководства или прокурора» / Фото: «БИЗНЕС Online»

КАКУЮ РОЛЬ СЫГРАЛ УРАЗБАЕВ В ДЕЛЕ КОЧНЕВА И ДЬЯКОНОВА?

Таким образом, сегодня суд признал обоснованным решение следствия по ограничению свободы топ-менеджмента КНИТУ-КХТИ. Хотя, по данным собеседников «БИЗНЕС Online», в самом вузе ходили активные слухи о том, что Дьяконова могут перевести из СИЗО, а Кочневу и вовсе не ограничивать свободу. Слухи, по словам наших университетских собеседников, связывались в первую очередь с ролью некогда могучего прокурора Казани Рафката Уразбаева, который в 2015 году пришел в КНИТУ-КХТИ на должность проректора по режиму и был в дружеских отношениях с Кочневым еще со студенческой скамьи. 

По данным собеседников «БИЗНЕС Online», Уразбаев обещал услуги «адвоката дьявола» Кочневу, когда того задержали, звонил следователю и «просил» не отправлять проректора в СИЗО, но наткнулся на непонимание. Затем якобы пытался воспользоваться своими связями в прокуратуре, однако и там Уразбаеву отказались помогать. После этого проректор, по данным собеседников нашего издания, появился в следственном комитете, где попросил проверить Кочнева и Дьяконова на предмет совершения должностных преступлений. Он якобы приглашал на беседу к подчиненным Павла Николаева и сотрудников вуза. Все это должно было способствовать одной цели: переводу дела из МВД по РТ в следком. 

В разговоре с нашим изданием Уразбаев опроверг все порочащие его слухи. «Я в свое время работал следователем. Не представляю, чтобы кто-нибудь мне начал что-то рекомендовать, кроме моего руководства или прокурора, — говорил Уразбаев. — Следователь — лицо процессуально самостоятельное. Вмешательство в уголовные дела или препятствование расследованию — это уголовно наказуемое преступление. Это дело ведет ГСУ, а у нас и на районного-то следователя не повлияешь. Ничего такого быть не может».

Тем временем расследование преступлений в КНИТУ-КХТИ активно продолжается. Так, по данным нашего издания, в ближайшее время следствие приобщит к делу новый эпизод в отношении Дьяконова и Кочнева. На этой неделе в вуз наведались оперативники ФСБ по Татарстану, которые изъяли некую документацию. Что это была за документация — пока секрет, но собеседники «БИЗНЕС Online», близкие к правоохранительным органам, утверждают, что эти документы касаются совершенно нового эпизода с многомиллионным ущербом, который будут приобщен к делу о хищениях в вузе.