Перед Советским районным судом Казани в третий раз предстал бывший фракционный лидер «Единой России» в Казгордуме Надыр Хайруллин Перед Советским районным судом Казани в третий раз предстал бывший фракционный лидер «Единой России» в Казгордуме Надыр Хайруллин Фото: «БИЗНЕС Online»

24 МЛН РУБЛЕЙ ЗА РАЗРЕШЕНИЕ НА ОФОРМЛЕНИЕ ПРАВ НА ЛИЧНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ

Сегодня перед Советским районным судом Казани в третий раз предстал бывший фракционный лидер «Единой России» в Казгордуме Надыр Хайруллин, членство которого в партии сейчас временно приостановлено. Народный избранник был задержан сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ 26 апреля. Ему было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ («Посредничество в передаче взятки в особо крупном размере»).

По версии следствия, с 2009 по 2011 год казанские предприниматели Альберт и Артур Кабировы возвели три многоквартирных дома на улице Менделеева с разрешением на «размещение индивидуального жилого дома». Квартиры в то время уже продавались, но разрешения на их эксплуатацию и оформление прав на личную собственность не было. Строители обратились за помощью к Хайруллину, и, как полагают следователи, депутат обещал помочь. 19 декабря, по оперативным данным, Кабировы передали Хайруллину 24 млн рублей, а он якобы должен был передать деньги кому-то из сотрудников исполкома города для решения вопроса. Вместо этого Хайруллин стал фигурантом уголовного дела и по решению Советского районного суда отправился в СИЗО.

Как ранее писал «БИЗНЕС Online», именно Кабировы, вероятнее всего, и выступили инициаторами расследования. Как утверждают наши источники, все дома получили разрешения на ввод не по решению исполкома, а на основании судебных вердиктов. После того как объекты были узаконены, предприниматели якобы потребовали вернуть взятку и, более того, получили назад большую часть денег — невыплаченными остались примерно 3,5 млн рублей. Так и не добившись полного возврата средств, Кабировы, как говорят наши информированные собеседники, и дали ход уголовному делу.

Впрочем, обвиняемый своей вины не признал и даже настойчиво привлекал внимание к своей позиции, объявив голодовку с требованием свободы. «Я считаю обвинение несостоятельным. Вину свою не признаю и прошу, чтобы поменяли мне меру пресечения. Я с решением Советского районного суда не согласен, и у меня нет иных вариантов того, как выразить свое отношение к этому решению – объявить голодовку. Другого пути для изменения ситуации у меня нет», – заявил Хайруллин на апелляции в Верховном суде Татарстана, для пущего эпатажа одевшись в футболку с портретом Владимира Путина.

Правда, этот жест не впечатлил судью, и экс-депутат остался в камере, согласившись принимать пищу. Впоследствии суд продлил его нахождение в СИЗО до 10 сентября.

Депутата доставили в зал заседаний в наручниках в сопровождении конвоя из сотрудников полиции Депутата доставили в зал заседаний в наручниках в сопровождении конвоя из сотрудников полиции Фото: Артем Кузнецов

ТАИНСТВЕННЫЙ БЕНЕФИЦИАР СТРОИТЕЛЬНОЙ АФЕРЫ

Заседание у дежурного судьи Алсу Шайхутдиновой началось с небольшой задержкой: приставы привезли Хайруллина с опозданием. Депутат вошел в зал заседаний в наручниках в сопровождении конвоя из сотрудников полиции. В стильных черных очках и в розовом поло он совсем не чурался камер, улыбался и в целом производил впечатление неунывающего человека.

Защитники же Хайруллина, напротив, были прессе не рады. Еще в начале заседания адвокат Елена Устратова попросила судью удалить из зала представителей СМИ. Дескать, в ходе заседания будут раскрыты личные медицинские данные ее подзащитного. Суд принял компромиссное решение: разрешил прессе заслушать ходатайство следствия, но покинуть зал на этапе рассмотрения материалов дела.

Старший следователь 2-го отдела по особо важным делам Айрат Яруллин зачитал ходатайство, в котором повторялась фабула дела. «Вину Хайруллин не признал, от дачи показаний отказался», — зачитал следователь. 

По его словам, в деле имеется достаточно доказательств причастности Хайруллина к инкриминируемым ему преступлениям. Это, к слову, показания свидетелей Кабировых и некоего Дердизова, ранее не упомянутого. «Основания для изменения меры пресечения не изменились», — добавил следователь и попросил суд продлить срок содержания Хайруллина под стражей до 10 октября. К тому времени в совокупности экс-депутат проведет под арестом почти полгода — 5 месяцев и 14 суток. Между тем следствие уже готовится к предъявлению обвинения в окончательной редакции. Посредничество во взяточничестве подразумевает конечного адресата, однако его имя пока держится в тайне. Будет ли названо имя неизвестного бенефициара строительной аферы? Пока, как уточнил после заседания следователь, иных подозреваемых и обвиняемых в деле нет.

Защитники Хайруллина прессе были не рады Защитники Хайруллина прессе были не рады Фото: Артем Кузнецов

«МЫ РЫЦАРИ В ЛАТАХ ПРОБИТЫХ...» — ВОТ МОЯ ПОЗИЦИЯ»

Вопросы, которые защита и обвиняемый задали следователю, остались за пеленой секретности, поскольку на этом этапе пресса была удалена из зала. С возвращением журналистов Хайруллин взял слово. «Я человек военный, служил в погранвойсках. Для меня эти лишения, в принципе, привычны», — уверенным голосом произнес Хайруллин, комментируя свое продолжительное нахождение в СИЗО. В этот момент судья Шайхутдинова удалилась в совещательную комнату для принятия решения.

«Я не мажорик, жизнь видел. Поэтому будем держаться. „Единая Россия“ — вперед!» — добавил Хайруллин и показал свой убедительный депутатский кулак прямо в камеру.

В этот момент экс-депутату передали один из документов на подпись. Надев очки, он взглянул на листок и подложил под него книгу Василия Шукшина.

— Обратите внимание, кого читаю! — продемонстрирован он труд деревенского писателя, названия которого, впрочем, не было видно.

— Улюкаев вон Чехова читает... — заметил корреспондент «БИЗНЕС Online».

— Ему послаблений больше, домашний арест, — в диалог вступила адвокат Устратова, и ей вторил Хайруллин.

— Неужели вы за процессом Улюкаева следите? — удивился корреспондент нашей газеты.

— Слежу! — ухмыльнулся депутат.


Пользуясь паузой, корреспондент «БИЗНЕС Online» переспросил у Хайруллина, что же он сказал суду в закрытой части заседания. Устратова постаралась спич подзащитного прервать, но наткнулась на непонимание своего клиента: Хайруллин ответил стихами.

«Позиция? „Мы рыцари в латах пробитых, но в наших руках не мечи, не грозные копья стальные, а только рассвета лучи...“ — вот моя позиция!» — продекламировал депутат.

Через пару минут он все в том же приподнятом настроении слушал совсем не поэтическое постановление суда: оставить обвиняемого под стражей до 10 октября. Вероятно, следующее литературное выступление Хайруллина будет уже на рассмотрении дела по существу.